Войти
06:25 19.04
Done deal. Красно-белая мечта о возвращении Квинси Промеса наконец-то стала явью
Эпический конец спартаковской трансферной драмы – и еще более эпическое начало чего-то хорошо забытого старого.
Done deal. Красно-белая мечта о возвращении Квинси Промеса наконец-то стала явью
Фото: spartak.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


Этого трансфера ждали и мы, и вы, а вышло все равно немного как снег на голову, не так ли? Новостям о переговорах "Спартака" и "Аякса" на днях стукнул месяц – за него "Спартак" успел порядком измениться, перейти на новые схемы и...не избавиться от старых проблем – из Кубка России команда Доменико Тедеско вылетела также бесславно, как теперь особо заведенная часть красно-белой торсиды бесславно хоронит тренера, на которого еще недавно молилась. А твиттер-сообщество успело уже даже обзавестись аккаунтом, действующим по схеме "Забил ли Сычев?" – что ж, визуализация хэппи-эндов обычно в таком представлении выглядит максимально прекрасно.



Трансфер под соусом угоды сектанству – шаг, который тоже иногда очень нужен



"Безумству храбрых поём мы песню"– это девиз той спартаковской части, у которой сектанство – это не мем, а форма чувства. На каком-то моменте умение размышлять тысячи раз адекватно и миллионы раз аналитически иногда все же падает перед умением любить футбол максимально безрассудно: о да, это звучит бесконечно романтично и приторно – но давайте не будем забывать, что именно на такой ноте "Спартак" в 2017 году и добыл свое долгожданное чемпионство впервые за 17 лет. В сезон, когда вся продвинутая метрика матчей, выигранных по большей части со счётом 1:0, оказалась безвластна перед химией в команде – которой было не суждено случиться больше ни разу в жизни, как рождению Сверхновой. Частичку этой химии "Спартак" пытается вернуть прямо сейчас – и хорошая ли это затея?



Риски, которые нужно держать в голове



Возвращения иногда бывают совсем неудачными – про это тоже никогда не стоит забывать. Очень реален тот поворот, где Квинси приезжает ленивым, растренированным (напоминаем – игрок не застал спартаковской предсезонной зимней подготовки вообще!), немного подзабывшим о делах футбольных в угоду другим увлечениям и, как итог, не показывает вообще ничего. Или даже более реальный сценарий – дадут о себе знать юридические сложности, возникшие из-за криминальных историй, окутавших бытие игрока в последние времена, из-за которых Квинси находится под уголовным преследованием по нидерландскому законодательству. Игрок в прошлом году уличен в нападении на родственника с ножом – совсем не вяжется с образом улыбчивого "Антохи", который все так полюбили пять лет назад, правда? И уже где-то летом ребята рискуют услышать в старой песне "Про него порасскажут всякое – просто так не болтают все же, а ты ходишь за ним, послушная, повторяя, что он хороший" какое-то горькое сбывшееся пророчество.

Но пока этого всего не случилось – в эти самые минуты Квинси все еще заканчивает свой полет маршрутом Амстердам-Москва. Кстати, завтра в Москве обещают сильное потепление – и в этом уже как будто тоже видится некоторый символизм.



Ну а мы с вами отметим самые главные вещи.

Игрока нереально красиво представили



Во-первых, созданный антураж. Представление игрока в соцсетях – это уже отдельный жанр искусства, и красно-белый клуб здесь регулярно отмечается очень мощно. Приём, где сначала выкладывается какая-то неочевидная загадка, чтобы заинтриговать, а уже через какое-то время делается открытое заявление – стар как мир, но тут это получилось просто мастерски. Вот "Спартак" выкладывает, казалось бы, будничный ролик о подготовке стадиона к грядущему матчу с "Рубином".



Но на стадионном табло нас ждет небольшая "пасхалка" – там транслируется клип Промеса. В своё время игрок отметился еще и непосредственно музыкальным опусом на пару с Мемфисом Депаем – недурно звучащим, кстати, даже в восприятии нелюбителей рэпа.



Ну а само приветствие игрока произошло с помощью реально дорогого и впечатляющего ролика, где человек в маске (намёк на клич "Mask off!" из вышеупомянутой песни Квинси) "взламывает" всю Москву, заставляя крутить ролики с игроком везде, будь то башни "Москвы-сити", Большой театр или даже динамовский стадион. Выглядит как красноречивый посыл о важности той самой любви сектанского толка – ты можешь быть сколько угодно возвышен, академичен или даже отчужден, но новость о возвращении Квинси тебя тронет.



Трансферное окно можно считать успешным



Во-вторых, стоит все же отметить отличную работу вернувшегося на пост спортивного директора "Спартака" Дмитрия Попова. Продать Александра Кокорина в Серию А, отцепить от команды "феерически" показавшего себя за полгода Остона Урунова, купить довольно талантливого Хендрикса за маленькие деньги – все это очень круто. Но теперь, когда известно, что переход Промеса – это не просто аренда, как говорилось ранее, а полноценный трансфер на 3,5 года, при этом за довольно посильную сумму (около 8,5 миллионов евро), можно вообще смело ставить Попову твердую пятерку за проведенное трансферное окно.

Квинси однозначно даст футболу Тедеско больше драйва, свободы и идейности



Ну а в-третьих, раз уж Тедеско начал менять "Спартак" в свете своего скорого ухода – и уже потерпел "первый блин комом" – то воспользоваться старыми работающими паттернами тут все же логично. Если Тедеско решит все же отказаться от экспериментов и вернуться к наработанной схеме 3-4-1-2, то здесь игроку уготовлена роль "десятки": она не очень типична для голландца, чей основной профиль – это левый фланг, но в "Аяксе" под руководством мудрого Тен Хага эксперименты с этим срабатывали. Игрок при этом неплохо уходит в глубину и играет на забросах – это Ларссону, Понсе и Соболеву будет на руку. Бакаева, занимавшего роль "десятки" ранее, такое расстраивать не должно – наоборот, Промес может дополнительно приободрить Зелимхана: здесь мы упомянем такой банальный, но все же важный момент, как характер и победный менталитет.

Если же команда перейдет на наигрываемые 4-2-3-1, то Квинси может принести много пользы забегами и открываниями с фланга – а при необходимости практически незаметно для соперника принять позицию глубинного плеймейкера, а то и центрального полузащитника. "Спартаку" нужно становиться мобильнее и изобретательнее, и креатив – ключевое слово, которое может обеспечить этому трансферу успешность. А Тедеско сможет себе позволить и совсем неожиданные решения. Например, 4-3-3 – в "Аяксе" при такой схеме Квинси появлялся на позиции левого центрального полузащитника: в этой формации Квинси отмечался отличным умением протаскивать мяч вперед на дриблинге.

В конце концов, нынешним игрокам "Спартака" о статистике с 66-ю мячами за 135 игр оставалось только мечтать. Никто не ждет от Квинси таких же результатов сейчас – но дать вдохновение и осознание того, что так, собственно, можно, пожалуй, сейчас даже важнее.

Ну а мы явно не зря упоминали Промеса в нашей дрим-тим потенциальных "возвращенцев" прошлым летом. Сакральное "Антон, ты дома!" готово звучать в этот вечер по-настоящему горячо и сладко.

***
Другие темы российского футбола:

Легкое дыхание Лесового – не поэзия, а самый верный путь к освежению фланговой игры российской команды

Сочи арендует защитника Данилу Прохина у Зенита

На место травмированного Рамиреса в Краснодар приезжает Ойонго

Спорные кадры для сборной. Даниил Фомин – футболист, способный помочь сборной России сделать шаг вперед
Показывать сверху Написать комментарий
Не плохо на самом деле,в Спартаке он играл намного лучше чем в своих предыдущих клубах,мб опять повторит)
  +6
Отмечу, что текст очень светлый и добрый. Приятно считывать такие настроения у автора, который столько пишет про грустное. Я сам улыбнулся и порадовался, да такому трансферу мне кажется все болельщики РПЛ порадуются.
  +6
Ждёшь нового текста Софы как праздник) От души ;-)
  +4
Серьезно, вместе с самим трансфером ждал и именно этот текст. АААААААНННТОХА ТЫ ДОМААААААААААА!!!!
  +3
Полезный трансфер должен быть для Спартака
  0
по тарасовскому борщу соскучился
  +1
Антохина техника игры чёткая,он хоть в дриблинге будет показывать мастер класс,а он это может!С Возвращением!
  +2
Отправить
Ближайшие матчи