Войти
12:26 26.11
Я приехал в новый клуб. Гус Тиль устал быть невезучим героем спартаковской скамейки и ушёл в аренду во Фрайбург
Рассуждаем о том, почему Гус Тиль так и остался игроком-загадкой для московского "Спартака" – и что ждет полузащитника дальше.
Я приехал в новый клуб. Гус Тиль устал быть невезучим героем спартаковской скамейки и ушёл в аренду во Фрайбург
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Телеграм о Бундеслиге и немецком футболе


Когда речь заходит про Гуса Тиля, то клишированное "провал спартаковской селекции" явно не схватывается сознанием как должное – пусть и по соотношению "цена/результат" воспринимать это иначе как тотальное фиаско никак нельзя. История о том, как осознание тотальной несовместимости приходит лишь после растраты ресурсов (временных ли, финансовых, ментальных – неважно), хотя могло бы в идеале её предотвратить, знакома практически каждому в бытовом и житейском плане – и уже только потом она ложится в плоскость бизнес-составляющей футбольного клуба, которому волей-неволей здесь скорее сочувствуется. Фрагмент пазла под восьмым номером, кажется, оказался совсем из другого набора – в то время как за 13 месяцев пребывания в московской команде Тиля нельзя было упрекнуть ни в лени, ни в самонадеянности, ни в сложном характере, ни в тем более в плохих отношениях с одноклубниками и тренерами. "Мы как Йеннифер и Конан, мы как Спок и Мэри Джейн, как Руслан и Дездемона, как Лилу и Джон МакКлейн" – примерно об этом пели ребята из Anacondaz.

В прошлом сезоне Тиль принял участие в 18-ти матчах РПЛ и трех кубковых матчах за "Спартак", отметившись двумя голами – только вот все 90 минут на поле игрок проводил лишь поначалу, еще во времена Кононова на посту тренера. В нынешнем же сезоне, где "Спартак" неожиданно резво стартовал, голландец провел в игре чуть больше 12-ти минут за шесть игр – и даже этот счёт времени прервался травмой в последней на данный момент игре с "Арсеналом" из Тулы. Но от неё игрок планирует оправиться в течение пары ближайших недель – как раз к старту сезона в Бундеслиге, ведь теперь улучшать свои показатели и раскрываться по-новому (или же по-старому?) Гусу предстоит во "Фрайбурге". Клуб, занявший восьмое место в сезоне чемпионата Германии-2019/20, арендовал голландца на предстоящий сезон с возможностью пролонгации еще на год – игрок взял себе 14-й номер.


Справка игрока



Позиция: Атакующий/центральный полузащитник
Возраст: 22 года
Бывший клуб: "Спартак" Москва
Статистика в "Спартаке": 24 матча, 2 гола и 3 передачи
Сумма аренды: 900 тысяч евро
Трансферная стоимость: 8,5 миллионов евро


Детали трансфера



Да, нынешняя стоимость футболиста снизилась в два раза – в прошлом году же переход Гуса из "АЗ Алкмар" в стан московских "гладиаторов" обошёлся в 16 миллионов евро. Для "Спартака" эта цифра стала рекордной – и, конечно, ярлык "самый дорогой трансфер" на Тиля, парня скромного, давил неимоверно.

"Это качественный игрок, но не для нас, к сожалению. И для меня стало огромным негативным сюрпризом, когда я узнала, за какие деньги его купили в "Спартак". Я считаю, что это неправильно организованный менеджмент - либо тренер под игрока, либо игроки под тренера. Тут нужно сразу определяться",рассуждала соратница Федуна Зарема Салихова, оказавшаяся барышней не только рьяно радеющей за спартаковские дела, но и острой на язык – без имён, но весьма конкретно указывая на то, что просчёт был именно со стороны Томаса Цорна, который пришёл на пост гендиректора еще при Кононове, но вскоре привел в клуб Тедеско (подробнее об анализе деятельности Цорна в "Спартаке" – здесь). Цорн же невозмутимо парировал, что делал всё возможное для улучшения условий трансфера, но настаивал на Тиле именно Федун. "Я активно участвовал в переговорах и старался совершить покупки и продажи на лучших условиях для "Спартака". Леонид Арнольдович его поддерживал, был крепко "за", он видел и видит в нем большой потенциал. Сравнивал его по значимости для "Спартака" с Промесом, говорил, что способен стать таким же большим активом в будущем."


Здесь, помимо внушительных цифр, раскрывается и второй рычаг давления – сравнение с успешным предшественником. Куинси Промес сотворил огромную часть успеха "Спартака" в чемпионский сезон, при этом не раз вытаскивая команду из болота в менее удачные периоды – Тиль же как будто с самого начала понимал, что сам быть таким еще не готов, но ждут от него явно не меньшего. Цорн и Федун видели в Гусе лидера атакующей группы – или как минимум, трудягу, идеально вписывающегося в любые связки и способного заработать солидное реноме для последующей выгодной перепродажи. Вот только Куинси – парень невероятной силы духа, при этом всегда остающийся позитивным заводилой; Тиль же всегда был созависимым и ведомым, и это не упрек – просто двух голландцев совсем нельзя сопоставлять в этом плане. К тому же, Тилю в силу возраста и характера все-таки тяжелее далась адаптация.

Конечно, душой игрок еще явно чрезвычайно юн, но и 22 – все-таки еще не такая большая цифра в паспорте. Перезагрузиться, сменить обстановку, показать себя заново и поучиться новому – цель, которая стоит перед игроком здесь и сейчас. На Тиля были разные претенденты – "Глазго Рейнджерс", например, и вовсе был готов выкупить игрока. Однако футболиста больше всего привлекла Бундеслига – в итоге арендное соглашение обошлось "Фрайбургу" менее чем в миллион евро (зарплату, кстати, Тилю будет также платить немецкий клуб).

Почему Тиль переходит во Фрайбург?



В современном футболе "десятка" – это позиция, где сложно быть ограниченным конкретным набором функций, но, тем не менее, свои подвиды у данного амплуа, варьируемые игровым рисунком, тактикой и индивидуальными особенностями, тоже есть. В "АЗ Алкмаре" Гус Тиль исполнял эту роль, беря на себя функции и форварда в оттяжке при схеме 4-2-3-1 – такая гибридная модель позволяла Гусу быть полезным, в первую очередь, в прессинге, при этом будучи почти освобожденным от пасовой работы, но берущим на себя большом объем работы по открываниям, принятию прострелов и вырезающих передач из-за штрафной, а также верховым мячам. Эти качества должны были скрепить образ идеальной "десятки" в атакующей дрим-тим Олега Кононова – в принципе, на первых порах при белорусском специалисте в "Спартаке" у Тиля так и получалось.



Но с переменой игровой модели с приходом Тедеско и изменением схемы на 3-5-2 (3-4-1-2 – если брать последние игры) стало ясно, что такому функционалу, пусть и впечатляющему – просто нету места на поле. "Десятка" при трех защитниках – это та фигура, что больше пасует, причем зачастую длинным пасом, перекрывая свободные зоны, а также активно участвует в контратаках. Здесь и сложилась модель (причем далеко не сразу), где в этой роли справляется Зелимхан Бакаев – а помогают ему Зобнин в роли латераля, опорный дуэт Умяров-Крал и нападение в лице Соболева и Ларссона (либо Понсе). До этого Тедеско пытался нащупать нерв игры нового "Спартака" – заодно пытаясь понять, как можно ввинтить Гуса туда максимально эффективно. Но в итоге ни схема 4-4-2 с "ромбиком" посередине, ни попытка втиснуть голландца между Зобниным и Ананидзе в "прижимистых" 3-5-2, ни даже декабрьские психоделические опыты в матче с "Ростовом", где за Тилем была опорная зона, в то время как Крал орудовал в защите, а Умяров, судя по всему, хотел повеситься – ничего результатов не давало. И, увы, собирая своё слово "счастье" из осколков льда, Тедеско, как не крути, находил Тиля лишним кусочком.

Место для голландской "льдинки" во "Фрайбурге" нашлось как по заказу – атакующего полузащитника в команде как такового в последнем сезоне просто не было. Команда Кристиана Штрайха в прошлом сезоне играла в схемы 4-4-2 или 5-4-1 – и в них ей было явно тесно. Воссоздать "десятку" пытались многие: то центральный нападающий Лука Вальдшмидт, который регулярно уходил в глубину (но минувшим летом Вальдшмидт ушёл в "Бенфику" – и мы об этом писали), то центральный полузащитник Яник Хаберер, наоборот, поднимаемый выше (и получающий слишком уж большие объемы работы по итогу). Иногда её исполняет даже правый вингер Роланд Шаллаи, которого вы могли видеть в недавнем матче сборной Венгрии с Россией. Но планируемый переход на более атакующие варианты формаций – он для "Фрайбурга", заявляющего о еврокубковых амбициях, выглядит неминуемым – скорее всего, выльется в те же 4-3-1-2, в которых Тиль был так хорош в Голландии, будучи "десяткой" именно с функцией второго форварда.

Ожидания от трансфера



Скорость, цепкость, мощь и силовые особенности – это то, чем можно описать немецкий футбол; и, разумеется, это то, чем он очень отличается от российского. Именно эти настроения способны "зажечь" Гуса заново – он сам говорит о том, что видит в Бундеслиге большую мотивацию развиваться.

Я слышал от многих людей, что "Фрайбург" — семейный клуб, и я счастлив быть его частью. В Бундеслиге темп быстрый, что соответствует моему стилю игры, и мне не пришлось долго думать об этом предложении.
Гус Тиль
Полузащитник ФК "Фрайбург"


И, конечно, тут Тилю очень на руку отсутствие конкуренции – то, чего выгрызть всеми силами в "Спартаке" сейчас не получилось бы ни при каких обстоятельствах (у Гуса нет, к сожалению, для этого какого-то нестандартного скилла, когда речь идет о пасе и взаимодействии с соперником). Да и давление на "Фрайбург", при всем уважении, даже на сотую часть со спартаковским не сравнится – резких толчков извне тут не так много, а изменения формируются постепенно. Ведь Тиль еще только учится справляться с нестабильными обстоятельствами – сказалось слишком уж сосредоточенное на дисциплине наследие школы "АЗ Алкмара", за которой порой рискует теряться тактическая гибкость (тому же Куинси помогло тут, как ни странно, "уличное" юношеское прошлое). А уж о тренерской чехарде во "Фрайбурге" говорить и вовсе не приходится – Кристиан Штрайх находится на посту главного тренера в команде из Баден-Вютемберга уже десятый год.

Чего не скажешь о “Спартаке" – кто знает будет ли к концу аренды Тиля в клубе тренировать все тот же Тедеско, или новый тренер к тому времени захочет привить "Спартаку" новый стиль в очередной раз? Или что-то еще изменится, и Тиль станет нужен здесь и сейчас? Честно говоря, на фоне этого больше верится в то, что Тиль скорее будет перекуплен, уйдя на повышение – лишь бы старался. Ну а зрителям РПЛ, пожалуй, теперь прибавился весомый повод следить за Бундеслигой чуть глубже. А вдруг снова сработает формула "Ушел из “Спартака" – выиграл трофей"? Звучит как небылица во времена такой сильной "Баварии" – но, наверное, это было бы красивым поворотом в драме о том, как в "Спартаке" Тилю просто не нашлось места.


Кстати, под инстаграм-постом Тиля о переходе во "Фрайбург" отметился наш старый знакомый Андре Шюррле – еще один драматичный персонаж эпохи Томаса Цорна.



И хотелось бы верить, что на этих двоих глубинные и трепетные истории о переживаниях и психологии все же закончатся – писать о трагедиях и печалях Резиуана Мирзова, признаемся, будет уже куда сложнее.
Показывать сверху Написать комментарий
В принципе, правильный ход. Если там играть конечно будет..
  +3
Правильный выбор,подальше от слабого чемпионата РПЛа
  0
мне нравилась его игра в Спартаке
  0
Отправить
Ближайшие матчи
25.11.2020, 14:48    1