Войти
13:19 06.07
Новый топор войны Динамо и Шахтера и надежды льва на полноценную охоту: 9 интриг перед возобновлением УПЛ
Soccer365.ru выделяет главное перед возобновлением чемпионата Украины.
Новый топор войны Динамо и Шахтера и надежды льва на полноценную охоту: 9 интриг перед возобновлением УПЛ
Фото: fromua.news
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

После консультаций на протяжении более чем месяца принято решение о возвращении футбола на украинские поля. Лучшие команды Украины напомнят о себе в ближайшие выходные, а пока самое время вспомнить о том, с каким багажом украинский футбол подходит к игре в сложный период адаптации к новым условиям.

Кому возобновление соревнований выгодно именно сейчас, а не неделей позже?



О возобновлении сезона уже 30 мая стало известно буквально накануне, 26-го числа. Ещё до объявления окончательной даты возвращения футбола в среде клубов УПЛ несогласные обозначили свою сторону. За доигровк с 6 июня, как одну из базовых дат, определенных ранее, ратовал главный тренер "Александрии" Владимир Шаран. Ввиду странной истории, завязанной на рамадане (три легионера команды придерживаются мусульманского поста), который мешает полноценному тренировочному процессу, наверняка поддерживает коллегу и тренер полтавской "Ворсклы" Юрий Максимов.

Кроме того, в среде болельщиков активно выдвигаются и другие версии и теории конспирологического характера. Фанаты и "Динамо", и "Шахтера" после результатов контрольных матчей заговорили, что более раннее возобновление чемпионата на руку "кротам" – клубу, который показал лучшую готовность, забывая, что результаты таких встреч нужно делить надвое.

Динамо и Шахтёр заключили перемирие?



Интересный вывод можно сделать из последних событий вокруг отношений двух грандов. Если внимательно проанализировать информационное поле внутри Украины, нетрудно заметить, что каналы "Футбол 1 2 3", находящиеся в орбите влияния "Шахтёра" и его боссов, стали говорить о киевском "Динамо" в куда более лояльном тоне. В свою очередь, футболисты столичного клуба начали давать интервью ранее часто бойкотируемым журналистам "Футбола". Более того, даже президент ДК Игорь Суркис, зарекавшийся говорить с "Футболами" до "заметных изменений в политике канала", также с этим СМИ на днях общался.



Тем не менее, "топор войны" вовсе не зарыт. Сложившуюся ситуацию стоит называть не более чем ситуативным перемирием. А все потому, что на данном этапе интересы "Динамо" и "Шахтёра" совпали – обе стороны хотят доиграть чемпионат без необходимости распыляться на другие поводы. Киеву это нужно выиграть борьбу за место в квалификации ЛЧ, "Шахтёр" же стремится дожить до возобновления еврокубковой кампании без эксцессов.

Кроме того, "Динамо" стремилось доиграть чемпионат именно в Киеве, а "Шахтер" не хотел покидать пределы столицы. Находить новые поводы для ссор в данной ситуации было бы глупо.

Получат ли Карпаты волшебного пендаля после смены собственника?



Известный в определённых кругах агент Олег Смалийчук стал новым владельцем львовских "Карпат". Ранее Смалийчук уже был вице-президентом самого популярного львовского клуба. Накануне Смалийчук выкупил долю прежнего президента "Карпат" Петра Дыминского, который давно прячется за границей – у Дыминского проблемы с законом в Украине.


К возобновлению чемпионата "Карпаты" подходят на последней строчке таблицы УПЛ. Куда хуже то, в сколь запущенном состоянии "львы" пребывают в принципе – рёв этого зверя давно превратился в чуть более слышимый писк. "Карпаты" стали символом бардака, наплевательского отношения футболистов к делу, судебных разбирательств и громких, но пустых заявлений. Появление нового владельца можно сравнить с надеждами льва выйти из клетки на охоту. Но до конца сезона Смалийчук обещает не вмешиваться в клубные дела, а "Карпатам" нужно выгребать со дна уже сейчас.

Кому на руку перенос выборов президента УПЛ?



18 мая мы узнали, что в очередной раз выборы президента украинской Премьер-лиги перенесены. Таким образом, случился уже второй перенос выборов. Новая дата неизвестна. Среди кандидатов на должность главы УПЛ до недавнего времени значились три человека — Олег Смалийчук, Александр Шевченко и Михаил Метревели.

Михаил Метревели

Ввиду вступления в должность президента "Карпат" кандидатура Смалийчука де-факто теперь значения не имеет, хотя сам Смалийчук о сходе с дистанции не объявлял, но это дело времени. Другие претенденты в лице Шевченко и Метревели за пост будут бороться до конца. И если первого называют кандидатом примерно равноудалённым от влияния других клубов УПЛ, то второго связывают с "Шахтёром". Ряд СМИ поспешили объявить о переносе выборов по инициативе и желанию лидера УПЛ, который ищет пути беспроигрышного голосования за своего кандидата.

Пошел ли на пользу перерыв перманентно кризисному Динамо?



До вынужденного перерыва ход киевского клуба в чемпионате Украины можно охарактеризовать не иначе как "ни шатко, ни валко", что для амбициозного "Динамо" практически равнозначно провалу. Три победы, ничья и поражение – слишком мало, чтобы называть себя даже твёрдой второй командой Украины. Ничья с "Десной", после которой луганской "Заря" догнала киевлян, стала закономерным промежуточным итогом многолетних просчётов в комплектации команды и в клубной политике.

10 лет триумфов и разочарований Динамо Киев: боссы ДК утратили связь с реальностью или как Шахтер разваливает бело-синих изнутри

Трудно сказать, в какую сторону повлияет пауза. С одной стороны, у тренерского штаба "Динамо" появилось время переосмыслить свои подходы, понять, с кем дальше по пути, а кто близок к тому, чтобы быть посаженным с плывущего корабля на берег. С другой – "Динамо" традиционно трудно вкатывается в официальные игры даже после небольшой паузы на матчи сборных. Здесь же нужно приводить к общему знаменателю игроков, которые не тренировались вместе длительный период времени. А тут ещё и начинать нужно с "Шахтёром" в Киеве, поэтому никакие отмазки вроде необходимости войти в сезон в такой ситуации приняты не будут. С этой точки зрения необходимость сходу играть с принципиальным оппонентом для "Динамо" скорее зло, чем благо.

Насколько серьезная мотивация у Шахтёра?



Даже с учётом двух весенних поражений в УПЛ, сомневаться итоговой победе "Шахтёра" в УПЛ не приходится. Для завоевания очередного титула "оранжево-чёрным" нужно всего ничего – играть в свою игру на фоне априори более слабых противников. Но интересен ли чемпионат Украины легионерам "Шахтёра", составляющим главную ударную силу команды, в той мере, которая необходима для комфортного завоевания чемпионства?



Очень может быть, что для соскучившихся по высокому уровню игры варягов из стана ШД, Луишу Каштру на период без еврокубков придётся искать особую мотивацию. Замаячившая перспектива успешного выступления в Лиге Европы до перерыва подстёгивала футболистов "Шахтёра" к полной или близкой к такому состоянию выкладке и в чемпионате Украины.

Подрыли европейский футбол под себя. Этот Шахтёр может выиграть ЛЕ

Положа руку на сердце, стоит признать – во второй сезона чемпионат "кротам" был интересен лишь в качестве тренировочной площадки для выступлений в ЛЕ, не более. Обыгрывать почти все клубы УПЛ в полноги "Шахтёру" уже не очень интересно. Отсюда и поражения в матчах с "Ворсклой", которая взяла своё за счёт желания. Подобное стремление выиграть у "Шахтёра" отсутствует всё чаще. И это для Каштру может стать проблемой в отдельных матчах.

Какие реальные задачи будет решать Колос?



Первый сезон в элите украинского футбола для скромного клуба из городка Коваливка, расположенного в Киевской области, стал настоящей сказкой. Основанный лишь в 2012 году "Колос" посрамил скептиков, сходу ворвавшись в список лучших команд Украины и завоевав место в топ-6. Но текущая высокая позиция для "Колоса" может стать проблемой.

Как известно, начиная с сезона-2019/20 по завершении второго раунда УПЛ, будет проходить двухэтапный плей-офф за право представлять Украину в Лиге Европы. В первом полуфинале клуб, занявший пятую позицию по итогам чемпионата, сыграет восьмой командой лиги. Во второй паре сойдутся клубы шестой и седьмой строчек. В итоге путёвку в Лигу Европы получит победитель мини-турнира.

Если же пропуск в ЛЕ получит победитель Кубка Украины, то в плей-офф примут участие клубы, занявшие места в УПЛ с четвертой по седьмую строчку.

При всей симпатии к скромному "Колосу", рассматривать всерьёз этот клуб в качестве претендента на еврокубки нельзя. И дело даже не в том, что новый стадион коваливцев пока не сдан в эксплуатацию. Сами "колоски" не скрывают, что в еврокубки им ещё рановато, громких заявлений на этот счёт они не делают. Остаётся только догадываться, какие же задачи будет решать идущий на шестом месте "Колос" после возобновления сезона.

Борьба за выживание: рубка не на жизнь или бутафорная постановка?



26 июля 2019 года на заседании исполнительного комитета УАФ были утверждены новые правила перехода клубов между лигами Украины. УПЛ должен покинуть последний клуб в турнирной таблице, свою очередь, в высшую лигу Украины поднимутся сразу три клуба из Первой лиги.

И все бы ничего, но зная историю закулисных игр в Украине в последние годы, в безоблачность такого сценария верится с трудом. Достаточно вспомнить историю с тем, как вылетал-возвращался в УПЛ не по спортивному принципу одесский "Черноморец", как из ниоткуда в УПЛ взялся ФК "Львов" и фактически почил в бозе "Верес" из города Ривне. В этой связи в борьбе четырёх – "Карпат", "Олимпика", "Ворсклы" и "Львова" все может решиться вовсе не футбольном поле, а в кабинетах чиновников, уже не раз одним махом перечёркивавших усилия футболистов и владельцев клубов.

Как скандал в Первой лиге повлияет на ситуацию с комплектацией УПЛ?



21 мая на Совете ПФЛ решили, что Первая лига в классическом формате доиграна не будет. Клубы были вольны решать сами, в каком формате им решать свою судьбу. Но во второй по рангу лиге Украины боссы клубов решили действовать по принципу лебедя, рака и щуки, что вылилось в конфликтную и пока не погашенную общим решением полыхающую ситуацию. Если лидер лиги "Рух" желает "повыситься по спортивному принципу" – то есть доиграть все положенные по календарю матчи, то сразу восемь против такого сценария.



Наиболее интригующий момент касается третьего места и повышения в классе, ведь сразу четыре команды набрали по 37 очков. И как здесь быть? Недовольных и грозящих судами в этой ситуации пруд пруди – руководству Первой лиги не позавидуешь.
Показывать сверху Написать комментарий
Карпатки, как всегда оставят, даже при 100% вылете, в УПЛ. Автор может не переживать за них.
  0
упл? кто это?
  +1
то что озолотит тебя, пока твоя лига спит
  0
Сообщения от Айтекин #
то что озолотит тебя, пока твоя лига спит
да! австралия пока спит:(
  0
В матчах Шахтёра надо ловить доги, а вот Динамо и Заря будут биться за серебро, и это будет весьма интересно.
  0
Главной задачей для Шахтера, будет выход в лучшую свою форму к августу, когда предстоит ответная игра с Вольфсбургом.
  0
Отправить
Ближайшие матчи