Войти
00:56 24.09
Я приехал в новый клуб. Тимо Вернер стал футболистом Челси
Soccer365.ru рассказывает самое главное о переходе немецкого нападающего в лондонский "Челси".
Я приехал в новый клуб. Тимо Вернер стал футболистом Челси
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе

Месяц назад закончилась очередная трансферная сага, которая не так сильно надоедала, но длилась почти два года. Лондонский "Челси" сумел переманить одного из лучших немецких форвардов поколения Тимо Вернера. Клуб дождался завершения срока действия опции выкупа у Лейпцига и вместо 60 млн евро отдал за игрока несколько меньше – 53 млн, из которых 15% должен получить "Штутгарт", как бывший клуб. Нападающий заключил контракт на 5 лет с зарплатой примерно в 170 тысяч фунтов в неделю. Очень выгодная сделка, ведь в ней есть преимущества для каждого – и Вернера, и "Челси", и даже РБ.

Справка игрока



Позиция: нападающий
Возраст: 24 года
Бывший клуб: РБ Лейпциг
Статистика в РБ Лейпциг: 159 матчей, 95 голов и 40 ассистов
Трансферная стоимость: 64 млн евро


Детали трансфера



Тимо Вернер уже довольно давно утвердился в статусе лучшего немецкого нападающего своего поколения. После завершения историй великого Мирослава Клозе и Марио Гомеса в сборной Германии остро возникла проблема форварда под основу. Бундестим постепенно привыкла играть с ложными девятками, а Йоахим Лев изредка привлекал молодых талантов или очень опытных ветеранов. Тимо Вернер же все еще может стать не просто временной затычкой в центр нападения сборной, но и полноценной звездой.

И пусть в национальной команде он пока себе толком не проявлял, но в Лейпциге стал важной фигурой – лучший бомбардир в истории клуба с 95 голами, два сезона подряд вклинивается в долгую гонку бомбардиров Бундеслиги и стал вторым за 20 лет немцем с 28 голами за сезон. Вернер уже достаточно давно находился на низком старте, желание уйти из РБ он не скрывал последние пару лет.


Особенно очевидный путь продолжения карьеры немца был один – разумеется, мюнхенская "Бавария". Конечно, в претендентах на форварда было много топ клубов уже тогда, очень тщательно исследовал вопрос даже мадридский "Реал". Но после выявленных у Тимо проблем с громкими звуками, которые в теории не позволяли ему быть эффективным на слишком крупных стадионах, интерес несколько поутих.

В какой-то момент большинство экспертов было уверенно, что Вернер перейдет в "Баварию". Лучший немецкий форвард в главный клуб страны, его агент ранее занимался переходом в Мюнхен Никласа Зюле, но самое главное – сам Тимо, еще не желая покидать Германию, недвусмысленно намекал на свои приоритеты.

Если выступаешь за РБ Лейпциг и хочешь остаться в Бундеслиге, то есть только один клуб, в который ты можешь перейти. Остаться в Лейпциге - тоже вариант, однако о том, чтобы в чемпионской гонке участвовали другие клубы, не может быть и речи.
Тимо Вернер

Такую речь Вернер произносил полтора года назад после очной встречи с "Баварией". По большому счету прошлым летом все зависело от решения мюнхенцев – они могли активировать опцию выкупа всего в 25 млн евро. Но не захотели. Дело в том, что по контракту Вернера оставался год, "Бавария" не считала нужным вкладываться в игрока, который первое время гарантированно сидел бы под Робертом Левандовски. Однако они совершенно не против были заполучить игрока через год бесплатно – чего Лейпциг старался избежать любой ценой.


И уверенно избежал. Вернеру разумно не понравилась тактика "Баварии", которая уже тогда сделала его "планом Б" на случай провала с Лероем Сане, и он заранее продлил контракт с "быками" с отступными в 2,5 раза крупнее прежних. На этом цели поменялись у всех. И новым серьезным претендентом стал "Ливерпуль". Юрген Клопп лично был заинтересован в форварде, созванивался с ним и нашел общий язык. В мае трансфер Тимо в Ливерпуль казался делом решенным, а "Бавария" была почти забыта. Хотя обида осталась и даже не скрывалась.

"Бавария" — великий клуб, тут нечего и говорить. Но если мне придётся менять клуб, я лучше уеду за границу, чем перейду в "Баварию".
Тимо Вернер

Что ж, за границу он уехал, но все равно не туда. "Мерсисайдцы" внезапно отказались от столь дорогостоящего приобретения в период пандемии. Только Вернер ждать больше не захотел, очень своевременно появился "Челси" с предложением, которое удовлетворило всех.

Почему Вернер перешел в Челси?



Как ни странно, многие фанаты Бундеслиги задаются тем же вопросом. Формально по турнирной составляющей преимущество нового клуба Вернера над старым минимальное, ведь оба клуба в плане борьбы за трофеи в примерно равных условиях и то же касается амбиций в Лиге чемпионов. Тем не менее, причин присоединиться к "синим" у форварда хватало, пусть уже и не столь очевидных, как с предыдущими вариантами.


В них собственно тоже дело. Вернер порывался покинуть Лейпциг на протяжении двух лет, не то чтобы это было навязчивой идеей, но были варианты, которые он действительно рассматривал всерьез. Первый его разозлил, а второй удивил, но от третьего он отказываться не собирался. "Челси" сработал очень грамотно – у них были деньги, они пришли с конкретным предложением и забрали футболиста, за которого не решались что-либо отдать даже клубы с более впечатляющими возможностями.

И ведь это отнюдь не первый попавшийся проект. В Лондоне Тимо ждет отличная молодая команда с молодым и перспективным тренером, умеющим ставить атакующий футбол – по большому счету он попадает в знакомые годами условия, где прекрасно себя чувствует.

Кроме того, ниже будет уровень прямой конкуренции. Если в "Баварии" едва ли можно выбраться из-за спины пикового Левандовски, а в "Ливерпуле" вовсе занята вся тройка впереди, то в "Челси" все на равных – там больше молодых и перспективных, нежели готовых неприкосновенных звезд. Возможно, Вернер и выбрал для кого-то странный вариант, но в коллективе Фрэнка Лэмпарда он сможет раскрыться еще сильнее.



Ожидания от трансфера



В целом Тимо Вернер и "Челси" своим новым союзом могут быть вполне довольны. Частично неудел остался разве что Лейпциг.

Да, в клубе прекрасно понимали, что лидер уйдет уже скоро и ничего с этим поделать было нельзя. Они и без того вновь прекрасно сработали, сумев продлить с форвардом контракт в нужный момент и в итоге получить за него внушительную сумму компенсации. Юлиану Нагельсманну будет очень трудно быстро заменить такого игрока, но ему уже подоспело подкрепление от друзей из Зальцбурга – корейский голеадор Хван Хи Чхан. У правильного тренера тот заграет со временем не хуже.

Но что же Вернер? А он определенно сделает "Челси" сильнее. Проект "синих" сейчас вообще видится одним из самых многообещающих в Европе – они проворачивают много интересных трансферов, продолжая делать ставку на молодежь. Тимо вписывается в новую концепцию и может занять любую роль.


Формально он конкурент по позиции Тэмми Абрахаму, но вполне может сыграть с ним в связке, начиная на фланге слева. Лондонцы ранее приобрели и яркого вингера Хакима Зиеша, а также оправился от травмы Кристиан Пулишич – это может быть очень взрывая контратакующая тройка атаки. При этом "Челси" не собирается останавливаться, вовсю пробивая трансфер игрока уровня Кая Хавертца.

Качества и универсальность Вернера позволяют ему практически не беспокоиться за свои перспективы в АПЛ, а команда Лэмпарда становится более вариативной. Пока кажется, что шансы на провал у всего этого минимальны. Успех напрашивается гораздо настойчивее.
Показывать сверху Написать комментарий
Нестабильный игрок, такой же, как весь Лейпциг. Наверно, в Челси быстрее повзрослеет и станет ключевым игроком
  +1
Разыграется парняга в Челси,потенциал у него есть,да и годы молодые!Ждём его банки в ворота донным АПЛовским клубам))
  +2
Проблемы с громким звуком? А на Стемфорд Бридж его нет)
  0
полагаю, с тампонами в ушах будет играть
  0
все у него будет нормально.отличный выбор.
  0
Надо еще выиграть конкуренцию у Жиру за место в основе. Так что в лучшем случае парень будет полировать скамейку, а потом в аренду в Ахмат или Анжи.
  0
Блин, вот мы и раскрыли, кто на самом деле пишет лютые обзоры по РПЛ.
  0
Вернер великолепный вариант. С огромным талантом, работоспособность и молод. Челси провернул прекрасный трансфер
  +2
Челси переплатили раза в 2, потом будут избавляться от него через пару лет за 20-ку...никто не купит )
  0
Отправить
Ближайшие матчи
23.09.2020, 16:02    3