Войти
18:02 25.05
Открытки с Лазурного берега. Почему Монако и Головин нужны друг другу
Soccer365.ru размышляет о продлении контракта Головина в "Монако" до 2024 года.
Открытки с Лазурного берега. Почему Монако и Головин нужны друг другу
Фото: asmonaco.com
Среди российских футболистов непозволительно мало тех, кто решился уехать в Европу и окунуться в другой футбольный мир. В 2018-м, после мощного выступления на чемпионате мира, к их числу присоединился Александр Головин, отправившийся в "Монако". После полутора весьма турбулентных лет, проведённых на Лазурном берегу, Головин недавно подписал с клубом новый контракт. Давайте посмотрим, зачем это и "Монако", и самому Головину.

Заслуженно ли это?



По итогам уже полутора сезонов в клубе ответ очевиден: однозначно.

Адаптация Головина в монегаскском клубе выдалась сложной и довольно долгой сразу по двум причинам: проблемы лично Александра и проблемы "Монако" прошлого сезона в целом. Головин получил травму лодыжки прямо на старте своей европейской карьеры, из-за которой выпал из процесса на несколько недель, а когда пришло время встраиваться уже по ходу сезона, команда уже летела камнем с горы, проигрывая встречу за встречей и всё глубже опускаясь на дно турнирной таблицы. "Монако" не выигрывал с августа по конец ноября 2018 года, Головин то попадал в стартовый состав, то снова вылетал по мелким травмам, то в конце концов схлопотал четырёхматчевую дисквалификацию на стыке первого и второго круга. Казалось бы, дела как у новичка тонущего клуба, так и у всего коллектива в целом идут максимально плохо.

gol

Но всё резко поменялось, как только в конце января 2019 года вернулся Леонардо Жардим. Тренер, который несколько лет назад привёл команду к первому за 17 лет чемпионству, а параллельно ещё и затащил в полуфинал Лиги чемпионов, оставил команду всего на несколько месяцев, за которые Тьерри Анри загнал клуб совсем в безвыходное положение. Ничего не поделаешь, нужно спасать. И Жардим спас: сезон "Монако" закончил на 16-м месте.

Именно возвращение Жардима стало для Головина моментом прорыва. Возможно, и время для взлёта подошло: полгода адаптации, другая страна, другой чемпионат, чужой язык требуют запаса прочности. Но с возвращением португальского специалиста Саша накрепко засел в стартовом составе – на табло или в списке ассистентов его можно было увидеть нечасто, но позиция атакующего полузащитника стала одной из ключевых для экстренных схем Жардима.

Проблемы "Монако" в этом сезоне не закончились: клуб всё так же начал на дне таблицы, а потом пустился в пляс по всей таблице, скача от предъевропейских мест до границы зоны вылета. Очередная смена тренера не заставила себя долго ждать, и Жардим был вынужден покинуть клуб в декабре, уступив место изгнанному из сборной Испании при довольно странных обстоятельствах Роберту Морено. Но всё это сделало Головина только сильнее.

В этом сезоне у "Монако" есть два главных столпа, создающих хоть какое-то подобие стабильности в кризисном клубе. Это наколотивший уже 18 голов Виссам Бен-Йеддер – и это именно Головин, выигравший по ходу сезона конкуренцию за более глубокое место в полузащите у Сеска Фабрегаса, справедливости ради, всё же подвластного ходу времени. 24 выхода в старте из 25 сыгранных матчей, быстрая адаптация к новой роли на поле и новым обязанностям, стабильные выступления и практически ни одного провального матча – и, как результат, признание. Несколько раз за сезон Головин попадал в сборную тура – это при том, что мы всё ещё говорим о клубе, скачущем по таблице вверх-вниз. Теперь же в награду ему достался и новый контракт.

Выгодно ли это Монако?



Да. Если Бен-Йеддер уже пакует чемоданы и в открытую говорит, что прямо зимой мог уехать в "Барселону" за 80 миллионов, то Головин в "Монако" явно воспринимается как актив на будущее - как минимум ближайшее, но в монегаскском клубе за последние годы разучились думать далее, чем на пару шагов вперёд. Всё изменчиво, и порой это случается слишком быстро.


Новый контракт 23-летнего полузащитника продлится до 2024 года (предыдущий кончался лишь годом ранее), но явно сулит уроженцу Калтана солидную прибавку к зарплате, по размеру которой до этого в команде он занимал девятое место.

При этом и 30-миллионные вложения на старте, и новые траты для клуба явно оправданы. Головин не пропускает ни матча (он отыграл 2070 минут в этом сезоне Лиги 1, что является третьим результатом в клубе) и стабильно выдает качественные игры c солидными цифрами вроде средней точности пасов в 82%. 3 гола и 4 голевых паса для центрального полузащитника тоже выглядят весьма неплохо.

Что дальше?



Когда Головин только уезжал в Европу, многие высказывали мнение, что ситуация будет развиваться быстро, и "Монако", на тот момент ещё только показывавший первые признаки наступившего после кризиса, станет лишь промежуточной остановкой для нового звёздного легионера из России, а дальше ждут настоящие гранды. Это было излишне оптимистичным прогнозом.

Да, Саша – один из наиболее талантливых молодых футболистов нашей страны, и да, в условиях, когда все потенциальные трансферы в Европу чаще превращаются в бесконечные саги формата Чалова и "Челси" ("Валенсии", "Севильи", "Кристал Пэласа" и далее по списку), которые ничем не заканчиваются, те, кто решаются уехать и бороться за игровое время и постоянную роль в команде, это уже огромное достижение – передаём, кстати, на этой ноте привет Федору Смолову в "Сельте".

gol2

Но на момент трансфера Головину было всего 22 года, а попадание в клуб в кошмарном состоянии никогда не помогало быстрой адаптации и возможности с порога завоевать внимание скаутов настоящих грандов. Нужно было пройти через огонь и воду – и медные трубы отчасти, а также неприятную историю с премиальными для школы в Калтане, которая явно добавила градусов, – чтобы обжиться, повзрослеть, понять, что к чему в чемпионате посерьёзнее, уверенно встать на обе ноги и не быть снесённым цунами, которое накрыло коллектив практически сразу.

Кто-то может назвать решение остаться с "Монако" ещё на некоторое время (все понимают, что в наше время длина контрактов не значит практически ничего, но мало кто уходит в первое же окно после переподписания, так что базовые гарантии это всё же даёт) признаком попадания в "зону комфорта" из-за сомнительных перспектив и самого клуба, и статуса самой невзрачной из лиг топ-5. Но нет, это не должно восприниматься так. После хаоса, творившегося в "Монако" в последние годы, трёх смен тренера, смены позиции, зафиксировать первый продолжительный момент стабильности – и выровнявшихся выступлений, и обстановки вокруг – то, что для Головина сейчас особенно ценно. Впервые после отъезда в Европу.

А там кто знает: за вытаскивающим неделю за неделей на своих плечах весь центр поля проблемного клуба двадцатитрёхлетним игроком явно следит не одна пара глаз.
Показывать сверху Написать комментарий
Головину бы подошёл более драйвовый чемпионат, скажем, Бундеслига. Например, хорошо бы посмотреть на него в Гладбахе или Байере.
  0
Отправить
Ближайшие матчи