Войти
22:06 17.07
Я приехал в новый клуб. Виллиан остался в Лондоне, но сменил клубную прописку
Soccer365.ru рассказывает о переезде бразильского вингера в Арсенал и его перспективах.
Я приехал в новый клуб. Виллиан остался в Лондоне, но сменил клубную прописку
Фото: soccer365.ru
телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

Футбольный мир перестраивается каждое трансферное окно. Некоторые вещи попросту не укладываются в голове и привыкаешь к ним только со временем. Уверен, что многие еще не скоро привыкнут к тому, что Виллиан выходит на поле в составе лондонского клуба, но не в синей футболке, а в красной. Бразилец пошел по стопам Петера Чеха и Давида Луиса, сменив "Челси" на "Арсенал". Почему и как это произошло, мы расскажем чуть подробнее.

Справка игрока



Позиция: правый вингер
Возраст: 32 года
Предыдущий клуб: Челси
Статистика в Челси: 339 матча, 63 гола, 62 ассиста
Трансферная стоимость: 22,5 млн евро


Детали трансфера



"Челси" требовалась перестройка и Фрэнк Лэмпард за нее взялся. Деньги на трансферы у "синих" водятся всегда, но для прихода дорогих новичков требовалось немного расчистить состав и разгрузить зарплатную ведомость. На фоне всего этого начал себя неуютно чувствовать один из старожилов клуба Виллиан, который отдал лондонцам семь лет карьеры. Поговаривают, что Лэмпард готов был отпустить многих, но вот с бразильцев прощаться не хотел, высоко оценивая его вклад в командную игру и работу без мяча. Виллиан подписал краткосрочный контракт с "Челси", чтобы доиграть растянувшийся из-за коронавируса сезон, но о новом подписании договориться не смог, в дело вмешался "Арсенал", да и агент игрока, наверняка сыграл немаловажную роль.



Судя по всему, главная загвоздка в переговорах между "Челси" и Виллианом заключалась в длительности контракта. В "Челси" бразилец получал 140 тыс фунтов в неделю, в "Арсенале" его зарплата, по разным источникам может колебаться от 100 до 220, хотя в максимум верится очень слабо и, скорее всего, эта сумма возможна только с различными бонусами. Получается, что по деньгам бразилец особо не выигрывает, значит, дело в другом. Для игрока в возрасте длительность контракта значит немало, "Арсенал" приютил Виллиана на 3 года, наверняка "Челси" предлагал меньше.



Как мы уже говорили, есть ощущение, что Виллиан начал слегка побаиваться за свое место в стартовом составе, особенно после того, как "Челси" подписал Хакима Зиеша, на которого в команде рассчитывают явно больше, чем на ветерана. Даже с учетом того, что команду покинул Педро, конкуренция в "Челси" не стала слабее, плюс договориться с клубом о новом контракте, который бы устроил бразильца, Виллиан не смог. Пришлось ему срываться с насиженного места, к которому он за семь лет очень сильно привык.

Прекрасные семь лет. В августе 2013 года, когда я получил предложение от "Челси", был уверен, что именно здесь мне нужно играть. Сегодня я уверен, что это – лучшее решение. Было много счастливых моментов, не обошлось и без грустных. Были трофеи. Очень насыщенный период. Благодарен болельщикам "Челси" за то, как тепло они встретили меня на "Стэмфорд Бридж", и за их поддержку на протяжении всего моего времени в клубе. Была и критика. Это нормально. Важно, что и привязанность, и критика заставляли меня выкладываться на каждой тренировке, в каждой игре, чтобы постоянно совершенствоваться до самой последней минуты в футболке "Челси"! Я буду скучать по товарищам по команде. Буду скучать по всем сотрудникам клуба, которые относились ко мне как к сыну, и я буду скучать по болельщикам. Я ухожу с высоко поднятой головой, со спокойной душой, зная, что я выигрывал здесь и старался изо всех сил, выступая в футболке "Челси"! Искренне благодарен всем вам, благословит вас Бог!
Виллиан
Нападающий Арсенала


Виллиан без сомнения должен усилить свою новую команду, но многие болельщики "Арсенала" оказались недовольны переходом бразильца и дело даже не в нем самом и не в том, что он переходит из "Челси", а в событиях внутри клуба, которые произошли перед трансфером.

Карантин тяжело дался "Арсеналу" в финансовом плане. Игроки были вынуждены пойти уступки и урезание зарплаты, но только с гарантией того, что сэкономленными деньгами распорядятся правильно и не будут увольнять сотрудников клуба. И вот буквально за неделю до перехода Виллиана оказалось, что увольнения все-таки будут. Почти 10% от персонала оказались не у дел, клуб уволил 55 сотрудников и это очень негативно сказалось на настроениях внутри коллектива. Новое подписание на фоне таких шагов, понятное дело, вызвало массу недовольства.

Почему Виллиан перешел в Арсенал?



В том, что классный игрок достался "канонирам" бесплатно большая заслуга агента Киа Джурабчана, чьим клиентом является Виллиан. Одиозный делец в последние годы очень плотно пустил корни в лондонском клубе. Привел в "Арсенал" Давида Луиса и Седрика Соареша, причем оба трансфера вышли достаточно сомнительными. Джурабчан близкий друг технического директора "Арсенала", отсюда и столь плотное сотрудничество, которое не очень нравится многим поклонникам "канониров".

Я решил перейти в "Арсенал", потому что это один из самых больших клубов мира. Под руководством Микеля Артеты создается новый проект. Думаю, этот клуб заслуживает того, чтобы снова сиять, и я хочу быть частью этого проекта. Стать частью семьи "Арсенала" – это невероятно. Я очень счастлив сделать это. Я пришел сюда, чтобы брать трофеи, потому что этот клуб заслуживает этого. Нужно делать все возможное, чтобы побеждать в каждом матче. Всегда упорно тренируюсь и выхожу на поле, чтобы отдавать максимум. Хочу помочь этой команде побеждать и брать титулы.
Виллиан
Нападающий Арсенала


Похоже, что Виллиан привык к Лондону и не горел желанием его покидать, сильные мира сего не слишком горели желанием подписывать уже возрастного бразильца. Виллиану наверное даже повезло, что им заинтересовался "Арсенал", по уровню игры и амбиций игрок и клуб соответствуют друг другу. Плюс пожелания игрока "канониры" удовлетворили полностью и быстро, в отличие от бывшего клуба, который прощаться не хотел, но оставить Виллиана собирался только на своих условиях.



Отдельно стоит отметить, что в переходе были заинтересованы не только клуб, агент и сам игрок, но еще и Микель Артета. Для тренера "канониров" Виллиан долгое время был на виду и Артета хорошо знает его возможности. Может быть испанец даже планирует перестройку игры своей команды на новый сезон и эта покупка для него значит больше, чем мы можем предполагать.

Для "Арсенала" этот трансфер вполне можно считать успешным. К ним бесплатно приходит очень сильный игрок, который уже давно освоился в Премьер лиге и готов давать результат здесь и сейчас. Виллиан приходит после хорошего сезона в "Челси", он, не смотря на возраст, далеко не сбитый летчик, а игрок высокого класса с огромным опытом, которого у него больше, чем у многих "канониров". По факту, "Арсенал" усилился, а остальное уже на совести Микеля Артеты, сумеет он вписать игрока в свою команду и свой футбол или нет.

Ожидания от трансфера



Прежде чем поделиться ожиданиями от перехода бразильца, хотелось бы сделать небольшую статистическую выкладку по минувшему сезону. Если сравнивать Виллиана с игроками "Арсенала" и лучшими игроками Премьер лиги по некоторым показателям, то окажется, что никто в составе "канониров" не сделал больше результативных передач, чем Виллиан, 7 у бразильца, против 6 у Николя Пепе. Виллан нанес 71 удар по воротам, у Обамеянга их 93. Ключевых передач у Виллиана 76 и это седьмой результат в Премьер лиге, у Николя Пепе их всего 40. У Виллиана 92 попытки дриблинга против 133 у Пепе и это 29 результат в АПЛ. Также Виллиан собрал на себе 45 фолов, лучший игрок "Арсенала" в этом плане Маттео Гюэндузи собрал 49. Ну и напоследок можно обратиться к оценке статистического портала WhoScored. Здесь Виллиан лучший среди всех игроков АПЛ, которые старше 30 лет и лучше всех игроков "Арсенала".

Виллиан

Исходя из всего вышеперечисленного, трудно будет поспорить с тем, что к "канонирам" приходит очень сильный игрок, который превосходит многих своих новых коллег и конкурентов за место в составе. Вопрос в другом, сумеет ли Виллиан на новом месте продемонстрировать все свои лучшие стороны, завоевать место в основе и оправдать те надежды, которые связаны с его трансфером.

Микель Артета под конец сезона делал ставку на схему 3-4-3, в которой на родной для бразильца позиции играет лидер и лучший бомбардир "канониров" Обамеянг. Уходить из команды габонец не собирается, наоборот он близок к продлению контракта. Как бы не был крут Виллиан, вытеснить из основы человека, который второй сезон подряд забивает в АПЛ по 22 мяча, у него не выйдет. У бразильца есть козырь в рукаве, это его универсальность. Например в "Челси" большую часть времени он играл справа, а не слева, но и здесь в новом клубе путь в основу для него отнюдь не будет ковровой дорожкой.

Виллиан

На правом фланге чаще всего играет трансферный рекорд "канониров" Николя Пепе, ивуариец уже освоился в АПЛ, серьезно прибавил и продолжает прогрессировать. По статистике Виллиан лучше, но в перспективу вытеснения им из основы Пепе тоже не очень верится. А ведь есть еще молодые конкуренты: Сака, Мартинелли, Нелсон, Уиллок.

Также было много разговоров и предположений о том, что Артета собирается использовать Виллиана на позиции "десятки", но в этом есть ряд сомнений. Во-первых сам бразилец на этой позиции играл реже всего в своей карьере, а во-вторых в тех схемах, которые чаще всего пробовал Артета в "Арсенале", позиция "десятки" не предусмотрена. Но нельзя полностью исключать вариант, что нас ждут новые эксперименты от тренера "канониров".

Наверняка Виллиан принесет немало пользы своему новому клубу, пока возраст окончательно не возьмет свое и бразилец просто перестанет тянуть уровень Премьер лиги. Пара-тройка сезонов в запасе у Виллиана есть, но основным в "Арсенале" он не будет, скорее это джокер в колоде Микеля Артеты, но джокер очень серьезный, который может в любой момент выйти и сделать результат. По итогам карьеры Виллиана в "Арсенале", обе стороны, скорее всего, окажется довольны тем, что летом 2020 года история сложилась именно так, а не иначе.

***

Другие материалы по теме:

Я приехал в новый клуб. Ливерпуль подписал Цимикаса – это отличное приобретение для расширения скамейки запасных

Я приехал в новый клуб. Такефуса Кубо: шаг за шагом к мадридскому Реалу

Я приехал в новый клуб. Алексис Санчес – итальянское возрождение под руководством Антонио Конте

Я приехал в новый клуб. Натан Аке: новая надежда Пепа в обороне или дублер Ляпорта?

Я приехал в новый клуб. Дэвид в состоянии стать новым Осимхеном для Лилля

Отправить
 
Зря ушел из Шахтера
  +3
явное усиление для Арсенала
  0
Неплохо неплохо
  0
Ближайшие матчи