Войти
14:20 24.07
Первая Витория. Как Спартак выиграл Кубок Париматч Премьер и чего ждать дальше
Анализируем подготовку команды Руя Витории к сезону.
Первая Витория. Как Спартак выиграл Кубок Париматч Премьер и чего ждать дальше
Фото: sportbox.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


Завершился Кубок Париматч Премьер. Победу в третий раз за четыре розыгрыша одержал московский "Спартак". Красно-белые в блистательном стиле разобрались с такими крепкими соперниками, как "Сочи", "Рубин" и "Химки", забив в трёх матчах 13 мячей и пропустив лишь один, и то в самой концовке последнего матча. Более всего спартаковских болельщиков обрадовал не сам факт побед подопечных Руя Витории, сколько то, в каком стиле новый португальский тренер самого популярного клуба России выстроил игру команды и то, как здорово себя проявляли не самые основные футболисты москвичей. Разберем поподробнее то, что построил бывший наставник "Бенфики" и прикинем шансы спартаковцев в чемпионате и Лиге чемпионов на предстоящий сезон.

Игра в короткий пас – путь к успеху




С первых же матчей во главе "Спартака" Руй Витория заставил всех забыть о схеме Доменико Тедеско, во многом построенной на преодолении прессинга через длинные передачи в направлении Александра Соболева и простых выходах из обороны в атаку. Он отказался от схемы в три центральных защитника, по короткой играл немецко-итальянский тренер-вундеркинд, и перешел на привычную по "Бенфике" четверку. Выходы из обороны стали происходить через короткий пас – к центральным защитникам стал опускаться минимум один опорник: при экспериментальном сочетании первых матчей таким был Йоррит Хендрикс. Изменения в сторону комбинационного футбола стали прослеживаться и в атакующих действиях красно-белых.

Четыре защитника: проблемы на флангах и бетон в центре





Отказавшись от тройки, португальский наставник сменил позицию Виктору Мозесу – нигериец теперь играет правого полузащитника в схеме 4-4-1-1. На место же игрока обороны на этом фланге кандидатура ищется. Назывались фамилии хорвата Йосипа Юрановича, сыгравшего несколько матчей в стартовом составе на Евро-2020 и выступающего за "Легию", и бразильца Жилберто из "Бенфики" (разминувшегося с Виторией), потерявшего место в основе "орлов" после смены схемы. Пока же за это место конкурируют Николай Рассказов, по максимуму пользующийся своим шансом после возвращения из тульского "Арсенала": после не слишком удачной лично для себя игры против "Сочи" в матче с "Рубином" почти сдержавший Хвичу Кварацхелию, и Павел Маслов, продолжающий восстанавливаться после рецидива старой травмы.



Какие требования португальский наставник выдвигает к правому защитнику? С учетом того, что Мозес нередко открывается широко по бровке, Рассказов или Маслов должны и подключаться к атакам (что удалось Николаю в эпизоде со вторым голом "Химкам"), и по ситуации играть ложных крайних защитников, смещаясь к центру поля. Для Павла эта роль не сильно отличается от той, которую он играл при Тедеско, а Рассказов уже освоил, судя по первым матчам, требования к Рую Витории. Правых защитников этот тренер растить умеет: именно он перевел из дубля "Бенфики" в основную команду Нелсона Семеду.



В центре обороны будет играть главная гордость команды – Самюэль Жиго и Георгий Джикия. Оба достаточно быстры, чтобы играть в высокой линии защиты. До тех пор, пока француз не получит российский паспорт, рассчитывать на новые силы для сборной здесь тщетно. Илья Кутепов, несмотря на гол в ворота "Химок", плотно прикрепился к скамейке запасных. Для меня даже удивительно, что он в свои почти 28 лет не просится на выход из клуба за игровой практикой: в ряде клубов лиги бывший защитник сборной с опытом игры в четвертьфинале чемпионата мира был бы безальтернативно основным. Ведь альтернативой двум харизматичным основным защитникам выглядят молодой Гапонов и универсальный Маслов, а по необходимости там может сыграть даже Алекс Крал.



