Войти
13:43 19.10
Старые знакомые. Четвертьфиналисты Евро не в первый раз выясняют, кто из них лишний
Вспоминаем ключевые моменты истории встреч оставшихся участников турнира.
Старые знакомые. Четвертьфиналисты Евро не в первый раз выясняют, кто из них лишний
Фото: https://www.independent.co.uk/
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Накануне Евро, рассказывая о командах-участницах, а также перед матчами первой стадии плей-офф мы часто вспоминали историю личных встреч, которая сопровождала матчи турнира. Каждая из пар, сложившаяся по итогам игр 1/8 финала, имеет свою историю личных встреч и может похвастаться интересными моментами в ней. О них, безусловно, следует напомнить в дни накануне четвертьфиналов.

Швейцария — Испания



Исторические расклады по этой паре снова не в пользу Нати. Из 24 матчей, состоявшихся ранее, они проиграли 18. Правда, с течением времени силы стали более равными. В середине прошлого века, как правило, "фурия роха" побеждала соперника очень уверенно. Одним из исключений стал первый официальный матч сборных в 1957 году, когда Швейцарии удалось добыть ничью на "Сантьяго Бернабеу" благодаря дублю Йозефа Хюги. Кубала, ди Стефано, Хенто и Суарес отомстили сопернику в ответ разгромной гостевой победой 4:1, но на ЧМ-1958 обе сборные не попали, пустив на турнир Шотландию.

Через восемь лет они встретились уже в рамках финального этапа Мундиаля. В английском Шеффилде испанцы одержали волевую победу, минимально уступая после первого тайма. Но для чемпионов Европы-1964 победа 2:1 осталась единственным достижением на ЧМ-1966. Достижением ли — вопрос, ибо Нати не набрали в Англии ни одного очка и опускались уже на уровень середняков, не попадая на крупные турниры вовсе.

Прервать чёрную серию им удалось только спустя 28 лет, попав на американский Мундиаль. Там Швейцария снова встретилась с "фурией роха" и не смогла создать ей особых проблем. Испания разгромила соперника 3:0 и вышла в четвертьфинал, где и закончился её путь на ЧМ-1994.



Спустя 16 лет в ЮАР Швейцарии удалось переписать историю, одержав-таки первую и долгожданную победу над "фурией". Испания, находившаяся на пике своего "золотого века", доминировала на протяжении всего матча, но пробить Диего Бенальо так и не смогла. А буквально единственная атака соперника увенчалась голом в ворота Икера Касильяса — отличился Желсон Фернандеш. Поражение научило "фурию роху" прагматизму. Именно следуя этому стилю, Испания впоследствии и выиграла южноафриканский ЧМ. Нати же не развили успех, не сумев выйти в плей-офф.



А совсем недавно команды встречались в рамках Лиги наций, и Швейцарии удалось добыть ничью (1:1) в Базеле после минимального поражения (0:1) в Испании. В той встрече, кстати, Яну Зоммеру удалось дважды отбить пенальти от Серхио Рамоса.

Бельгия — Италия



Италия и Бельгия провели между собой 22 встречи, и преимущество на стороне "скуадры адзурры", одержавшей 14 побед против четырёх у "красных дьяволов". Столько же матчей окончилось вничью.

Наверняка поклонники первой команды рейтинга ФИФА с теплотой сейчас вспоминают матчи 1972 и 1980 годов. В первом случае против Бельгии играл действующий чемпион Европы и финалист предыдущего чемпионата мира. Но титулы и регалии не смутили тогда Пола ван Химста и компанию, сыгравшую вничью на выезде и победившую на своём поле 2:1 по сумме двух матчей четвертьфинала. На этом ЧЕ бельгийцы заняли третье место. Спустя восемь лет они превзошли успех, пробившись в финал. А путь к нему начался как раз с матча против Италии, на территории которой и проходил турнир. Считавшиеся аутсайдерами "дьяволы" засушили хозяев без особого труда, добившись нулевой ничьей.



Впоследствии соперники ещё дважды встречались между собой в рамках группового этапа Евро. Обе эти игры, в 2000 и 2016 годах, завершались убедительными и уверенными победами "скуадры адзурры" по 2:0. Причём более сильная Бельгия образца пятилетней давности сыграла слабее, чем куда менее звёздная команда образца домашнего ЧЕ.

Чехия — Дания



За весьма короткий период сборные встречались 11 раз, и шесть матчей из них были официальными. По исторической статистике пара наиболее ровная из всех четвертьфинальных: три раза выигрывали чехи, а два — датчане. Остальные шесть матчей закончились вничью, и такой исход фиксировался в четырёх играх из последних пяти.

"Локомотив" и "Динамит" оспаривали совершенно разные задачи. В 2000 году, например, выявляли главного неудачника Евро-2000 в рамках группы с Нидерландами и Францией. Таковым стали датчане, покинувшие турнир без голов и набранных очков. Ждать реванша им долго не пришлось: уже в отборе ЧМ-2002 сборная Дании оказалась сильнее по сумме двух матчей (2:1, 0:0) и за счёт этого опередила Чехию в таблице квалификационной группы, не пустив соперника в Японию и Корею.



Через два года, в четвертьфинале Евро-2004, верх одержали снова чехи. Тогда в их пользу зарешала убойная связка форвардов Ян Коллер — Милан Барош, причём последний сделал дубль и стал в итоге лучшим бомбардиром турнира, на котором Чехия оказалась ближе всего к титулу после финала 1996 года.

Спустя несколько лет обе команды переживали определённый кризис и явно не хватали звёзд с неба. Поэтому ни те, ни другие, оказавшись в одной группе квалификации к ЧМ-2014, в Бразилию не попали. Но несколько сильнее всё же оказались датчане — они разгромили соперника в гостях (3:0) и сыграли вничью дома (0:0).

Украина — Англия



Впервые соперники сыграли между собой в товарищеской встрече в 2000 году ещё на старом "Уэмбли". Там нынешние тренеры сборных Гарет Саутгейт и Андрей Шевченко встретились друг против друга на поле. Тогда "львы" не без труда, но всё же победили со счётом 2:0.

Сильнее Англия оказывалась и в двух следующих домашних матчах — 3:0 в 2004 и 2:1 в 2009. Но первый визит на Украину обернулся для сборной щелчком по носу. "Жёлто-синие" оказались в большинстве после удаления вратаря Роберта Грина. Нереализованный Андреем Шевченко пенальти их не смутил, ибо через несколько минут отличился Сергей Назаренко. После украинцы методично удерживали счёт, а у англичан не получалось многое в атаке. В итоге — первая победа сборной Украины над грандом в своей истории.



Через два года Уэйн Руни не пустил "жёлто-синих" в плей-офф домашнего для них Евро-2012, забив в их ворота единственный гол матча, прошедшего на "Донбасс Арене". Тот матч завершился скандалом: удар Марко Девича был вынесен из ворот Джоном Терри уже после того, как мяч пересёк линию ворот. Но судья гола не заметил.



Зато в квалификации ЧМ-2014 Украина обыграть себя "львам" так и не позволила, причём на "Уэмбли" благодаря голу Евгения Коноплянки вела в счёте. Довести дело до победы помешала рука Евгения Хачериди в штрафной, за которую был назначен пенальти, а Фрэнк Лэмпард был точен. А заключительная на сегодня встреча Украины и Англии завершилась нулевой ничьей в Киеве. В упорной борьбе за путёвку в Бразилию, продолжавшейся до последнего тура, победителями вышли всё же "львы". А Украина очень достойно, но проиграла Франции в стыковых матчах.

***

Другие тексты на тему Евро:

Сборная России рискует пролететь мимо ЧМ-2022. Разбираемся, какие изменения в составе пора сделать Станиславу Черчесову

Почему провал сборной России закономерен, и что нужно изменить

Думфрис, Госенс, Локателли – за кого развернется трансферная борьба после Евро-2020

Лев провалился на последнем крупном турнире у руля Бундестим. Как так вышло?

Тихий праздник. Как Санкт-Петербург пережил групповой этап Евро
Показывать сверху Написать комментарий
Да, тогда в 2012-м на ЕВРО судья облажался, не засчитав чистый гол украинцев
  +12
и правильно сделал!
  +1
Иди обзор матча смотри, чем ересь писать...
  +10
глор милана иди утрись тем что интер взял серию А
  0
Мда... интеллекта у тебя ноль
  +7
Когда нет аргументов, то хамство вылезает. Иди учи грамматику, она тебе поможет
  +8
ты зачем сам себя лайкаешь с мультиакка позорник
  0
У меня один аккаунт. Делать мне нефиг, как ерундой заниматься. На свои накрученные прогнозы взгляни. А лучше иди к доктору сходи, полегчает может. Больше я с тобой вести диалог не буду
  +3
Ты зачем стрелку метаешь Вась ты диалог не вывозишь и сливаешься на другие темы
  0
Алеша, он и в Африке Алеша. Не может объяснить, почему судья не засчитал чистый гол. До свидания!
  +3
Только что выше писал "Больше я с тобой вести диалог не буду" и сам же мне щас ответил. Такое трепло ты)
  0
"Италия и Бельгия провели между собой 22 встречи, и преимущество на стороне "скуадры адзурры", одержавшей 14 побед против четырёх у "красных дьяволов". Столько же матчей окончилось вничью."
И дальше я просто читать не стал...
  0
И правда? Почему?
  +2
Куда вы еще лезете ставки делать, если даже такую элементарную ошибку не можете заметить в математике...
22 очных встречи = 14 побед италии + "столько же матчей вничью"
  +1
Ну вообще-то с математикой у тебя не лады,друган. "14 побед,против 4 и столько же в ничью! 14+4+4=22 внимательней читать надо.
  +2
Отправить
Ближайшие матчи