Войти
23:50 28.02
Русская рулетка. Станет ли приход Кокорина в Фиорентину её спасением – или самоубийством?
Серия А пополняется российскими футболистами. Во Флоренцию перебирается Александр Кокорин.
Русская рулетка. Станет ли приход Кокорина в Фиорентину её спасением – или самоубийством?
Фото: sport24.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


"Фиорентину" лихорадит и штормит уже не первый месяц, да и не первый год. Ещё лет пять назад это была крепкая команда, показывающая хороший футбол и регулярно попадавшая в еврокубки. Уже не та, что блистала на европейских стадионах с Руем Коштой и Батистутой, но по-прежнему отличная и способная потрепать нервы кому угодно. Но то ли футбол наскучил владельцам клуба – обувным магнатам братьям Делла Валле, то ли, как часто говорят в футбольной среде, "цикл завершился", но факт, что с уходом Винченцо Монтеллы летом 2015 года в команде что-то "сломалось", неоспорим. Чуть позже был всплеск в первое полугодие работы Паулу Соузы, когда "фиалки" даже некоторое время лидировали в чемпионате, но затем неудачное зимнее трансферное окно поставило крест на амбициях португальца, и дальше всё шло только по нисходящей. Соуза промучился с "Фиорентиной" – иного слова не подобрать – ещё полтора года, после чего главным тренером стал Стефано Пиоли. Тот самый Пиоли, "Милану" которого нынче прочат Скудетто.

В отличие от Соузы, запомнившегося старым болельщикам исключительно как игрок "Ювентуса", Пиоли – несмотря на то, что у него тоже "чёрно-белое" прошлое – был во Флоренции "своим", поскольку отыграл там целых шесть лет. Но терпение Делла Валле действительно подходило к концу, поэтому особо серьёзной поддержки у тренера, можно сказать, не было. Вернувшийся ещё во второй год работы Соузы (вместо ушедшего Даниеле Праде) спортивный директор Панталео Корвино, ранее успешно работавший в "фиалках", почти не угадывал с приобретениями. Команда выбыла из зоны еврокубков и поползла вниз. А потом случилась трагедия, которая окончательно подкосила "Фиорентину": в ночь на 4 марта 2018 года в гостинице в Удине, куда команда приехала на гостевой матч с местным "Удинезе", скончался капитан команды Давиде Астори. Стефано Пиоли проявил себя как сильный и сердечный человек, хороший психолог. Он сумел удержать команду и не дал ей развалиться, но от этого удара игроки так толком и не оправились. В итоге, не доработав до конца сезон-2018/19, Пиоли ушёл, и руководство клуба, помирившись с Монтеллой, вернуло его на тренерскую скамейку.

Наконец Делла Валле продали клуб крупному итало-американскому бизнесмену Рокко Коммиссо, владельцу холдинга "Медиаком" и футбольной команды "Нью-Йорк Космос" (играет в МЛС). Рокко – прекрасный бизнесмен и организатор, но в футболе, особенно европейском, разбирается не очень. Идея, которая часто работает в бизнесе – пригласить тех, кто уже добивался успеха в "компании", для её возрождения – в "Фиорентине" не сработала, что называется, "от слова "совсем"". В компанию к Монтелле Коммиссо – видимо, по чьему-то совету – пригласил обратно Праде. Дуэт Праде-Монтелла не добился ничего, и тренера пришлось уволить. На этом тренерская чехарда не закончилась, Монтеллу сменил Джузеппе Якини, Якини – Чезаре Пранделли. Оба тоже очень "свои" для Флоренции: Якини играл здесь (вместе с Пиоли), а Пранделли уже тренировал "Фиорентину" более десяти лет назад. Но лучше снова не стало.



