Войти
17:46 01.12
Русские за границей. Миранчук и Головин – в Лиге чемпионов, неудачное прощание Крицюка с Белененсешем и своеобразный дубль Онугхи
Заключительная евронеделя для российских футболистов выдалась не столь удачной, как хотелось бы, но отметить всё равно есть что.
Русские за границей. Миранчук и Головин – в Лиге чемпионов, неудачное прощание Крицюка с Белененсешем и своеобразный дубль Онугхи
В прошедший уик-энд завершилось большинство чемпионатов европейских стран. И хотя в некоторых государствах ещё продолжают играть в футбол, текущий выпуск станет заключительным перед Евро-2020, на который в расположение сборной России отправятся четыре наших легионера – Александр Головин, Алексей Миранчук, Денис Черышев и Фёдор Кудряшов. О том, как их клубы завершили сезон, – наш сегодняшний текст.

Александр Головин
Монако


В финале Кубка Франции встречались "Монако" и ПСЖ. Вывеска с двумя командами из текущего топа Лиги 1 обещала очень интересную игру. Но номинальные хозяева, к сожалению, разочаровали, не создав практически ничего у ворот соперника. "Красно-синие" быстро взяли инициативу и практически всю игру контролировали происходящее на поле, закрыв всех лидеров "монегасков", в том числе и Александра Головина, который отыграл за клуб все 90 минут. А голы Мауро Икарди и Килиана Мбаппе убеждали ПСЖ в правильности их плана на игру, который в итоге привёл к завоеванию трофея и без Неймара в составе.



Помимо Кубка "монегаски" претендовали на третье место в Лиге 1 и попадание в Лигу чемпионов. Для этого нужно было сыграть не хуже "Лиона" в параллельной игре с "Ниццей". Матч с "Лансом" обещал быть тяжёлым, и команда Нико Ковача в первом тайме атаковала, создав несколько голевых моментов. Но мяч, к сожалению, в ворота не зашёл – причина как в не очень хорошей реализации, так и в игре вратаря Жан-Луи Лека. После перерыва "кроваво-золотые" закрыли подступы к своей штрафной и не позволили игрокам "Монако" развить наступление, в результате второй тайм прошёл в более скучном русле. Матч так и завершился нулями на табло.



Параллельная победа над "Ниццей" могла вывести в ЛЧ уже "Лион", но "орлята" не позволили достойно попрощаться с клубом Мемфису Депаю и Руду Гарсии, победив на "Групама Арене" 3:2. Для "Монако", само собой, это стало хорошей новостью.


Мы все очень рады. Горжусь своими игроками, потому что у нас был невероятный сезон. Мы играли в финале Кубка Франции и заняли третье место в Лиге 1. Никто не ожидал такого от "Монако" в начале сезона. Но это вполне заслуженно. В начале сезона нашей целью было возвращение в еврокубки. Я сказал, что нам понадобится шесть месяцев, чтобы достичь максимальной скорости. Ожидаемого уровня мы достигли быстрее. Это были коллективные усилия, и я хочу всех поздравить.
Нико Ковач
Главный тренер Монако


За полные 90 минут Александр Головин провёл активную работу на поле. Россиянин нанёс два удара по воротам (один в створ), совершил две ключевые передачи, один раз успешно ушёл в дриблинг, сделал по два отбора и перехвата. Процент точных передач составил 82% из 45 передач. Головин получил оценку 6,85 балла.

Алексей Миранчук
Аталанта


Ещё один финал Кубка для клуба с участием россиянина тоже получился неудачным. Правда, в отличие от французского финала игра "Аталанты" и "Ювентуса" получилась более равной и обоюдоострой. Но в основном это можно сказать про первый тайм, закончившийся логичными 1:1 на табло. Голы забили Деян Кулушевски и Руслан Малиновский. Во втором тайме пошёл сильный дождь, заметно усложнивший игру "бергамаскам". Зато "Ювентус" улучшил свою игру и взял инициативу. И такой сценарий вылился в гол Федерико Кьезы. К сожалению, "Аталанта" так и не смогла организовать штурм, несмотря на замены, в том числе на 83-й минуте вышел Алексей Миранчук. В итоге "Ювентус" смог скрасить неудачный сезон титулом.



Несмотря на завоевание неделей ранее места в Лиге чемпионов, мотивация на заключительный тур у команды Джан Пьеро Гасперини была – занять второе место было важно для доказательства прогресса клуба. Но соперник, "Милан", явно был нацелен добыть победу любой ценой – ведь только такой результат оказывал спокойствие за место в Лиге чемпионов. И этого удалось добиться, пусть методы её достижения были спорны: игра на контратаках, две из которых привели к пенальти, которые были реализованы Франком Кессиэ. Увы, "Аталанта" проиграла, а Алексей Миранчук появился на 87-й минуте, не успев особо ничем отметиться.



В целом у россиянина сезон получился очень достойным по меркам дебютного, по большей части которого пришлось адаптироваться – на его счету семь голов и два ассиста в 31 матче во всех турнирах.

Александр Кокорин
Фиорентина


Ничего не решавший матч последнего тура Серии А между "Кротоне" и "Фиорентиной" подарил одно значимое событие. На поле после перерыва в два с половиной месяца вышел Александр Кокорин, заменивший на 76-й минуте легендарного Франка Рибери. И неожиданно своё игровое время россиянин отработал весьма полезно, совершив четыре передачи со стопроцентной их точностью, а также один раз успешно вступив в отбор! Этот матч, безусловно, стоит внести в актив Александра.

Что же до самого матча, то он завершился вничью, а "Кротоне", пропустивший свыше 90 голов, лишь в третий раз в сезоне сыграл на ноль.



Сезонную статистику Александра Кокорина смотрите ниже. Оставим её без комментариев.


Денис Черышев
Валенсия


Последний тур для "Валенсии" тоже ничего не решал, но "летучие мыши" имели возможность отправить на вылет из Примеры "Уэску", отобрав у неё очки. Соперник в первом тайме не очень верил в себя, ограничиваясь перепасом до штрафной, а затем, словно узнав результаты других встреч, пошёл вперёд, понимая, что терять уже нечего. Но вратарь "Валенсии" Яспер Силлесен продемонстрировал, что ещё может демонстрировать классные матчи, несмотря на травмы и гнетущую атмосферу вокруг в том числе и своей фигуры. Ничья 0:0 отправила "Уэску" обратно в Сегунду, сведя на нет все усилия команды спастись во втором круге.



Денис Черышев вышел на замену первым, проведя на поле чуть больше 15 минут. Россиянин старался, но на фоне того, что "Валенсия" в основном контратаковала, не заработал много активных действий. Но одну обостряющую передачу и один перехват всё же сделал, дважды, правда, оказавшись в офсайде.

22 матча, ноль голов и три ассиста – явно не тот актив, которым Денис Черышев может похвастаться, как впрочем, и "Валенсия" в целом, занявшая 13-е место.

Фёдор Кудряшов
Антальяспор


Интрига в финальном матче Кубка Турции, в котором встречались "Антальяспор" и "Бешикташ", к сожалению, долго не прожила. "Орлы" не стали откладывать дело в долгий ящик и отличились голом уже на третьей минуте – Соуза оказался на добивании после сейва Рууда Боффина. Эпизод не смутил "скорпионов", которые пытались проявить счастье в атаках, но, к сожалению, реализация моментов оказалась не на высоком уровне. Расплата за это последовала тоже довольно быстро – голом отметился Валентин Розье. Далее "Бешикташ" сыграл по счёту, контролируя игру и заслуженно довёл дело до победы и золотого дубля.



90 минут, проведённые в финале Кубка Турции, могут стать последними для Фёдора Кудряшова в составе "Антальяспора". После Евро контракт завершается, а будущее защитника, как утверждает он сам, пока неопределённое.

