Войти
00:44 26.04
История чемпионатов Европы. 1976 год
Чемпионат, которому было суждено стать особенным по многим параметрам, среди которых – обильная результативность и неожиданный победитель.
История чемпионатов Европы. 1976 год
Пятый в истории чемпионат Европы был одним из лучших, если не самым лучшим по сочетанию зрелищности, интриги и упорной борьбы. Особенно этого было в избытке на финальном этапе: много голов, дополнительное время во всех матчах и, наконец, серия пенальти в финале. Чемпионом стала сборная Чехословакии, по уровню состава уступавшая двум финалистам прошедшего двумя годами ранее чемпионата мира, но победившая их за счёт сплочённости и порядка.

Формат



Изменений по сравнению с предыдущим чемпионатом не произошло: отборочный турнир в восьми квалификационных группах, победители которых в четвертьфиналах определяли участников финального турнира. Он стал последним с четырьмя сборными – президентом УЕФА уже являлся Артемио Франки, реформировавший структуру проведения континентального чемпионата. Но об этом рассказ будет позже.

Сборная Исландии, пропустившая два предыдущих Евро, всё-таки попытала счастье в отборочном турнире, однако без пропустивших его снова не обошлось – таковой оказалась команда Албании. Поэтому число участников осталось тем же, что и четыре года назад – 32.

Страна-хозяйка



В этот раз финальный турнир состоялся в Югославии, первой стране в Восточной Европе, удостоенной подобной чести. Тот чемпионат стал последним, на который пришлось отбираться всем сборным, в том числе и команде страны-хозяйки.

Для решающих матчей Евро-1976 были задействованы два стадиона: "Црвена звезда" в Белграде и "Максимир" в Загребе. Наибольший интерес вызвал полуфинал с участием Югославии и ФРГ, который, по официальным данным, посетило более 50 тысяч человек. Остальные игры не смогли дотянуть до этой планки: на финал Евро пришло 30 тысяч зрителей, а на матч за третье место – и вовсе шесть тысяч. С учётом того, какими получились матчи – не просто упорными, но и очень результативными – это выглядит очень обидным. Среди обычных зрителей в Югославии интересовало, похоже, только выступление своей сборной, а болельщиков из остальных стран-участниц приехало совсем немного.

Цифры





Чемпион



Чехословакия


К сильнейшим сборным Европы и мира сборная Чехословакии относили крайне редко. Страна могла похвастаться талантливыми игроками, но далеко не все из них были настоящими звёздами. Но при их наличии Чехословакия добивалась лучших для себя результатов: в 1934 и 1962 году сборная доходила до финала Чемпионата мира. У команд тех лет были самые очевидные лидеры – Франчишек Планичка и Йозеф Масопуст соответственно.

После последнего успеха Чехословакия лишь раз пробилась в финальный турнир крупного соревнования – это был ЧМ-1970, где сборная проиграла все три матча. Поэтому "народные" не являлись фаворитами своей отборочной группы, которую составляли команды Англии, Португалии и Кипра. Тем более что "львы" были полны решимости реабилитироваться за невыход на ЧМ-1974.

Кипр стал поставщиком очков для остальных, поэтому личные встречи между ними стали судьбоносными. Англия дважды сыграла с португальцами вничью, а вот Чехословакия на своём поле их убедительно обыграла, забив четыре безответных гола. Игра между двумя лидерами группы в Братиславе стала решающей. Майкл Кэннон открыл счёт, но Зденек Нехода и Душан Галис перевернули исход матча в пользу чехословаков.

В четвертьфинале пройдена ещё одна сильная сборная – команда СССР (2:0, 2:2). Но несмотря на это, Чехословакия считалась аутсайдером финального этапа, ведь туда попали финалисты прошлого ЧМ ФРГ и Нидерланды, и, казалось, что они вновь докажут своё превосходство в европейском футболе.



Капитаны Антон Ондрус и Йохан Кройф перед полуфинальным матчем Чехословакии и Нидерландов.

Но всё сложилось иначе. В полуфинале чехословаки сдержали атаку "оранжевых" во главе с Йоханом Кройфом и Йоханом Неескенсом, не позволив ей создать много моментов. Героем основного времени стал Антон Ондрус, забивший и чужим, и своим, поэтому пришлось играть ещё 30 минут, в которые удачно сыграл выход на поле Франтишека Веселы – его гол отправил сборную Нидерландов бороться за третье место.

Начало финала и вовсе сложилось для Чехословакии суперудачно – к 26-й минуте команда побеждала действующих чемпионов мира и Европы немцев 2:0. Соперник до конца основного времени штурмовал ворота Иво Виктора, который совершал выдающиеся сейвы, и только на последней минуте второго тайма довёл дело до дополнительного времени, который перетёк в серию пенальти. В ней были точны все, кроме Ули Хёнесса, чей удар пришёлся выше ворот. А об авторе решающего удара речь ещё пойдёт отдельно.



