Войти
11:58 17.07
Евро-2024. Группа F. Грузия
Единственный новичок чемпионата Европы попробует стать "темной лошадкой" турнира.
Евро-2024. Группа F. Грузия

История



Футбольные традиции были сильны в Грузии задолго до 1991 года, когда страна вышла из состава Советского Союза. Грузинские футболисты регулярно вызывались в сборную СССР и были там на видных ролях. Можно вспомнить таких мастеров, как Михаил Месхи, Слава Метревели, Муртаз Хурцилава и Александр Чивадзе. Тбилисское "Динамо" дважды становилось чемпионами СССР, а в 1981-м выиграло в финале Кубка обладателей кубков УЕФА.

Однако с обретением спортивного суверенитета грузинские клубы и сборные разных возрастов годами имели статус аутсайдеров на международной арене. Лишь однажды в 2004 году тбилисское "Динамо" добралось до группового раунда Кубка УЕФА, а национальная сборная Грузии 11 раз занимала последнее или предпоследнее место в отборочных группах на чемпионаты мира и Европы. Третьи места в отборах на Евро-96 и ЧМ-2022 выглядели как счастливые исключения.

Всё изменилось с появлением Лиги наций. Именно благодаря этому турниру Грузия в 2020 году получила свой первый реальный шанс пробиться на чемпионат Евро, но в финале стыковых плей-офф проиграла Северной Македонии. Впрочем, реванш не заставил себя долго ждать.

Евро-2024. Группа F. Грузия

Путь на Евро-2024



После увольнения с поста тренера Владимира Вайсса новую страницу в истории стал писать француз Вилли Саньоль. Поначалу, у сборной под его руководством мало что получалось — в первых шести официальных встречах было допущено пять поражений. Однако два заключительных матча отбора на ЧМ-2022 закончились победами над Косово и Швецией, благодаря чему Саньоль сохранил свой пост.

Путь на Евро-2024 начался два года назад, когда в Грузии внезапно начался футбольный бум, совпавший со стартом очередной Лиги наций, домашние матчи которой собирали полные трибуны на стадионе "Динамо" в Тбилиси, хотя в соперниках были команды Гибралтара, Северной Македонии и Болгарии. Одержав пять побед в шести матчах, Грузия не только поднялась в дивизион B, но и гарантировала себе запасной путь на будущий чемпионат Европы.



Важность побед в Лиги наций стала ясна после жеребьевки отборочного турнира. Грузия попала в сложнейшую группу с Испанией, Шотландией и Норвегией, где смогла одержать только две победы над записным аутсайдером Кипром. А потом был счастливый для страны март 2024 года — победа над Люксембургом со счетом 2:0 и серия пенальти после нулевой ничьей с Греций сделали Грузию единственным дебютантом предстоящего Евро.

Жребий



Своих потенциальных соперников по группе F грузины узнали за несколько месяцев до решающих матчей за выход на Евро. Группа получилась достаточно разношерстной. Кроме очевидного гранда и фаворита Португалии грузины, по всей видимости, будут бороться за одну или две оставшиеся путевки в плей-офф с амбициозными, но нестабильными турками и веселыми чехами.

Евро-2024. Группа F

Турция


В составе турецкой сборной хватает интересных футболистов, среди которых выделяется чемпион Италии в составе "Интера" Хакан Чалханоглу. Хотя главной звездой в команде можно назвать её тренера — итальянца Винченцо Монтеллу, который возглавил сборную за три тура до конца отборочного цикла и финишировал с ней первым в группе D, оставив позади бронзового призера минувшего ЧМ Хорватию, а также переживающий драматическую смену поколений Уэльс. Для Турции предстоящее Евро станет шестым в истории и третьим подряд. Два предыдущих турнира закончились для турков на стадии группового этапа, а величайшим достижением считается выход в полуфинал в 2008 году.



Грузия и Турция — географические соседи, но очных встреч у команд немного: всего пять, две из которых состоялись в рамках отбора на ЧМ-2006. Турция в тех играх набрала четыре очка, но год спустя потерпела единственное поражение от Грузии в товарищеском матче (0:1). Последний раз команды встречались в мае 2012 года — Турция была сильнее со счетом 3:1.

Чехия


Сборная Чехии не без приключений вышла на чемпионат Европы, уступив первую строчку Албании, но опередив своих принципиальных конкурентов ― Польшу. Ложкой дегтя стали внутренние скандалы, связанные с нарушением режима. Они внезапно привели к добровольному уходу из сборной тренера Ярослава Шилгавого, под руководством которого чехи добрались до четвертьфинала минувшего Евро. Если учитывать результаты сборной Чехословакии, предстоящий турнир станет для команды уже десятым в истории. Медальный урожай предшественников весьма солидный — золото 1976 года, серебро в 1996 года и три бронзы, последняя из которых была добыта 20 лет назад.



В ростере Чехии не так много легионеров. Можно отметить новоиспеченных чемпионов Германии в составе "Байера" Патрика Шика и Адама Гложека, полузащитника "Фиорентины" Антонина Барака, а также двух игроков английского "Вест Хэма" — Владимира Цоуфала и Томаша Соучека. Однако в целом суперзвезд в составе чешской команды пока не наблюдается ― этот коллектив берет свое за счет сплоченности. Для сборной Грузии предстоящая игра с Чехией станет первой очной встречей в истории.

Португалия


Самое сложное испытание ждет Грузию в последнем матче группового этапа. Решать вопрос выхода в плей-офф, вероятно, придется в игре с Португалией. Подопечные Роберто Мартинеса не потеряли ни одного очка и пропустили только два мяча в десяти отборочных матчах. Предстоящий чемпионат Европы станет для португальцев восьмым в истории и седьмым подряд. Ранее Португалия трижды доходила до полуфинала, дважды была участником финала, один из который закончился победой — в 2016 году.



В составе Португалии помимо неугомонного Криштиану Роналду присутствует целая россыпь звезд из европейских топ-клубов: Бернарду Силва, Бруну Фернандеш, Рубен Диаш, Диогу Жота, Рафаэл Леау. В хорошей форме приехал в сборную даже 41-летний Пепе. Грузия лишь однажды пересекалась с Португалией на футбольном поле ― было это в товарищеском матче, сыгранном в 2008 году. Та встреча закончилась победой португальцев со счетом 2:0.

Тренер



Вилли Саньоль


Будучи игроком, воспитанник "Сент-Этьена" становился чемпионом Франции с "Монако", а в нулевых годах пять раз выигрывал Бундеслигу, а также однажды Лигу чемпионов с "Баварией". Вилли Саньоль играл на позиции правого защитника и запомнился своими рвением и трудоспособностью, которыми компенсировал отсутствие игрового таланта. Он был востребован в сборной Франции, с которой провел каждую минуту чемпионата мира 2006 года, закончившегося поражением в финале от Италии.

Рано закончив карьеру из-за травм, Вилли Саньоль мог бы добиться тренерских успехов на родине, но после трех лет работы в молодежной сборной Франции и в "Бордо" он испортил себе репутацию из-за нелепых обвинений в расизме. Выход в групповой раунд Лиги Европы остался высшим достижением в самостоятельной клубной работе Саньоля.

После годичной паузы в тренерской карьере Саньоль вернулся в "Баварию" в качестве ассистента Карло Анчеллоти. Однако сезон-2017/18 для мюнхенцев начался скверно, и итальянский специалист был уволен, а Саньоль провел в качестве исполняющего обязанности один матч, пока руководство клуба вело переговоры Юппом Хайнкесом.

Вилли Саньоль

В феврале 2021 года руководство Грузинской футбольной федерации вдруг вспомнило про долгое время находящегося без работы тренера и предложило ему пост, вакантный после увольнения словака Владимира Вайсса. И не прогадало — три года спустя Саньоль повезет в ставшую ему практически родной Германию свою лучшую команду.

Заявка



Евро-2024. Группа F. Грузия

Лидеры



Хвича Кварацхелия


Главная суперзвезда грузинского футбола — один из символов чемпионского "Наполи". Креативный вингер, обладающий потрясающим дриблингом и прицельным ударом, был признан лучшим игроком Серии А в золотом сезоне-2022/23. Однако более ценной наградой в Неаполе можно считать данное местными фанатами прозвище "Кварадона", в честь легендарного Диего Марадоны, что можно считать высшим признанием заслуг.

Хвича Кварацхелия

Минувший сезон Хвича провел не так ярко, как предыдущий, но сокрушительный спад пережила вся команда. Впрочем, 11+8 в чемпионате Италии — всё равно очень достойный результат. После продолжительной голевой засухи Кварацхелия снова стал забивать за сборную. Теперь на его счету 15 голов в 30 играх за Грузию. Чемпионат Европы может стать прорывным турниром для Хвичи, которому летом предрекают переход в ПСЖ.

Жорж Микаутадзе


Жорж Микаутадзе родился и вырос во Франции, но благодаря родителям, не забывшим свои корни, испытывает огромную любовь к Грузии, где проводит свои летние отпуска. Воспитанник футбольной школы "Лиона" начал свою взрослую карьеру в "Метце", с которым связаны его основные клубные успехи. Так в 2023 году Микаутадзе стал лучшим игроком Лиги 2 в составе этой команды, заработавшей повышение в высший дивизион, забив в том сезоне 23 мяча в 37 играх.

Неудачная аренда в угодивший в кризис "Аякс" в первой половине сезона и драматичная борьба за выживание в Лиге 1 весной — таков результат последнего календарного года для Микаутадзе. "Метц" снова упал в Лигу 2, но своей игрой Микаутадзе показал, что ему нужен клуб посерьезнее. Седьмое место в гонке бомбардиров Лиги 1 с 13 голами в 20 матчах — тому доказательство.

Георгий Мамардашвили


Когда вратарь тбилисского "Локомотива" оказался в "Валенсии", ему был всего 21 год ― он рассматривался как третий вратарь команды. Три года спустя Георгий Мамардашвили — самый дорогой голкипер в чемпионате Испании, который летом наверняка сменит клубную прописку, чтобы играть в действительно большом европейском клубе, а не спасать тонущую "Валенсию" от вылета.

Георгий Мамардашвили

В сборной Мамардашвили в силу своего возраста играет не так давно и провел только 17 встреч, пропустив в них 27 мячей, десять из которых — в двух кошмарных матчах против сборной Испании. Зато уверенная игра звездного голкипера выручала Грузию во многих других встречах, в том числе и в решающих с Люксембургом и Грецией за выход на Евро.

Потери



Джаба Канкава


В расширенной заявке сборной Грузии, опубликованной в конце мая, фигурировал игрок, который своей карьерой заслужил быть частью исторического для сборной события. Джаба Канкава — лишь один из трех футболистов в истории Грузии, который провел более ста матчей за национальную команду. 62 из них — с капитанской повязкой.

38-летний опорник всё ещё находится в отличной форме и считается игроком основы братиславского "Слована". Однако последний раз в стартовом составе сборной Канкава выходил в октябре 2021 года. Вызов на стыковые матчи плей-офф в качестве своеобразного талисмана и несколько минут, проведенных на поле в концовке игры с Люксембургом, не стали аргументом — практически сразу после публикации предварительной заявки Канкава поблагодарил Вилли Саньола за доверие и добровольно уступил дорогу молодым, пообещав отправиться в Германию в качестве болельщика.

Тактика



В самом характере Грузии играть в вертикальный футбол. Поэтому для Вилли Саньоля, который ставил такую игру в "Бордо", это была одна из самых подходящих сборных в Европе. Правда, для успеха приходится отказываться от высокого прессинга и много времени проводить в обороне, в ожидании шансов для разительных контратак. Этому способствует большой выбор скоростных игроков, получающих мяч на флангах, через которые строятся большинство наступательных действий сборной Грузии.

При этом достигая последней трети поля, скоростные и техничные "крайки" почти не используют навесы, а уповают на обостряющие передачи в штрафную или берут игру на себя, чтобы за счет дриблинга, которым грузины владеют достаточно хорошо, обострить ситуацию у чужих ворот. Неудивительно, что у Грузии низкий процент владения мячом, ведь позиционные атаки — это не про них.

Вилли Саньоль предпочитает схему 3-5-2, при чем позиция Хвичи Кварацхелии на левом фланге нападения в ней весьма условная. Главной звезде Грузии в сборной дается больше свободы, чем в "Наполи", поэтому не станет удивлением обнаружить Хвичу и в опорной зоне, куда он будет часто спускаться за мячом, и, например, справа в полузащите. Впрочем, основная функция Кварацхелии, как самого опасного футболиста Грузии, нередко сводится к роли "магнита" — игрока, отвлекающего внимание защитников, пока его напарники по нападению обостряют ситуацию в штрафной.

Оптимальный состав



При взгляде на ростер сборной Грузии бросается в глаза, что только два человека все еще продолжают играть в чемпионате страны, тогда как почти весь основной состав получает игровую практику в видных европейских чемпионатах.

3-5-2
Мамардашвили
Двали
Кашия
Кверквелия
Кочорашвили
Китеишвили
Шенгелия
Какабадзе
Чакветадзе
Кварацхелия
Микаутадзе


Место в воротах безальтернативно займет один из лучших голкиперов чемпионата Испании последних лет ― Георгий Мамардашвили из "Валенсии". В центре защиты Вилли Саньоль может положиться на капитана команды и самого опытного игрока сборной — Гурама Кашию. Компанию 36-летнему защитнику братиславского "Слована" составят Лаша Двали, ставший чемпионом Кипра с АПОЭЛом, и Соломон Кверквелия, немало поигравший в России, а ныне выступающий в чемпионате Саудовской Аравии. Заменить кого-то из них в случае травм может Лука Лочошвили из итальянского "Кремонезе".

За реактивные фланги в Грузии отвечают Леван Шенгелия из греческого "Панетоликоса" и Отар Какабадзе из польской "Краковии". В центре поля чуть менее заметны будут Георгий Гочолеишвили из "Шахтера" и Отар Китеишвили из австрийского "Штурма".

В нападении у Вилли Саньола отличный выбор. Помимо Хвичи Кварацхелии и Жоржа Микаутадзе, которых мы уже упоминали выше, свое игровое время получат Буду Зивзивадзе, забивший 12 мячей во Второй Бундеслиге за "Карлсруэ" и ставший автором обоих голов в ворота Люксембурга, а также Зурико Давиташвили, на чьем счету в текущем сезоне восемь голов и восемь ассистов в составе "Бордо" из французской Лиги 2. Под парой форвардов сыграет единственный представитель клуба из Англии — Гиорги Чакветадзе из "Уотфорда".

Отправить
 
Выйдут в плей-офф под картули диско
  0
Ближайшие матчи