Войти
15:11 25.10
Я приехал в новый клуб. Поможет ли опыт Бранислава Ивановича улучшить игру обороны Вест Бромвича?
Хорошо знакомый нам сербский защитник вернулся в АПЛ. Мы не могли пройти мимо этого события и не рассказать, что это даст команде Славена Билича.
Я приехал в новый клуб. Поможет ли опыт Бранислава Ивановича улучшить игру обороны Вест Бромвича?
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

Телеграм о РПЛ и российском футболе


Минувшим летом РПЛ лишилась одного из немногих игроков, являвшихся напоминанием о славных временах российского чемпионата, когда трансферы в приличные европейские клубы совершались по крайней мере чаще, чем сейчас. Для Бранислава Ивановича трамплином в Европу стал "Локомотив", из которого он перешёл в "Челси".

Бано не раз за период пребывания в лондонском клубе хорошо отзывался о периоде игры за "железнодорожников" и мечтал вернуться когда-нибудь в Россию. С переходом в "Зенит" это желание осуществилось. Три с половиной года в стане "сине-бело-голубых" были замечательными, а на фоне снижающегося общего уровня РПЛ Иванович даже в статусе ветерана оставался одним из сильнейших игроков лиги.

Покинув "Зенит", серб принял решение вновь отправиться в Англию. На сей раз – помогать Славену Биличу удержать "Вест Бромвич" в АПЛ. Задача не из простых, тем более "дрозды" потерпели уже два поражения в только что начавшемся сезоне (от "Лестера" и "Эвертона") с общей разницей голов 2:8.


Справка игрока



Позиция: центральный защитник
Возраст: 36 лет
Бывший клуб: Зенит
Статистика в Зените: 125 матчей, 12 голов и 5 ассистов
Трансферная стоимость: 1 млн евро


Детали трансфера



Сербский защитник покинул "Зенит" по истечению срока контракта в конце прошлого сезона, то есть в конце июля. На первых порах после этого СМИ сообщали о переговорах Брани с "Эвертоном", который возглавляет Карло Анчелотти. Напомним, именно при итальянском тренере Иванович окончательно закрепился в основном составе "Челси", и Карло, очевидно, планировал поработать с ним снова, ведь источники говорили именно о его инициативе в совершении трансфера. О заинтересованности "ирисок" сообщал и сам футболист.

Но это в итоге ничем не увенчалось. Причём о причинах случившегося информации нет никакой – как начали говорить о возможном трансфере, так и перестали. Больше месяца никаких слухов о будущем Ивановича не появлялось в информационном пространстве, пока 9 сентября не стало известно о том, что защитник намерен перейти в "Вест Бромвич". Эти переговоры прошли очень быстро, что косвенно подтверждает анонсирование подписания спустя два дня самим тренером "ВБА" Славеном Биличем.

Клубы АПЛ не практикуют заключение долгосрочных соглашений с возрастными игроками, поэтому контракт Ивановича стандартный по продолжительности для подобных ситуаций – один год. Если Бано сможет доказать, что возраст – это всего лишь число, а "дрозды" – остаться в АПЛ, то в дело вступит опция продления ещё на сезон.


Почему Иванович перешел в Вест Бромвич?



С трансфером Бранислава в "Зенит" в 2017 году некоторые связывали определённые опасения — вопросы вызывала мотивация Бано, так как он возвращался в Россию победителем всего, что было возможно выиграть. К тому же у игрока был очевиден некоторый спад: уровень английского топ-клуба, коим является "Челси", серб уже не тянул по разным причинам. Большинство матчей в составе "синих" Иванович отыграл на правом фланге обороны, причём ему больше доводилось заниматься атакующими действиями. На момент ухода из "Челси" Бано было 33 года, и скиллы скорости уже давно имели тенденцию к спаду, а позиции в центре защиты были заняты другими игроками.