Слева есть определенные проблемы: Айртон является безоговорочно основным выбором на этой позиции, но в схеме с четырьмя защитниками будут особенно проявляться его недоработки в обороне. Они уже были заметны во встрече против "Сочи", где моменты возникали у таких не самых звездных представителей нашей лиги, как Никита Бурмистров и Тимофей Маргасов, а в игре против "Рубина" спартаковцам повезло, что со старта у казанцев не вышел юркий Денис Макаров, который мог бы воспользоваться бровочными загулами бразильца. Эта зона – потенциально уязвимое место в преддверии встреч против "Бенфики": у лиссабонских "орлов" на этой позиции играет многолетний капитан Пицци, может и не обладающий космической скоростью, но стабильно находящийся в топе Примейры по голевым передачам. Альтернативы Айртону тоже не видно: вместо него на Кубке Париматч Премьер выходил переученный инсайд Александр Ломовицкий, также вернувшийся из тульской аренды. Возможно, эту зону в ходе сезона придется страховать Роману Зобнину, тем более на его родной позиции в центре поля есть, кому потеснить неудачно проведшего Евро, но двужильного футболиста. Добавляет опасений за левый фланг обороны тот факт, что Квинси Промес, в отличие от Мозеса, несмотря на уроки Пабло Мачина и опыт игры латералем в "Севилье", не сможет так отрабатывать в обороне, как это делает нигериец.

Полузащита и атака: два равноценных состава





В опорной зоне у Руя Витории богатый выбор – на два состава. Основную пару в теории составят Роман Зобнин и Алекс Крал, резервную – Наиль Умяров и Йоррит Хендрикс. По увиденным предсезонным матчам очень понравился молодой российский полузащитник. Его козыри - редкое сочетание первого паса и достойного объема работы. Кажется, если Наиль заиграет в стартовом составе, возможна продажа Крала даже без покупки игрока на его место. Очевидно, что силовой и немолодой уже Артем Тимофеев в планы португальского наставника не вписывается – "Ахмат" Андрея Талалаева, где он был одним из лидером, играет в диаметрально другой футбол. С учетом лимита на легионеров и потенциальной покупки правого защитника, под вопросом и будущее Хендрикса в команде, хотя голландец и отыграл на высоком уровне игры на Кубке Париматч Премьер.



Реабилитировался после отпуска и Зобнин, забив красивый гол в ворота "Рубина" после стенки с партнером. Роман уже успел поиграть и на позиции атакующего полузащитника, по-прежнему осваивая новые грани своего амплуа. С универсальными центрхавами у Витории тоже особая история – он заприметил в пареньке, заметном в первую очередь своей прической, будущего чемпиона Европы, Франции и футболиста "Баварии" Ренату Саншеша.



В атакующей группе конкуренция серьезнее некуда. Справа могут сыграть Мозес, Промес (ситуативно) и Зелимхан Бакаев. Хавбек сборной России был очень доволен тем, что ему доверили родную позицию в матче против "Сочи", и отблагодарил Руя Виторию красивым обводящим ударом с границ штрафной в стиле Арьена Роббена. Конкуренцию при новой схеме Зелимхану выиграть будет крайне трудно, но сохранение места в "Спартаке" на фоне ходивших разговоров об уходе в "Динамо" должно воодушевить его.


Бакаев выходил и в центре под нападающим – об особой функции игрока этого амплуа мы еще поговорим. Однако главным открытием на этой позиции стал Михаил Игнатов. Имя это не новое даже для любителей российского футбола, далеких от "Спартака" - он дебютировал за красно-белых еще при Массимо Каррере. 21-летний атакующий хавбек, в детстве, как и Маслов, занимавшийся в академии ЦСКА, кажется, пробился в основу всерьез и надолго, отдав три результативные передачи в трех матчах Кубка Париматч Премьер и став лучшим ассистентом турнира. Что же касается роли атакующего полузащитника в системе Руя Витории, то сюда особо входит насыщение полуфлангов и игра в пресловутые стеночки и забегания с крайними хавбеками или защитниками. Именно поэтому в новой роли органично проявляет себя Джордан Ларссон. В функции шведа теперь входит нечто среднее между тем, как он играл при Олеге Кононове и тем, какую функцию выполнял при Тедеско. Периодически сын Хенрика может открываться в чужой штрафной в свободное пространство, однако голов, подобных забитому "Химкам", когда он сместился на фланг и оттуда протащил мяч, будет теперь больше.

