Войти
18:29 23.06
Астана ― Ордабасы: превью
Рассказываем о раскладах на матч Астаны и Ордабасы в рамках первого полуфинального матча Кубка Казахстана сезона-2023.
Астана ― Ордабасы: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирный путь



Обе команды стартовали в кубке с 1/8 финала. "Астана" сначала уверенно разобралась с "Кайсаром" (5:1, 2:0), а затем чуть менее уверенно ― с "Тураном" (2:0, 1:1). У "Ордабасы" путь был тернистее ― пришлось отыгрываться с "Мактааралом" (1:2, 4:1) и напрячься с "Кызыл-Жаром" (2:0, 0:1).

Ключевые моменты



Астана


1. "Астана" находится в неплохой форме, но имеет проблемы с атакой

"Астана" ― действующий чемпион страны, клуб также лидирует и в нынешнем первенстве, но в спину ему дышит как раз соперник по полуфиналу кубка, имея при этом меньше сыгранных матчей. В этом сезоне столичная команда не выглядит по-чемпионски — к ее игре есть вопросы. Однако в последнее время "Астана" теряет очки крайне редко и точно прибавила, по крайней мере, в игре в обороне. А вот с созиданием у подопечных Григория Бабаяна иногда возникают проблемы ― они идут лишь на четвертом месте по количеству результативных ударов в турнире, сыграв при этом больше всех (21 забитый мяч в 15-ти встречах).

После перерыва на игры сборных в КПЛ был сыгран один тур, и в своем матче "Астана" уверенно победила "Каспий" (3:1). Три забитых мяча для астанинцев ― большая редкость: это был лишь второй такой случай в сезоне. Стоит отметить, что это был, пожалуй, один из лучших матчей чемпионов по качеству игры в атаке. "Астана" создала множество моментов и могла забивать даже больше.

2. Исламбек Куат и Игор Иванович травмированы, есть проблемы со здоровьем еще у пары игроков

Матч против "Каспия" пропустил Исламбек Куат ― важный игрок для "Астаны" в центре поля, футболист национальной сборной. Исламбек отыграл в обеих встречах в футболке главной команды страны, но приехал в клуб с повреждением. Впрочем, Григорий Бабаян на послематчевой пресс-конференции отметил, что травма у Куата несерьезная, и он рассчитывает на возвращение его в строй примерно в течение недели.

Не попал в заявку на игру с "Каспием" и Игор Иванович. Серб не играет уже месяц, да и в целом помогает "Астане" в этом сезоне немного ― сыграл лишь в семи встречах и результативными действиями пока не отметился. Но как игрок ротации Иванович может быть неплох, и его присутствие на скамейке запасных "Астане" пошло бы только в плюс. На матч против "Ордабасы" астанинцы могут недосчитаться еще одного или двух футболистов. Их фамилий Бабаян не назвал, но отметил, что во время игры с "Каспием" они получили мелкие травмы.

Ордабасы


1. "Ордабасы" набрал приличный ход и выглядит увереннее всех в Казахстане

"Ордабасы" в этом сезоне очень приятно удивляет. Команда белорусского специалиста Александра Седнева на данный момент считается главным конкурентом "Астаны" в борьбе за чемпионский титул, а по потерянным очкам и вовсе опережает астанинцев. "Ордабасы" лишь однажды проиграл в рамках КПЛ, имеет лучшую атаку (27 забитых мячей в 13-ти матчах) и лучшую оборону (десять пропущенных голов). Кстати, то самое единственное поражение случилось как раз в матче против "Астаны" еще в начале апреля. Вообще против астанинцев у "Ордабасы" в этом сезоне уже дважды не сложилось ― было еще поражение во встрече за Суперкубок. С другой стороны, команда из Шымкента — действующий обладателем кубка страны, причем в прошлогоднем финале была повержена как раз "Астана". А к первой полуфинальной встрече "Ордабасы" подходит в шикарной форме ― в активе команды восемь побед в девяти последних матчах во всех турнирах.

2. Асхата Тагыбергена поберегли к полуфиналу

Асхата Тагыбергена можно смело назвать лидером нынешнего "Ордабасы". 32-летний капитан команды проводит отличный сезон, который уже точно станет для него самым результативным в карьере. У Тагыбергена к концу июня девять забитых мячей во всех турнирах (шесть ― в чемпионате и три ― в кубке), а до этого лучшим был сезон прошлый, когда в майке "Тобола" он отличился восемь раз. Особенно удался ему май, когда получилось забить трижды и отдать четыре голевые передачи, благодаря чему Асхат был признан лучшим игроком месяца. В международной паузе Тагыберген здорово отыграл и за национальную сборную, с которой добыл две победы и поучаствовал в разгроме Сан-Марино, забив один из голов. В текущей квалификации к Евро-2024 на его счету уже два забитых мяча, хотя до этого он за сборную вообще не забивал. В игре против "Аксу" накануне полуфинала кубка Тагыберген не играл, проведя все 90 минут на скамейке запасных ― таким образом Александр Седнев решил поберечь своего лидера. Без него "Ордабасы" одержал непростую победу над аутсайдером (1:0).

Составы и тактика



4-2-3-1
3-4-3
93
Чондрич
27
Досмагамбетов
33
Томашевич
3
Ароян
15
Бейсебеков
7
Эбонг
29
Йованчич
21
Астанов
10
Томасов
23
Оурега
17
Аймбетов
1
Шайзада
26
Мбодж
27
Matic
25
Малый
96
Ауро
5
Суюмбаев
23
Темирлан
8
Тагыберген
7
Умаров
47
Васильев
45
Абдухоликов


Григорий Бабаян может остановиться на схеме 4-2-3-1, хотя не стоит исключать и вариант с тремя центральными защитниками. В любом случае можно ожидать активных действий от флангов в лице Досмагамбетова и Бейсебекова, цементирования центра поля от Эбонга и Йованчича, а в атаке большие надежды на Томасова и Аймбетова. Дарбо наверняка останется на лавке.

Александр Седнев предпочитает схему 3-4-3 с активными флангами, где усердно работают Ауро и Суюмбаев. Васильев, Умаров, Абдухоликов ― ударная тройка впереди.

Статистика последних десяти матчей



Статистика Астана Ордабасы

Ставки на тренд



В пяти из шести последних матчей с участием "Ордабасы" хотя бы один из соперников не забивал мячей. Ставка "Обе забьют — нет" с коэффициентом 1.75.

В восьми из десяти предыдущих матчей с участием "Астаны" было забито не более двух мячей за игру. Ставка: ТМ 2.5 за 1.62.

Прогноз Soccer365.ru



28.06.2023 09:00
"Астана" и "Ордабасы" ― два лидера нынешнего сезона в Казахстане. Команды сражаются за чемпионский титул и рассчитывают на победу в кубке страны. Справедливым был бы финал с участием этих коллективов, но кому-то добраться до решающего матча будет не суждено.

"Астана" наверняка горит желанием взять реванш за поражение в прошлогодней финальной встрече, но сегодня шымкентцы выглядят даже сильнее, нежели тогда. У действующего чемпиона страны нынешний сезон получается неоднозначным: с одной стороны, они ожидаемо находятся среди лидеров в таблице КПЛ, с другой ― у астанинцев есть проблемы как в обороне, так и в атаке. Защитные действия команды в последнее время пошли на поправку, хотя и в матче с "Каспием" не обошлось без ошибок. А вот в атаке есть разочарование от эффективности Дембо Дарбо, на которого сильно рассчитывали, да и Мартин Томасов совсем не блещет результативностью, как в прошлых сезонах. "Ордабасы" же кажется более стабильной командой ― Александр Седнев поставил четкую игру с выраженным рисунком. Шымкентцы одинаково хороши как в обороне, так и в созидании, а к первому полуфиналу подходят в отличной форме, одержав восемь побед в девяти матчах. К тому же Седневу удалось поберечь своего лидера ― Асхата Тагыбергена, который не играл против "Аксу".

Эта пара представляется довольно равной, и даже преимущество своего поля не делает "Астану" ярко выраженным фаворитом в первом матче. В борьбе за результат команды могут сыграть закрыто, и от них не стоит ожидать результативной игры. Наиболее вероятным итогом видится ничья, возможно, даже нулевая.
Прогноз: 0-0

Отправить
 
Ближайшие матчи