Сборная Чехословакии, в отличие от своих предыдущих успешных предшественников, не имела в своём составе очевидную звезду, способную решить исход матча исключительно своими действиями. С полным правом команду можно было назвать тренерской: Вацлаву Ежеку удалось выстроить великолепную систему, в которой каждый человек знал свои функции и не тянул всё на себя. Чехословакия – первый чемпион Европы, завоевавший титул благодаря командному взаиодействию, а отсутствие давления со стороны пошло сборной только в плюс – при наличии сильных соперников никто бы не критиковал за вылет, терять было нечего.

Герои турнира



Антонин Паненка и Иво Виктор

Отметить кого-либо очень непросто – не потому, что таких совсем не было, а наоборот. В особенности это касается команды-чемпиона, которая была сильна именно коллективно. Поэтому мы отметим двух игроков, внёсших решающий вклад в победу Чехословакии в финале турнира.



Виктор был уже опытным голкипером, сыгравшим немало матчей, в которых доказал свой высокий уровень, оценённый и Львом Яшиным. Евро-1976 стал для него вершиной карьеры, и особенно финал против ФРГ. Виктор достойно держал штурм своих ворот, выручая не раз в ситуациях, когда гол был уже неизбежен. Вратарь был удостоин приза лучшего игрока турнира, а также стал третьим в голосовании на "Золотой мяч", по баллам проиграв Францу Беккенбауэру и Робу Ренсенбринку. Увы, осенью того же года вратарь получил тяжёлую травму позвоночника, которая поставила точку в карьере Иво.

Антонин Паненка – герой, который смог войти в историю футбола благодаря всего одному моменту. Его клубную карьеру выдающейся не назвать, так как большую часть посвятил "Богемиансу", не добивавшемуся особых успехов. Но пенальти именно в исполнении Антонина стал победным.

Это навсегда вошло в историю – после долгого разбега Паненка подсёк мяч несильным ударом по навесной траектории, по центру ворот Зеппа Майера. Мощный немецкий вратарь упал в угол и ничего сделать не смог.


"Я рассуждал так, – описывает этот момент Паненка. – Если немного затянуть удар и затем слегка подкинуть мяч по центру ворот, то у вратаря, который бросится в угол, попросту не будет шансов достать мяч в такой ситуации".

Он жалел, что не смог запатентовать эту технологию удара, но это за него сделала история. То и дело мы видим исполнение "паненки", но это несёт риск – вратарь до мяча может дотянуться, да и не всех легко перехитрить.

Антигерой турнира



Йохан Кройф


Лидер сборной Нидерландов продолжал считаться одним из лучших игроков Европы, но уже не всегда он мог показывать яркую игру, за что его критиковали, но Кройф находил чем ответить скептикам. Однако Евро-1976 стал неудачным для Кройфа, который настраивался на реванш ФРГ за ЧМ-1974. Но полуфинал стал провальным для Йохана и как игрока, и как капитана. Его без особых проблем нейтрализовали чехословаки, а поражение в дополнительное время сопровождалось двумя удалениями в составе "оранжевых". Расстроенный результатом капитан отказался играть в матче за третье место, и победить Югославию (также в дополнитльное время) удалось без него. Чемпионат Европы для Кройфа оказался первым и последним.

Открытие турнира



Дитер Мюллер


К началу турнира форвард не имел ни одного матча за "бундестим", но в него главный тренер Хельмут Шён поверил, несмотря на то что долгое время тот игнорировал одного из лучших форвардов Бундеслиги середины 1970-ых. И дебютант сборной проявил себя ровно в тот момент, когда это было нужно.



Дитер Мюллер на фото – слева

Полуфинал с Югославией чемпионы мира и Европы проигрывали 0:2, затем отыграв один гол. Но выход Дитера перевернул игру. Всего одной минуты хватило ему, чтобы забить гол, переведший матч в овертайм, в конце которого Мюллер вновь проявил себя, поразив ворота Югославии ещё дважды. Финал форвард начинал уже с первых минут, и там он тоже забил мяч, вернувший немцев в игру. Жаль, что в серии пенальти Дитер помочь не смог. И ещё обиднее, что из-за натянутых отношений с Шёном и другими тренерами он наиграл за "бундестим" так мало – всего 12 матчей.

Разочарование турнира



СССР


До финального этапа не добралось множество сборных, это как исторически топовые, но кризисные Италия, Англия и Франция, так и представлявшие в тот момент грозную силу Венгрия и Польша, бронзовый призёр ЧМ-1974.

