Войти
07:44 22.10
Челси Лэмпарда. Версии 2.0
Рассуждаем, что происходит с командой Лэмпарда и на что она может рассчитывать в этом сезоне.
Челси Лэмпарда. Версии 2.0
Фото: globallookpress.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


После огромных трат в летнее трансферное окно ("Челси" потратил на новичков аж 220 миллионов евро) ожидания "синих" от сезона выросли соответствующим образом. Однако, уже во втором туре "Челси" уступил "Ливерпулю" 2:0 без особых шансов, да и матч первого тура против "Брайтона", хоть и закончился со счетом 3:1, не вышел слишком убедительным. Что же там происходит в стане "синих"?

Изменение исполнителей в атаке с немецким креном



Из группы игроков, пришедших летом, только Тимо Вернер и Кай Хавертц были доступны для стартовых матчей "Челси" в новом сезоне. О переходе Тимо было объявлено еще до окончания прошлого сезона, форвард ради быстрой интеграции в состав новой команды даже отказался доигрывать Лигу чемпионов в составе "РБ Лейпцига". По прошествии времени решение можно определить как верное — Тимо один из лидеров команды на старте сезона. Пусть немцу пока не удалось отличиться, в активе форварда уже сразу два заработанных пенальти в матчах с "Брайтоном" и "Ливерпулем".

Вернер

С Хавертцем ситуация сложнее — о переходе Кая было объявлено всего за десять дней до первого матча "Челси" в новом сезоне: четвертого сентября — трансфер, а уже 14-го состоялся дебют немца и сразу в основном составе. Фрэнк Лэмпард пока ищет позицию для Хавертца в своих построениях. В матче с "Брайтоном" Хавертц играл на правом фланге при схеме 4-3-3, в матче с "Ливерпулем" Кай уже скорее был "ложной девяткой", а Тимо Вернер играл левее.

Все эти эксперименты связаны не только с малым временем нахождения Хавертца в команде, но и недоступностью некоторых исполнителей в атаке. Выбыл из-за повреждения Кристиан Пулишич, не было возможности наблюдать в официальных матчах и еще одно звездное приобретение "Челси" в атаку Хакима Зиеша. На пресс-конференции перед матчем на Кубок Лиги с "Барнсли" Фрэнк Лэмпард заявил, что оптимальная позиция для Хавертца может быть найдена лишь тогда, когда немец наберет свою оптимальную форму.

Интересная ситуация с "наконечниками": Тимо Вернер и по статусу, и по навыкам безусловная звезда нападения "Челси", второй форвард на старте сезона — Тэмми Абрахам. Миши Батшуайи, как очевидно слабейшее звено, ушел в аренду в "Кристал Пэлас", а вот роль третьего нападающего отведена Оливье Жиру. Француз не раз уже доказывал, что является форвардом высокого уровня, поэтому вполне может и не смириться с такой ролью. В прошлом году Оливье уже переворачивал отношение тренера к себе, но тогда в конкурентах у Жиру был только молодой и нестабильный Абрахам, а в этом году к нему добавился уже и более звездный Вернер.

Центральная тройка — временное решение Лэмпса. Или нет?



С выздоровлением всех травмированных может претерпеть изменения и тройка в центре поля. В обоих матчах нового сезона играли Жоржиньо и Нголо Канте, по одному матчу в старте начали Рубен Лофтус-Чик и Матео Ковачич. Перед сезоном многие специалисты делали ставку на то, что основной схемой "Челси" будет 4-2-3-1, и есть предпосылки к тому, что Лэмпард еще вполне может к ней обратиться после 4-3-3 на старте сезона.

Лофтус-Чик был настолько невыразителен в матче с "Брайтоном", что на встречу с "Ливерпулем" не попал даже в заявку. Игра Жоржиньо тоже все еще вызывает вопросы, вспоминая небольшое игровое время бразильского итальянца в концовке прошлого сезона, кажется, что Лэмпард не будет делать на него ставку в долгосрочной перспективе. Двойка Канте — Ковачич выглядит довольно перспективно, особенно при определенном распределении ролей. Оборонительные навыки Канте вполне на высоком уровне, поэтому роль опорника-разрушителя вполне примерима к Нголо. А вот Матео Ковачич может совмещать оборонительные функции с началом атак: хорват здорово продвигает мяч на дриблинге и это будем хорошим подспорьем для нападения "Челси".

Ковачич

Не стоит забывать о Россе Баркли. Англичанину всего 26 лет (по меркам "Челси" — вполне почтительный возраст), но при этом опыт Баркли позволяет ему не только уверенно выходить со скамейки, но и подменять основных игроков центра поля в случае необходимости. Плюс держим в уме Билли Гилмора — после операции на колене юный полузащитник вернется еще нескоро, но потенциал футболиста был виден еще в прошлом сезоне.

Таким образом, выбор "Челси" в центре поля позволяет играть и в два, и в три центральных полузащитника, но наличие дополнительного игрока в центре может повлечь ущерб атакующей мощности команды. При возвращении мощнейших фланговых атакующих игроков, Хавертц может стать "десяткой" как раз за счет одного из тройки центральных при нынешней схеме.

