Войти
18:31 20.01
Я приехал в новый клуб. Тонали в Милане – красивая история нового Пирло в современном циничном мире
Рассказываем о переходе молодой звезды итальянского футбола в "Милан".
Я приехал в новый клуб. Тонали в Милане – красивая история нового Пирло в современном циничном мире
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


Итальянский "Милан" вновь заставляет своих поклонников смотреть в будущее с придыханием. Активная работа клуба на трансферном рынке вселяет надежду, сезон-2020/21 может стать прорывным. Последний титул "россонери" завоевали в 2016 году, и он был не первого ранга престижности - Суперкубок Италии.

Подписание Сандро Тонали не решит всех проблем команды, как и не приведет к смене статуса клуба. Вряд ли "Милан" сходу сможет бороться за скудетто. Но этот трансфер указывает, что "красно-черные" еще в состоянии подписывать лучших молодых игроков на рынке, утирая нос конкурентам.

Справка игрока



Позиция: опорный полузащитник
Возраст: 20 лет
Бывший клуб: Брешиа
Статистика в Брешии: 88 матчей, 6 голов и 7 ассистов
Трансферная стоимость: 32 млн евро

Детали трансфера



Изначально "Брешиа" просила за свой бриллиант сумму, превышающую 50 млн евро. Позже она была снижена в конце марта по причине пандемии коронавируса и последовавшего финансового кризиса. В пиковый период внимания к персоне Сандро на нем висел ценник в 60 миллионов. Подписание одного из лучших молодых итальянцев обойдется "Милану" в кругленькую сумму. Клуб из столицы моды согласовал с "Брешией" оплачиваемую аренду на один год размером 10 млн евро. Опция выкупа есть - это 25 млн евро и бонусы в 3 млн евро.


Отметим серьезный подход "Милана". Журналист Sky Italia Мануэле Байокини отметил, что как только соглашение с боссами ломбардцев о переходе было достигнуто, "россонери" тут же направили к Тонали своего персонального тренера, чтобы футболист лучше подготовился к тренировкам в составе уже нового клуба.

Противоречивые сведения поступают в отношении возможного для "Брешии" процента от последующей продажи. Президент клуба из Ломбардии Массимо Челлино настаивал на 20%, технический директор "Милана" Паоло Мальдини предлагал 10%. Есть вероятность, что стороны остановятся на 15%.

Изначально ожидалось, что Тонали подпишет соглашение сроком на пять лет с заработной платой в два миллиона евро. Кроме того, было понятно, что Сандро в любом случае будет вынужден выдержать карантин. Дело в том, что у Тонали был контакт с зараженным COVID-19, поэтому до среды этой недели он пребывал на самоизоляции.

Полузащитник уже определился с игровым номером. Тонали взял себе №8, и это неслучайно. Такая цифра ранее красовалась на спине его кумира Дженнаро Гаттузо. Вообще, выбор номера в "Милане" - это целая мини-история. По словам вездесущего журналиста Джанлуки Ди Марцио, Сандро на полном серьезе решил спросить разрешения у Гаттузо взять "его" номер, поэтому сделал тренеру "Наполи" видеозвонок. Смущенный появлением на мониторе героя его детских мечтаний, Тонали спросил, можно ли взять "восьмерку" в пользование.

Гаттузо рассмеялся, ответил, что спрашивать было не обязательно, но также отметил, что это был хороший и красивый жест молодого игрока. "Дровосек" также рассказал, что в свое время он сам звонил Роберто Донадони и узнавал у легенды разрешения взять "восьмерку". Кроме того, синьор Дженнаро дал совет Тонали оставаться чуточку "старомодным", ведь "Милан" - это большая история. Клубная футболка может быть тяжела, но она просякнута победами и славой, и к этому нужно относиться серьезно.

Очень сильные, прекрасные чувства. Я очень счастлив. Игра в футболке "Милана" была моей мечтой. Я еще не надевал ее, но это произойдет сегодня.
Сандро Тонали
полузащитник "Милана"



Немало сведений о перипетиях вокруг перехода Тонали в новый клуб поступило от руководителя "Брешии" Челлино, который на эту тему охотно раздает не одно интервью. Из них мы узнаем о том, насколько серьезной за Тонали была борьба внутри Италии, а также о том, что он якобы не мог не учитывать клубные пристрастия своего игрока, которому пошел на встречу. В последнее, учитывая то, что Челлино, в первую очередь бизнесмен, верится с трудом.

"Я знаю, что Беппе Маротта по-настоящему хотел подписать Тонали, потому что Конте очень его ценит. Думаю, агент Сандро пришел к соглашению с "Интером". Была уверенность, что он перейдет в "Интер", но время шло, и начало сезона было уже на носу, а ничего еще не было сделано.

Как только интерес проявил "Милан", Тонали уже не хотел слушать о других вариантах. Да и у меня давно сложились хорошие отношения с "Миланом", мы быстро достигли соглашения с Паоло Мальдини.

Тонали интересовались "Барселона" и "Манчестер Юнайтед", но парень обожает "Милан" и просто спятил, когда услышал о предложении от него. Он болельщик "Милана".


Мало верится и в предметность предложений из-за рубежа. Если бы клубы из Примеры и АПЛ в самом деле желали бы выложить за Тонали десятки миллионов, вряд ли Челлино не дрогнул бы от такой щедрости.

"В январе "Барселона" предлагала 65 миллионов евро, но мы отказали ей. А дней десять назад МЮ предлагал на 10 миллионов евро больше, чем "Милан".

Почему Тонали перешел в Милан?



В свои 20 лет Сандро прочно закрепил за собой статус, возможно, самого талантливого игрока своего поколения. Его позиции - опорный "думающий" полузащитник - традиционно в итальянском футболе важна. И как раз такого игрока нынешнему "Милану" явно не хватало.

Давно не секрет - Тонали ярый фанат "красно-черных". О своем пристрастии он не раз говорил на публике. Есть достаточно доказательств клубных предпочтений Сандро и в сети - это не просто пустой треп в стиле "с детства мечтал играть за...". Ага, после того, как подмахнул контракт с шестью нулями.

Сандро Тонали

Сразу после информации о серьезности возможного переезда Тонали в красно-черную часть Милана, в интернете появились сканы детского письма молодой надежды итальянского футбола Святой Лучии.

Я хочу форму "Милана": футболку, шорты и гетры. Еще Playstation 3 c FIFA 2011 и хороший кикер. А еще зарядку для PSP. А еще скажи, я стану футболистом?
Сандро Тонали
полузащитник "Милана"



В том же письме маленький Сандро попросил футболку и другого миланского клуба. Но "Интер", как оказалось, предпочтение дяди, а никак не ребенка.

Теперь же уже 20-летний Тонали восхищенно пишет в Instagram о том, что его мечта сбылась в наши дни. И это тот случай, когда футболист выглядит искренним, а история - неподдельно красивой.


Я ее хотел. Я о ней мечтал. Я о ней просил. Я ее получил. Ее, футболку моего "Милана".

Ожидания от трансфера



Итальянские СМИ давно нарекли молодого игрока звучным прозвищем "наследник Пирло". Причиной тому не только схожие прически молодой звезды и тренера "Ювентуса". Параллелей в самом деле хватает. Как и "Маэстро", Тонали начал свою карьеру в футболке "Брешии". Как и Андреа, Сандро действует в центре средней линии ближе к зоне защиты. Эта позиция именуется в итальянском футболе как "медзала" - полузащитник, сочетающий в себе как умение атаковать, так и обороняться.

У Тонали отличное видение поля, он хорош в обострении игры при помощи длинных пасов. Он неплох как в умении обыграться с партнерами на ограниченном пространстве, так и умеет запустить хорошую диагональ через половину поля. Правша, но и левая нога вполне рабочая. Также Сандро уже сейчас неплох в исполнении стандартных положений. Один нюанс - самому Тонали это сравнение не нравится, ведь он считает себя усовершенствованным, более техничным "прототипом" как раз кумира Дженнаро Гаттузо.


Для "Милана" Тонали будет хорош тем, что потенциально в состоянии ускорить игру команды при переходе из обороны в атаку и построении наступательной фазы в принципе. Как правило, Тонали делает три-четыре касания, и уже знает, какой вариант продолжения будет лучшим. Если же такового он не видит, то предпочитает сыграть проще - отдать ближнему или придержать мяч.

Сандро не является слабым игроком и в умении протащить мяч. Если ситуация способствует такому продвижению вперед, он оставляет мяч себе, а дальше ищет оптимальный момент для последнего паса. В "Брешии" одноклубники охотно пасовали на Тонали, ведь Сандро заметно выделялся техникой и мышлением на их уровне. То, что Тонали исполняет стандартные положения, вроде бы еще больше сближает его с Андреа Пирло. Но сравнение Тонали с Пирло в Италии по душе не всем.

Агент Тонали Роберто Ла Флорио: "Сандро Тонали это Сандро Тонали. Он совсем не Пирло, хоть и близок к нему с точки зрения позиции на поле и игровых характеристик. Штамп "нового Пирло" может лишь навредить ему. Напомню, что в его возрасте Андреа не был "реджистой", это Анчелотти поставил его в глубину поля. Если уж мы хотим преувеличивать, то Тонали выглядит даже сильнее, чем Пирло в молодости".

Тонали заметен на поле за счет хорошего естественного движения, как будто нахождение в зоне ответственности тех же Пирло и Гаттузо заложено в нем с самого рождения. При всех созидательных наклонностях Тонали, он не из тех, кто боится или избегает борьбы. Сандро футболист с низким центром тяжести и крепким телосложением. Если он не терялся и в Серии В, где жесткий футбол и необходимость пахать стали приговором для многих талантов, это о многом говорит.

Как правило, Сандро подстраивает мяч под правую, а специалисты отмечают у него отличное периферийное зрение. К обводке он прибегает не так часто, но делает этот элемент весьма качественно - по итогам прошлого сезона у Тонали 75.7% успешных обводок.


В 20 лет Тонали не может быть идеальным игроком. Ему еще над многим нужно работать. Сандро стоит улучшить процент точности передач (нынешние почти 78% не предел мечтаний), также процент успешности кроссов у него лишь 46. Когда противник выполняет стандартное положение, Тонали предпочитает уходить в стенку или готовится сыграть на подборе, он находится подальше от штрафной площадки, потому что в воздухе бесполезен. Параллель с другим итальянцем на его позиции, игроком французского ПСЖ Марко Верратти в том, что у Тонали также имеются проблемы с использованием свободных зон, когда его команда проводит позиционные атаки.

Пребывая в фазе защиты, Сандро привык думать об атаке, он зациклен на необходимости перехватить мяч. Такая манера иногда может подставить его коллектив. Тонали пытается читать действие соперника, сыграть по мячу, но оставляет свою зону ответственности без присмотра. Столь агрессивный стиль Сандро перенял у Гаттузо. Но Пирло в его видении футбола место тоже есть.

Я хочу быть миксом Гаттузо и Пирло, со злостью первого и классом второго.
Сандро Тонали
полузащитник "Милана"



В своем возрасте новичок "Милана" выглядит серьезным и даже порой слишком взрослым парнем. Это может помочь освоиться на новом месте быстрее. Деловитость и желание побеждать в Тонали отмечают как одноклубники, так и главный тренер. Ему есть куда расти, и переход в ранг действительно сильного футболиста - следующая ступень его карьеры.

***

Другие материалы по теме:

Гус Тиль устал быть невезучим героем спартаковской скамейки и ушёл в аренду во Фрайбург

Даниил Лесовой должен добавить движения атаке Динамо

Новичок Днепра-1 Дуглас как бессмертное напоминание о финале ЛЕ с участием "днепрян"
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи