Войти
23:47 17.01
Вспышка в полярной темноте. Будё/Глимт — чемпионы Норвегии
Рассказываем, как скромный клуб из Заполярья стал самым северным победителем Элитсерии.
Вспышка в полярной темноте. Будё/Глимт — чемпионы Норвегии
Жители норвежского Будё могли увидеть в небе непривычную картину в этот понедельник: самолёт местной авиакомпании SAS подлетал к аэропорту в окружении боевых истребителей F16, с почестями сопровождавших борт почти до самой посадки. Что-то новенькое? Точно. Неожиданность? Отнюдь. Во всём Будё, небольшом городке на 56 тысяч человек на севере Норвегии, за полярным кругом, не было ни единого человека, кто бы не знал, что так домой возвращаются герои.


"Глимт" в переводе с норвежского означает "вспышка". Очень символичное название для команды, которая три сезона назад играла во втором по уровню дивизионе страны, а сегодня выигрывает свой первый титул в 104-летней истории с перевесом как минимум в безумные 18 очков, не правда ли? И не просто свой: команда из Будё стала первой с ледяного севера Норвегии, выигравшей главный титул страны. И смогла при этом растопить всеобщие сердца: под конец чемпионата "Глимту" не сопереживали лишь самые сухари из Тромсё, ещё одного северного города, известного своим футбольным противостоянием с Будё.

Праздновать чемпионство тоже пришлось особым образом: два игрока основы, Патрик Берг и Мариус Лоде, вляпались в дурацкую историю с карантином норвежской сборной и были вынуждены смотреть чемпионский матч из отеля в Осло, где им предстоит отсидеть ещё какое-то время. Ничего страшного: по пути из близлежащего Драммена в аэропорт Осло команда заехала на обязательную остановку к своим товарищам под окна.


История успеха "Глимта" в этом сезоне тесно связана с пандемией коронавируса. Мартовская вспышка застала команду, занявшую в предыдущем сезоне второе место и возлагавшую на текущий год огромные надежды, на чемоданах перед вылетом в солнечную Испанию для сборов. Планы пришлось резко свернуть — но пока остальные сразу же бросили тренировки и отправили всю команду на простой, в Будё собрались, посчитали скромные финансы и решили не отступаться от цели. "Мы сразу сказали: никто никуда не пойдёт", — рассказывал потом президент клуба Инге Хеннинг Андершен, — "и наше решение продолжать тренировки, несмотря ни на что, было одним из лучших в истории клуба". К июню, к началу Элитсерии, у клуба был многомесячный запас тренировок, тогда как остальные значительно отставали. Итог предсказуем: "Глимт" понёсся вперёд с первых туров и потерял первые очки лишь в одиннадцатой игре сезона. Единственный на данный момент раз (сезон ещё будет длиться до середины декабря, хотя для парней из Будё значения это уже не имеет) клуб проиграл лишь в октябре — 2:4 с гигантами "Мольде" на выезде. Безумие.

Имя, с которым неразрывно связан триумф "Глимта", — Хетиль Кнютсен. 52-летний тренер до этого клуба не славился особыми успехами и работал в скромных командах, пока не попал в структуру Будё, а потом, в 2018 году, после сезона в роли ассистента вышел на передний план.


Футбол, в который играет "Глимт" Кнютсена, — быстрый, стремительный, современный, ориентированный на владение мячом. Высокий блок, интенсивный до зубовного скрежета высокий прессинг, контрпрессинг, узнаваемый стиль, нередко приводящий к ошибкам и привозам, но легко компенсирующий это огромным количеством развесёлых голов — всё это делает клуб из Будё одним из наиболее любопытных проектов вне топовых европейских лиг. Причём резкий прогресс клуба в этом году даже по сравнению с сильным сезоном-2019, когда "Глимт" стал серебряным призёром, является заслугой именно Кнютсена и его штаба: ни одного крупного трансфера перед началом текущего сезона клуб не провёл.

Ещё одно не самое стандартное решение, которое проявило себя в полную силу, — приглашение в команду Бьорна Маннсверка, некогда пилота боевого истребителя, служившего в Афганистане и Ливии, а теперь психологического тренера. Маннсверк никогда не был большим фанатом футбола — по его признанию, первые матчи, которые он посмотрел с командой, показались ему невыносимо скучными, — но с годами он стал важнейшим членом команды. Футболисты знают, что могут положиться на него и выговориться обо всем — и это помогло скинуть груз с плеч игроков клуба-лифтёра, всё время борющегося за выживание. Теперь "Глимт" играет так свободно, так расковано, что даже сами игроки порой называют игровую философию команды “камикадзе-стилем". Что ж, камикадзе, не камикадзе, но 85 голов за 25 игр дорогого стоят.



Именно Маннсверк помог двум главным звёздам команды, полузащитникам Патрику Бергу и Ульрику Салтнесу, капитану клуба, выйти на качественно новый уровень — без них "Глимт" не добился бы и толики успеха.

Три года назад Салтнес, тогда 25-летний, всерьёз думал о том, чтобы уйти из футбола. Он попросту перестал приносить ему удовольствие, перед каждым матчем от паники крутило живот и мутило, а качественные тренировки заканчивались провальными играми, и это доводило его до изнеможения. Когда Маннсверк появился в клубе, они начали обсуждать и проговаривать это — и постепенно Салтнес справился. Сегодня представить себе "Глимт" без его капитана попросту невозможно.


Патрик Берг, 23-летний опорный полузащитник, под руководством Кнютнеса на поле и Маннсверка вне него, настолько прогрессировал в последнее время, что в этом сентябре впервые был вызван в сборную Норвегии — и был сильно удивлён тем, как тепло его приняли Эрлинг Холанд, Мартин Эдегор и другие звёздные легионеры. "Они сказали мне, что вообще-то обычно не смотрят домашний чемпионат", — объяснял потом Берг, — "но за нашими играми они обязательно следят".

Не все из творцов успеха своего маленького северного клуба смогли дождаться празднования чемпионства. В конце сентября "Глимт" сошёлся в третьем квалификационном раунде Лиги Европы (до этого успешно расправившись с двумя "Жальгирисами", из Каунаса и Вильнюса) с самим "Миланом" и чертовски впечатлил итальянских грандов: забитый первый гол, бойкое 2:3 по итогам и 1+1 от Йенса Петтера Хауге, молодого и чертовски талантливого левого вингера. Хауге настолько сразил "Милан", что уже через неделю он стоял с шарфом "россонери" на собственной презентации в клубе, а спустя ещё пару дней уже дебютировал в Серии А. Головокружительный взлёт для 21-летнего паренька, выросшего в крохотном Будё, где на стадион обычно ходят чуть больше трёх тысяч болельщиков.


В этом году, правда, вся страна хотела бы посмотреть на "Глимт" — но по понятным причинам сделать это не получилось ни у кого, кроме разрешённых 200, а на избранных матчах 600, зрителей да кучки болельщиков, в лучших традициях прикативших как-то строительную люльку на один из домашних матчей, в результате чего клубу пришлось платить штраф. Руководители клуба признаются, что удивляются тому, из каких разных уголков не только Норвегии, но и всей Европы им в последнее время поступали заказы на футболки и сувениры из клубного магазина. Капитан Салтнес и вовсе не проводит ни дня без нового запроса на интервью.

К такому вниманию придётся привыкать: они больше не крохотный никому не нужный клуб из богами забытого городка на 67 градусе северной широты, где безжалостные арктические ветра даже тренироваться толком не дают. Они — "Глимт", чемпионы Норвегии. Первые в своём роде.

Показывать сверху Написать комментарий
Пацаны играют в своё удовольствие
  +4
Красивый сезон провели
  +4
Аннушка – из тех людей, что делают наш сайт крутым и уникальным. Ну согласитесь, это же безумно крутой материал!
  +5
Сколько баблишка многие (в том числе и я) подняли на них и высоких тоталах в их играх. И не сосчитаешь. Молодцы, успехов в дальнейших сезонах!
  0
Отправить
Ближайшие матчи