Войти
07:51 19.06
Португалия – Босния и Герцеговина: превью
Рассказываем о раскладах на матч Португалии и Боснии и Герцеговины в рамках третьего тура отборочного раунда к чемпионату Европы 2024 года.
Португалия – Босния и Герцеговина: превью
11.24 X6.61 214.10 ТБ 2.51.60ТМ 2.52.39ОЗ да2.38ОЗ нет1.58
Реклама 18+

Турнирное положение



Сборная Португалии выиграла первые два матча отбора, разгромив сначала Лихтенштейн со счётом 4:0, а затем Люксембург 6:0, и возглавляет таблицу группы J с шестью очками и разницей мячей 10:0. Команда Боснии и Герцеговины начала отбор с победы 3:0 над сборной Исландии, однако во втором туре уступила Словакии и занимает третье место в группе, отставая от находящейся на втором месте Словакии на одно очко.

Ключевые моменты



Португалия


1. Роберто Мартинес продолжает доверять Роналду

Этот сезон главная звезда и основной нападающий португальской сборной Криштиану Роналду заканчивал в саудовском "Аль-Насре", что могло бы вызвать сомнения в целесообразности вызова Роналду в сборную. Однако за саудовский клуб Роналду забил 14 голов в 19 матчах, что лишний раз подчёркивает хорошую форму форварда, хотя здесь стоит учитывать не самый высокий уровень чемпионата.

Главный тренер сборной Португалии продолжает полностью доверять своему 38-летнему нападающему, и Роналду снова будет играть важную роль в команде. На тему того, что Криштиану, несмотря на возраст и спады в форме продолжает быть неизменным игроком основы, остаётся много споров, в том числе и относительно того, насколько это мешает развиваться другим футболистам, а также с точки зрения влияния на атмосферу. Однако сложно отрицать тот факт, что Роналду остаётся одним из самых опасных и результативных игроков португальской сборной, что лишний раз подтвердил в ходе весенних матчей отбора. На нынешних сборах Роналду имеет шанс сыграть свой двухсотый матч за национальную команду. Мартинес пообещал: Криштиану выйдет в обоих встречах, чтобы добраться до этой отметки.

2. Получит ли новичок португальской сборной Тоти Гомеш шанс в матче против Боснии?

В заявке сборной Португалии на июньские матчи отбора новое имя ― свой первый вызов в национальную команду получил защитник "Вулверхэмптона" Тоти Гомеш. В концовке сезона Гомеш закрепился в основе "волков" и демонстрировал весьма впечатляющую игру, благодаря чему привлёк внимание главного тренера сборной.

Мартинес отметил, что Тоти обладает уникальным набором игровых качеств, которые могут очень пригодиться команде. Атлетичный, способный активно включаться в борьбу и обладающий рабочей левой ногой центральный защитник способен стать хорошим усилением для сборной Португалии. Вполне вероятно, что Гомеш получит свой шанс в матче против сборной Боснии и Герцеговины.



Босния и Герцеговина


1. От Фарука Хаджибегича ждут квалификации на Евро

Фарук Хаджибегич возглавил сборную Боснии и Герцеговины только нынешней зимой ― команда успела сыграть под его руководством всего два матча. Амбиции боссов сборной остаются крайне смелыми ― от нового главного тренера ждут непременной квалификации на чемпионат Европы. Босния ещё ни разу в своей истории не выходила в финальную часть Евро, однако уже отбиралась на Чемпионат мира 2014 года.

Ожидания руководства выглядят достаточно смело, но не считаются совсем невыполнимой задачей ― побороться со Словакией за второе место боснийцам по силам. В первой очной встрече, однако, сильнее оказалась Словакия, и это значит, что Боснии и Герцеговине необходимо набирать очки в остальных матчах. Но Времени на подготовку и перестройку игры у Хаджибегича практически нет ― все тактические изменения приходится испытывать в боевых условиях уже непосредственно по ходу отбора, что не самым позитивным образом отражается на игре.

