Войти
05:46 19.04
Без успехов и улыбки. Михаил Мархель больше не тренер сборной Беларуси
У сборной Беларуси нет результатов, а у федерации футбола нет денег на иностранного тренера.
Без успехов и улыбки. Михаил Мархель больше не тренер сборной Беларуси
Фото: abff.by
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Михаил Мархель подал в отставку с поста главного тренера сборной Беларуси. Случилось это после катастрофического поражения 0:8 от Бельгии, которое стало рекордным за всю историю суверенного белорусского футбола.

По мнению многих специалистов и болельщиков, уйти со своего поста Мархель должен был ещё раньше — после безвольного поражения от Грузии в матче, который мог открыть бы белорусам исторический шанс сыграть на Евро-2020. К слову, грузины этим шансом тоже не воспользовались, отправив на турнир сборную Северной Македонии, а заодно и тренера Владимира Вайсса — в отставку.

Удивительно, что судя по риторике Белорусской федерации футбола, никто не собирался увольнять Мархеля. Буквально за несколько часов до разрыва контракта на сайте АБФФ появилось обращение к болельщикам, в котором содержались удивительные слова: "И виноват здесь не только тренер. Разделить ответственность с Михаилом Мархелем должны и футболисты. При этом, сейчас важнее объединиться, а не искать виноватых".

"Искать виноватых" предпочел сам Мархель, подписав заявление и написав свое обращение к болельщикам, где взял всю вину за поражение от Бельгии на себя, хотя за несколько дней до этого публично обвинил футболистов в отсутствии мотивации, которая могла бы компенсировать отсутствие мастерства.

Результаты сборной — это не кризис идей у тренера, а результат плохой работы всей футбольной системы в стране



Отставку Мархеля с поста сборной мало кто воспринял с каким-то обычным присущим такой новости облегчением и бравадой "вот теперь заживем!". Все понимают, что в удручающих результатах сборной виноват не столько тренер, сколько деградация белорусского футбола в целом. Когда белорусские клубы проваливаются в квалификации еврокубков, когда один за другим исчезают футбольные клубы в регионах, когда единственным западным чемпионатом, в котором на хорошем счету белорусские легионеры, внезапно становится Латвия, то сложно ожидать, что сборная сможет что-то противопоставить Германии, Голландии или Бельгии. А события лета-осени 2020 года в Беларуси добавили к этой безрадостной картине ещё и тяжелый идеологический кризис, лишивший сборную нескольких лидеров на поле и почти всех болельщиков на трибунах.

Сборная Беларуси

Когда председатель федерации футбола прямым текстом говорит, что следующим тренер будет белорус не потому, что в Беларуси такие хорошие специалисты, а потому что "иностранный тренер будет денег стоить" и лучше эти деньги потратить на инфраструктуру для детей, то такая риторика — ещё и прямое следствие экономических проблем страны, с которыми приходится считаться.

Работать со сборной Беларуси по футболу — это ставить под удар свою репутацию



Когда-то от работы в сборной Беларуси отказался Виктор Гончаренко. И не только потому, что он востребован в топ-клубах в России. Сборная Беларуси — гиблое место для специалистов. Только немец Бернд Штанге смог совершить здесь чудо, подняв Беларусь на 36 место в рейтинге ФИФА, но для этого ему пришлось стать не только тренером, но и выполнять в федерации футбола ещё и кучу необязательных для его должности менеджерских обязанностей.

Бернд Штанге

Остальные же наставники, как правило, после провалов в сборной ещё долго не могли найти себе статусную работу. Из пяти тренеров, возглавлявших национальную команду после Штанге, только Александр Хацкевич вышел относительно "сухим из воды", поработав после сборной в киевском "Динамо" и волгоградском "Роторе".

Безэмоциональность Мархеля передалась его команде



Михаил Мархель возглавил сборную в июне 2019 года, сменив на посту Игоря Криушенко, который завалил старт отбора на чемпионат Европы, проиграв четыре матча подряд, и уехал тренировать в чемпионат Индонезии. Возможно, Мархель был выбран в тот момент, потому что он за десять лет работы в федерации футбола последовательно прошел все стадии белорусской пирамиды национальных команд — от U-17 до молодежной сборной. Считалось, что тренер, хорошо знающий молодых футболистов, сможет безболезненно провести смену поколений в национальной команде. Однако смена поколений случилась вовсе не по спортивным причинам.

Болельщики не приняли Мархеля сразу. Сначала ему припомнили историю ещё из советского футбола, когда он был замешан в договорном матче минского "Динамо". А когда были сыграны первые игры сборной под руководством Мархеля, все очень удивились его безэмоциональности. Мархеля никто и никогда не видел улыбающимся, даже когда для этого был повод. Вот и его команда играла так же — без улыбки.


