Войти
05:43 23.02
Грузия U21 — Бельгия U21: превью
Рассказываем о раскладах на матч Грузии и Бельгии в рамках второго тура группового этапа молодежного чемпионата Европы-2023.
Грузия U21 — Бельгия U21: превью

Турнирное положение



В первом матче сборная Грузии довольно неожиданно обыграла владевшую серьёзным игровым преимуществом Португалию со счётом 2:0, благодаря чему занимает первое место в группе А. Сборная Бельгии поделила очки с Нидерландами, сыграв с ними в нулевую ничью.

Ключевые моменты



Грузия U21


1. Победа над Португалией должна дать сборной Грузии ещё больше уверенности в своих силах

От сборной Грузии на этом Евро больших свершений изначально никто не ждал. Грузинская сборная впервые принимает участие в финальной части большого турнира и получила это право как одна из стран-хозяек турнира. Однако команде Рамаза Сванадзе удалось всех удивить и обыграть в первом матче группового этапа финалиста прошлого Евро ― сборную Португалии. При поддержке 25 тысяч болельщиков на тбилисском стадионе "Динамо" молодёжная сборная Грузии смогла сдержать натиск португальской команды и забить в их ворота два безответных гола.

Эта победа может стать крайне важным фундаментом для дальнейших успехов подопечных Рамаза Саванадзе. Молодёжная команда Грузии обладает очень талантливыми и сильными игроками, часть из которых выступает в том числе и за взрослую сборную, однако на турнирах в своей возрастной категории шанса проявить себя не имели. После победы же над Португалией футболисты грузинской U21 должны почувствовать в себе силы и мотивацию развить этот успех и постараться на первом же своём турнире выйти в плей-офф.

2. В матче против Бельгии молодёжной команде Грузии могут помочь сразу пять игроков основной сборной

В игре против Бельгии грузинской U21 смогут помочь сразу пять футболистов, принимавших участие в матчах основной сборной Грузии. И хотя не все из них считаются игроками основы в молодёжке, они вполне способны усилить команду Рамаза Сванадзе. В первую очередь, это голкипер Георгий Мамардашвили, ставший в этом сезоне основным вратарём "Валенсии" и отыгравший его на очень высоком уровне.

Георгий Гочолейшвили ― также важное усиление для команды. Правый защитник донецкого "Шахтёра" ― один из игроков основы молодёжной сборной, и в матче первого тура против Португалии выходил на замену и отыграл более получаса несмотря на то, что всего днём ранее вместе с "большой" сборной принимал участие в товарищеской встрече против Шотландии. Так же, как и правый вингер "Бордо" Зурико Давиташвили, сыгравший против португальцев 23 минуты. Давиташвили, забивший в этом сезоне во французской Лиге 2 пять голов и отдавший три голевые передачи, способен добавить Грузии качества и остроты в атаке.

Защитник "Црвены Звезды" Ираклий Азаров и полузащитник московского "Динамо" Лука Гагнидзе ― тоже два футболиста, которые способны усилить игру команды и стать очень интересными вариантами для ротации состава.

Бельгия U21


1. Молодёжное Евро ― шанс для де Кетеларе исправить неудачный сезон

Для капитана бельгийской U21 Шарля де Кетеларе прошедший сезон вышел неудачным. Атакующий полузащитник, в "Брюгге" считающийся лидером атаки команды, так и не смог адаптироваться в "Милане" и показывал достаточно слабую игру. Причина во многом в том, что в течение сезона де Кетеларе был игроком ротации и в отсутствие регулярной игровой практики не имел возможности набрать игровой ритм и оптимальную форму.

Участие в чемпионате Европы ― это в первую очередь возможность на позитивной ноте закончить неудачный сезон и уменьшить давление руководства клуба, болельщиков и прессы, которая зачастую излишне активно критиковала молодого футболиста. В молодёжной сборной де Кетеларе ― один из лидеров, и именно от него ждут активности в атаке в матче против Грузии, в котором Бельгии крайне важно побеждать. Для де Кетеларе с психологической точки зрения очень важно начать забивать ― 22-летний атакующий игрок не отмечался голами уже больше года.

2. Сборная Бельгии очень мало пропускает

Одна из сильных сторон сборной Бельгии до 21 года ― уверенная и стабильная игра в обороне. Защита бельгийской молодёжки действует крайне уверенно и спокойно, не давая сопернику свободы в своей штрафной. Именно отличная игра в защите позволяет "красным дьяволам" добиваться хороших результатов.

Из последних восьми официальных матчей молодёжная сборная Бельгии пропустила только в одном ― это была ничья 1:1 со сборной Дании, в остальных же шести встречах бельгийская команда обошлась без пропущенных. Важную роль здесь играет и надёжная игра защитников, и впечатляющие перфомансы голкипера команды Мартена Вандевордта, совершающего важные сейвы и в девяти играх за молодёжную сборную шесть раз отыгравшего на ноль.

Составы и тактика



5-3-2
4-4-2
1
Мамардашвили
15
Сазонов
4
Kalandadze
3
Гелашвили
19
Цитаишвили
16
Азаров
8
Меквабишвили
20
Gagnidze
10
Moistsrapeshvili
11
Гагуа
9
Guliashvili
1
Вандевордт
3
Дебаст
5
де Уинтер
2
Сике
14
де Кейпер
19
Кейта
8
Матазо
6
Вранкс
22
де Кетеларе
9
Вертессен
7
Опенда


Против сборной Португалии Рамаз Сванадзе выбрал максимально оборонительную расстановку 5-3-2, и против атакующей Бельгии должен играть так же. К команде присоединились пять игроков, помогавших взрослой сборной — некоторые из них могут выйти в стартовом составе. Скорее всего это будут голкипер Мамардашвили, защитники Гочолейшвили и Азаров.

Джеки Матейсен довольно часто варьирует схему, по которой играет его команда, но наиболее вероятный вариант ― 4-4-2 ромбом. В составе сборной Бельгии также возможны перестановки по сравнению с матчем против Нидерландов. Справа в защите может выйти Сике, а в полузащите вместо Николя Раскина ― Астер Вранкс. Также Ветессена в атаке может заменить Баликвиша.

Статистика последних десяти матчей



грузия-бельгия

Ставки на тренд



  1. В трёх последних матчах с участием сборной Грузии голы забивала только одна из команд. Коэффициент на "ОЗ ― нет" в этой игре ― 2.05.

  2. В четырёх последних матчах сборной Грузии команды забивали на двоих два и менее голов. Взять ТМ 2,5 можно с коэффициентом 2.15.


Прогноз Soccer365.ru


24.06.2023 12:05
После победы над Португалией сборная Грузии получила важный заряд уверенности. Команда Рамаза Сванадзе почувствовала, что может справиться даже с соперником уровня финалистов прошлого чемпионата Европы, что может стать важным эмоциональным зарядом. Кроме того к молодёжной сборной присоединились игроки, которые участвовали в матчах отбора к Евро с основной сборной. Это ощутимое усиление, однако и без него сборная Грузии U21 ― весьма серьёзный соперник. Победа над Бельгией позволит ей досрочно обеспечить себе выход в четвертьфинал.

Сборная Бельгии обладает отличным составом и очень хорошо играет в защите ― за последние восемь официальных встреч "красные дьяволы" пропустили всего один гол. В атаке, правда, у бельгийцев получается не всё, но здесь очень большие надежды возлагаются на то, что наконец-то сможет прервать голевую засуху не забивавший уже 445 дней Шарль де Кетеларе, который был крайне активен в последних матчах молодёжной сборной и стремится проявить себя после неудачного сезона.

Победа сборной Бельгии необходима, и против Грузии команда Джеки Матейсена не может позволить себе заработать менее трёх очков. Конечно, грузинскую сборную будут поддерживать болельщики, и в целом команда на подъёме. Однако бельгийцы подойдут к этой игре очень серьёзно и вряд ли позволят себе такие же ошибки, какие совершила сборная Португалии.
Прогноз: 0-1
Показывать сверху Написать комментарий
Будет круто, если грузины еще и Бельгию обыграют
  +7
Отправить
Ближайшие матчи