Войти
19:11 25.05
Подрыли европейский футбол под себя. Этот Шахтёр может выиграть ЛЕ
Soccer365.ru уверен, что остановка сезона помешала украинской команде пошуметь в Европе.
Подрыли европейский футбол под себя. Этот Шахтёр может выиграть ЛЕ
Фото: Football.ua
К старту раунда плей-офф Лиги Европы шансы украинского “Шахтёра" не то что на победу во втором по престижности еврокубке, а на преодоление барьера в виде португальской “Бенфики" были средненькими. Если не заменить на более жёсткое определение – “посредственные". Но после успеха в дуэли с лиссабонскими "орлами" и победу в первой выездной игре с "Вольфсбургом", “Шахтёру" впору пенять на превратности судьбы.

Ответная игра с “Бенфикой" давала чёткий ответ на вопрос чем “Шахтер" будет заниматься весной? Если бы “горняки" вылетели по итогам матча на “Да Луж", остаток сезона мог бы потерять всяческий смысл. В УПЛ “кротам" откровенно скучно. В национальном чемпионате игрокам ШД надо сильно постараться, чтобы позволить конкурентам себя догнать. Совсем другое дело, если коллектив выступает на международном уровне. В конце концов, в ЛЕ и зрителей на стадионах намного больше и самим футболистам противостоять оппонентам куда интереснее.

Шахтер-Бенфика

Но современный мир в большинстве своём глобализирован, что несёт как массу преимуществ, так и определённые недостатки. И прерванный сезон в случае с “Шахтёром", очень может быть, можно приравнивать к прерванному полёту.

Шахтёр обрел уверенность



С точки зрения турнирной перспективы промежуточные итоги вояжа “Шахтёра" в Вольфсбург можно назвать только позитивными. По ходу матча “кроты" не дали сопернику развить чувство уверенности в своих силах, и даже когда “Вольфсбург" пытался атаковать большими силами, запал хозяев постепенно угасал, в первую очередь из-за уверенного противодействия гостей.

Последняя победа в Лиге Европы? Шахтёр выиграл в Германии у Вольфсбурга

Уверенность – это вообще максимально подходящая для “Шахтёра" после зимнего перерыва характеристика. Да, эта самая уверенность стабильно перерастала в самоуверенность в матчах УПЛ. Но в этом турнире “Шахтёр", ввиду крайнего положения, может себе позволить многое. Когда стало понятно, что игрок “Вольфсбурга" Штеффен по причине перебора карточек жёлтого цвета пропустит ответный матч, перед глазами было и другое. “Шахтёр" играл столь солидно, что такое положение вещей закономерно отражалось и на действиях в отборе – намного более чистом, чем у соперника.

В Шахтере появился тренер, который заставит забыть о Луческу?



Три еврокубковых матча “Шахтёра" в новом году дали повод сделать и следующий однозначный вывод: Луиш Каштру как тренер заметно растёт. Пока трудно сказать, сколь серьёзен прогресс этого специалиста и нет ли прямой зависимости от внешнего места работы и имеющегося материала, но позитивная динамика очевидна.

Луиш Каштру

В матче с “Вольфсбургом" бросаются в глаза две замены у “кротов". В обоих случаях футболисты со скамейки выходили играть не по позиции. Полузащитника Виктора Коваленко заменил также хавбек Майкон, но это означало, что Маркос Антонио сместился выше – на ту позицию, где действовал с “Бенфикой". Исмаили был заменён во многом вынужденно – бразилец получил немало ударов борьбе.

Важнее то, что появившийся вместо Исмаили грузин Давид Хочолава занял место вместе с Сергеем Кривцовым в центре защиты, а на левый фланг ушёл номинальный основной центрбек Николай Матвиенко, для которого левый край – родная и желанная, но подзабытая позиция. И Каштру не то что не прогадал, а смог этими в целом рисковыми заменами существенно усилить игру команды.

Виктор Коваленко

Игрой, действиями, а главное – результатами, Каштру волей-неволей заставляет сравнивать его с Мирчей Луческу и его эпохой – как минимум, по умению прочно встать у руля команды и реальности желания брать самые значимые высоты.

При Каштру заметно прибавили Маркос Антонио и Алан Патрик



Но все попытки Луиша Каштру сделать свою команду победоносной могли разбиться о суровую реальность. Если бы не его игроки. В период работы Луиша на посту тренера “Шахтёра" сразу несколько футболистов заметно прибавили и определяют лицо команды. С ними Каштру в “Шахтёре" действительно по плечу новые высоты на международном уровне.

Сразу несколько авторитетных статистических ресурсов назвали лучшим игроком матча с “Вольфсбургом" Маркоса Антонио, а УЕФА и вовсе номинировала бразильского хавбека на звание футболиста недели в Лиге Европы.


Внимание к миниатюрному центральному полузащитнику неслучайно. Антонио действительно стал открытием последнего месяца. Нельзя не отметить, сколь ловок Маркос в обращении с мячом, этот футболист молниеносно разворачивается в нужную сторону. Конечно, в его типаже как игрока есть и минусы – в обороне он далеко не так полезен, как тот же Тарас Степаненко.

Прогресс другого бразильского хавбека Алана Патрика был заметен ещё в прошлом году. Патрик долго не мог стать в клубе своим, а ведь относится к старожилам “кротов" (переехал в Украину ещё в 2011 году). С приходом Каштру Патрик раскрыл свой потенциал. Теперь его роль в центре поля трудно переоценить. Алан хорош в отборе так же, как и в конструировании атак, он умеет затыкать дыры и оказываться в нужное время в нужном месте тогда, когда его увлекающиеся атаками на ворота соотечественники не успевают вернуться на свою половину.

Фактор Тараса Степаненко



Но как бы хорош не был “Шахтёр" еврокубкового образца с начала года, слабые места есть у любой команды. Тарас Степаненко – ключевой игрок нынешних “кротов". Опорному хавбеку пришлось делать операцию на мениске, и в этом отношении прерванный сезон для “горняков" только в плюс.

Степаненко можно назвать таким себе фильтром в системе “Шахтёра". Если у коллектива что-то складывается не лучшим образом, Тарас без лишних колебаний сходу вступает в борьбу или идёт в опасный подкат. Нередко такая манера игрока выходит команде и конкретно футболисту боком – если не жёлтыми или красными, так травмами.

Тарас Степаненко

Кто может заменить Тараса Степаненко? Кандидатур две – восстановившийся после травмы Майкон, который далеко не столь хорош в отборе, и упомянутый Маркос Антонио. Но он также далеко не хороший разрушитель. Фишка в том, что Маркосу идеально подходит позиция полузащитника перед беками в построении 4-1-4-1, где он в полной мере раскрывается в умении дирижировать.

Маркос стабильно играл в зимних матчах на тренировочных сборах, и при этом отлично выступил в Лиссабоне и заслужил место в основном составе. Более того, по ходу первой половины игры в столице Португалии было понятно, что Степаненко – серьёзная потеря, но с Антонио на поле ШД именно в фазе атак был явно сильнее, ведь бразильский полузащитник отличный глубинный плеймейкер.

В чём у Шахтёра есть проблемы?



“Шахтёр" и нелепые пропущенные мячи – уже слова-синонимы. Так, в игре с “Бенфикой" как раз случился фирменный привоз во второй половине. Отчебучил несостоявшийся лондонский “канонир" Матвиенко. Николай сначала плохо принял мяч, а потом отдал слишком сильную передачу на Андрея Пятова. Так родился пас на игрока соперника Диего Соузу, который не пожадничал отдать голевую на партнёра.



Смущает и то, что “Шахтёр" не может провести обе половины матчей на должном уровне. В столице Португалии случился провал в игре команды до перерыва, в Вольфсбурге мы видели посредственный отрезок в игре после перерыва, и это едва не стоило “кротам" важнейшей гостевой победы.

Конечно, нельзя забывать о том, что “горнякам" противостоял коллектив, набравший хороший ход. “Вольфсбург" не знал поражений с 25 января, проведя с тех пор шесть игр в Бундеслиге и два матча в Лиге Европы. Да, в отдельных ситуациях немецким “волкам" не хватало подкованности по части техники обращения с мячом, в первую очередь при проведении ударов по воротам; если посмотреть на статистику, то игроки “Шахтёра" пробивали куда эффективнее.

Но не стоит забывать, что у “Вольфсбурга" козырей предостаточно. В первую очередь, речь о левом крае во главе с такими мастерами мяча как Отавио и Брекало. На выходе “Шахтёр" показал классный футбол в споре с крепким, непростым, но оказавшимся точно проходимым соперником. Но такое клеймо “волкам" “кроты" прилепили сами – перед игрой в Германии многие, в том числе и ваш автор, были настроены в отношении перспектив “Шахтёра" пессимистично. И “горняки" таких скептиков успешно посрамили.

Вольфсбург - Шахтер

Проблема дисбаланса линий остаётся едва ли не главной угрозой на пути к дальнейшему прогрессу этого “Шахтёра". Уж слишком легко оборона “кротов" даётся соперникам и те радостно забивают “оранжево-чёрным" очередной гол. Поклонников “Шахтёра" не может не тревожить ситуация с Николаем Матвиенко. В его действиях все ещё зашкаливает нервозность. Похоже, что несостоявшийся переход в “Арсенал" на игрока повлиял уж слишком сильно.

Также у ШД плохо получается разыгрывать мяч у своих ворот под давлением, а сенаторы в лице Тайсона и Марлоса помогают обороне уж слишком редко. Один из голов “Бенфики" в Лиссабоне и начался с того, что Бонфим недоработал сзади.

Ответная игра с “Вольфсбургом" повисла в воздухе, как нехорошая перспектива заражения вирусом. Как и продвижение по турнирной сетке Лиги Европы. Судьба текущего сезона практически зависит от желания клубов, ведь всем (не считая, конечно, стойкую Беларусь) европейским странам уже не до футбола. В случае с “Шахтёром" длительная пауза может негативно сказаться на дальнейших перспективах команды (конечно, в том случае, если ЛЕ‑2019/20 будет доиграна в принципе). На данный момент “кроты" в отличной игровой форме, они реально могли бы претендовать на победу в еврокубке. Но удастся ли сохранить нынешнее состояние к моменту, когда турнир будет продолжен? Вопрос скорее риторический.

***

Открытки с Лазурного берега. Почему Монако и Головин нужны друг другу

Валерию Карпину и Сеску Фабрегасу на заметку. Фарго, Пацаны и еще 9 сериалов, достойных внимания

Звезды на австралийском флаге. Тойвонен, Нинкович и Макларен зажигают в А-лиге

Ливерпуль Клоппа – лучший за 30 лет, но все ещё не великий
Показывать сверху Написать комментарий
ШАХТЕР - ЧЕМПИОН!
  +4
давай земляки, нагибай всю европу. и вадимку тоже
  +2
Все пребывают в равных условиях.
  0
Нива команда моя бо я Тернополя, краще Ниви тільки Нива Чемпіон!!! НИВА ЧЕМПІОН !
  +1
Да нет видно ведь что играют слабовато ну может в будущем заиграют
  0
да это временный успех, Байер возьмет ЛЕ
  0
Про Аякс так же говорили
  +2
не припомню, но как скажешь
  0
Сообщения от Peckenpah #
Про Аякс так же говорили

И где он сейчас этот твой Аякс? Терпит после унижения в 1/16 финала ЛЕ
  0
Смысл посыла не про "сейчас".
  0
Болею за Шахтер в ЛЕ!
  +3
оборону бы Шахте нормальную и тогда ЛЕ на изи а так пропускают многовато
  0
Время пришло, пора уже ШД европу пере - трях - трах - нуть. Всё для этого есть, кроме линии защиты...
  0
От жеребьёвки многое зависело бы. Только с МЮ шансов почти не было бы.
  0
Отправить
Ближайшие матчи