Войти
22:26 31.03
Реальная замена Азару. Зиеш сможет стать своим в Челси
Soccer365.ru видит большую перспективу в переходе марокканского хавбека в английский клуб.
Реальная замена Азару. Зиеш сможет стать своим в Челси
Фото: ФК Челси
Будущий, но уже оформившийся, переход марокканского полузащитника Хакима Зиеша, для английского “Челси" знаковый. Трансфер одного из лучших распасовщиков в современном футболе может ознаменовать новую эру в истории “синих".

Январская неудача Челси



Приход в команду Зиеша ожидался в январе, во время действующего трансферного окна. Но"Челси" удивил и даже разочаровал. Да, второй месяц зимы для “пенсионеров" был скорее предсказуемым. Скорее из-за желания состорожничать - отсутствие бюджета на покупки на этот раз, к счастью для поклонников “синих", клуба не коснулось. Но от “Челси" приобретений ожидали.

Хаким Зиеш

Поэтому, если бы кто-то сказал в конце декабря, что скатившиеся вниз в таблице “синие", только получившие снятие трансферного запрета, никого в январе не купят, слова такого человека были бы восприняты как неадекватные.

Сначала речи Фрэнка Лэмпарда по этому поводу выглядели таким себе заигрыванием с болельщиками. То есть, Фрэнк по поводу новых игроков не говорил ни “да", ни “нет". Но проходили неделя за неделей. Постепенно становилось очевидным, что все же это политика клуба, выбранный вектор.

Фрэнк Лэмпард

Интересно, что перед матчем с “Лестером", а это был первый день февраля, Лэмпард выражал серьезное разочарование в связи с отсутствием усиления. Более того, Фрэнк даже назвал свой коллектив аутсайдером в борьбе за место в Лиге чемпионов.

Деятельность “Челси" на рынке в январе вообще требует отдельного внимания. “Синие" сочли, что Эдинсон Кавани из ПСЖ - легкодоступный будущий новичок команды, но тот уже договорился о летнем бесплатном переходе (в испанский "Атлетико" или еще куда - не так важно).

Эдинсон Кавани

С Вилфридом Захой из “Кристал Пэлас" заартачились “стекольщики" - на игрока повесили ценник в 95 млн евро. “Лион" продавать Муссу Дембеле просто категорически отказался.

Казалось, что обходиться придется Миши Батшуайи, Оливье Жиру (все слухи об уходе которого так слухами и остались) и Тамми Абрахамом. Конечно, как вариант можно было рассматривать опцию переведения Кристиана Пулишича в нападение.

Вилфрид Заха

Конечно же, “синие" планируют летние покупки, те же Джейдон Санчо или Тимо Вернер вроде как остаются в приоритете. Но в январе вся селекционная активность “Челси" свелась к привычным арендам и продаже 19-летнего правого бека, англичанина ганского происхождения Тарика Лэмпти, отказавшегося переподписывать истекающий летом контракт.

Зиеш как ответ на нехватку в игре “синих" созидательной составляющей



Не только в матче с “Лестером", но и намного раньше, стало понятно, что “Челси" чем дальше, тем в большей мере не хватает креатива. Н’Голо Канте-Жоржиньо-Мэйсон Маунт; Канте-Жоржиньо-Матео Ковачич; Росс Баркли-Жоржиньо-Маунт; Канте-Ковачич-Маунт. Все эти нехитрые комбинации с сочетанием игроков и тасование состава в исполнении Лэмпарда в центре поля заслуживает уважения, но работает это одинаково слабо.

Хаким Зиеш

Нередко "синие" спасают матчи за счет индивидуального мастерства игроков, но до системных успехов “Челси" все еще далеко. Можно много говорить о том, что Лэмпарду не хватает опыта, но он учится. От тренера же зависит не все. И в случае с “синими" важно как раз то, что им нужен игрок, который сможет претворять в жизнь идеи тренера по направлению к воротам соперников.

Тень Азара над “Стэмфорд Бридж"



Ранее “синим" можно было только посочувствовать. То, как прошло лето “Челси" в 2019 году, было достаточно, чтобы убить несколько клубов.

Эден Азар подтвердил свой уход в Мадрид в интервью после победного финала Лиги Европы. С того времени вакансия игрового лидера в команде была свободна. Кроме того, триумфатор еврокубка Маурицио Сарри отправился в “Ювентус".

Эден Азар

“Синие" остались без главной звезды, без трансферов и менеджера. В условиях тройной угрозы команде удалось выдать неплохой результат. Выход из группы в ЛЧ и промежуточное место в АПЛ, позволяющее квалифицироваться в самый престижный еврокубок и на следующий год - тому подтверждение.

Но нынешние результаты “синих" - скорее случайность, чем закономерность. То, что в команде нет футболиста, способного если не делать разницу, то хотя бы повести коллектив за собой, демонстрируя стабильно высокий уровень игры, было понятно не первый день. Как понятно и то, что нападающим коллектива, кто бы это ни был, нужен человек, который будет отдавать удобные передачи не время от времени, а постоянно.

Хаким Зиеш

Все эти качества, и много других, присущи как раз будущему вингеру лондонских “синих".

Как Марез, но лучше



Британские СМИ в отношении трансфера Зиеша отмечают несколько особенностей. Так, по мнению акул пера он похож на Рияда Мареза с точки зрения телосложения и умения обыграть один в один. В то же время по такому навыку, как пас, Зиеш коллегу из Алжира явно сильнее. Хаким якобы довольно прямолинеен, но если у него пошла игра, то оппонентов он будет обходить так, как будто те - лишь манекены на тренировке.

Хаким Зиеш

Предыдущий сезон стал для амстердамского “Аякса" лучшим за очень длительный период времени, а Зиеш был едва ли не центральной фигурой в составе команды, выигравшей в плей-офф ЛЧ у испанского “Реала" вкупе с итальянским “Ювентусом". Хаким забил в обоих матчах с мадридским клубом, в том числе и 1 мяч своей команды на “Сантьяго Бернабеу".

“Аяксу" не удалось пробиться в финал Лиги чемпионов, но “евреи" взяли 1 место в Эредивизи и Кубок Нидерландов. Личный актив Зиеша - 16 голов и 13 результативных передач в 29 матчах. В коллективе, наполненном не одним игроком примерно одного с Зиешем уровня, Хаким 2 года подряд назывался лучшим футболистом “Аякса" по итогам сезона.

Хаким Зиеш

С начала текущего сезона Зиеш провел 9 голов во всех соревнованиях. Показательно, что ни один футболист не записал на свой счет в Лиге чемпионов большее количество голевых передач, чем Хаким (4).

Если заглянуть в рейтинге лучших 8 лиг Старого Света, начиная с сезона 2017/18, именно Зиеш - лидер по количеству результативных передач и созданных для партнеров возможностей, и 3 по количеству нанесенных ударов.

Хаким Зиеш

В нынешнем сезоне поклонники “Челси" могли видеть игру 26-летнего хавбека воочию. В ответной игре с “Аяксом" в Лондоне Хаким принимал активное участие в 3 голах “божьих сыновей", и опасно пробивал по воротам с правого края атаки. Также Зиеш забил симпатичный мяч в ворота “Валенсии" дальним ударом в выездном матче.

Игрок, который по-настоящему нужен Челси



Подписание Зиеша действительно имеет смысл. Учитывая то, сколь молоды игроки, создающие голы в “Челси", его появление в команде должно привнести недостающий “синим" баланс. Отсутствие в средней линии команды игрока, который обладает не просто потенциалом и талантом, но и уже сформировавшегося мастера, бросается в глаза так же явно, как и нехватка хорошего опытного убийцы у ворот соперника. Так, пример такого, “Челси", страдающего юношеским максимализмом, мы увидели в матче против “Лестера". Тогда “синие" не смогли ни реализовать несколько моментов там, где были должны, ни сыграть тоньше в создании шансов в обязывающих ситуациях.

Хаким Зиеш

Среди проблемных моментов в игре “Челси" в прошлом сезоне - явная перегрузка левого фланга. В текущей кампании “синие" играют более равномерно - между правым и левым крылом, а также центральной осью перекосов нет. Но это связано скорее не с улучшением игровых показателей, а с тем, что в команде нет лидера-полузащитника по количеству создаваемых для одноклубников шансов. Лучшим ассистентом в составе “синих" является нападающий Абрахам - у него 6 голевых передач во всех турнирах (что мало само по себе). Получается, что лучший бомбардир условно себе же еще и моменты создает.

В этом отношении марокканец точно способен улучшить игру своей новой команды сходу. Ясно, что на данный момент у “Челси" хорошего созидателя нет в принципе. Получается, что в этом компоненте Зиеш на голову сильнее любого потенциального конкурента в средней линии “синих". Каллум Хадсон-Одой если и блистает, то с перерывами, Виллиан сдал, Кристиан Пулишич не просто так застолбил за собой характеристику “второстепенный плеймейкер", а Мейсон Маунт просто не тот игрок, который несет бремя исполнителя-творца. Матео Ковачич и Жоржиньо - игроки, на которых лежат другие задачи.

Предвестник возврата к победным традициям



Кто-то говорит о возрасте Зиеша так, как будто это едва ли не главный недостаток этого игрока. Но в свои неполные 27 Зиеш вот-вот достигнет пика - и это явно случится раньше, чем у большей части игроков нынешнего “Челси". У него достаточно опыта, навыков и сил, чтобы нести груз лидера группы атаки “синих". Он доказал, что может быть успешен на высочайшем клубном международном уровне.

Хаким Зиеш

И, возможно, именно поэтому он так необходим прямо сейчас. “Челси" долго откладывал начало создания проекта, с помощью которого команда могла бы вернуться на вершину английского и европейского футбола. Нет, приход одного только Зиеша не означает, что “синие" точно возьмут титул чемпиона АПЛ и “ушастого". Но в новой команде “синих", которую достаточно успешно строит Лэмпард, уже есть большие таланты с мало-мальски значительным опытом выступления на серьезном уровне. “Стэмфорд Бридж" может стать конвейером для победителей, а не школой для талантов, приобретающих зрелость в действительно амбициозных клубах.

В этом отношении Зиеш символизирует возврат к еще не забытым болельщиками “синих" большим победным традициям. Человек, который участвовал в создании похоронной процессии для лучших клубов Европы, и при этом все еще голодный, имеющий значительные возможности для роста, в состоянии привнести в игру “Челси" убийственную для соперников “синих" солидность.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM
Показывать сверху Написать комментарий
до Азара ему далеко, но как игрок очень даже неплохой
  0
Это Жирному Азару до него далеко а он бог
  +5
еще как далеко. пахать и пахать. за статью спасибо
  +1
сравниваете нижний орган с пальцем. Далеко ему до Азара
  0
хотелось бы,чтоб заиграл!!))
  0
судя по вчерашней игре, он может его гениталию заменить....
  0
до Азара ему еще расти и расти, что он делал когда в форме был то Зиеш пока не играет так
  0
Отправить
Ближайшие матчи