Войти
10:07 23.09
Coaches' Corner. Ди Франческо может вывести Кальяри на новый уровень
Soccer365.ru видит новые перспективы для тренера и сардинского клуба.
Coaches' Corner. Ди Франческо может вывести Кальяри на новый уровень
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


3 августа Эусебио Ди Франческо получил должность главного тренера "Кальяри". 50-летний наставник подписал контракт сроком на два года - до лета 2022-го. Ди Франчеко был безработным с октября 2019 года. Согласно информации итальянской прессы, зарплата синьора Эусебио составит 1.8 млн евро за сезон.

Почему приход Ди Франческо в "Кальяри" означает, что клуб обзавелся новыми амбициями? Чем Эусебио уникален, как тренер, и как его опыт может помочь сардинцам? Даем ответы на эти, а также другие вопросы.

Справка



Эусебио Ди Франческо

Предыдущий клуб: Сампдория
Статистика: 8 матчей (+2 =0 –6)
Достижения: Чемпион Италии (Серия B): 2012/13
Главный успех в карьере: выход с "Ромой" в полуфинал Лиги чемпионов

Что представляет собой нынешний Кальяри?



Перед стартом сезона казалось, что "Кальяри" прочно закрепил за собой статус клуба, который стал таким себе приютом для опытных футболистов, желающих в условиях умеренного давления поиграть еще пару лет на достаточно высоком уровне. К примеру, среди таковых в розыгрыше Серии А 2018/19 был хорватский легионер, легенда украинского "Шахтера" Дарио Срна. Будущий директор по футболу донецкого клуба побегал на итальянских просторах с толком. И не он один.



Для "красно-синих" такой подход по части комплектации команды был удобен хотя бы тем, что давал возможность получать качественную смесь ветеранов и молодежи с выполнением главной цели - сохранения прописки в Серии А. Что такое Серия В на острове забыть еще не успели, и стабильным участником высшей лиги Италии "Кальяри" не назовешь. Конечно же, при этом сардинцы, как и любой другой современный профессиональный клуб, в котором умеют считать деньги, выращивает молодых футболистов на продажу. Важный нюанс: до определенного времени не обременяя себя мыслями о каких-либо амбициях.

Но прошлым летом на Сардинии наступили новые времена. Руководство клуба осознало, что наступило время пересмотра стратегии и взглядов на дальнейшую жизнь команды. Причина - в кадрах. В "Кальяри" подобрался тот подбор игроков, который позволял ставить перед командой уже не такие скромные цели.

Традиционно "красно-синие" заработали приличную сумму на трансферном рынке. Но продав Николо Бареллу в миланский "Интер", сардинцы провернули очень умную сделку. Получив за игрока 45 млн евро (не сразу - аренда с обязательным выкупом), островитяне получили сразу трех хороших центральных полузащитников во главе с Раджой Наингголаном взамен. Так "Кальяри" стал только сильнее.

Роландо Маран

Стало понятно, что можно попробовать замахнуться даже на еврокубки. Но что в "Кальяри" как команде смущало сходу, так это позиция главного тренера. Начинали сезон сардинцы с Роландо Мараном. А его расчет на физическую подготовку как основу результата - рецепт скорее для коллективов из второй части таблицы, а не для команд, потенциал которых - участие в Лиге Европы.

"Красно-синие" начали сезон хорошо. После 15 туров "Кальяри" превосходил все ожидания. Команда шла в зоне даже не ЛЕ, а Лиги чемпионов. Президент клуба Томазо Джуллини тогда даже обронил фразу "Я в экстазе!".

В январе островитяне проиграли 0:4 туринскому "Ювентусу". То поражение так и осталось самым крупным в сезоне. Но до того момента сардинцы ни разу не уступали противникам с разницей более чем в один гол, и ни разу не пропускали более двух мячей. Казалось, что ожидания оптимистов в самом деле небеспочвенны.

Лидером как того, марановского "Кальяри", так и нынешней команды является техничный и любящий повозиться с мячом бразилец Жоау Педро. За прошедший сезон Педро забил 19 голов и отдал четыре результативных паса, провел лучший сезон в карьере и начал получать многомиллионные предложения о смене работы. Кадровый конвейер "Кальяри" он такой - непрерывный и с постоянным появлением новых, готовых на продажу дорогостоящих "изделий".

Одним из главных достоинств "Кальяри" Марана была тактическая гибкость. Но в данном случае стоит вести речь не только о заслугах тренера, который умел использовать вверенных ему игроков, а о симбиозе умений наставника и данных футболистов. Тех исполнителей, с большинством из которых будет работать и Ди Франческо.

Впереди постоянно менялись позициями нападающий Джованни Симеоне, хавбек Раджа Наингголан и свободный художник Педро. Эти трое научились вводить в заблуждение оппонентов, изобретая новые и новые часто неразрешимые задачи для защитников. Неудивительно, что к январю "Кальяри" не смог забить только в двух играх.

Но потом опасения тех, кто видел в Маране "физрука", а не тренера, способного работать на дистанции в условиях решения достаточно серьезных задач, оправдались. Дела "Кальяри" резко пошли на спад. За период следующих 11 туров "красно-синие" не победили ни разу: четыре мировые и семь проигрышей. Локальный провал.

Вальтер Дзенга

Решение боссов клуба себя ждать не заставило. Маран был уволен, а вместе с ним сардинцев покинули и его люди - помощник Кристиан Маранер, а также аналитик Джанлука Маран. Это важно: "Кальяри" обозначил желание отказаться от "маранизма" в полной мере.

Вальтер Дзенга возглавил "Кальяри" в день увольнения Марана - 3 марта. Вальтер пришел в команду, когда "красно-синие" были на 11 строчке. Итог сотрудничества сторон неутешителен - "Кальяри" по итогам сезона пришел к финишу только на 14 строчке. Дзенга ожидаемо был уволен. Но в контексте назначения Ди Франческо и ожидания от его работы, важнее не сам факт ухода Вальтера, а то, что он при этом сказал.

Я узнал, что не сохраню должность. Я знаю, что не мог сделать больше. Возможно, я допустил ошибку, поскольку подписал контракт с невыполнимым условием. Моя команда должна была занять седьмое место, чтобы соглашение было продлено.
Вальтер Дзенга
экс-тренер "Кальяри"


Почему Ди Франческо оказался нужен Кальяри?



Ди Франческо - второй тренер "Кальяри" за последние полгода, третий - за период последнего сезона (с натяжкой - по срокам герой нашего материала был назначен, конечно же, по окончании розыгрыша-2019/20). Назначение Эусебио выглядит новый раундом в общей попытке поиска оптимальной кандидатуры на должность тренера команды, которая может больше.

Наивысшие достижения в спорте №1 у Ди Франческо неразрывно связаны с "Ромой". Как игрок он смог выиграть немало, как тренер - взял первенство Серии В, а также индивидуальный приз Энцо Беарзота. Но не без нюансов.

13 июня 2017 года Ди Франческо подмахнул двухлетнее соглашение с родной "Ромой" в качестве главного тренера. А не прошло и 12 месяцев, как с новым наставником "волки" впервые за 34 года и второй раз в истории футбола вообще вышли в 1/2 финала Лиги чемпионов. Для клуба уровня "Ромы" оказаться в четверке лучших клубов Старого Света - невиданный успех. Именно тогда стало ясно, что Ди Франческо - не просто перспективный тренер, а специалист, который способен добиваться больших целей.

Эусебио Ди Франческо

Да, после "Ромы" карьера Эусебио пошла не то чтобы по наклонной, но позитивной динамики не получила. Провальный период в "Сампдории" вистов Ди Франческо не добавил. Но его помнят именно по достижению полуфинала ЛЧ с "Ромой", а также по прекрасному "Сассуоло", из которого Эусебио в Рим и переехал.

С точки зрения тренерских качеств Ди Франческо в его назначении можно узреть попытку боссов "Кальяри" получить в Эусебио Марана и Дзенгу в одном лице. И действительно: Ди Франческо достаточно опытен, достаточно сильный тактик, и в то же время умеет налаживать контакт с футболистами, и работать в условиях умеренного давления.

Несомненным преимуществом Ди Франческо-тренера стоит назвать умение работать с молодыми игроками - в случае с "Кальяри" это актуально всегда. Особенность метода Эусебио в работе с молодыми игроками - лояльный подход. Ди Франческо предпочитает не выставлять перед молодыми парнями жесткие требованиями и всевозможные ограничения, а делает ставку на доверие и личное общение. Эусебио считает, что юные игроки даже обязаны быть на поле в какой-то мере легкомысленными.

Подтверждение эффективности работы Эусебио с молодыми игроками - список футболистов, которые раскрылись под его руководством. Марко Верратти, Симоне Дзадза, Доменико Берарди, Никола Сансоне, Луис Муриэль, Андреа Бертолаччи, Лоренцо Пеллегрини - неполный перечень тех, кто в разной мере обязан своим восхождением именно Ди Франческо.

Каким будет Кальяри Ди Франческо?



Эусебио не раз подчеркивал, что для него одним из ориентиров в приобретении навыков профессионального тренера был известный чех Зденек Земан. Начиная с работы в "Сассуоло", Ди Франческо неизменно делал упор на атаку, но при этом его коллективы играли так, чтобы не терять баланс, а уверенная, надежная игра в обороне была его неизменным требованием.

Почти всегда я играю по схеме 4-3-3. Предпочитаю расстановку с четырьмя защитниками, а троих использовал только в случае крайней необходимости. Моя философия заключается в том, чтобы доминировать в игре.Очевидно, это не всегда возможно. Перед тем, как возглавить "Рому", я тренировал "Сассуоло". Но даже тогда, когда мы играли против значительно более сильных команд, мы всегда старались играть в свой футбол.
Эусебио Ди Франческо
главный тренер "Кальяри"


В то же время нельзя сказать, что Ди Франческо стремиться владеть мячом просто ради владения. Его команды не отсиживаются в обороне, и стремятся выманивать оппонента, прессингуя и атакуя соперника.

Футбол Ди Франческо - это гибкая система защиты, при которой построение 4-3-3 может быстро трансформироваться в 4-5-1, когда нужно перейти в фазу глубокой обороны. Нынешний подбор игроков "Кальяри" позволяет строить игру по такой схеме с одной оговоркой: в команде нет сильных фуллбеков (права на Луку Пеллегрини "Кальяри" не принадлежат, и он в команде, вероятно, не остается). В этом направлении работать на рынке придется точно. В остальном в "Кальяри" собраны те игроки, которые под видение футбола Эусебио вполне подходят. Конечно, при условии, если команда сохранит лидеров. А это сделать будет также непросто.

Можно не сомневаться, что теперь "Кальяри" будет играть в выраженной вертикальной манере. Такой футбол - одно из главных требований Ди Франческо. Эусебио говорит, что даже две поперечные передачи в одной комбинации - непозволительное действие в его команде. Игроки его коллектива должны стремиться доставлять мяч на позицию для удара максимально быстро.

Закончим на семейной ноте. У Ди Франческо-тренера, которого назвали в честь великого португальского нападающего Эусебио, есть 21-летний сын Федерико. Он играет на позиции вингера. Возможно, "Кальяри" станет тем клубом, где отец и сын воссоединятся на благо островного итальянского клуба.

***

Другие материалы о тренерских перестановках:

Coaches' Corner. За пять матчей Талалаев заработал контракт в РПЛ с Ахматом

Coaches' Corner. Нико Ковач в Монако – здесь ему Франкфурт?

Coaches' Corner. Жоржи Жезуш и Бенфика воссоединились

Coaches' Corner. В плену авантюры: Грасия рискует провалиться в Валенсии
Показывать сверху Написать комментарий
стены текста тяжко читаются, про такого чела можно было бы и подинамичнее, но все равно плюс за труд!
  +1
так мы и запалили тех, кто оценивает/комментит не читая
  +1
Coaches' Corner. Ди Франческо может вывести Кальяри на новый круг ада
  0
Ждем от Кальяри хорошей игры в новом сезоне) неплохой клуб
  0
7 место - максимум, на что может рассчитывать Кальяри даже при адекватной игре
  0
Отправить
Ближайшие матчи