Войти
15:32 05.03
Русские за границей. Итоги 2020 для легионеров из России
Новости о российских футболистах, играющих за пределами родной страны.
Русские за границей. Итоги 2020 для легионеров из России
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


Последний выпуск уходящего года и не очень большое количество футбола на выходных в Европе – повод посвятить сегодняшний обзор не только и не столько новостям о выступлениях российских футболистов в других странах за неделю, но и подвести итоги их выступлений в 2020 году. Чем мы, собственно, и займёмся.

Александр Головин
Монако


Александру Головину в этом году, увы, довелось отыграть не очень много игр. Всему виной две причины: сначала Лига 1 в марте, как и почти все чемпионаты, была приостановлена, но в отличие от большинства из них, сезон-2019/20 в ней возобновлён не был. Это позволило стартовать новому чемпионату немного раньше других, в конце августа, но во втором туре против "Меца" Головин получил травму подколенного сухожилия. Изначально предполагалось, что восстановление составит шесть недель, но случился рецидив, и в результате атакующий хавбек приступил к тренировкам только в декабре. Несмотря на возвращение в общую группу, игрок пока ни разу не попал в заявку на матч. Главный тренер Нико Ковач о перспективах возвращения Головина в состав заявляет следующее.

Я рад, что он снова тренируется вместе с другими футболистами. Александр прогрессирует, но я думаю, что не следует рисковать. Ждем его возвращения к первому январскому матчу (против "Лорьяна" шестого января – прим. Soccer365).
Нико Ковач
Главный тренер Монако


Возвращение Головина нужно прежде всего самому Ковачу, потому что "Монако" остаётся нестабильным, а в декабре и вовсе забуксовал, в пяти декабрьских матчах одержав всего одну победу, да и ту минимальную над аутсайдером "Дижоном". Что же до самого Александра, то в календарном 2020-м он отыграл всего 15 матчей и сделал две голевые передачи.

Денис Черышев
Валенсия


"Валенсия" попала в затруднительное финансовое положение и в связи с этим продала некоторых лидеров в зарубежные клубы. Ростер заметно ослаб, но Денис Черышев стал играть с первых минут лишь немногим чаще – главный конкурент Гонсалу Гуэдеш в команде остался. С "Севильей" Денис появился с первых минут на позиции левого вингера, португалец же отодвинулся направо. Матч на "Месталье" получился невыдающимся, но в начале второго тайма Черышев свой голевой момент всё же выгрыз для себя. Гуэдеш в столкновении с соперником потерял мяч, но на подборе оказался россиянин, который пробил мощно, но торопливо, в результате чего мяч не попал в створ.



Черышев в этой игре нанёс ещё два удара, пришедшиеся в створ, но они не были опасны для вратаря Ясина Буну. Ещё Денис совершил один отбор и два перехвата, дважды оказался сильнее в воздухе, а также заработал один фол в пользу своей команды, при этом сам сфолил два раза. Россиянин сыграл не так уж и плохо, но был заменён на Юнуса Мусу на 70-й минуте по тактическим соображениям – "Севилья" стала атаковать гораздо опаснее хозяев, и Хави Грасия решил играть на ничью. К сожалению, ошибка обороны и вратаря Хауме Доменека, которой воспользовался Сусо, сделать это не позволила. Минимальное поражение 0:1, а "летучие мыши" без побед уже шесть туров.

Сам Денис, которому в субботу исполнилось уже 30 лет, календарный год статистически не может занести себе в актив, как и вся команда: 26 матчей, один гол ("Аталанте" в ЛЧ) и два ассиста. Впрочем, Черышев практически всегда либо выходит на замену, либо заменяется – лишь однажды за 2020-й россиянин отыграл весь матч от свистка до свистка.

Алексей Миранчук
Аталанта


Начать свою легионерскую карьеру у Миранчука получалось просто здорово: в первых двух матчах ему удалось отличиться голами – сначала в ЛЧ "Мидтъюлланну", а затем в Серии А миланскому "Интеру". Причём в этих встречах он отыграл менее тайма в общей сложности. Небольшие отрезки времени Алексей получал от Джан Пьеро Гасперини и далее, но тренер продолжал уверять, что игрок будет получать времени больше и предоставил первый такой опыт на прошлой неделе, когда выпустил россиянина сразу после перерыва матча с "Болоньей" на замену Йосипу Иличичу при 2:0 в пользу "бергамасков".



К сожалению, эта замена оказалась ключевой в игре – в том плане, что она сильно ослабила игру команды Гасперини, тогда как соперник, наоборот, сильно прибавил и ближе к концу матча сумел переломить ситуацию и свести матч к ничьей 2:2. Gazzetta dello Sport констатировала значимость замены Иличича на Миранчука как ключевой момент матча, поставив Алексею самую низкую оценку среди "нерадзурри" – 5.0. Объяснение оценки издания занимает несколько слов, для игры Миранчука понадобилось всего одно – Un Fantasma (призрак).



Увы, как показывает и WhoScored, россиянин действительно отметился совсем немногим: в актив он может записать всего по одной ключевой передаче и успешной попытке дриблинга. Зато из 35 пасов всего один оказался неточным – но это проблема того, что Миранчук не обострял никак в этой игре. Возникает вопрос: даст ли в такой ситуации много времени ему Гасперини снова, если первый опыт оказался столь неудачным?

Станислав Крицюк
Белененсеш


Дисквалификацию за удаление в прошлом туре Станислав Крицюк отбыл в игре за Кубок Португалии против "Салгейруша" – по правилам Португальской лиги, дисквалификации распространяются на все матчи подряд, а не в рамках турнира, где игрок заработал красную карточку. Поэтому в следующем туре против "Спортинга" в воротах снова оказался он. "Львы" являются лидерами Примейры и собирались уйти на Новый год в том же качестве.

Помешать этому у "синих" не поучилось, хотя стоит сказать, что они очень старались. Основные события пришлись на стартовые минуты матча: Тиагу Томас уже на пятой минуте высвободился от опеки трёх защитников "Белененсеша" и пробил Крицюка в ближний угол. Бывший хавбек "Динамо" Мигел Кардозу ответил на этот гол и мог вывести хозяев вперёд, заработав пенальти в столкновении с вратарём "львов" Антонио Аданом. Но испанец реабилитировался за эту ошибку. Через несколько минут пенальти был назначен уже в другие ворота, но Станислав Крицюк удар Жоау Мариу не отразил. В дальнейшем острота продолжала идти с двух сторон, но счёт 1:2, установившийся к 24-й минуте, сохранился до финального свистка.



Крицюк в этой игре отличился двумя сейвами против шести у своего визави Антонио Адана, поэтому в совокупности был оценен не так высоко – 6.0 по версии WhoScored. Арманду Пети продолжит делать ставку на Станислава, поскольку клуб принял решение продать Андре Морейру в другой клуб. Название его пока не раскрывается, но подготовка трансфера уже ведётся.

Фёдор Кудряшов
Антальяспор


Привычные два матча в стартовом составе провёл Фёдор Кудряшов, являющийся игроком основного состава "скорпионов" как при Туне Тамере, так и при Эрсуле Янале. Сама же команда сыграла их по-разному: сначала она оказалась сильнее "Кайсериспора" в домашней игре – 2:0, а вот выезд к "Ризеспору" оказался неудачным, несмотря на то, что Лукас Подольски отличился с передачи Нури Шахина – 1:2.


Левый защитник "Антальяспора" оба матча провёл на высоком уровне. Против "Кайсериспора" Кудряшов получил оценку 7.1 от WhoScored, сделав два отбора, один перехват и 25 передач с точностью 80 %. С "Ризерспором" он совершил одну ключевую передачу, три отбора, два перехвата, два выигранных верховых единоборства и 37 передач с точностью 84 %, получив оценку 6.8. Год в "скорпионах" для Фёдора был первым, он отыграл 32 матча и совершил две голевые передачи.


Алексей Татаев
Млада Болеслав


"Млада Болеслав" пока не осела на дне турнирной таблицы Фортуна-лиги, но ситуация пока склоняется к этому сценарию. Год "болка" окончила очередным поражением – в этот раз от "Словацко" со счётом 2:3. Оно оказалось уже третьим подряд и пятым в шести матчах. По потерянным очкам "Млада" является аутсайдером с девятью очками, так как набравшая на три пункта меньше "Опава" имеет целых два матча в запасе. Защитник Алексей Татаев отыграл 90 минут, а в целом за год отыграл 27 матчей (из них 25 полностью) и забил два гола.


Одной строкой – итоги года не игравших на этой неделе футболистов.

Александр Жиров
Зандхаузен


Начало года для Александра Жирова складывалось отлично, команда показывала неплохой уровень игры и шла в середине таблицы, а сам россиянин был одним из лидеров "Зандхаузена" и получал неплохие оценки за игру в обороне. "Бело-чёрные" закупились несколькими опытными игроками, чтобы провести сезон ещё лучше, однако этого не получается. Более того, "Зандхаузен" скатился к борьбе за выживание. В начале декабря Жиров получил травму и с тех пор не играл, а клуб потерпел без него четыре поражения подряд с общим счётом 0:13.

Иван Злобин
Фамаликан


Из одной лавки – на другую – так можно характеризовать приключения Ивана Злобина в Португалии. Несколько лет вратарь провёл в "Бенфике", дебютировав за неё лишь в свой самый последний сезон за "орлов" и выступая в малозначимых кубковых матчах. Однако уроженец Тюмени хотел больше играть, из-за чего перешёл в вариант попроще – в "Фамаликан". Жуан Педро Соуза шанс предоставил, но Злобин им воспользовался из рук вон плохо: ни одной игры "на ноль" и 12 пропущенных голов. После двух ошибок голкипера в матче с "Боавиштой" (2:2) тренер зачехлил Ивана в глухой запас, с тех пор Злобин не отыграл ни минуты даже в кубковых матчах.

Евгений Башкиров
Заглембе Л


Евгений Башкиров перешёл в "Заглембе" из "Рубина" незадолго до начала первой волны коронавируса, однако сразу получил своё место в стартовом составе, а в третьей игре сделал голевую передачу. Дальше больше: летом последовали три гола: дубль в ворота "Короны" из Кильце и гол в Кубке третьедивизионному "Свиту". В этом сезоне у Евгения из показателей только одна жёлтая карточка, полученная в игре с "Вислой", да и место в стартовом составе нынче уже не столь стопроцентное.

Станислав Ильюченко
Пхохан Стилерс


Перфоманс года среди российских легионеров случился не в Европе. Сезон в Южной Корее закончился в начале ноября, спустя короткий срок после того, как мы стали писать тексты про дела граждан с паспортом двухглавого орла за пределами страны. Поверьте, мы о нём не забывали, теперь исправляемся.

Станислав Ильюченко – самый свежий пример успеха русского легионера. Честно говоря, и русским его назвать довольно сложно – в пять лет он переехал в Германию, где и учился футболу. В Бундеслиге II и Лиге III Стас демонстрировал неплохие цифры, учитывая то, что выступал там в командах, не претендовавших на промоушн: 172 матча и 36 голов. Летом 2019 года Ильюченко сильно изменил свою жизнь и переехал в Азию. В стартовые полсезона он забил семь раз и отдал три ассиста – уже очень неплохо.

В этом году уроженец Калмыкии закрепил успех: 19 голов и 6 ассистов за 26 матчей чемпионата. Притом Ильюченко стал лучшим бомбардиром второй части сезона с семью голами, а они помогли попасть "Пхохан Стилерс" в тройку лучших команд К-Лиги, что даёт право пробиться клубу в Азиатскую Лигу чемпионов.

Продолжим ли следить за приключениями форварда в Корее – покажет время. Контракт истекает 31 декабря, но есть опция продления ещё на год.

***

Другие интересные тексты:

Живой классик, которого боялся Лобановский. Марчелло Липпи покончил с работой тренера, а перед этим сделал футбол лучше

Без компромиссов. Имке Вюббенхорст – самая перспективная женщина-тренер Германии

Неприятный сюрприз к Рождеству. Томас Тухель уволен с поста главного тренера ПСЖ

Done deal. Минай подписал Артема Милевского
Показывать сверху Написать комментарий
Супер-популярная тема !!!
  0
Похоже, что лучше всего дела обстоят у Ильюченко! Успехов ему в Корее!
  0
Отправить
Ближайшие матчи