Действительно неприятным сюрпризом стал вылет сборной СССР на стадии четвертьфинала. Но многое к этому шло. Начиная с 1972 года команда показывала неубедительную игру, что, однако, до поры до времени не мешало добывать результат. Выездное крупное поражение от Ирландии (0:3) в первом же матче отборочного турнира подтолкнуло руководство Федерации футбола к решительным действиям.

Сборную возглавил Валерий Лобановский, параллельно продолживший тренировать киевское "Динамо". Уже совмещая посты, "бело-голубые" выиграли Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА, победив во втором турнире "Баварию", которая выиграла два подряд Кубка чемпионов и потом сделает это в третий раз, а Олег Блохин стал лучшим футболистом Европы.



А сборная СССР завершила отборочный турнир убедительной победой в шестой группе, опередив сборные Ирландии, Турции и Швейцарии. Атакующая игра, разработанная учёными программа, сыгранность (основная часть футболистов выступала за "Динамо") – казалось, было всё для того, чтобы по крайней мере добиться очередных медалей.

Но увы. Соперником команды Лобановского стала та самая команда Чехословакии. Её игроки смогли нейтрализовать Олега Блохина и его партнёров, превратив одно из преимуществ сборной СССР в её ключевой минус. Первый матч в Праге завершился уверенной победой хозяев (2:0), а в "Лужниках" советские футболисты добыли ничью (2:2), дважды проигрывая в счёте.

После того, как СССР на Олимпиаде-1976 выиграл бронзовые медали при задаче выиграть золотые, Валерий Лобановский покинул пост тренера сборной, для которой начинало наступать смутное время. В следующий раз в финальный турнир Евро ей удалось отобраться только в 1988 году.

Лучший бомбардир



Финальный турнир запомнился обильной результативностью: за четыре матча было забито 19 голов, и в каждой игре фиксировалось не менее четырёх взятий ворот. Лучшим бомбардиром стал уже упомянутый нами Дитер Мюллер – четыре гола, а кроме него, больше одного гола забили ещё двое игроков – Драган Джаич (Югославия) и Руд Гелс (Нидерланды), они забили по два раза.

Интересные факты



Во всех четырёх матчах финальной стадии выявить победителя на протяжении 90 минут не удалось, и это было впервые за всю историю турнира. Также впервые в истории пробивалась серия пенальти, которая до сих пор является единственной, определившей победителя чемпионата Европы.

13 из 22 футболистов, заявленных за Чехословакию на чемпионат Европы, были этническими словаками, и только девять игроков являлись чехами.

Сборная ФРГ, проиграв первую в своей истории серию пенальти, выиграла все шесть последующих.

Финал Евро-1976 – сотый матч Франца Беккенбауэра за сборную ФРГ. И именно капитан "бундестим" собирался исполнять пятый удар команды в серии. Для Кайзера это был последний крупный турнир, в 1977 году он завершил выступления за сборную, сыграв 103 игры.

Лучший бомбардир чемпионата Дитер Мюллер до 1973 года выступал как Дитер Кастер, Мюллер – фамилия его приёмного отца.

Что вошло в историю



Изначально серия пенальти в случае ничьей после игры не была прописана в качестве обязательного пункта регламента проведения матча, а являлась предметом договорённости соперников на уровне федераций. Так и случлось накануне финала, причём бить пенальти вместо переигровки предложила делегация ФРГ. Впоследствии этим обстоятельством был раздосадован Франц Беккенбауэр, обвинявший в поражении в финале футбольных чиновников. Только с этих пор в крупных турнирах серия пенальти стала единственным и обязательным способом выявления победителя в случае ничейного матча на стадиях плей-офф.

Пенальти в исполнении Антонина Паненки тоже имеет исторические подробности. Игрок сборной Чехословакии придумал свой способ пробития пенальти за два года до финала – именно столько времени он тренировал исполнение удара после основных тренировок. Притом вплоть до этого момента Паненка держал метод в секрете от партнёров как по "Богемиансу", так и по сборной. Также Паненка настолько был уверен в себе, что сознательно вызвался бить заключительный удар чехословаков в серии.

Символическая сборная





***

История чемпионатов Европы. 1960 год

История чемпионатов Европы. 1964 год

История чемпионатов Европы. 1968 год

История чемпионатов Европы. 1972 год

Отправить
Топ тема,побольше бы таких,внатуре интересно читать,лайк
  +5
Пенальти в исполнении Паненки популярны и по сей день
  +4
но не все вратари ведутся на это
  +4
Чехословакия – первый чемпион Европы, завоевавший титул благодаря командному "взаиодействию"

Благодарю за труд)
  0
Ближайшие матчи