По поводу своего контракта я не думаю, отложил все дела и сконцентрировался на сборной. Около 90% на то, что не буду обсуждать эти вопросы сейчас. Все решения будут после Евро. Сезон в Турции получился неудачным. Концовка сезона была смазана, особенно после мартовских игр сборной, когда вернулся (у "Антальспора" одна победа в десяти заключительных матчах – прим. Soccer365.ru). Сам чувствовал, что где-то что-то потерял, да и финал Кубка проиграли.
Фёдор Кудряшов
Защитник Антальяспора


Станислав Крицюк
Белененсеш


Заключительный матч сезона у "Белененсеша" выпал на выезд к "Порту" на стадион "Драгау". Статистически шансы у "синих" на успех были чуть более чем нулевые, а в последних семи матчах были поражения с разницей не менее чем в два мяча. Ситуация очень тяжёлая, и для того, чтобы прервать серию, даже усилий Станислава Крицюка оказалось недостаточно. Поурезервный состав "синих" получил ещё одно крупное поражение на поле "Порту" со счётом 0:4. Несмотря на три сейва, концовка сезона для российского вратаря получилась очень смазанной.



В случае со Станиславом Крицюком уже ясно, что матч за "Белененсеш" стал для него последним. О том, что уходит из клуба, чтобы "двигаться дальше", вратарь объявил в воскресенье. Даже интересно, куда он перейдёт – вратарь с десятью сухими матчами в сезоне должен быть восстребован на трансферном рынке.



Александр Жиров
Зандхаузен


"Зандхаузен" многого добился в борьбе за выживание, но в последнем туре Бундеслиги II ему достался, кажется, максимально тяжёлый соперник – "Бохум", который ещё не обеспечил повышение в классе, а для этого ему нужно было побеждать.

Две мотивированные команды, несмотря на диаметрально разные задачи, продемонстрировали очень упорную игру, за что можно в первую очередь похвалить "Зандхаузен", но в конце концов "Бохум" всё же добился своего, дожав "бело-чёрных" в последние 15 минут. А один из лидеров "Зандхаузена" Александр Жиров, был, как обычно, силён в обороне, шесть раз выиграв борьбу в воздухе, совершив два перехвата и заблокировав один удар игроков "Бохума". Правда, с точностью передач он грешил, совершив всего 59% точных из 52 всего.



"Зандхаузен" проиграл, но и его конкуренты "Оснабрюк" и брауншвейгский "Айнтрахт" не воспользовались этим, также не набрав очков в последнем туре. В результате команда таки смогла остаться в Бундеслиге II напрямую без переходных матчей. Следующий сезон обещает быть очень трудным для команды, но очень интересным для нейтрального наблюдателя. Будет ли "Зандхаузен" выглядеть в компании именитых команд заурядным аутсайдером – пока ещё вопрос.



Герман Онугха
Вайле


"Вайле" завершает сезон без особой мотивации, добившись своей ключевой цели на сезон – остаться в высшем дивизионе Дании. Но всё равно в его матчах происходит немало любопытного, как например, в игре против "Ольборга". Форвард "красно-белых" Герман Онугха оказался в центре внимания. Сначала он открыл счёт в матче, оказавшись за линией защиты соперника, выйдя один на один с вратарём и успешно его переиграв. Замысел оказался успешным благодаря жуткой ошибке защитника соперника, который головой Герману сбросил мяч (эпизод начинается на 1:28).



А во втором тайме форвард "Вайле" поборолся с защитником "Ольборга" Матиасом Йенсеном в штрафной, и получилось это неудачно – мяч всё равно оказался в воротах гостей. А после тщательного пересмотра эпизода выяснилось, что от головы Онугхи снаряд и ушёл в сетку (эпизод начинается на 2:17). Вот так и случился своеобразный дубль россиянина, замменённого на 68-й минуте.



Уже после гости остались в меньшинстве из-за удаления Саида Эзатоллахи, а затем и пропустили снова. В итоге "Вайле" потерпел поражение со счётом 1:2, тем самым закрепив десятое место в Суперлиге Дании за собой.

***

Другие тексты о российском футболе:

Лень во благо. Сердар Азмун – форвард, которому повезло быть неидеальным

Без Смолова и Гильерме. Черчесов определился с расширенным составом на Евро

Inside the game: Локомотив – Крылья Советов
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи