Войти
05:33 23.02
Бельгия U21 ― Нидерланды U21: превью
Рассказываем о раскладах на матч Бельгии и Нидерландов в рамках первого тура группового этапа молодежного чемпионата Европы-2023.
Бельгия U21 ― Нидерланды U21: превью
Фото: soccer365ru

Турнирный путь



Молодежные сборные Бельгии и Нидерландов практически идентично прошли квалификацию на Евро-2023, не допустив в своих группах ни одного поражения. Разница лишь в том, что Нидерланды играли в группе Е, где еще было пять соперников, с которых удалось собрать в итоге 26 очков (восемь побед и две ничьи). Этого хватило, чтобы на три балла опередить сверстников из Швейцарии.

У Бельгии в квинтете I было на одного соперника меньше, поэтому "красные дьяволы" сыграли восемь матчей, победив в них шесть раз при двух ничьих. С 20-ю набранными очками бельгийцы заняли первое место, обойдя на три балла датчан.

Ключевые моменты



Бельгия U21


1. Последний раз сборная Бельгии побеждала на молодежном Евро 16 лет назад, сейчас ее амбиции выходят за пределы группы

Сложно поверить, но Бельгия, в которой периодически появляются таланты едва ли не мирового уровня, только три раза пробивалась в финальную часть Евро для футболистов не старше 21 года. Дебют случился в 2002 году — тогда молодые "дьяволы" не вышли из группы, набрав три очка. Через пять лет, в 2007-м, сборная Бельгии на почти домашнем чемпионате (страной-хозяйкой были Нидерланды) дошла до полуфинала, проиграв со счетом 0:2 сербам. Оглушительный успех, с учетом того, что тогда всего восемь сборных отбирались в финальную "пульку". Следующего попадания пришлось ждать целых 12 лет. В 2019 году бельгийцы бесславно закончили групповой этап, проиграв испанцам, итальянцам и полякам.

Сейчас в Бельгии Евро-2019 вспоминают, как страшный сон, который не хотелось бы повторить. Предпосылки для улучшения точно имеются. Созыв в "молодежке" пестрит талантами: Зено Дебаст, Николас Раскин, Астер Вранкс, Шарль де Кетеларе, Мишель-Анж Баливикша и Лои Опенда. Дебаст, де Кетеларе и Опенда ездили со взрослой сборной Бельгии на ЧМ-2022 в Катаре, многие сейчас получают шанс в "националке", имея статус важных игроков в своих клубах.

Джеки Маттейсен перед турниром заявил, что его окружают чрезвычайно амбициозные молодые люди, хотя и признает, что выйти из группы с Грузией (принимает Евро-2023 наравне с Румынией), Португалией и Нидерландами будет очень непросто.

2. Лои Опенда ― главная звезда сборной Бельгии, но он только прибыл на сборы "молодежки"

Нападающий "Ланса", проведший великолепный сезон во Франции (21 мяч в 42 играх), точно входит в различные топы футболистов, за которыми нужно следить на Евро-2023, чтобы получить истинное удовольствие от футбола. От Лои ждут прорыва на молодежном европейском форуме. Но произойдет ли это здесь и сейчас? Пока другие игроки готовились к старту через товарищеский матч с Израилем (2:0), Опенда находился в расположении национальной сборной, проведя всего 15 минут против австрийцев (1:1). Сумеет ли нападающий за два дня полностью влиться в тактические задумки главного тренера?

К слову, такая ситуация касается не только Опенды. Полузащитник Астер Вранкс и защитник Амин Аль-Дахиль остались в главной сборной на матч против Эстонии в рамках отбора на Евро-2024 и прибудут в Грузию фактически в день игры с Нидерландами.

Нидерланды U21


1. Сборная Нидерландов осталась без Симонса, Ботмана и Фримпонга

Главный тренер "оранжевых" Эдвин ван Луи вполне доволен имеющимся составом на Евро-2023, но он точно хотел бы заполучить в свое распоряжение нападающего Хави Симонса, а также защитников Свена Ботмана и Джереми Фримпонга. Симонс и Ботман последние дни провели у Кумана в расположении национальной сборной, которая боролась за победу в Лиге наций, но напоролась на четвертое место, проиграв Хорватии (2:4) и Италии (2:3). Фримпонг думал, что его тоже позовут во взрослую сборную, но Куман делать этого не стал, сославшись на то, что у Джереми недостаточно оборонительных качеств.

Эрвин ван де Луй согласен с мнением Рональда, но на Евро-2023 имеющихся данных игрока "Байера" хватило бы с лихвой, но здесь уже Фримпонг посчитал нецелесообразным играть за "молодежку".

2. Эдвин ван де Луй намерен использовать схему 4-2-3-1, но в арсенале имеется 4-3-3

Судя по тому, что в последнем контрольном матче со сборной Японии "оранжевые" начали играть по схеме 4-2-3-1, а затем, когда тренер провел девять замен, перестроились на 4-3-3, то именно эти две схемы будут в распоряжении тренерского штаба на Евро-2023. Предполагается, что основной будет все же 4-2-3-1, в которой Джошуа Зеркзее из "Болоньи" будет играть под нападающим из "Аякса" Брайаном Броббей ― одним из ключевых игроков "апельсинов" в квалификации в Евро-2023 (пять голов за девять матчей).

Для сравнения, на молодежном Евро-2021 при ван де Луй Нидерланды неизменно играли по схеме 4-3-3, и это немудрено, потому как тогда в нападении были Джастин Клюйверт, Коди Гакпо, Ноа Ланг. Сейчас в атаке сборной не так много хороших имен, кроме Броббей ― скорее команда сильна полузащитой во главе с Гравенберхом, для которого шанс показать себя клубам перед летним трансферным окном. Помогать Райану будут чемпион Эредивизи в составе "Фейеноорда" Квинтен Тимбер и Свен Мийянс из алкмарского АЗ.

Составы и тактика



4-3-3
4-2-3-1
12
Ламменс
14
де Кейпер
5
де Уинтер
3
Дебаст
2
Сике
23
Раскин
19
Кейта
10
де Кетеларе
11
Рамазани
7
Опенда
9
Вертессен
1
Вербрюгген
2
ван Эвейк
15
Мики ван де Вен
14
ван Хекке
15
Матсен
8
Гравенберх
8
Тимбер
18
Саммервилл
11
Зиркзее
10
Тейлор
9
Броббей


Бельгия при Маттейсене нацелена играть по схеме 4-3-3, как это было в последнем матче с Израилем. Неизвестно, смогут ли Вранкс и Аль-Дахиль с ходу влиться в состав, приехав из национальной сборной, но точно должен быть в атаке Лои Опенда. Большие надежды в полузащите будут возлагаться на Николаса Раскина и Матазо.

Нидерланды готовы играть и в 4-2-3-1, и в 4-3-3, но ориентировочно "оранжевые" начнут именно с одним нападающим Брайаном Броббей. Все вызванные футболисты живы-здоровы и рвутся в бой.

Статистика последних пяти матчей



Бельгия - Нидерланды

Ставки на тренд



В шести подряд матчах с участием молодежной сборной Бельгии не пробивается тотал больше. Поставить на ТМ 2.5 можно с коэффициентом 1.95.

В пяти подряд матчах финальной стадии молодежного Евро с участием Нидерландов забивали обе команды. Поставить на "ОЗ ― да" можно с коэффициентом 1.70.

Прогноз Soccer365.ru



21.06.2023 12:00
Сборная Бельгии после неудачного молодежного Евро-2019, когда потерпела в группе три поражения, намерена исправить положение вещей ― для этого имеются хорошие шансы. Молодые "дьяволы" собрались очень перспективные, с забивным форвардом Лои Опенда, на которого уже смотрят большие клубы Европы. Бельгийцы намерены показать свой потенциал, начиная с принципиальной встречи против соседей из Нидерландов.

"Оранжевые", возможно, имеют не сильно много громких имен в сравнении с Евро-2021, когда дошли до полуфинала. Тем не менее, задачи перед командой стоят вполне амбициозные. В полузащите качественные Тимбер и Гравенберх, в атаке Зеркзее и Броббей. Да и в целом Нидерланды со своей системой развития молодежи имеют преимущество над бельгийцами и выступают фаворитами в паре.

Но в данной игре мы пойдем от противного: сборная Бельгии хоть и не с "золотым" поколением, но с вполне добротными футболистами способна навязать борьбу одному из претендентов на награды молодежного Евро. Ожидаем отличную зарубу между соседями, и ждем, что отметятся голами обе стороны.
Прогноз: 1-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи