Войти
17:22 25.05
Звезды на австралийском флаге. Тойвонен, Нинкович и Макларен зажигают в А-лиге
Soccer365.ru знакомит вас с австралийским чемпионатом и его самыми известными игроками.
Звезды на австралийском флаге. Тойвонен, Нинкович и Макларен зажигают в А-лиге
Фото: social.bet
Почти все футбольные чемпионаты ушли на карантин, но есть те, которые еще держатся и пока не собираются прекращать игры. Один из них австралийская А-лига, недооцененный многим, но от того не менее популярный на нашем сайте чемпионат. Австралийский сезон в самом разгаре, в нем есть явный фаворит и явный аутсайдер, но во многих моментах интрига еще жива.


Попробуем познакомиться с А-лигой поближе и начнем это делать с ее наиболее известных игроков, многие из которых вам наверняка знакомы, но в последние годы пропали из виду. Добавим к известным игрокам парочку звезд местного разлива и нескольких интересных персонажей. Может вам станет интересно понаблюдать за их судьбой, а там, глядишь, и интерес к австралийскому футболу проснется.

Алессандро Дьяманти
Вестерн Юнайтед


Яркий итальянский вингер с запоминающейся непослушной прической уже давненько не мелькал на серьезном уровне. Вы наверняка помните его по классному исполнению штрафных, как лидера "Болоньи", игрока с хорошей техникой, но не очень стабильного. Играя за итальянского аутсайдера тех лет, Алессандро сумел впечатлить тренеров сборной и поехал с ней на Евро-2012. В составе "скуадры адзурры" Дьяманти не стал основным, на чемпионате он трижды выходил на замену и отметился лишь результативной передачей на Марио Балотелли в матче с Ирландией.

Алессандро Дьяманти

После переезда в Китай в 2014 году, карьера Дьяманти ощутимо пошла на спад. За эти годы у него было лишь два хороших сезона, в "Палермо" и прошлый с "Ливорно" в Серии В. Тряхнув стариной, Дьяманти в очередной раз покинул Италию, отправившись в Австралию. Его "Вестерн Юнайтед" борется за попадание в топ-6, а сам Алессандро доказывает, что даже почти в 37 лет у него еще есть порох в пороховницах, на его счету 5 голов и 7 результативных передач. Сейчас Дьяманти в отличной форме и борется за звание лучшего ассистента А-лиги.

Адам Ле Фондре
Сидней


Англичанин с французской фамилией уже давно не был на слуху. По сути, в его карьере было всего лишь несколько сезонов, в которые он был заметной фигурой в английском футболе. Впервые об Адаме заговорили, когда он за два сезона наколотил 50 голов за "Ротерхэм", а потом присоединился к "Редингу" и вместе с ним вышел в АПЛ. Ле Фондре отметился тем, что не увидел никакой разницы между Чемпионшипом и АПЛ, наколотив и там и там по 12 голов за сезон, что, впрочем, не помогло "Редингу" спастись от вылета.

Адам Ле Фондре

В дальнейшей карьере Адама таких взлетов и результативных сезонов уже не было, а спрос на его услуги в Англии потихоньку иссяк. Нужно было что-то менять и Ле Фондре перебрался из "Болтона" в "Сидней". Если его первый сезон на новом месте смело можно было назвать успешным, то сейчас все идет еще лучше. Команда с приличным отрывом занимает первую строчку, сам Адам с 16 голами лучший бомбардир А-лиги. Осталось только не стоять на месте, а развивать успех.

Ола Тойвонен
Мельбурн Виктори


За свою карьеру в Европе Тойвонен успел запомниться многим как лидер "ПСВ" и "Мальме", выступал за "Ренн" и "Тулузу". Ола даже в Англию успел заглянуть, но ненадолго. Параллельно он был игроком основной обоймы в сборной Швеции, одно время даже безоговорочным игроком стартового состава и лидером. Именно в матчах сборной Ола сумел красиво попрощаться с европейским футболом, прежде чем переехать в Австралию. На ЧМ-2018 Тойвонен расписался в воротах сборной Германии и отдал результативную передачу на Эмиля Форсберга в матче со Швейцарией, чем помог своей сборной пробиться в четвертьфинал.

Ола Тойвонен

Первый сезон в "Мельбурн Виктори" получился для Тойвонена успешным. Он забил 15 голов и отдал 4 результативные передачи, его команда заняла третье место в регулярном сезоне, сам Ола занял третье место в споре лучших бомбардиров. Ударный дуэт "Мельбурна" Тойвонен-Барбарусес на двоих забили 30 голов. Сейчас у команды Тойвонена дела идут далеко не лучшим образом, но он продолжает стабильно забивать, на его счету 10 из 24 командных голов.

Милош Нинкович
Сидней


Те, кто следили за УПЛ и "Динамо" наверняка помнят сербского полузащитника, который отдал киевскому клубу лучшие годы своей карьеры. Собрав все возможные награды в Украине и перестав проходить в основу "Динамо", Нинкович без особого успеха поездил по Европе, а потом переехал в Южное полушарие.

Милош Нинкович

Среди игроков из нашего списка Милош Нинкович выделяется тем, что в отличие от большинства, в Австралии он уже давно. Нынешний сезон для него уже пятый и всех их он провел, играя за одну команду. Вот уже 5 лет Нинкович лидер "Сиднея", одного из топов А-лиги. Три года назад серб даже становился лучшим игроком лиги. Сейчас играет Милош уже не так ярко, но по его статистическим показателям не скажешь, что годы берут свое.

Маркел Сусаета
Мельбурн Сити


Почему-то обнаружив именно бывшего капитана "Атлетика" в Австралии я удивился больше всего. Казалось, что Маркел, который почти всю свою карьеру отдал одному клубу, уйдя из него, закончил с футболом, но нет. Транзитом через Японию Сусаета оказался в "Мельбурн Сити" и сейчас вместе с новой командой пытается навязать борьбу вырвавшемуся вперед "Сиднею".

Маркел Сусаета

На счету Маркела Сусаеты 12 сезонов проведенных в "Атлетике", трижды он добирался до финала Кубка Испании, однажды дошел до финала Лиги Европы и везде оказался бит, а вот испанский Суперкубок Маркелу однажды-таки покорился. Долгое время Сусаета зажигал на правом фланге полузащиты баскской команды, пик его карьеры пришелся на 2011-2014 годы. Сейчас Маркел уже заметно потерял в скорости, что для его позиции очень серьезная утрата. Сусаета с ходу пробился в основу своей новой команды, но лидером в ней пока так и не стал.

Стивен Тейлор
Веллингтон Феникс


Стивен Тейлор долгое время был столбом обороны "Ньюкасла", за который отыграл 13 сезонов, 12 из которых были в АПЛ. После того, как Тейлор оказался не нужен "сорокам", он отправился сначала в МЛС, потом вернулся в Англию, а потом осел в Австралии. Вернее в Новой Зеландии в клубе "Веллингтон Феникс".

Стивен Тейлор

Тейлор один из немногих в нашем списке игроков обороны, он не в числе главных звезд лиги, но поклонникам английского футбола прекрасно известен, а теперь известен и на другом конце света в Австралии. "Веллингтон" Тейлора сейчас идет на серии из четырех побед подряд, в которых он пропустил всего один мяч, в чем немалая заслуга самого Стивена.

Диего Кастро
Перт Глори


Диего запомнился в первую очередь успешной игрой в Примере за испанских середнячков в лице "Хетафе" и "Спортинга" из Хихона. В обеих этих командах Кастро выделялся хорошей игрой, был лидером, но с возрастом перестал тянуть уровень Примеры и решил кардинально сменить обстановку.

Диего Кастро

Пять лет назад Кастро отправился доигрывать в А-лигу и все никак не собирается заканчивать. Он и забивает прилично, и результативных передач делает много – по этому показателю Диего сейчас с 8 ассистами лучший в лиге. По игре испанца так и не скажешь, что ему уже идет 38-й год! Светлая голова на футбольном поле решает не меньше, чем техника и скорость. Жаль только, что "Перт Глори", в котором Кастро капитанит, в последних матчах не особо впечатляет и рискует поставить под удар свое место в топ-6.

Бесарт Бериша
Вестерн Юнайтед


Европейская карьера албанского форварда абсолютно ничем не примечательна, а вот в Австралии он уже очень давно стал своим. Нынешний сезон для Бериши уже восьмой в А-лиге и первый в новой команде "Вестерн Юнайтед". Дебютант лиги заручившись поддержкой таких опытных игроков, как Бериша, Дьяманти и Коне сейчас выступает очень хорошо и занимает шестую строчку.

Бесарт Бериша

Два последних матча "Вестерн Юнайтед" выиграл с разгромным счетом, а Бериша в каждом из них записал на свой счет по дублю. Албанец любит стрелять дуплетами, при 14 голах в этом сезоне на его счету 5 дублей. После того, как Бериша оказался в Австралии, он ни разу не опускался ниже показателя в 13 голов за сезон и для А-лиги давно стал звездой местного масштаба, а также рекордсменом А-лиги по числу забитых голов, которых у него набралось 130 штук.

Уэс Хулахан
Ньюкасл Джетс


Легенда "Норвича" и сборной Ирландии прибыла в Австралию только этой зимой и пока еще не проявила себя, но оставлять Уэса без внимания не хочется. В свое время Хулахан с "Норвичем" за два сезона добрался от Первой лиги до АПЛ и был там очень хорош. Странно, что мы так и не увидели Хулахана в более серьезном клубе, в лучшие моменты его уровень явно был выше, чем борьба за выживание с "Норвичем".

Уэс Хулахан

Тем не менее, Хулахан отдал десять лет карьеры скромным "канарейкам", проведя за них более трехсот матчей. До переезда в "Ньюкасл Джетс" Уэс почти год не играл, возраст у него солидный, но будем надеяться, что он себя еще проявит. Команда Хулахана один из аутсайдеров лиги, но ирландцу не привыкать к такому статусу. Может он поможет "Джетс" исправить провальный сезон. Австралийский "Ньюкасл" в последних матчах набрал хорошую форму и может удивить в будущем.

Джо Ледли
Ньюкасл Джетс


Опытный валлиец – новичок в Австралийском футболе. На данный момент он успел провести за "Ньюкасл Джетс" всего один матч, но в список самых известных игроков его нельзя не включить. За плечами Ледли насыщенная карьера в Англии и Шотландии, он поиграл за "Кардифф", "Селтик" и "Кристал Пэлас".

Джо Ледли

Наибольшую известность Джо принесло не все это и не его роскошная борода, а один летний месяц в 2016 году. Чемпионат Европы во Франции и сенсационная сборная Уэльса, которая добралась до полуфинала, а Джо при этом был одним из системообразующих игроков в команде Криса Коулмана. Два последних года Ледли почти не играл. Например, в этом сезоне до переезда в Австралию на его счету был всего один сыгранный тайм за "Чарльтон". Тем не менее, время для того, чтобы набрать форму у Джо еще есть.

Джейми Макларен
Мельбурн Сити


Хотелось бы упомянуть еще одну из местных звезд. Имя Джейми Макларена вряд ли что-то скажет европейскому болельщику, зато в А-лиге он очень хорошо известен. Ещё будучи молодым и перспективным форвардом Макларен два сезона подряд забивал в А-лиге по 20 голов, после чего отправился покорять Европу, но не преуспел в этом.

Джейми Макларен

На родину Джейми вернул "Мельбурн Сити", уверенно развивающийся на деньги шейхов. Сейчас Макларен в хорошем темпе стремится побить свой личный рекорд в 20 голов за сезон и имеет в этом хорошие шансы. Также стоит отметить, что в отличие от большинства перечисленных игроков, Джейми ещё достаточно молод и есть вероятность, что мы о нем еще услышим, и не только в пределах Австралии.
Показывать сверху Написать комментарий
Внатуре звезды
  0
клуб "сбитых летчиков"
  +1
Спартак чемпион
  0
Спартака в Австралию сослать - и там за выживание будет бороться
  0
Австрийская лига топ
  0
Джо Ледли по ему тут самый знаменитый из всех
  0
Оп, оп, оп, подъехала топовая инфа, Перчик одобряет
  0
был пацан и нет пацана(((
  0
Неужели корона поразила?
  0
Отправить
Ближайшие матчи