Парадоксально, но Мархель стал лидером среди всех тренеров белорусской сборной по проценту набранных очков в официальных матчах — 43,6 (у идущего вторым по этому показателю немца Бернда Штанге — 42,7). Но это легко объяснимо: проработав всего полтора года, Мархелю из официальных матчей достались только семь матчей с сопоставимыми по силе соперниками в Лиге Наций (включая злосчастный плей-офф с Грузией) и пять игр квалификаций на топ-турниры, три из которых — со сборной Эстонии. Однако общие результаты были удручающими — предпоследнее место в группе отбора на Евро и упущенный в пользу Албании шанс подняться в иерархии Лиги Наций. Злополучный матч с Бельгией просто стал последней каплей.

Сменщиком Мархеля стал его помощник, который уже возглавлял сборную девять лет назад



Основным кандидатом на замену Мархелю сразу стал Вадим Скрипченко. И то только потому, что он был, пожалуй, лучшим белорусским специалистом, пребывающим сейчас без работы. Однако бывший тренер "Урала", "Крыльев Советов" и "Анжи" не договорился с федерацией футбола то ли по условиям контракта, то ли по составу тренерского штаба.

В итоге было решено пойти по пути наименьшего сопротивления и сохранить весь тренерский штаб, а и исполняющим обязанности главного тренера назначить помощника Мархеля — Георгия Кондратьева. И эта новость сразу вызвала у болельщиков не меньший скепсис, чем назначение Мархеля.

Георгий Кондратьев — это тренер, который добился одного из самых больших успехов в истории белорусского футбола. Десять лет назад, будучи тренером молодежной сборной Беларуси, Кондратьев вывел команду в финальную часть турнира, где даже удалось взять бронзовые медали, благодаря чему Беларусь квалифицировалась на Олимпийские Игры в Лондоне.

Георгий Кондратьев

Интересно, что именно тогда — между молодежным Евро-2011 и Олимпиадой-2012 Кондратьев и подорвал свою репутацию в белорусской футбольной среде. Пообещав на эмоциях в перерыве решающего матча за бронзу, что на Олимпиаду поедут все игроки, которые добудут туда путевку, Кондратьев в итоге не смог выполнить это обещание, отказавшись от нескольких футболистов, которые проводили в 2012 году крайне неудачный сезон.

Выступление на лондонской Олимпиаде нельзя назвать провалом (победа над Новой Зеландией и гол в ворота бразильцев), поэтому вполне логично, что Кондратьеву было предложено возглавить и национальную сборную. Однако Кондратьев во главе главной команды страны застал в белорусском футболе то удивительное время, когда никто не мог понять — как одни и те же футболисты зажигали в еврокубках, а потом выглядели безвольными амебами в составе сборной. Победу БАТЭ над "Баварией" со счетом 3:1 почти без легионеров в составе и "вышли и обосрались" с 0:4 от испанцев в октябре 2012 года разделяло каких-то десять дней.

Регулярно побеждая в товарищеских играх не самые сильные команды, сборная Кондратьева столь же регулярно уступала всем подряд в квалификационных матчах — всего одна победа за три года. Не удалось обыграть даже сборную Люксембурга.

Георгий Кондратьев

Несмотря на удручающие результаты, Кондратьев мог бы сохранить о себе добрую память у болельщиков и футболистов за счет прошлых успехов, если бы не его слова, неосторожно сказанные им на последней пресс-конференции в статусе главного тренера после поражения от Словакии в 2014 году:

"Раз результата нет, тренер должен уйти. Я обещал — я уйду. Но вы думаете, придет другой специалист и что-то изменит? Мы к чему шли 25 лет, к тому и пришли… Юноши всем проигрывают. В России выступает два человека, остальные — в глубоком запасе. Мы уже отстали почти навсегда от ведущих стран. Словакия — не ах какая футбольная держава, но и ей мы уже уступаем. Посмотрите, как с мячом работаем мы и как это делают словаки… Думаете, придет тренер какой-то… Даже если собрать в одном тренере все лучшие качества всех тренеров мира, думаете, за три дня он научит наших футболистов играть?"

За прошедшие с тех пор шесть лет ситуация в белорусском футболе только усугубилась, и теперь в национальной команде, пусть и временно, работает тренер, который открыто признавался, что не верит в своих футболистов.

***

Другие интересные тексты:

Бросай чемодан и беги с вокзала. Новым тренером Краснодара стал Виктор Гончаренко

Кто такой Макс Килман и почему у него не сложилось со сборной Украины?

Русские за границей. Черышев наконец-то вернулся, Ильюченко вышел в лучшие бомбардиры Кей-Лиги, а перспективы Кокорина туманятся ещё больше

Украинцы за рубежом. Яремчук "просится" в Шахтер, Лунин в шаге от Тоттенхэма, а Малиновский лучший в Серии А

Финиш в РПЛ: у Зенита мало сложных соперников, у Спартака два дерби, у ЦСКА выездная серия матчей в апреле, у Динамо тяжёлая концовка
Показывать сверху Написать комментарий
Прийдёт новый тренер, все равно ничего не изменится
  0
Отправить
Ближайшие матчи