Старые проблемы в защите пока никуда не ушли



Центр обороны "Челси" за лето усилился сразу двумя игроками, и если Маланг Сарр пока является покупкой на перспективу и вполне возможно уйдет в аренду в этом сезоне, то Тиаго Сильва — это как раз тот игрок, на замену которому вполне может интегрироваться в состав как раз тот же Сарр. Пока бразилец не выздоровел, центр защиты составляла пара Курт Зума — Андреас Кристенсен. Не самое лучшее решение для команды, которая хочет конкурировать с "Ливерпулем" и "Сити". Фрэнк Лэмпард после матча с "Ливерпулем" рассказывал, что имея такое количество центральных защитников, он не может всех их включать в заявку. Так на матче с "Брайтоном" на скамейке разместился Антонио Рюдигер, а в матче с "Ливерпулем" с нее вошел в игру Фикайо Томори. Немец, помогавший летом привести в клуб своих более молодых, но звездных соотечественников, не намерен мириться с таким положением дел и, по слухам, хочет уйти в аренду для увеличения игровой практики в предверии Евро-2020.

Тиаго Сильва вполне может на сезон-два стать тем самым ведущим защитником "Челси". Не смотря на свой возраст, бразилец все еще довольно стабилен и может многому научить своих юных коллег. На роль ведомого защитника, такого своеобразного Джо Гомеса или Жоэля Матипа при блестящем Ван Дейке, имеющиеся защитники вполне подойдут.

Тиаго Сильва

На флангах у "Челси" есть сюрприз на старте сезона. Нет, Маркос Алонсо, скорее всего присядет на скамейку как только Бен Чилуэлл оправится от повреждения, а вот выбор на позицию основного правого защитника удивил. Сесар Аспиликуэта, капитан "Челси" в прошлом сезоне, не провел ни минуты на поле в первых двух матчах АПЛ сезона-2020/21. Его место на правом краю занял Рис Джеймс, и если в матче с "Брайтоном" воспитанник "Челси" был признан лучшим игроком матча, то в матче с "Ливерпулем" именно Джеймс упустил Сальдо Мане в моменте с первым голом.

Кто там еще в "Челси" остался? Вратарь? А был ли он в начале сезона у "синих"? О проблемах Кеды Аррисабалаги уже было сказано довольно много. Остается добавить, что Лэмпард подтвердил информацию о скором приходе голкипера "Ренна" Эдуара Менди, который уже должен был пройти медобследование. Фрэнк отметил, что полностью доверяет мнению Петра Чеха касаемо вратарей клуба, поэтому скоро узнаем, насколько дальновидной оказалась чешская легенда "Челси".

Хватит ли времени Лэмпарду на построение сильного Челси?



Что ж, все козыри на руках Лэмпарда. После трансферного бана и неиспользованного зимнего трансферного окна главному тренеру "Челси" наконец-то привезли игроков, да еще и сугубо необходимых и высокого уровня. Вместе с усилением состава усилится и спрос с главного тренера команды. Если в прошлом сезоне все понимали, что Фрэнк только пришел в команду, из которой к тому же ушла главная звезда Эден Азар, а осталась сплошь молодежь, то в этом сезоне Лэмпард должен будет давать результат практически сразу.

Руководство "Челси" не отличается особым запасом терпения, поэтому у Лэмпса совсем нет времени на раскачку, даже не смотря на огромное количество травмированных игроков в начале сезона. Ближайший календарь позволяет "Челси" вкатиться в сезон: после "Барнсли" в Кубке Лиги "Челси" сыграет с "Вест Бромвичем", "Кристал Пэлас" и "Саутгемптоном". Не самые сильные соперники, которых "Челси" должен побеждать без особых проблем, особенно учитывая скорое возвращение травмированных игроков.

"Челси" ждет очень интересный сезон, в прошлом году вратарская проблема и юный состав не позволили "синим" оказаться хотя бы близко к дуэту "Ливерпуль" — "Манчестер Сити", а выступление в Лиге чемпионов завершилось болезненными поражениями от "Баварии" (не столь болезненными как у "Барселоны", но достаточно безнадежными, что не должно происходить с командами статуса "Челси"). В этом сезоне такие результаты однозначно приведут к смене тренера, поэтому "синим" необычайно важно показывать отличную игру в каждом матче сезона.

***

Подробнее о трансферах "Челси":

Реальная замена Азару. Зиеш сможет стать своим в Челси

Тимо Вернер стал футболистом Челси

Чилуэлл поможет Челси осуществить задумки Лэмпарда

Тиаго Силва – нужный игрок для нестабильной обороны Челси

Маланг Сарр – долгосрочное решение проблем Челси в обороне?

Кай Хаверц в Челси: кубик Рубика для Лэмпарда
Показывать сверху Написать комментарий
3-е или 4-е место займут в АПЛ
  +1
Топ 6 для них будет чудом
  0
Отправить
Ближайшие матчи
21.10.2020, 19:24    3