Войти
14:10 23.09
Валера, верим. О плюсах и минусах назначения Валерия Карпина в сборную России
Размышляем о преимуществах и недостатках нового наставника сборной России.
Валера, верим. О плюсах и минусах назначения Валерия Карпина в сборную России
Фото: gazeta.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


Главная новость вчерашнего дня – сборная России обрела своего нового тренера на ближайшие пять месяцев. Им стал Валерий Карпин, который будет совмещать работу в национальной команде с "Ростовом". В числе помощников, помимо штаба "Ростова", будут работать Виктор Онопко и Николай Писарев. Перед Валерием Георгиевичем поставлена задача вывести национальную команду на чемпионат мира в Катар. Почему руководство РФС выбрало именно его, и чего ждать от эпохи Карпина в сборной?


Кто еще мог возглавить сборную?



Первым кандидатом на пост главного тренера сборной был немец Штефан Кунц. Специалист, ныне возглавляющий свою сборную на Олимпиаде в Токио, известен блестящей работой с молодежной сборной Германии. Трижды в ее главе он доходил до финалов европейских первенств U23, дважды одержав в них победы. Однако стороны не договорились – немецкий тренер хотел длинный контракт на четыре года с выплатой неустойки в случае увольнения. Переговоры с Карпиным также шли тяжело – три дня назад в прессе сообщалось, что он согласен возглавить сборную, пока не покинет "Ростов", в котором его все устраивает. Однако им удалось найти общий язык, и сегодня Валерий Георгиевич был представлен руководством РФС как новый тренер национальной команды за считанные минуты до матча своего клуба. Его зарплата в сборной составит 700000 евро, а в случае выхода на чемпионат мира возрастет до 1,3 миллионов евро.



Также в прессе применительно к сборной всплывало имя Курбана Бердыева. Однако творец золотого "Рубина" летал в Москву совершенно по другим делам, связанным с фарм-клубом "Кайрата", в котором он сейчас работает. Однако Курбан Бекиевич не встречался этим летом с представителями РФС и всерьез не рассматривался ими в качестве тренера сборной. В последний момент в прессе всплывало имя Лорана Блана, однако француз решил сосредоточиться на работе с катарским "Аль-Райяном".

Какие преимущества есть у Карпина?



1. Валерий Георгиевич – тренер-мотиватор



Команду не упрекнешь в самоотдаче при Станиславе Черчесове. Однако допускаю, что ряду футболистов было психологически некомфортно играть под давящим взором бывшего наставника сборной. При Карпине это уйдет на второй план, пусть и породит другие проблемы. Его команды всегда отличались тем, что по-особенному настраивались на принципиальных соперников. Это точно избавит команду от расслабленности в предстоящем матче в Мариборе и даст возможность на голой страсти дать бой нестабильной и переживающей смену поколений сборной Хорватии. Он может настраивать команду путем показа мотивирующих видео – в "Ростове" Валерий Георгиевич как-то показал перед игрой лекцию тренера Рафаэля Надаля о том, как надо рассчитывать свои силы. Также Карпин известен тем, что заключает пари со своими игроками на случаи тех или иных событий. Так, Хорен Байрамян должен был покрасить волосы в желто-синий цвет, если бы не забил три мяча в оставшихся играх. На фоне малоэмоционального Бердыева и любого иностранца это выглядит преимуществом.

Также в "Ростове" железная дисциплина – игроки едят вместе, а наставник штрафует футболистов за лишний вес.

2. Карпин не зациклен на одной схеме



Первое время в "Ростове" Валерий Георгиевич играл по игровой модели 3-5-2. Затем перешел на схему 4-3-3, стараясь копировать "Ливерпуль" Юргена Клоппа. В "Спартаке" он играл по игровым моделям 4-4-2 ромб и 4-2-3-1. Именно они кажутся наиболее уместными для будущего нашей сборной, чтобы вписать в схему Алексея Миранчука в роли эдакого воплощения Алекса и кого-то из многочисленных центральных полузащитников. Карпин вообще известен своими саркастичными ответами на вопросы о правильности той или иной футбольной философии. В 2016 году в эфире "Матч ТВ" он заявил на вопрос журналиста, считавшего его догматичным атакующим тренером, о своем прагматичном опыте работы с армавирским "Торпедо". В той же программе он разбил в пух и прах теорию ведущего об "антифутболе", приведя в пример успехи "Лестера" и сборной Португалии в том году. Такой же футбол он ставил и на первых порах в "Ростове". Карпин глубоко погружен в современный футбол и в этом его преимущество над Бердыевым – из грандов РПЛ в этом сезоне в любимые Курбаном Бекиевичем 5-3-2 уже никто не будет играть.

3. Матвей Сафонов будет основным вратарем сборной



Всем известна слабость, которую Валерий Георгиевич питает к вратарям, здорово играющим ногами. Благодаря этому он и в "Спартаке", и в "Ростове" задействует Сергея Песьякова – одного из лучших голкиперов нашей лиги по этому компоненту игры. Однако вратарь, знакомый Карпину по клубной работе, слишком нестабилен в других аспектах игры, и будет рассчитывать на приглашение в национальную команду только в качестве второго-третьего номера. Основным же станет Матвей Сафонов, с детских лет варящийся в академии "Краснодара", где к вратарям проявляются требования, как к полевым игрокам. Точно в обойме будет Юрий Дюпин. Если Гильерме не завершит карьеру в сборной, то рассматривать будут и его кандидатуру. А вот Антон Шунин в ценном для Карпина аспекте резко уступает коллегам по амплуа, и в рейтинге голкиперов, возможно, будет уступать даже "русскому Нойеру" из "Алании" - Ростиславу Солдатенко.

4. Карпин не боится приглашать в свои команды проблемных игроков



Другой вопрос, что не всегда с ними красиво расстается. Но тотального игнорирования кого-то из важных футболистов, подобного случаю Игоря Денисова при Черчесове, быть не должно. Карпин в "Ростове" работал с Аязом Гулиевым и Павлом Мамаевым, возрождал карьеру Романа Еременко, так что Александра Кокорина он в случае успехов того в "Фиорентине" не пропустит. Как и Федора Смолова, не согласившегося быть запасным при Артёме Дзюбе. Альтернативные варианты в атаке по сравнению с эпохой Черчесова точно появятся.

5. У команды будут здорово поставлены стандарты



Этим отличалась сборная и при предыдущем наставнике, но сейчас в ее штабе будет работать лучший в стране наставник по стандартным положениям – Виталий Кафанов. Бывшая правая рука Курбана Бердыева, входящий в штаб Карпина и в "Ростове", является специалистом по статичным положениям международного уровня, используя и придумывая наработки, актуальные в других клубах России и Европы. Кафанов уделяет особое внимание даже аутам, на которые подключаются центральные защитники.

Какие недостатки есть у Карпина?



1. Валерий Георгиевич – не лучший эмпат



Карпин – достаточно жесткий тренер с резковатыми шутками, которые могут задевать игроков с тонкой душевной организацией. Такими представляются Алексей Миранчук и – в особенности – Фёдор Чалов, чьи перспективы при новом наставнике сборной не сильно выросли по сравнению с эпохой Черчесова. Бывший игрок "Ростова" Антон Салетрос заявил, что ему было некомфортно в клубе из-за постоянных криков наставника. Однажды Карпин заявил шведу, что тот выиграл меньше единоборств, чем его дочь, чем спровоцировал его обиду.

2. Карпин упрям в плане тактики

Это никак не исключает его тактического разнообразия, о котором было сказано выше. Дело в том, что Валерий Георгиевич, если уж поставил на определенную схему, вообще не склонен менять ее по ходу сезона. "Ростов" сейчас играет 4-3-3 во всех матчах, даже в тех, где соперник играет в два нападающих и резонно выйти в три центральных защитника. То же самое было раньше с системой 3-5-2. Он натаскивает своих игроков на целый сезон, и есть сомнения, что будет подстраиваться под конкретные сборные. А играть с Мальтой точно так же, как и против Хорватии – весьма спорная идея.

3. Карпин эмоционален. Возможно, ряд решений вызовут скепсис внутри коллектива

Из конфликта Валерия Георгиевича с Ивелином Поповым мы вспомнили, что из "Ростова" за полтора года ушло пять капитанов. При том, что Карпин нередко приглашает личностей с подмоченной репутацией в коллективе, он не церемонится с ними при первом же подозрении на недостаток самоотдачи или постановку под сомнение собственного авторитета в команде. Конечно, от него не стоит ждать замен в первых таймах и публичных обвинений подопечных в трусости, что характерно для Александра Григоряна, однако импульсивность нового наставника сборной может сказаться на раздевалке. В сборной России не так много по-настоящему конфликтных футболистов, однако нынешний капитан команды относится именно к их числу.

4. У Карпина сложные отношения с Дзюбой, несмотря на то, что он признал Артёма лучшим игроком прошлого сезона



Всё началось с пресловутой истории с кражей денег у Владимира Быстрова. С тех пор начался конфликт Артёма с Валерием Георгиевичем, включивший в себя две аренды из "Спартака" в "Томь" и "Ростов". В последние годы они не пересекались в одной команде, однако наговорили друг другу колкостей в интервью.




5. Карпин – слабый кубковый тренер

В еврокубковых матчах что "Спартак", что "Ростов" традиционно при Карпине играли не очень уверенно. Можно считать исключением сезон с красивыми победами над "Базелем" и "Аяксом" - тот самый, завершившийся двумя разгромами от "Порту" с культовыми "Фалькао к нам не поедет" и "Валера, верим".



Однако именно под его руководством красно-белые уступали в еврокубках таким китам футбола, как "Легия" и "Санкт-Галлен". Можно ли это списать на то, что Карпин был тогда другим, менее опытным наставником? Пожалуй, да. Но и в прошлом году его "Ростов", пусть и потерявший ряд игроков основной обоймы после удачного прошлого сезона, неожиданно вылетел дома от скромного "Маккаби" из Хайфы. Преодолеет ли Валерий Георгиевич эти комплексы квалификаций в групповые стадии международных турниров? Скоро узнаем.

***

Другие интересные материалы:

Футболиста Эвертона арестовали за сексуальные преступления в отношении детей. Что об этом известно

Первая Витория. Как Спартак выиграл Кубок Париматч Премьер и чего ждать дальше

Главные футбольные звёзды Токио-2021: Дани Алвес, Марко Асенсио, Гильермо Очоа, Эсекьель Понсе и Педри

Курс на восток. Как отнеслись к олимпийскому футбольному турниру сборные-участницы
Показывать сверху Написать комментарий
Валера молодец конечно, но гнать его через пол года будут мётлами как последнюю собаку.
  +11
Мы сможем просто наслаждаться конфликтами в сборной России,которые будет с большим упоением комментировать "главный по залётам в футбол" Губерниев.
  +1
Грустно это все. Но Валера же правильно все говорил месяц назад, мол это не его история, но я уверен, что РФС на рычаги надавил от безысходности и Валерика поставили перед фактом. А вообще в такую сборную должен заходить человек с непотопляемой репутацией (Лёв), ибо за типичное "обкакались" Валерик может лишиться всего, что нарабатывал годы с Ростовом. ИМХО
  +2
И пора Диме напомнить его слова-обещания:-"У меня написано в дипломе "Преподаватель физической культуры. Тренер". Если кончатся иностранцы у футбольной сборной России – я готов".
  0
Ахапхапхап ну Диме то точно в плане репутации уже терять нечего, а как говорят на Востоке "Кому нечего терять, тот может только приобрести")))
  0
Не пиши глупости
  0
Поясняй теперь, дорогой, в чем же глупость?
  0
Ну на уровне "Маккаби" и "Кайрата" и Валера Карпин канешна туз))))
  0
В любом случае, желаю удачи Карпину!!!
  +4
Удачи Валерию Карпину чтобы сборная Россия выгрывала под его руководством
  +3
Ну Хорваты точняк этому событию не придали ни какого значения,хотя 1 сентября к нам на Лужники приедут.И как сказал Юрий Палыч Сёмин:-"Если выходим – решение замечательное, не попадет – наверное, оно неправильное."
  0
ну мож в сборной у него покатит, весь анализ из статьи можно смело в унитаз спускать, клуб и сборные должны по разному анализироваться, это разные виды деятельности
  0
Не имеет значения, кто будет тренером сборной России...хуже Черчесова тренера просто нет - любого назначьте, он уже будет лучше. Дело в том, что нужно обновлять и омолаживать состав сборной. Разогнать действующих игроков, оставить только некоторых молодых, кто играл впервые за сборную. На 95% минимум нужен новый состав игроков - молодых неизвестных на перспективу. Надеюсь у Карина хватит ума Дзюбу не вызывать в сборную... омолодит состав игроков по максимуму.
  0
Ага, как у Романцев со Спартаком, в сборной будут только игроки Ростова.Решаются два вопроса Ростов-чемпион РПЛ и побочная:возможный выход России на Катар ЧМ2022
  0
Википендия:-"По проценту побед из выигранных встреч (60 %) Романцев остаётся лучшим тренером в истории сборной России, однако, в отличие от Гуса Хиддинка и Станислава Черчесова, Романцев не преодолел даже групповой этап со сборной на чемпионате мира или Европы".А кто ж этот рекорд перекроет, как не Валерка??
  0
можно восемь раз выиграть у Сан-Марино и проиграть один решающий матч Бельгии
  +2
Карпин конечно не лучший вариант, но он хотя бы умнее Черчесова в плане футбола...но тоже любитель гнуть свою линию не зависимо от ситуаций, тот ещё баран)
  +4
ну тут гадать смысла нет, надо смотреть)
  0
Думаю, что будет получше Черчесова.
  +4
Однозначно, в разы лучше!
  +2
ну это в разы!
  0
Минусов нету,Карпин это лучший вариант для сборной России. Наконец-то можно будет болеть за эту сборную)
  +1
Даже батэфан согласен)
  +2
Лучше не строить догадки, а посмотреть на деле. Может, сможет чем-то удивить и поставить сборной хоть-какой футбол, а может и года не продержится.
  0
а почему бы Семака не пригласить?или Гончаренко?
  0
Гончаренко думаю не потянет сборную России,хотя он с большим талантом. Семак? Не думаю что отличный вариант.
  0
Думаю, что это не лучший выбор. Чего достиг тренер В.Г.Карпин? Да, особо ничего. В ключевых моментах не редко проваливал матчи, а с ними и громкие надежды. Не жду от него чудес, но удачи, конечно же, в любом случае желаю!
Нашему футболу нужен не тренер новый, а новый менталитет!
  +1
А были конкуренты или варианты получше?
  0
Как раз этот тренер и нужен. Во первых он очень импульсивный и злой. А футболистам иногда нужно получать люлей. Идеальная кандидатура.
  0
А толк есть от его импульсивности? Спартак с ним чего-то достиг? А Ростов? Вот и растаяли все ваши школьные доводы...
Менталитет! Всё дело в голове... Не умеют и не приучены наши играть до последней секунды, во имя победы и престижа, как это делают во всех европейских Лигах. При СССР это было. После развала великой страны мы потеряли свою состоятельность и самобытность. Нет идеи, гордости и силы воли. Всё ради бабок. И даже за них не выполняют свои обязанности по Контракту на все 100. Поэтому менять нужно менталитет, полностью перестраивая российский футбол, начиная с детских ФШ.
  0
причём тут Ростов и Спартак? Никогда не понимал, смысл с кем то и чем то сравнивать? Когда пришёл Черчесов, все тоже думали фигня, в итоге вспомни евро 2018? Не надо сразу кидать камень в огород, вот пройдут игры и там уже посмотрим.
  0
Идея с Черчесовым мне изначально понравилась, потому что он был тёмной лошадкой. Как вратарь, в своё время, он МНЕ нравился. А после ЧМ 2018 я его зауважал, как тренера.
Нет времени, чтобы ждать игры и снова обос...ся. Нужен тренер и нужен результат. С такими рассуждениями мы так и будем пробовать и топтаться на одном месте.
  0
можно так же взять хорошего и опытного тренера и при этом облажаться)
  0
Во-первых, Карпин взял два серебра со свинарником. Во-вторых, речь сейчас о Катаре, хоть всё перестрой в детских ФШ - не поможет сборной, это разница тактической и стратегической задач.
  0
Где Катар и где полная перестройка всего нашего футбола... Понятно, что Катар - это задача №1. Я лишь хотел сказать, что на его импульсивности далеко не уедешь, а иногда может сыграть и отрицательную роль.
В любом случае я желаю В.Г.Карпину успеха и побед!!!
  0
Дзюбу в ближайшие полгода в сборной не увидем.
  0
в отборе на первом будут Хорваты, на втором Словакия или Словения. Россия домой...
  +4
буду рад безмерно
  0
Надеюсь Карпин будет выпускать Соболева, а Дзюбу на скамейку)
  +2
Валера нормально шутит и по делу, просто не все шутки понимают и слишком обижаются на такую правду. Удачи со сборной!
  +2
Если Валера и не выведет сборную в Катар, но 700 тыс. в кармане не помешают. Поругают недельку, другую, а бабосики то при мне.
  +3
При тебе только злоба и скудоумие.
  0
Верим, Валера сможет
  +1
Как игрок он был хорош. а как тренер? Посмотрим.
  0
"Карпин – слабый кубковый тренер"

А собственно зачем нам сильный кубковый тренер, если задача Валеры - погреть место до прихода сменщика? )
  +1
Отправить
Ближайшие матчи