Проблема состоит в том, что у команды нет игры, нет стиля, нет "лица". И почти нет атаки: достаточно сказать, что за 18 матчей первого круга "Фиорентина" забила всего 18 мячей. Схема 3-5-2, по которой играл Якини и которую продолжил использовать Пранделли, не работает, потому что необходимых двух форвардов просто... нет. Пранделли считает, что схемы – вообще устаревшая концепция, важно лишь чтение игры, ситуаций. В его распоряжении было три форварда – Душан Влахович, Кристиан Куаме и Патрик Кутроне, но Кутроне уже вернули в расположение "Вулверхэмптона" (он был во Флоренции в аренде). Однако вдвоём форварды не играли, и роль второго нападающего доставалась Франку Рибери. Но Франк, при всём к нему уважении, не форвард. Плюс возраст, плюс травмы. Кроме того, Пранделли считает, что играть в два нападающих вообще очень сложно, потому что они должны обладать разными характеристиками, чтобы дополнять друг друга, а не мешать. В общем, "Фиорентине" чрезвычайно важно усилить атаку, желательно кем-то более опытным, чем 20-летний Влахович и 23-летний Куаме, и достаточно забивным. Хорошо бы непредсказуемым, потому что как играть против своих "родных" итальянских и приехавших, но освоившихся в Италии бомбардиров, там достаточно хорошо знают. Это не всегда помогает, но всё же. С этой точки зрения выбор игрока вроде Александра Кокорина – тот самый элемент неожиданности.



Славянскими игроками Италию и, в частности, "Фиорентину" не удивишь: Настасич, Йоветич, Льяич, Савич, Калинич – в основном из балканских стран. Однако русскоязычные игроки в команде тоже бывали. Андрея Канчельскиса помнят многие болельщики по выступлениям в чемпионате СССР и России и за соответствующие сборные, хотя его флорентийский отрезок, прямо скажем, был не из самых удачных. Не все знают, что в "Фиорентине" был ещё один россиянин – вратарь Артём Макаров, игравший во флорентийской молодёжке и тренировавшийся вместе со взрослой командой, но вынужденный очень преждевременно, в 20 лет, завершить карьеру из-за травмы. Так что в каком-то смысле дорожку для Александра Кокорина можно считать проторенной. Тем более что из советского и российского чемпионатов не только уже упомянутые игроки приезжали в Италию: можно вспомнить и Шевченко, и Шалимова, и – в более позднее время – Милоша Красича и Кейсуке Хонду (понятно, что свои навыки они получили не в ЦСКА, но тем не менее, именно там привлекли внимание "Ювентуса" и "Милана").

Но тут возникает другой вопрос: способен ли Кокорин вписаться в итальянский футбол? Российские болельщики "Фиорентины" настроены весьма скептически, а некоторые болельщики "Спартака", который Кокорин покидает спустя всего полгода после перехода в московский клуб, с трудом сдерживают радость и чуть ли не благодарят итальянцев за избавление от нападающего. Итальянцы с одной стороны хватаются за голову: "Зачем нам этот русский хулиган?", а с другой надеются на чудо, а заодно и полушутливо – на то, что "русский хулиган" будет столь грозен, что итальянская бюрократическая машина испугается его и наконец перестанет чинить "Фиорентине" и её владельцу препятствия в деле строительства нового стадиона.



Что же касается специалистов – тут мнения расходятся, причём весьма неожиданным образом. Российские специалисты указывают на то, что Александр по футбольным меркам уже не молод, что он никогда не играл вне России, что он не знает языка, в связи с чем адаптация и в стране, и в новом игровом пространстве может оказаться слишком сложной для него. Кто-то предполагает, что первые месяца два он будет пахать, чтобы что-то доказать, быть может, даже забьёт пару мячей, а если повезёт и забьёт 5-10, его объявят эдаким "русским Батиголом" (зная флорентийцев – вот уж вряд ли, Бати – это почти святое, святее только Антоньони), а дальше – всё будет зависеть от самого Кокорина: сохранит желание работать – всё будет хорошо, начнёт тренироваться и играть тяп-ляп – отправится восвояси или куда-то ещё. И совсем иначе оценивают перспективы Александра итальянцы, работавшие в России и, соответственно, видевшие его игру воочию. Так, очень положительно отзывается о нём Массимо Каррера (хотя когда Каррера тренировал "Спартак", Кокорина там ещё не было). Он считает, что и физических, и технических качеств форварду вполне хватит для игры в Серии А, а что касается совместимости с другими игроками атаки, то и здесь Каррера не видит никаких проблем. Правда, он уверен, что любые игроки могут сыграться, лишь бы у них было желание взаимодействовать друг с другом в команде, а конкретные игровые характеристики не столь важны. Ещё более лестное мнение о Кокорине у Роберто Манчини, которого в Италии считают "спонсором", двигателем этой сделки:

Это игрок, который по своим данным мог бы играть в любой команде, включая мадридский "Реал". Отличная игра и ногами, и головой, прекрасный ассистент. Может играть вторым нападающим, вингером (эстерно) и центрфорвардом тоже. Повторюсь, по своим данным и характеристикам он настоящий чемпион. Конечно, ему понадобится период адаптации к нашему чемпионату, но его ценность неоспорима, и с этой точки зрения "Фиорентина" делает отличный ход.
Роберто Манчини
Главный тренер сборной Италии


Манчини, по идее, знает, о чём говорит: он тренировал Кокорина, когда работал в питерском "Зените".


В целом этот переход – дело почти решённое. Судя по всему, у "Фиорентины" на руках есть медицинские данные, полученные из "Спартака", так что на медобследовании особых сюрпризов не ожидается. Если всё пойдёт по плану, то оно должно пройти в понедельник, после чего футболист сможет присоединиться к команде и получить свой первый вызов на матч уже в ближайшем туре, в гостевой игре против "Торино". Пока идея "фиалок" пригласить футболиста с неоднозначной репутацией и без зарубежного опыта игры кажется "русской рулеткой" – предприятием с большими рисками и труднопредсказуемым исходом. Сложится ли итальянская судьба Александра Кокорина? Сможет ли он проявить себя – ведь, как сказал сам Александр в недавнем интервью, это его едва ли не последний шанс заиграть в Европе и доказать, что его рано списывать со счетов? Сможет ли "Фиорентина" решить таким образом свои проблемы в атаке? Пока мы этого не знаем. Но очень хотелось бы, чтобы ответы на все три вопроса были положительными.

Автор: Полина Пао

***

Другие интересные материалы:

Transfermarkt настаивает: УПЛ крепнет и окончательно вышла из кризиса. И дальше будет только сильнее?

От рекордсмена-дебошира до играющего тренера. Карьера Уэйна Руни подошла к концу

Будущий конкурент топовым европейским сборным? Сборная США может стать сверхдержавой и в футболе

Бельгийские проблемы Шевченко. Как украинцы в Про-Лиге взволновали рулевого сборной до предела

Кризис воображаемой личности. Не самый футбольный взгляд на тренерскую проблему в Спартаке
Показывать сверху Написать комментарий
Хоть в 30 лет решил из тёплой ванны выбраться и что-то доказать.
  +1
Лучше поздно чем некогда
  0
Второй вариант ИМХО
  0
Точно не самоубийство. А по перспективе большой вопрос. Как для клуба, так и для игрока
  +1
Когда дырявый федор переходил в аренду в какую то там сельту - все аплодировали, а как только стоило реально по настоящему сильному игроку, но не раскрывшемуся в силу обстоятельств и на половину перейти на полноценный контракт в команду ничем не хуже - сразу хейт. Отбросьте его репутацию и взгляните на него именно как на игрока и вы поймете что никакие дзюбы, феди и рядом никогда не стояли по возможностям на поле. Верю что у кокоры все получится, как влитой впишется в фиору.
  +3
про какого то сильного игрока все пишут, странно
  +2
А разве Нью-Йорк Космос уже в МЛС играет?
  0
станет "спасением самоубийства команды")
  0
а отдельно текст done deal про трансфер будет? это я так понимаю дополнительный материал непосредственно про клуб и дела в нем
  +1
все тексты этой серии после официального объявления о переходе.
  0
Денис все еще допускает, что все сорвется в последний момент, но да, мы на низком старте, ждите)
  0
Сколько лет я спал) когда он успел перейти туда)
  0
Приехал поднимать итальянский футбол
  0
Сообщения от Козырный Фраер #
Приехал поднимать итальянский футбол
  0
Не верю, что у Сани получится. Но буду рад ошибиться.
  0
Отправить
Ближайшие матчи