"Зенит" же сознательно брал серба именно на позицию ЦЗ — тут стоит напомнить, что на правом краю обороны питерского клуба в тот период играли Игорь Смольников и Александр Анюков. В том, что Иванович с опытом игры с Джоном Терри и Эшли Коулом и против таких зубров, как Серхио Агуэро и Луис Суарес, на среднем европейском уровне ещё может демонстрировать достойные выступления, мало кто сомневался. Однако первые полгода в Питере были у Бано блёклыми, что усилило сомнения скептиков в том, что защитник может принести "Зениту" то, за что его брали — надёжную игру в обороне.

Но с начала сезона-2017/18 и до конца пребывания в "Зените" серб играл на таком уровне, что к нему даже в проигранных матчах и кризисных отрезках команды претензий было минимум. Менялись партнёры по дуэту в центре обороны — Маммана, Нету, Ракицкий, но надёжность и уверенность Бано казались постоянными величинами. Иногда Ивановичу приходилось возвращаться на свою старую позицию, и в наших головах невольно прокручивались флешбеки из лондонских выступлений защитника. Он являлся примером профессионализма и высшей самоотдачи — таких игроков в РПЛ совсем немного, ещё меньше, а точнее, единицы — способных держать свой высокий уровень игры с приближением ветеранского возраста. Роль Бранислава в завоевании "Зенитом" трофеев была колоссальная, и прежде всего — в плане менталитета и проявлении лидерских качеств. Свою капитанскую повязку в течение двух чемпионских сезонов он полностью оправдал.



Однако, к сожалению, стоит учитывать и ещё одну важнейшую деталь: общий уровень РПЛ падает, и с каждым годом — всё сильнее. Об этом говорит в том числе и динамика выступлений "Зенита" в еврокубках. В домашних матчах против европейских середняков команда ещё может выжать положительный результат, а вот на выезде игра "сине-бело-голубых" — просто кошмар: за последние несколько лет влетали и "Селтику", и "Андерлехту", и кризисному "Фенербахче". Речь к тому, что Бано хотя и является опытным и профессиональным футболистом, но возраст медленно и верно берёт верх, и противостоять мощным нападениям "Лейпцига" и "Бенфики" получается всё хуже. В тех матчах Иванович допускал частые индивидуальные ошибки, а в матче с "орлами" они оказались фатальными.



"Зенит" хотел продлить контракт со своим капитаном на один сезон, однако футболист хотел вернуться в Англию. В идеале — снова играть в АПЛ. С "Эвертоном" вариант сорвался, поскольку кандидатура Бано была отклонена владельцами "ирисок", зато с "Вест Бромвичем" всё вышло удачно.

"Дрозды" в прошлом сезоне смогли добиться промоушена в АПЛ, но стабильности команде явно не хватало. Большую часть сезона "ВБА" шёл в числе лидеров на пару с "Лидсом", однако в итоге команда едва не упустила вторую прямую путёвку. Такой команде сильные трансферы просто необходимы, чтобы выглядеть в АПЛ на конкурентоспособном уровне. Вопросы вызывала в том числе и оборона, имеющие игроки не могли похвастаться большим опытом выступлений в АПЛ, да и в Чемпионшипе она далеко не всегда являлась оплотом надёжности, пропуская около гола за игру. Славену Биличу был нужен футболист-лидер, который способен передать эти качества своим коллегам.

АПЛ – лучший чемпионат в мире. Я хотел бросить себе вызов, и я готов к нему. Очень рад вернуться.
Бранислав Иванович
Защитник Вест Бромвича



Он стал бы отличным дополнением к нашей команде, потому что добился всего. Он добавит качества и опыта как на поле, так и за его пределами. Он окажет влияние не только на защитников, но и на всю команду в целом.
Славен Билич
Главный тренер Вест Бромвича

Ожидания от трансфера



О зенитовском периоде карьеры Ивановича мы расказывали по большей части в положительных тонах, но как обстоит дело статистически? Существенных изменений в основном составе "ВБА" по сравнению с матчами Чемпионшипа в первых турах АПЛ не произошло, Билич продолжил играть в три центральных защитника, которую составляли Семи Аджаи, Кайл Бартли и Дара О'Ши.

Сербский защитник, несмотря на возраст, действительно неплохо читает игру. В прошлом сезоне он выиграл более 77,5% единоборств — лучший показатель среди коллег по позиции, сыгравшим более 1000 минут в РПЛ. Вышеупомянутой троице до этого показателя — далеко ни один из них не дотягивает до 70%. Лучшим из них является Бартли с 68%. Бранислав обычно предпочитает играть коротко и низом — из 51 передачи за матч в сезоне-2019/20 только 6 приходятся на дальние пасы. Но они имеют высокую точность — более 67%, что ставит серба на третье место в РПЛ по показателю. Это должно помочь "Вест Брому" успешно выходить из обороны. Однако в некоторых аспектах игры серб, к сожалению, слабее: в частности, у Ивановича менее 1 отбора мяча за игру (а в Лиге чемпионов и вовсе 0.5 отбора), а также всего 65.6% выигранных воздушных дуэлей.

Однако в целом Бано может дать фору своим партнёрам, чей не самый высокий общий уровень показали стартовые матчи АПЛ, в которых "Вест Бромвич" потерпел поражения от "Лестера" (0:3) и "Эвертона" (2:5). Несмотря на разгромы, команда Славена Билича в них изначально выглядела достойно, навязывая прессинг более высококлассному сопернику, однако ключевые моменты оказывались не в пользу "ВБА", соперник приобретал уверенность и дожимал "дроздов". Имеющиеся в центре обороны защитники, к сожалению, не справляются пока с агрессивным давлением, и приход Ивановича с его опытом, надёжностью и профессионализмом должен облегчить эту задачу.



Болельщики "ВБА" встретили данный трансфер с оптимизмом. Они очень высокого мнения о сербском защитнике, считая, что тот гораздо выше по классу, чем Бартли и Хегази. Кроме того, Бано может стать достойным учителем для Аджаи и О'Ши. А наставнические качества Ивановича должны помочь ему стать лидером "дроздов", эта позиция вакантна после ухода Гарета Барри и Криса Бранта.

Славен Билич играет по схеме 5-4-1. Под приход опытного защитника, чей рабочий диапазон на поле существенно ограничен, тренер может немного её изменить, отправив назад одного из партнёров Бранислава по центру обороны с целью подчищать огрехи партнёров.

Безусловно, переход футболиста с опытом игры на самом высоком уровне в теории должен помочь "ВБА" пропускать меньше. Но всегда присутствуют некоторые сомнения в том, реальны ли такие ожидания. Но мы все хорошо знаем Ивановича и уверены в том, что Бано точно приложит все усилия для их реализации.

***

Другие материалы об английском футболе:

Я приехал в новый клуб. Тиаго становится частью идеальной полузащиты Клоппа в Ливерпуле

Я приехал в новый клуб. Фабиу Силва – восходящая звезда или пиар-проект агентов?

Футбол и кино. Тоттенхэм на больших экранах: звезда сериала Моуринью, жадный Леви и плохой Эриксен

Я приехал в новый клуб. Донни ван де Бек поднимет атаку МЮ на новый уровень

Я приехал в новый клуб. Хамес Родригес в Эвертоне воссоединился с любимым тренером
Показывать сверху Написать комментарий
Отлично играл футболист за Зенит. Жалко, что перешел конечно! Удачи в новом клубе!
  0
Удачи Браниславу в АПЛ. Я всегда относился к нему с уважением, в годы игры за Зенит.
  0
Я тоже вспоминаю его постоянно и даже не верится, что капитан Зенита выступит за клуб АПЛ. Отличный был игрок, хотя был защитник с первых минут уже был у ворот соперника помогал в нападении. Еще раз удачи и всего лучшего!
  0
Удачи в новом клубе!
  0
видать,газпром близок к банкротству,раз Иванович сбежал в ВБА
  0
Тут скорее семейные причины перехода)
  0
Отправить
Ближайшие матчи
24.10.2020, 16:41    3
24.10.2020, 14:15    2