Войти
11:50 17.07
Евро-2024. Группа А. Германия
Обновлённая команда под руководством Юлиана Нагельсманна ставит серьёзные цели на домашнем Евро.
Евро-2024. Группа А. Германия

История



Сборная Германии в своей истории три раза побеждала на чемпионатах Европы. Первые три турнира проходили без её участия, но если в 1960 и 1964 годах Бундестим участия в борьбе не принимала в целом, то в 1968-м не смогла пройти квалификационную стадию. Тем не менее ожидание немецких болельщиков стоило того, ведь уже следующий Евро стал исторически триумфальным.

В 1972 году великое поколение Германии с Гердом Мюллером, Францем Беккенбауэром и Паулем Брайтнером завоевало первый титул. Защитить не удалось — в финале ЧЕ-1976 уступили сборной Чехословакии. Впрочем, уже на следующем турнире сборная Германии вновь стала лучшей на континенте. Первый серьёзный провал подстерёг четыре года спустя — не удалось выйти из группы, однако затем был последовательный прогресс — полуфинал, серебряные медали и титул в 1996 году.

Начало нулевых годов уже сопровождалось действительно серьёзным кризисом в стане Национальманшафт. Четвёртое место в группе на Евро-2000 и третье на ЧЕ-2004 заставили федерацию полностью пересмотреть свой подход к подготовке и развитию детско-юношеского футбола в стране. Получилось продуктивно, так как с 2008 по 2016 годы сборная Германии на трёх турнирах доходила минимум до полуфинала.

И всё же на последнем на данный момент чемпионате Европы немцы снова вынуждены были разбираться с проблемами перестройки. В группе с Францией, Португалией и Венгрией команда Йоахима Лёва заняла второе место, а в первом же раунде плей-офф без шансов проиграла Англии.



Путь на Евро-2024



Немцы, как хозяева предстоящего турнира, избежали борьбы в отборе. Тем не менее к домашнему Евро Бундестим в любом случае подходит в статусе пусть не главного, но одного из фаворитов. А для этого пришлось преодолеть весьма непростой путь. После Евро-2020 позитивных моментов сборная болельщикам практически не дарила.

Под руководством Ханси Флика сборная Германии умудрилась провалить два значимых турнира. Началось всё с Лиги наций, где в группе с Англией, Италией и Венгрией немцы финишировали только на третьей позиции. Да, они разгромили Италию (5:2), но это был единственный случай, когда атакующий футбол тренера действительно сработал. В оставшихся пяти встречах побед не было.

И всё же главный провал — чемпионат мира в Катаре. Германия с самого начала загнала себя в угол, потерпев поражение от Японии. Выстраданная ничья с Испанией особой пользы не приносила, так как в последнем туре мало было победы над Коста-Рикой. Требовалась осечка японцев, но её не случилось, и снова пролёт мимо плей-офф. Далее до прихода Юлиана Нагельсманна Германия имела серию из трёх поражений в товарищеских играх.

Жребий



Группу А назвать слишком сложной не получится, но отобрать в ней очки в отдельно взятом матче, несомненно, способен любой соперник. По большому счёту этот квартет выглядит достаточно сбалансированным — Германия идёт в статусе явного фаворита, но за вторую позицию очевидно будет вестись максимально интригующая борьба.



Шотландия


Шотландия никогда звёзд с неба не хватала. Это всегда была сборная, способная потрепать нервы любому фавориту, но не претендующая на что-то серьёзное. Особенно на чемпионатах Европы. С 1992 года "тартановая армия" смогла отобраться на турнир только четыре раза, включая предстоящую поездку в Германию. Но до того преодолеть групповой этап не получалось. Впрочем, именно выход в плей-офф — главная цель для нынешнего поколения сборной.



С шотландцами Германия играла в своей истории не слишком часто: четыре поражения в 17 играх немцы потерпели исключительно в товарищеских встречах, тогда как на официальном уровне шесть побед и две ничьи. Вопреки простой статистике и результатам "тартановая армия" никогда не допускала разгромов — она умеет бороться и играть жёстко, но класса исполнителей для успеха хватает далеко не всегда.

Венгрия


Венгрия — сборная с очень успешным прошлым, но все её большие победы были несколько десятков лет назад. Лишь в 2016 году после постоянных провалов в квалификациях "Мадьяры" вернулись в борьбу — сразу же вышли в плей-офф, уступив в первом раунде бельгийцам. Марко Росси создал неуступчивую команду, которая берёт своё дисциплиной и бесконечной мотивацией даже в мелочах. У них практически нет звёзд первой величины, однако каждый игрок прогрессирует от матча к матчу.



Именно венгры на текущий момент выглядят самым непростым соперником для Германии. За последние три года Бундестим встречалась с "Мадьярами" три раза, в том числе на Евро-2020 — ни одной победы у фаворита за этот период. На чемпионате Европы Венгрия дважды заставляла немцев отыгрываться (2:2), а затем даже выиграла в Лиге наций. Эта команда может усыплять соперника и проявить себя в подходящее время.

Швейцария


За последние 28 лет "Нати" пропустили только два континентальных турнира, не сумев пройти квалификацию — в 2000 и 2012 годах. Хотя дважды подряд удавалось выйти в плей-офф. На Евро-2016 в первом раунде уступили Польше лишь в серии пенальти, а три года назад прошли чемпионов мира французов, но в четвертьфинале не справились с Испанией.



Швейцарцы считаются неудобным соперником для Германии в последние годы. Пусть и с поправкой на состояние самой Бундестим. В трёх последних матчах они не потерпели ни одного поражения — победа в товарищеской игре и две ничьи в Лиге наций. У Швейцарии крепкий состав, способный похвастаться не просто сплавом опыта и таланта, но и класса — чего только стоят чемпионы Англии и Германии: Мануэль Аканджи и Гранит Джака из "Манчестер Сити" и "Байера" соответственно.

Тренер



Юлиан Нагельсман


Сборная Германии по-прежнему находится в поиске себя — позиция нынешнего тренера тому подтверждение. Евро-2020 стало последним крупным турниром для многолетнего рулевого команды Йоахима Лёва. Всем было понятно, что пора расставаться, так как прогресс остановился, и любые идеи больше не работали. Только далеко не все в федерации осознавали главное — что же дальше?

Неудивительно, что сборная обратила внимание в первую очередь на непризнанных героев из мюнхенской "Баварии". Сперва пришёл Ханси Флик, бывший ассистент Лёва, выигравший шесть трофеев на клубном уровне за один год. Его безумный футбол от атаки совершенно не подошёл ещё не полностью обновлённой команде. Теперь же к большим целям Германию на домашнем ЧЕ ведёт Юлиан Нагельсманн.



36-летний специалист по праву считается главным тренерским талантом страны, ведь за свою недолгую карьеру он уже преодолел немало препятствий. Постепенный прогресс от новичка, согласившегося спасать родной "Хоффенхайм", до тренера лучшего клуба Германии. Нагельсманн не провалился в "Баварии" ни по результатам, ни по игре, поэтому его увольнение по-прежнему называют самым несправедливым в Бундеслиге. Тем не менее всё сложилось успешно, так как именно он пока выглядит человеком, способным дать сборной Германии глоток свежего воздуха.

Нагельсманн зрело подошёл к делу в национальной команде. Он не побоялся делать свою привычную работу — экспериментировать в попытке найти оптимальное сочетание состава, перестраивать ротацию, оставляя за бортом опытных лидеров или наоборот уговорить вернуться тех, кто ему действительно нужен. Пока сборную Германии под руководством Нагельсманна можно было оценить лишь в шести товарищеских матчах, поэтому вероятность успеха граничит с провалом. И всё же игра и атмосфера в команде явно настраивают на позитив.

Заявка



В финальной заявке сборной не оказалось голкипера "Штутгарта" Александера Нюбеля.



Лидеры



Антонио Рюдигер


Линия обороны нынешней Германии претерпела значительные изменения, если взглянуть на состав хотя бы двухлетней давности. Много новых имён, игроков, которые заявили о себе совсем недавно. И на этом фоне именно центральный защитник мадридского "Реала" выглядит полноценным шефом обороны. Так вышло, что Антонио Рюдигер из одного из самых нестабильных оборонцев сборной превратился в полноценную звезду, демонстрирующий мощную игру на позиции в последние пару лет. Ко всему прочему Рюдигер — самый опытный футболист в четвёрке защиты.

Тони Кроос


Тони Кроос в представлении не нуждается, но важно отметить, что сейчас он — ключевой исполнитель в системе Нагельсманна. Кроос завершал карьеру в сборной ещё три года назад, но вернулся ради домашнего Евро по личной просьбе тренера и руководства. Он провёл пока всего два контрольных матча против Франции и Нидерландов — в обоих немцы выиграли, а Кроос отмечался результативными действиями. Он по-прежнему тот игрок, который делает разницу, привнося стабильность в центральную зону. А предстоящий ЧЕ станет последним турниром для Тони в игровой карьере — особая мотивация.

Джамал Мусиала
Флориан Виртц


Этот дуэт в контексте сборной Германии необходимо представлять только вместе. Два лучших молодых игрока страны, которые уже в полной мере считаются звёздами. Флориан Виртц вернулся после разрыва крестообразной связки триумфальным образом — провёл феноменальный сезон с "Байером" и стал лучшим игроком Бундеслиги. Джамал Мусиала трофеями на сей раз похвастаться не смог, да и в целом в системе Томаса Тухеля смотрелся достаточно блекло, однако даже на фоне всех обстоятельств выделялся с лучшей стороны.

Самое важное, что стилистически Виртц и Мусиала очень похожи — атакующие полузащитники, способные сыграть как в центре поля, так и на острие, предоставляя тренеру уйму вариантов. Формально они начинают на флангах, но оба смещаются в центр и считаются в некотором роде свободными художниками. Нагельсманн не скрывал, что в игре перед воротами именно от этих двоих будет зависеть многое. Главный вопрос лишь в готовности — Виртц физически после сложного сезона стал проседать, тогда как Мусиала длительный период играл на уколах.

Потери



Матс Хуммельс
Леон Горецка


Два игрока, которые не попали даже в расширенный состав сборной из-за решения тренера. С Леоном Горецкой ситуация в целом понятна. На его позиции полно исполнителей, которые провели сезон гораздо сильнее. Возможно, этой команде тоже не помешал бы активный центр, способный играть от штрафной до штрафной, но баланса он бы не добавил.

Отсутствие Матса Хуммельса действительно вызвало недоумение — 35-летний защитник был очень хорош в составе дортмундской "Боруссии", с которой вышел в финал Лиги чемпионов. Также он стал лучшим по проценту успешных подкатов. Тем не менее для высокой линии обороны Нагельсманна качества Матса нужны меньше всего. Понять отсутствие ветерана тоже можно.

Серж Гнабри


Единственный игрок основной ротации, не попавший в состав из-за травмы. Серж Гнабри в нынешнем сезоне за "Баварию" играл только по большим праздникам — было множество травм различной степени тяжести. По этой причине он обновил ряд своих антирекордов результативности. В лучшей форме вингер мог претендовать на важную роль в планах тренера, однако крепким игроком основы едва ли стал бы.

Тактика



Ещё три года назад перед Евро-2020 игра сборной Германии была загадкой, так как Йоахим Лёв понимал, что нужно меняться, но так и не определился, что необходимо для этого предпринять. Так или иначе, но за этот период в игровом плане Бундестим оказывалась слишком предсказуемой. Лёв полагался на класс своих исполнителей, стараясь разве что подстраиваться под звёзд или ветеранов, а Ханси Флик поставил всё на систему, которая работала в клубе, но совершенно не прижилась в сборной. У Нагельсманна же всё иначе.

Как все знают, Юлиан относится к современной категории тренеров, так называемых тактических гиков. Под под его руководством команда сыграла всего шесть матчей, но за столь короткий срок можно было увидеть множество перестроений. На текущий момент в арсенале Нагельсманна есть три активные расстановки.

Классическая схема с парой опорников, где есть явный разрушитель и диспетчер, и профильными вингерами. Часто схема трансформируется в более заточенную на контроль мяча — в центр опускается игрок, действовавший на "десятке", образуя тройку, а вингеры действуют исключительно в полуфлангах. Наконец, по ситуации и в зависимости от соперника Нагельсманн всегда может перейти на схему с тройкой центральных защитников.

Благодаря весьма сбалансированному составу, где есть по два-три игрока на каждую позицию, эта сборная Германии поистине может удивить. К примеру, долгие годы у команды были проблемы с форвардом — теперь же есть разные исполнители: Никлас Фюллькруг в роли классического наконечника, Дениз Ундав в оттяжке, а Кай Хаверц как сложная девятка. И всё же основной моделью игры Германии на старте наверняка будет привычные 4-2-3-1 с высокой, но не безумной линией обороны, и агрессивным прессингом.



Оптимальный состав



Как уже отмечалось, Нагельсманн может использовать разные тактические формации, однако на старте едва ли он изменит проверенной схеме 4-2-3-1. Вратарская позиции снова видится самой предсказуемой — несмотря на возраст и четырёх голкиперов в предварительной заявке, Мануэль Нойер по-прежнему выглядит самым стабильным игроком. Без сюрпризов, если не подведёт здоровье.

4-2-3-1
Нойер
Раум
Рюдигер
Та
Киммих
Андрих
Кроос
Мусиала
Гюндоган
Виртц
Хаверц


В защите есть небольшая интрига разве что на флангах. Антонио Рюдигер в роли шефа обороны, а в связке с ним стоит ждать Йонатана Та, проведшего феноменальный клубный сезон. Справа придётся сыграть Йозуа Киммиху — футболист "Баварии" смирился, что он нужнее на этой позиции, нежели в центре. Слева выбор между Дэвидом Раумом и Макси Миттельштадтом — игроки под разный стиль. Раум защищается лучше и сейчас он — первый выбор.

Средняя линия тоже достаточно проста. Тони Кроос — ключевой игрок, от которого будет зависеть минимум половина успеха игрового плана. Илкай Гюндоган, ещё при Флике получивший капитанскую повязку, будет начинать перед нападающими, но регулярно опускаться в опорную зону. Вопрос один — кто в связке с Кроосом отвечает за разрушение? Паскаль Гросс и Роберт Андрих примерно равны, но есть смысл снова отдать предпочтение игроку "Байера".

Джамал Мусиала и Флориан Виртц отвечают за креатив и магию. Они будут везде — на флангах, в центре, в штрафной. Даже нет смысла привязывать их к конкретным позициям, хотя изначально каждый начнёт на своём фланге. Под разный сценарий Нагельсманну потребуется определённый тип форварда, но в данном случае в систему идеально вписывается Кай Хаверц. Детали же увидим на турнире.

Отправить
 
Хороший материал
  +3
Вчерашний матч показал, что не настолько и мощная команда Германии. Французы с Португальцами по интересней как по мне! 
  +2
Всегда делаешь выводы по товаркам?
  +1
Не всегда, но этот матч в преддверии начало ЕВРО, явно идет как подготовительный матч к Шотландцам, где отрабатывается план и тактика на игру! Соответственно, план не реализован. Явно Немцы не собираются играть на нули, или отсиживаться в оборону, да бы не пропустить!
  0
А кто вчера в соперниках был не смутило тебя?
  +1
Абсолютно нет! Ты когда такое видела, что Немцы не забивали командам уровня Украина? 
  +1
Я не о том. Проехали.
  +1
А я, о том самом. 
  0
Ни о чем воздух сотрясаешь.
  +1
Я по факту пишу! 
  0
Наоборот показал что очень мощная. 100 опасных атак. 24 удара. С реализацией проблемы правда
  +1
Ты когда в последний раз "не видел" что Немцы не смогли забить даже в товарищеском матче команде уровня Украина? Это должно о чем то говорить..
  +1
Ни о чем не говорит, даже наоборот, теперь я думаю выступят неплохо, т.к. после такого результата ожидания у болельщиков не самые хорошие. А немцы удивят, как на ЧМ в России было, когда все после товарняков думали опозорятся наши. Так что теперь для меня фавориты - Англия и Германия. И у Украины нормальный уровень, обороняются хорошо против топ сборных.
  0
Ну вот ты сам упомянул, что после такого результата у болельщиков ожидания не такие будут, как по сути должны быть! Соответственно, это не уровень немцев. А что будет дальше, мы увидим! Уверен, не один немецкий аналитик или легенда немецкого футбола, был удовлетворен результатом и игрой немцев, это касается так же последних лет! Для меня лично удивителен такой результат! По этому и вывод, что немцы еще не на своем уровне пока что..
  0
Именно результат. Я конечно игру не смотрел, но по стате все ок, кроме завершения. Вряд ли во всю силу играли товарняк прям перед Евро, думаю на самом турнире увидим другую мотивацию и много голов от немцев.
  0
Всегда насколько я себя помню, в любом турнире где участвовала Сб. Германии, они являлись одиними из фаворитов турнира. Но сейчас, даже на родном ЕВРО, который будет проходить в Германии, специалисты даже не упоминают их. Это говорит о том, что у Немцев не все хорошо в этом аспекте. Вот к чему я..
  +1
К тому же, Украинцы в этом матче играли чисто на удержания своих ворот, в принципе на всем ЕВРО они так и будут играть, по этому они по сути справились с игрой против Немцев, а Немцы соответственно не смогли забить. Против этих же Немцев все сборные ниже рангам будут так же играть как и Украина с ними, получается Немцы не способны взламывать оборону, вот в чем суть..нет той немецкой машины!
  +1
Ну ты вроде неглупый парень, а выводы делаешь по игре с Украиной, и споришь со всеми, показываешь что-то!? Голландия перед чё в Украине в товарняках громила всех, особенно в последнем матче 6:0 кого-то ( вроде Ирландию) прибили. А потом в первой игре  Дании скрутились 0:1. Товарка - это игра исключительно для тренера, а у футболистов главное не сломаться!
  0
Товарка понятно что для тренера, но здесь тренер только возглавил команду Германии, и я уверен что они не такого счета ждали. Запомни раз и навсегда, команды уровня Германии даже в товарках должны показывать результат а именно, побеждать, даже в товарках, а тем более в домашней обстановке. Их пресса своя же сейчас заключала, что такой результат. Тренер то новый, он должен всем показывать игру и соответсвенно результат, так как команда провались на прошлом ЧМ и ЕВРО, для них сейчас каждый матч это внимание со всех сторон. Че ты мне тут пытаешься обратное доказать?) если не шаришь, то лучше не пиши ничего, тем более мне..
  0
Я ошибся на счёт неглупого парня. Тебе 'шарящему' писать больше ничего не буду. Даже не мог представить, что ты такой баран!
  0
Давай иди от сюда, здесь изначально не с тобой диалог был 
  0
Команда у Германии подобралась очень даже боеспособная. И да, все верно сказано про особую мотивацию для Крооса. Вчера он поднял над головой Кубок ЛЧ и победа на домашнем Евро была бы лучшим завершением карьеры. Ждем)
  +2
нет мощного нападающего, как в своё время Клозе. Нойер и Кроос старички
  +1
Почему не Тер Штеген на воротах, а Нойер? 
  0
Интересный расклад! А после сухого матча с Украиной можно внести какие-то правки в эту аналитику?
  0
Ближайшие матчи