Слева в отсутствие восстанавливавшегося после Евро Квинси Промеса недурно проявил себя Резиуан Мирзов. Бывший игрок "Химок" традиционно здорово, пусть и привычно несколько однообразно, показал себя в дриблинге. А вот Максим Глушенков, вероятнее всего, отправится в аренду. Возможный арест Промеса станет для "Спартака" необратимой потерей, но меньшей, чем вылет того же Айртона. Фланги атаки Мозес (слева) – Бакаев (справа) могли бы проявить себя.



В атаке конкуренция за два места, если Витория решится играть что-то более близкое к 4-4-2, остра как никогда. Здорово проявил себя на Кубке Париматч Премьер даже Георгий Мелкадзе, вернувшийся из аренды в "Ахмате". Казалось, что его дни в стане красно-белых сочтены, однако в матче с "Рубином" он заработал пенальти, а затем блестяще проявил себя в подыгрыше. А есть еще Эсекьель Понсе, уехавший на Олимпиаду.


Кажется, что Руй Витория готов прокачать игру внизу в подыгрыше и у Александра Соболева. Форвард сборной забил три мяча на последнем турнире, однако куда больше впечатлило то, как он играет в короткий пас за пределами штрафной.

Основой основ для команды Руя Витории в атаке стал прессинг и контрпрессинг. Уже в предсезонном турнире было заметно, как команда здорово готова физически. Возможно, португальский специалист форсирует подготовку к Лиге чемпионов и матчам с родной "Бенфикой", но красно-белые функционально были наголову выше потенциальных конкурентов из "Локомотива". Длинная скамейка на всех позициях, кроме флангов обороны, и расковывающая импровизирующих игроков схема, в отличие от отлаженного механизма Тедеско, должна помочь "Спартаку" навязать борьбу "Зениту" за первое место в чемпионате.



Еще в этом помогут стандарты - красно-белые разнообразно разыгрывают угловые, и здорово подают разные футболисты - Промес, Мозес, Бакаев. Кажется, даже видавшие виды игроки "Спартака" довольны новым тренером больше, чем предыдущим.

Соглашусь, что при Витории мы стали лучше играть.
Георгий Джикия
Капитан "Спартака"




Кстати, о Джикии. Капитан в матче с "Рубином" забил прямым ударом со штрафного – это первый его такой гол в стане красно-белых, но не в карьере – вспоминается кубковая игра "Амкара" с "Локомотивом". Видна установка Руя Витории бить со средней и дальней дистанции. Именно так команда забила три из четырёх мячей в ворота "Сочи".



Пока болельщики "Спартака" пребывают в околоэйфорическом состоянии, вспоминая только об очередной травме Александра Селихова, Руй Витория твердо стоит на земле.

Я осознаю, что мне предстоит сложный путь. Впереди нас ждет большое количеств игр и в Лиге чемпионов, и в чемпионате России.
Руй Витория
Главный тренер "Спартака"




Португальский наставник также назвал "Бенфику" сложнейшим соперником из возможных. Лиссабонцами руководит давний оппонент Руя – Жорже Жезуш. Опытнейший наставник перешел по ходу прошлого сезона на игру в три защитника, более привычную возрастному Яну Вертонгену и неудобную для спартаковских контратак – в такой роли команда подойдет к игре в Лиссабоне. От игр с "орлами" и будут зависеть первые серьезные оценки Витории, но пока он свою работу делает на максимуме.
Показывать сверху Написать комментарий
Смешно на самом деле,кубок Париматч))
  +2
Я, конечно, понимаю, что на шее Айртона поцелуй мамы. Но выглядит кринжово(((
  +2
спартак чемпион!
  0
Выпускайте саламыча, спартак с катушек сорвался - нужно усмирять
  0
Этот кубок так и останется единственным в России у Руя Витории.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи