Войти
14:16 06.08
И Цорн бы с ним? Спартак выстрелил с неожиданным увольнением, не дожидаясь конца сезона
Soccer365.ru пытается понять, зачем самому скандальному клубу РПЛ понадобилось так быстро прощаться с генеральным директором.
И Цорн бы с ним? Спартак выстрелил с неожиданным увольнением, не дожидаясь конца сезона
Фото: twitter.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Имя Томаса Цорна до мая 2019 года было знакомым спартаковской когорте настолько, насколько примерно по сравнению вместе с этим приглашение Массимо Карреры в клуб выглядело в 2016 году как приезд в "Спартак" мировой иконы итальянского футбола. В то время настроения красно-белой торсиды в отношении тогдашнего руководства (в частности, и.о. генерального директора Наиля Измайлова) обострились настолько, что, услышав новое имя, та как будто решила – ладно, это хотя бы не очередные приближенные к Федуну и "Лукойлу".

Как ни крути, Цорну слишком повезло возникнуть в момент, когда после увольнения любимца Карреры было провалено все и вся (и не сказать, что не начало валиться еще при нем), а капитан команды Денис Глушаков превратился в нелюбимца №1, умудрившись влипнуть в скандал и с Каррерой, и с женой, и, как следствие, с фанатами. В момент, когда надо было просто прийти и начать решать проблемы.


Цорн провёл в "Спартаке" 420 дней – а значит, вся его история теперь как на ладони.

Пришёл в Спартак человеком-загадкой



В "Спартаке" порой бывали люди, занимавшиеся всем сразу и ничем одновременно - "генеральному директору с функциями спортивного" никто не удивился. Информации о новом директоре было действительно минимум: университет в Берлине, агентская деятельность, собственная компания Tomas Zorn Management, организационная работа с РФС. Глаз публики, конечно, заострялся на строчках "считается сыном Сергея Прядкина, президента РПЛ", но мозг сопоставлять портреты неприметного Прядкина и двухметрового красавца Цорна отказывался. Некая анекдотичность происходящего, пожалуй, лишь разряжала обстановку в тот момент, когда настолько хотелось верить в перемены.

Подобрал ключи к доверию публики



Томас начал с решения, которое точно попадает в сердца болельщиков – всегда верная стратегия (Илья Геркус, вернувший легендарного Сёмина, не уживавшегося с "ведьмой" Смородской, соврать не даст). Денис Глушаков отправился в "Ахмат" под свист болельщиков, за ним вслед в "Крылья советов" ушел его закадычный друг Дмитрий Комбаров. В этот момент Цорн открылся публике чуть больше: представился как молодой и амбициозный директор с европейским менталитетом, дал интервью вездесущему "КраСаве" – показать, что в клубе больше нет нафталина, очень просто, главное, вспомнить про загадочность и вовремя вежливо отказать в ответ на вопрос о связи с Прядкиным.

Тянул в клуб клиентуру своего агентства



Конечно же, Цорн не преминул подтягивать тех, с кем его агентство работало ранее. Возвращение Зелимхана Бакаева к родным пенатам в итоге родило новую звезду "Спартака" с паспортом (и здесь мы все еще имеем право опустить пост-карантинную форму Зелимхана). "Грузинский Златан" Николоз Кутателадзе и юный вратарь "Рубина" Тимур Акмурзин же были выписаны во вторую команду – добротные ребята, все к месту.

Странности начались тогда, когда "Спартаку-2" был представлен Малкольм Баду, по бумагам – игрок "Вольфсбурга" (на самом деле глубокого его дубля), на деле – подобие "черных жемчужин" из глубоких нулевых, бросающийся фразами в духе "Я умру за "Спартак". Умирание за "Спартак" ограничилось 81-й минутой в восьми матчах за вторую команду – избавиться в конце сезона от Баду поспешили так, будто пытались забыть, что это было такое.


Проворачивал мутные схемы: Понсе и его прицеп



Эсекьель Понсе, привезенный из "Ромы", футболистом оказался вполне настоящим – вот только "прицепом" за ним приехал и странноватый вратарь Романьоли, призванный так же играть за вторую команду. Стоимость обоих в районе трех миллионов евро насторожила – ведь Понсе оценивался на рынке в шесть-семь, в то время как Романьоли – всего в 25 тысяч евро. Манипуляция вскрылась быстро – Цорн хотел уменьшить выплату "Роме" и тем самым обойти выплату "Ромой" комиссии родного аргентинскому клубу Понсе. На счету Романьоли – все еще 0 игровых минут в воротах "Спартака-2".

Странная история Шюррле: чемпионы мира тоже плачут



Уметь красиво подать – вообще важное правило для Цорна: раз уж Баду проходил как молодой игрок Бундеслиги, то чемпион мира 2014-го года Андре Шюррле, арендованный у "Боруссии", афишировался как топ-трансфер.

Что ж, за неполный сезон в России Андре:
  1. забил один-единственный гол ("Туну" в квалификации ЛЕ)

  2. дал интервью "КраСаве", где лепил пельмени для Томаса Тухеля

  3. помог в карантин добраться до дома иностранным игрокам и тренерам "Спартака" с помощью своего частного самолета

  4. оплатил тяжелую операцию юному болельщику "Спартака".



Это всё. В целом – неплохо, если бы не высокая зарплата и плата за аренду, ведь по факту же Андре, впавший в России в какую-то дикую депрессию и хворая всем подряд, все же покупался для куда больших свершений.

Но за добрые дела, конечно, уважение Андре.

Рекордный трансфер Тиля – в никуда?



Очень не хочется рассуждать о загубленном будущем Гуса Тиля и выброшенных зря 16 миллионах евро – но, кажется, Тиль просто не заточен под нынешний футбол "Спартака". Он игрок совершенно другой формации – к тому же довольно зависимый от партнеров, индивидуально голландец слабоват, но рабочей связки ему так и не нашлось. Хотя именно сейчас есть ощущение, что Тиль может получить шансы, коли в "Спартаке" все беспрестанно рушится, и в клубе назревают революции – но все зависит от того, останется ли в клубе...

Тедеско – лэптоп-тренер и сложные реалии РПЛ



Конечно, Доменико – фигура приятная и академичная, но в последние времена у клуба не задается настолько, что и слухи о том, что вслед за Цорном Доменико клуб покинет, беспочвенными не кажутся. Цорн привел Тедеско как "продвинутого" тренера на смену пропахшему борщом и спартаковскими кружевами Кононову, не сумевшему поставить игру ни на четыре месяца, ни позднее, – и подобные братские отношения не зря зовут "bromance". В нужные моменты это взаимопонимание между тренером и руководством и выстреливало – и выигрывал тогда "Спартак" исключительно на "праздничном" чувстве.



Но свои задачи на сезон "Спартак" почти что провалил (пройти полуфинал Кубка России с нынешним "Зенитом" – почти нереальная задача), а вместо того, чтобы давать специалистам работать, в "Спартаке", как известно, предпочитают срочно лечить очередной кризис.

Не сумел остановиться вовремя в поисках выгодных трансферов на выход – и проиграл



Всё казалось логичным: отпустить условного Софьяна Ханни, нахождения которого в клубе как-то никто и не понял, или Джано Ананидзе, засидевшегося на спартаковской зарплате добрый десяток лет – действия решительные и знаковые. Луиса Адриано тоже в итоге решили поблагодарить и отпустить – как раз под момент спада формы и начала тоски по родине.

Но на той же волне спартаковской публике был объявлен трансфер Зе Луиша в "Порту" прямо во время летнего товарищеского турнира (якобы такого выгодного предложения и ожидать было сложно), а в рамках "укрепления отношений с Азией" был провернут переход Фернандо в "Бейдзинь Гоань" (далеко не по прозрачной схеме).


То, что лучшее – враг хорошего, кажется, остается осознавать до сих пор: если Зе Луиш более-менее перестал вспоминаться зрителям по мере того, как набрал форму Ларссон, то есть к середине сезона 2019/2020, то глядя на июльский "Спартак" после отлета "Тамбову", невозможно отделаться от мысли, что команде очень нужен классный крепкий центральный полузащитник между Умяровым и Кралом, умеющий распасовывать и забивать "стандарты" – и где там Фернандо, проданный, будучи все еще в хорошей форме? Да и Лоренцо Мельгарехо ушёл из-за карантина почти незаметно – с ним даже не попрощались. Видимо, для того, чтобы вспоминаться каждый раз, когда левый фланг пытается закрыть Андрей Ещенко.

А что же тогда по удачным трансферам?



Пусть не со всеми, но с некоторыми трансферами Цорн попал. Техничный Ларссон и фактурный Соболев – отличная замену Зе Луишу (но сколько ее пришлось ждать?), Крал – не лучшая замена Фернандо, но опорник все же уровнем выше среднего (правда, исключительно в схеме Тедеско, где он и Умяров являют собой новых Майера и Горецку – а вот вне ее может повториться история Тиля), да и Мирзов, которого немало ругают, вполне неплох как суперзапасной – такие фигуры тоже нужны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🔴⚪️

Публикация от Tomas Zorn (@tomaszorn)


Но, кажется, этот абзац все же звучит куда более неуверенно, чем мог бы.

Пару слов об имиджевых решениях



В плюсы стоило бы отнести и работу со СМИ – наконец заработала команда SMM-щиков и ожил YouTube-канал; раньше и представить было сложно какой-то авторский контент на каналах "Спартака", в то время как конкуренты уже давно в медиа-среде освоились.


Команда Антона Лисина сработала просто отлично, вот только отстоять Антона не удалось – из-за внутренних разборок с родственниками Федуна Лисин дорабатывает в клубе лишь до конца сезона.

И всё же: Федун, зачем?



В момент, когда каждый тур РПЛ стал поездкой на адской карусели, импульсивные и нервозные клубы вроде "Спартака" сходят с ума максимально. До конца сезона осталось четыре тура. Дерби, которое вряд ли что-то решит в таблице, но может стать хотя бы глотком свежего воздуха в футбольной духоте нынешнего чемпионата, чьим-то шансом, чьей-то надеждой – завтра. Там, кстати, такой же проблемный "Локомотив", который тоже выкинул нечто подобное несколькими неделями раньше, причем с фигурой куда более великого масштаба. Так ли нужно было соревноваться в том, кто безумнее, когда более сумасшедших времен в РПЛ не вспомнить? Василий Уткин уже вносит инсайды о возвращении Карреры – и, кажется, даже самые отъявленные "каррероверы" уже не грезят об этом. Пожалуй, такая лихорадка – совсем не то, чего заслужил итальянец после всего, что было.

Антикризисные решения просто так не находятся, и отвергать при этом решения, которые работают хотя бы на треть, не найдя новых – вряд ли поведение управленца, зовущего себя профессионалом. Мутные истории с распилами трансферов продолжатся, непонятные игроки так и будут влезать в состав многострадального "Спартака-2", топовые трансферы из-за рубежа так и продолжат оказываться просто пшиком – все это еще обязательно будет, пока в клубе невозможно даже по-человечески уйти.

В клубе, где все еще, пытаясь что-то поменять, упорно двигают кровати – причем даже не отрываясь от процесса.

Показывать сверху Написать комментарий
всегда читаю с концовки тексты софы потому что знаю что там какой-нибудь крутой панч и я не ошибся)))))) в этот раз даже слишком жестко.
  0
парочка в середине не прошла цензуру)
  +3
Хоть и за мясо болею, с автором согласен
  0
Вы удивитесь, увидев у меня в профиле графу "любимая команда".)
  +2
Вы, видимо, новый пресс атташе спартака?)
  0
пресс-атташе вещал бы на официальном сайте и высказываний против руководства клуба не позволял бы.) я такой же рядовой переживающий и высказывающийся, как и все тысячи других людей в этих интернетах.
  +3
никчемный беглый немец, как пришел так и ушел.. сынок прядкина невытянул, молоко на губах еще
  +2
как знать, возраст – никогда не показатель. А по поводу отцовства – иной раз Томас высказывался в ключе, весьма противоположном решениям РПЛ, там, наоборот, борьба юного бастарда была :D
  0
соглашусь, мы тоже как раз вспомнили ситуации, о которых недавно писали наши ребята тут
  0
Если говорить о трансферной политике
  0
Не Цорн и не Тедеско причина ваших бед. Ищите причину выше, если можете оторвать голову от корыта.
  0
за исключением не самого оригинального пассажа про корыто, мысль об этом как раз отражена в тексте) а так, конечно, наши проблемы – это наши ожидания, как всегда
  0
Если вы хотите пройти Зенит 19-го июля, то на матч вам надо выходить не С НОВЫМ ДИРЕКТОРОМ, а просто БЕЗ ФЕДУНА. Это ваш единственный шанс на удачный исход.)
  0
с нынешним Зенитом, боюсь, Спартаку поможет только личный отказ Зенита от игры в Кубке :D ну или божий промысел, уж и не знаю, тяжко будет, конечно, все это понимают
  +1
Хороший материал! Продолжай! В разы лучше пасквилей и страданий Саливона.
  0
Спасибо, конечно, но похвала в таких сравнениях приятной быть не может( Максим для сайта делает безумно много и тащит на себе такую бедовую вещь, как УПЛ, тут даже спартаковские страдания не столь обременительными кажутся!
  0
Вопрос в стиле подачи материала и его восприятии.
  0
как Романцев ушел так кровати до сих пор и двигают.. процесс тока изощреннее стал
  +5
Отправить
Ближайшие матчи