Войти
00:58 20.01
Русские за границей. Черышев и Миранчук заболели ковидом, Архипов приводит Шахтёр к чемпионству, а Астана Тихонова дотянулась до бронзы
Новости о российских футболистах, играющих за пределами родной страны.
Русские за границей. Черышев и Миранчук заболели ковидом, Архипов приводит Шахтёр к чемпионству, а Астана Тихонова дотянулась до бронзы
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


В эти выходные ни одного из трёх россиян, играющих в командах топ-5 чемпионатов, не было на поле: Алексей Миранчук и Денис Черышев заболели коронавирусом с разницей в несколько дней, а Александр Головин всё ещё не долечился от травм в "Монако". Но и без них было много интересного, связанного с россиянами, ныне выступающих в клубах других стран.

Алексей Миранчук
Аталанта


О том, что у Алексея выявлен коронавирус, стало известно в пятницу вечером в результате выявленной серии тестов. Игрок не чувствовал никаких симптомов болезни.

Умберто Марино, директор "Аталанты": "С Миранчуком все в порядке. К сожалению, случаи заражения с ним и Малиновским – эффект сборных. Пока они в клубе – все отлично. Но стоит им отправиться в сборные, возникает опасность".

Ещё до известия о заболевании Алексей Миранчук успел сыграть в Лиге чемпионов. Россиянин провёл семь минут на "Энфилде" против "Ливерпуля". В этой игре "Аталанта" довольно неожиданно победила со счётом 2:0. Англичане сыграли очень инертно, так и не пробив ни разу в створ ворот Пьерлуиджи Голлини. А "нерадзурри" дважды смогли отличиться – голы на счету Йосипа Иличича и Робина Госенса.



А в субботу команда Джан Пьеро Гасперини без Миранчука проиграла дома "Вероне" (0:2). Да, "Аталанта" не забивает уже в двух матчах Серии А подряд, а за последние семь таймов в этом турнире на её счету только один гол. Как результат – команда расположилась на восьмой позиции.

Денис Черышев
Валенсия


Немногим ранее заболел и другой наш легионер в топ-5 чемпионатах. Пресс-служба "Валенсии" сообщила о случае заражения коронавирусом в клубе, не называя имени заболевшего, то, что им оказался Денис Черышев, пришлось выявлять по фотографиям с тренировки команды. Информацию о болезни россиянина подтвердил агент Хинес Карвахаль. Болезнь игрок переносит без симптомов.

Без Черышева "Валенсия" играла с "Атлетико" и выглядела вполне достойно, но, в отличие от "Локомотива", "летучие мыши" всё же дрогнули в обороне: Тони Лато попытался прервать передачу от Янника Карраско, но вместо этого мяч отрикошетил в ворота. Гол стал единственным в этом матче.

Артём Архипов
Шахтёр Cолигорск


Спустя 15 лет солигорский клуб вновь стал чемпионом Беларуси, и непосредственное участие в этом принял нападающий "горняков" Артём Архипов.

Матч "Шахтёра" и "Минска" выдался очень напряжённым. Гости дважды выходили вперёд, и казалось, что Солигорск снова упустит чемпионство. Однако решающее слово сказал Артём Архипов. На 78-й минуте он откликнулся на навес Дарко Бодула и головой переправил мяч в ворота. А на 98-й минуте Архипов поставил жирную точку, пробив в ближний угол ворот "Минска".



Концовка матча затянулась из-за споров тренерского штаба "горожан" вокруг чемпионского гола "Шахтёра", который, по их версии, был забит с нарушением правил. Однако оспорить решение судьи у них не получилось.



Чемпионства "Шахтёра" не было бы без осечки БАТЭ, ибо борисовчане перед последним туром были впереди на одно очко. Однако минское "Динамо" не дало им себя обыграть (0:0).

Станислав Крицюк
Белененсеш


Станислав Крицюк провёл уже третий матч за "Белененсеш". Россиянин пытается изо всех сил оправдать доверие Арманду Пети – вторую игру кряду он оставляет свои ворота в непрекосновенности.

В превью восьмого тура Примейры мы попали "в яблочко" со счётом матча "Боавишта" – "Белененсеш", однако это были не те традиционные 0:0, которые мы обычно имеем возможность наблюдать. По всем признакам матч должен был закончиться результативно и, скорее всего, так и закончился бы, если на воротах обеих команд не стояли Лео Жардим и Крицюк. Моментов было предостаточно с обеих сторон, но голкиперы во всех случаях не сплоховали и получили от WhoScored высокие баллы: вратарь "Боавишты" получил 7.6 балла, а российский голкипер "Белененсеша" – 7.8. На счету Станислава Крицюка шесть отражённых ударов.



Фёдор Кудряшов
Антальяспор


Несмотря на смену главного тренера, дела "Антальяспора" на лад пока не идут. "Скорпионы" гостили у "Эрзурумспора", своего соседа по нижней части турнирной таблицы. Хозяева в первом тайме вышли вперёд, но "Антальяспор" смогла перевернуть ход встречи, заиграв гораздо сильнее, что в итоге привело к голам Вейсела Сари и Гёкдениза Байракдара. Однако "Эрзурум" всё же спасся от поражения.


Момент с голом, позволившим это сделать, вышел очень и очень спорным, вполне возможно, в этом эпизоде реально игрок "Эрзурума" оказался в офсайде, но арбитр решил засчитывать гол.



Ещё одно спорное судейское решение – вокруг момента с Фёдором Кудряшовым. Защитник получил удар по лицу от Мехмета Учара, однако тот никакого наказания не получил.



Кроме того, россиянин принял косвенное участие в первом голе "Антальяспора". Он пришёл на подачу углового и нанёс удар по воротам, который был отражён спиной защитника "Эрзурума", на добивании успешен оказался Сари.

В целом показатели у Фёдора такие: два выигранных верховых единоборства, один перехват, 28 передач с точностью 85 % за 90 минут. "Антальяспор" идёт 15-ым, а в следующем матче "скорпионам" предстоит игра с главным аутсайдером Суперлиги "Анкарагюджю", набравшим всего два очка.

Александр Жиров
Зандхаузен


"Зандхаузен" на прошлой неделе также сменил тренера. Покинул пост Уве Кошинат, а назначен Михаэль Шиле, до этого проработавший три года в "Вюрцбюргер Киккерс" и выведший эту команду в Бундеслигу II. Новый тренер к матчу с "Эрцебирге Ауэ" сменил тактическую схему на 5-3-2: Александр Жиров действовал не в дуэте центральных защитников, как при предыдущем тренере, а в тройке

Изначально игра была равной с некоторым преимуществом "Зандхаузена", однако нереализованный Кевином Беренсом пенальти при счёте 1:1 и вскоре пропущенный мяч от Бена Цолински в итоге сломали команду прежде всего психологически. "Эрцгебирге", поведя в счёте, спокойно удерживал инициативу за собой и довёл счёт до разгромного – 1:4.



Александр Жиров получил "пятёрку" от Kicker, наравне со своим коллегой Рёсслером став худшим игроком матча. Россиянин за 90 минут совершил три отбора, один перехват, выиграл пять верховых единоборств и сделал 60 передач с точностью 66 %.

Сергей Архипов
Городея


Кроме Артёма Архипова в заключительном туре Высшей лиги отличился и его брат-близнец Сергей. Сезон он провёл нестабильно, ярче проявив себя на стыке кругов, когда забил пять голов в шести матчах. Ровно с тех пор ему отличаться не удавалось, пока в последнем туре не забил "Ислочи". С турнирной точки зрения матч абсолютно ничего не решал: "волки" крепко оставалась в середине таблицы, а "сахарники" сохранили досрочно прописку в элитном дивизионе. Матч завершился со счётом 2:2.



"Городея" заняла 13-е место, а Сергей Архипов провёл 22 матча, в которых удалось отличиться семь раз.

Андрей Тихонов
Астана


Ввиду сильно сокращённого и смещённого графика из-за коронавируса чемпионат КПЛ пришлось проводить в очень плотном режиме. Последние три тура и вовсе были сыграны с разницей в одну неделю. Время выхода нашего повествования в свет позволяет охватить всех их целиком.

Начнём с "Астаны". Команда Андрея Тихонова в непростой турнирной ситуации смогла собраться и сохранить за собой третью позицию. Игроки смогли быстро сыграться вместе после сборных, что не замедлило сказаться на игре команды. Верной оказалась ставка на Пьероса Сотириу, сумевшего повести за собой команду к бронзовым медалям, и ему в этом помог Марин Томасов. На счету этого дуэта все голы во встречах с "Кайсаром" и "Жетысу", которые также пытались замахнуться на еврокубки. Однако обе команды после "Астаны" последовательно лишились надежд на это.



Помог "Астане" избежать нервотрёпки в борьбе за третье место и "Кызыл-Жар СК", который отобрал очки у преследовавшего "жёлто-синих" "Ордабасы" (0:0). Заключительный тур имел для команды Андрея Тихонова формальное значение, но, несмотря на это, она победила уже упоммянутый "Кызыл-Жар" (1:0).

Дмитрий Ятченко
Арсен Хубулов
Андрей Буйволов
Шахтер Караганда


Ударно провёл концовку сезона карагандинский "Шахтёр", одержав пять побед в последних шести матчах. Единственную осечку команда Константина Горовенко допустила, проиграв "Жетысу" за два тура до конца сезона (1:2). "Горняки" встрепенулись и смогли более чем убедительно ответить на эту осечку. Под горячую руку попался "Каспий" (4:0). Чтобы обеспечить себе попадание в Лигу конференций, "Шахтёру" нужно было победить "Тобол", за тур до финиша ставший вторым призёром КПЛ и потерявший турнирную мотивацию. И "горняки" сумели это сделать – для этого хватило одного-единственного гола.

Его забил Арсен Хубулов, проведший заключительные матчи сезона в ранге капитана команды. Вклад игрока в концовку сезона в целом был велик: сначала он сделал дубль и голевую передачу против "Тараза" (4:2), затем он совершил ассист против "Астаны" (3:1), а также сделал дубль в ворота "Каспия". По итогам сезона на счету Арсена пять голов и восемь передач.



Основными игроками "Шахтёра" были ещё двое россиян: Андрей Буйволов и Дмитрий Ятченко. Матч с "Жетысу" последний пропустил из-за травмы, полученной в матче с "Астаной", но, быстро восстановившись, выйдя на замену против "Каспия" и сыграл 90 минут против "Тобола". Буйволов провёл полностью все эти три матча. На счету Андрея 19 матчей и два гола, Дмитрий Ятченко провёл 16 матчей.

Евгений Башкиров
Заглембе Л


В середине минувшей неделе "Заглембе" провёл пропущенный матч против "Подбескидзе Бельско-Бялы". Аутсайдер Экстраклассы одержал во многом неожиданную победу (2:1), а в эпизоде с решающим голом отметился Евгений Башкиров, отдавший пас назад Доминику Хладуну, однако вратарь потерял мяч и был расстрелян с одного метра. Несмотря на это, российский хавбек отыграл весь матч целиком.



В воскресенье "Заглембе" гостила у краковской "Вислы", переживающей серьёзный кризис. Однако её игроки оказали достойное сопротивление "горнякам" и даже повели в счёте – отличился немало поигравший в РПЛ Фелисио Браун Форбс. Однако "Заглембе" сумело не только отыграться, но и забить победный для себя гол. Башкиров отыграл 66 минут (покинув поле незадолго до первого мяча своей команды) и получил предупреждение.

Алексей Татаев
Млада Болеслав


В эти выходные в Чехии сыграла только одна команда с российским игроком, поскольку из-за коронавируса матч "Богемианс 1905" Владислава Левина был перенесён. А "Млада Болеслав" Алексея Татаева гостила у "Пршибрама", главного аутсайдера Фортуна-лиги. Несмотря на то, что "болка" открыла счёт, победить удалось её сопернику (1:2). Для "Пршибрама" это была первая победа в сезоне. А Татаев отметился предупреждением на 40-й минуте.


Никита Хайкин
Буде-Глимт


"Будё-Глимт" уже сейчас празднует своё первое в истории чемпионство. О том, почему и как это получилось, мы недавно уже рассказали. В первом матче в статусе чемпиона "Будё" принимал "Русенборг", который побеждал в Элитсерии много-много раз, однако переживает не самые простые времена, борясь нынче за третье место с "Волеренгой" и "Кристиансунном". Новые чемпионы порадовали своих болельщиков за пределами стадиона, убедительно разделавшись с трондхеймским клубом – 5:1. Единственный свой гол "Русенборг" провёл в ворота Никиты Хайкина уже под конец встречи, проигрывая 0:3.
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи