Войти
03:51 27.09
Арсен Венгер мечтает о чемпионате мира каждые два года: новая идея функционера ФИФА
Во время пандемии коронавируса футбольный календарь не раз меняли/хотели поменять. Разбираемся в том, что предложил Венгер по поводу ЧМ и какую реакцию это вызвало.
Арсен Венгер мечтает о чемпионате мира каждые два года: новая идея функционера ФИФА
Фото: https://www.theguardian.com/football/2019/nov/13/a
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Венгер-футбольный функционер



Тренерская карьера титулованого эльзасца подошла к концу в мае 2018, когда мсье Венгер в Хаддерсфилде провёл последний матч у руля команды своей жизни - лондонского "Арсенала". Но на этом футбольный путь уже 71-летнего француза не закончился и он чувствует в себе много сил продолжать, но не тренером. 13 ноября 2019 года президент ФИФА Джанни Инфантино представил Арсена Венгера в качестве начальника отдела развития футбола в структуре ФИФА.

В новой для себя роли Арсен несёт основную ответственность за контроль и стимулирование роста и развития женского и мужского футбола, а также является ведущим специалистом по техническим вопросам, как член Футбольной и технической консультативной группы, участвующей в процессе рассмотрения и принятия решений IFAB по возможным изменениям правил игры. Помимо этого, Венгер был представлен Инфантино в качестве председателя FIFA Technical Study Group, которая проводила технический анализ турниров ФИФА с 1966 года.



Арсен Венгер и раньше предлагал немало идей, как, по его мнению, можно было бы изменить спорт к лучшему, но сейчас это стало его непосредственной работой - проводить исследования и вырабатывать решения, которые потом будет рассматривать Совет ФИФА. За это время пожилой специалист сгенерировал немало идей, но его последняя вызвала дискуссии среди тренеров и обозревателей игры, ведь легендарный менеджер предложил проводить ЧМ как биеннале!

Какую идею поддержал Венгер на сей раз?



Выполняя свои непосредственные обязательства в рамках исследования ФИФА, Арсен предложил проводить мужские и женские чемпионаты мира каждые два года. Об этом заявил сам Венгер в интервью немецкому "Кикеру" в начале июля. Французский специалист работал клубным тренером большую часть своего трудового пути, поэтому не понаслышке знает, что многочисленные и краткосрочные перерывы на международные игры не нравятся ни тренерам, ни игрокам, потому что всегда есть некая неуверенность в том, что может случится во время игр сборных. В качестве примера Венгер привёл случай с Робертом Левандовски в этом году, когда польский бомбардир получил травму в маловажном матче за сборную против Андорры, что в итоге стало на пути "Баварии" к защите титула в Лиге чемпионов.



Взамен Арсен Венгер предложил предоставить целый октябрь в качестве международной паузы, о чём он впервые говорил в марте этого года. Француз дополнил свои слова нехитрыми матиматическими подсчётами: такое изменение сократит количество дней на игры сборных с 50 до 28 (ровно четыре недели), а количество отборочных игр надо скоратить с около десяти до семи, введя игры на вылет вместо группового этапа. Это позволит играм стать более увлекательными, а игрокам получать больше отдыха, по словам автора затеи. Финальная часть турниров будет, как и раньше, проходить в июне, но не раз в четыре года, а раз в два.

Кто продвигает идею и будет ли она воплощена?



Арсен Венгер отметил, что такие изменения возможны не раньше, нежели после 2024 года, в связи с тем, что международный календарь - это то, что планируется заранее и согласуется с множеством участников процесса. По его мнению, после ЧМ-2026 (первого, который проведут сразу в трёх странах - Канаде, США и Мексике) следует провести чемпионаты Европы и других континентов в 2027 году, чтобы была возможность сыграть следующий ЧМ спустя два года после северноамериканского, то есть в 2028.

Стоит отметить, что вероятность таких радикальных реформ пока невелика. Дело в том, что такие серьезные изменения календаря международных турниров возможны, если за них проголосует Совет ФИФА, а затем решение возможно потребует поддержки на ежегодном Конгрессе ФИФА, когда собираются все члены футбольной международной ассоциации. Пройти сквозь такое бюрократическое сито может лишь идея, имеющая широкую поддержку на всех уровнях, либо нуждающаяся в сиюминутном принятии решения.

О сиюминутности речи не идёт. Исследование, поддержанное Венгером, было выдвинуто федерацией футбола Саудовской Аравии, которая, по слухам, претендует на проведение мундиаля в 2030 году, на прошлогоднем Конгрессе ФИФА. Международный орган не установил никакого дедлайна для этого исследования, так что Венгер сотоварищи могут трудиться долго и неплодотворно в продвижении такой идеи.

Реакция на потенциальное изменение формата проведения ЧМ



Поскольку впервые мсье Арсен высказался о мировом футбольном биеннале ещё в марте, то за это время можно было услышать много мнений по поводу возможного изменения. В апреле мнение по этому поводу спросили у Хосепа Гвардиолы и не сказать, что титулованый каталонский тренер был в восторге.

Наверное, мы должны спросить у УЕФА и ФИФА, чтобы они продлили год. Возможно, мы бы имели 400 дней в году.
Пеп Гвардиола
Манчестер Сити



Также не поддержали видение Арсена Венгера и члены Европейских лиг, ранее известной под названием "Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг". В их совместном заявлении говорилось о "нереалистичноти" такого проекта. Это не УЕФА, но тоже европейская футбольная ассоциация со штаб-квартирой в швейцарском Ньоне и она объединяет 37 профессиональных дивизионов в разных европейских национальных чемпионатах. Это не самый приятный звоночек для Венгера и ко, ведь те, для кого разрабатывается новая модель, получается, её не поддерживают в зародыше!

В целом, многие федерации, лиги и клубы высказались против такой схемы проведения чепионатов мира, опасаясь синдрома выгорания у игроков, но есть и те, кому такие реформы придутся по душе. Это - телевизионщики и другие вещатели этого крупного международного турнира. Также стоит полагать, что спонсорам ЧМ раз в два, а не четыре года придётся по душе. Ведь многие в медиа-пространстве уже успели окрестить исследование ФИФА не заботой об игроках и их работодателях-клубах, а попыткой заработать больше денег. А Венгер... Ну а что Венгер? Великий романтик от футбола, кажется, в очередной раз наразился на шквал критики, вновь публично высказываясь и поддерживая нетривиальные решения.

***

Другие интересные материалы:

Главные футбольные звёзды Токио-2021: Дани Алвес, Марко Асенсио, Гильермо Очоа, Эсекьель Понсе и Педри

Курс на восток. Как отнеслись к олимпийскому футбольному турниру сборные-участницы

Трансфер-2021. Шведы Олссон и Старфельт уезжают из РПЛ, Ницца берёт в аренду Клюйверта, Айер стал игроком Брентфорда

Коэффициенты УЕФА: Россия рискует вылететь из первой десятки, Англия укрепляет лидерство

ФНЛ перенимает английскую традицию и подбрасывает нам скандалы связанные со ставками
Показывать сверху Написать комментарий
и сама должность ни о чём.сделана чисто под Арсена.а мысли тем более бредовые.что-нибудь лепить лишь бы не молча
  +1
Да, в ФИФА есть такие должности "свадебных генералов".
  0
Опять дед таблетки забыл принять? )
  +2
Не то чтобы прям так, но ситуация комична. По сути, это не его идея, но он вызвался быть её главным рупором и продвигать. Странная инициатива, учитывая мнение лиг, болельщиков и клубных тренеров. Но сборный футбол следует как-то реформировать.
  0
Отправить
25.09.2021, 16:32    9