2. Эдин Джеко вернётся в стартовый состав

В первых двух матчах под руководством Хаджибегича в нападении Боснии играла связка Превляк-Демирович, а капитан сборной Эдин Джеко остался на скамейке и вышел на поле только на замену в игре против сборной Словакии. Эрмедин Демирович, однако, в этих сборах не участвует ― нападающий "Аугсбурга" получил травму. В отсутствие Демировича Джеко должен вернуться в стартовый состав.

Джеко в целом провёл неоднозначный сезон, который завершил не самой удачной игрой в финале Лиги чемпионов. Однако 37-летний нападающий по-прежнему остаётся лидером боснийской сборной и регулярно отмечается забитыми голами, в то время как тот же Демирович не впечатляет результативностью как в сборной, так и в "Аугсбурге". Вероятно, опыт Джеко может оказаться решающим и помочь боснийской сборной как минимум забить в ворота португальцев.

Составы и тактика



3-4-3
3-5-2
1
Патрисиу
24
Гомеш
4
Диаш
3
Силва
6
Пальинья
8
Фернандеш
5
Геррейру
2
Далот
11
Феликс
10
Силва
7
Роналду
12
Шехич
16
Ахмедходжич
2
Миличевич
6
Саничанин
5
Тахирович
18
Хаджиахметович
10
Пьянич
21
Дедич
4
Газибегович
11
Джеко
9
Превляк


Сборная Португалии в предыдущих двух матчах играла с тремя центральными защитниками (3-4-3). На игру против не самой сильной Боснии Роберто Мартинес вполне может попробовать выпустить в качестве левого защитника в тройке новичка Тоти. Роналду ― всё ещё основная сила в атаке, а поддерживать его будут Бернарду Силва и Жоау Феликс.

Фарук Хаджибегич использует расстановку 3-5-2 с Ахмедхожичем, Миличевичем и Саничаниным в защите. В атаке в отсутствие травмированного Демировича должны выйти Джеко и Превляк. На флангах скорее всего сыграют Газибегович и Дедич. Раде Крунича, травмировавшего колено, в центре полузащиты заменит Миралем Пьянич.

Статистика последних пяти матчей



португалия-босния

Ставки на тренд



  1. В трёх из четырёх последних матчей сборной Португалии было забито четыре и более голов. За ТБ 3,5 дают 2.46.

  2. Сборная Боснии и Герцеговины забивала в восьми из девяти последних матчей. Поставить на то, что Босния забьёт, можно с коэффициентом 2.30.


Прогноз Soccer365.ru


17.06.2023 15:45
Сборная Португалии начала этот отбор очень уверенно, без проблем разгромив две "карликовые" сборные Лихтенштейна и Люксембурга и забив за две игры десять голов, четыре из которых на счету Роналду. Именно от 38-летнего нападающего и капитана сборной, который будет проводить свою 199-ю игру за сборную Португалии, в первую очередь стоит ждать забитых голов в этом матче.

Босния подошла к этому отбору Евро с крайне амбициозными целями, поставив перед собой задачу отобраться на Чемпионат Европы. Насколько эти задачи осуществимы на практике, впрочем, сказать пока сложно. Новый главный тренер боснийской сборной пытается перестраивать игру, но стабильных результатов ожидать пока вряд ли стоит. Решение в первых двух матчах сделать ставку на Демировича себя не оправдало, и вынужденное возвращение Джеко в состав скорее даже пойдёт на пользу ― ветеран команды и рекордсмен по забитым голам даже в свои 37 лет намного эффективнее нападающего "Аугсбурга".

Роберто Мартинес может внести некоторые изменения в состав (один из вариантов ― новичок Тоти в защите), и у Боснии может появиться шанс забить хотя бы гол. Однако уйти от разгрома в Лиссабоне у команды Фарука Хаджибегича вряд ли получится.
Прогноз: 4-1

11.24 X6.61 214.10 ТБ 2.51.60ТМ 2.52.39ОЗ да2.38ОЗ нет1.58
Реклама 18+

Отправить
 
сухая победа Португалии
  0
Это не Португалия, пусть даже и 3:0
  0
Ближайшие матчи