Войти
16:42 14.04
Бари – Кальяри: превью
Рассказываем о раскладах на первый матч Бари и Кальяри в рамках финала плей-офф итальянской Серии B сезона-2022/23.
Бари – Кальяри: превью
Фото: soccer365.ru

Первый матч



Когда пару дней назад команды сыграли первый финальный матч, большинство сходилось во мнении, что "Кальяри" его уверенно выиграет и сделает заявку на возвращение в Серию А, из которой он вылетел в прошлом сезоне. Быстрый гол Джанлуки Лападулы, уже 25-й в чемпионате, только подкрепил эту уверенность, но у "петушков" под руководством Микеле Миньяне были другие планы.

"Бари" провел свой лучший матч в плей-офф, и даже жаль, что после этого он смог вырвать только ничью, да и то на 96-й минуте с пенальти. Первый одиннадцатиметровый не реализовал Валид Кеддира, а второй бил уже Мирко Антенуччи. Превосходство "петушков" лучше всего отражает разница по xG: 0.88 – 5.35 в пользу "Бари". Команда Клаудио Раньери слишком многое позволяла сопернику, пытаясь отстоять минимальное преимущество и не удержала его.

Ключевые моменты



Бари


1. "Бари" не отличается стабильностью и мало забивает

По ходу сезона "Бари" был вторым в Серии В по забитым мячам, но на финише и в плей-офф "петушки" сбавили обороты — перестали забивать много. Для того, чтобы пройти "Зюйдтироль" в полуфинале, им понадобился всего один гол на две игры. В первом финальном матче с "Кальяри" команда Микеле Миньяне смогла забить только с пенальти, да и то со второй попытки. В последних десяти встречах "Бари" забил только 13 голов, что явно мало для одной из лучших команд лиги.

Спад формы случился у Валида Кеддира, травмировался Микаэль Фолоруншо, и с голами у "Бари" начались проблемы — отразилось это и на результатах. Вместо того, чтобы побороться за второе место, "петушки" выиграли только четыре матча в десяти последних турах. Да и в плей-офф у них всего лишь одна победа в трех играх, но это не мешает "Бари" считаться фаворитом в борьбе за повышение.

2. Хозяева получили шанс играть по счету — именно они в случае ничьей выходят в Серию А

Фаворитом в борьбе за повышение "Бари" считается не только потому, что решающий матч будет играть дома, но и потому, что в нем его устраивает даже ничья. Все дело в том, что по новым правилам, введенным в Серии В с этого сезона, при равенстве в плей-офф дальше проходит команда, которая финишировала выше по итогам регулярного сезона. Именно так "петушки" в полуфинале прошли "Зюйдтироль". Пусть "Бари" не дотянулся до второй строчки и не получил прямой путевки в Серию В, то его итоговое третье место дало серьезное преимущество в плей-офф, которое хозяева сейчас могут реализовать.

Кальяри


1. Не забываем про Лападулу — лучший бомбардир Серии В способен решить исход матча

Если перебирать козыри "Кальяри" в этом матче, то нельзя обойти стороной их лучшего бомбардира Джанлуку Лападулу. Нынешний сезон стал для возрастного итальянского перуанца одним из самых результативных в карьере. Лападула с отрывом стал лучшим бомбардиром Серии В и на финише сезона набрал потрясающую форму. Без его голов "Кальяри" до финала бы точно не добрался. В плей-офф "россоблу" забили шесть голов, из них четыре — Джанлука. На его счету ровно половина от всех голов "Кальяри" в чемпионате и еще четыре результативные передачи.

Как и у каждой медали, тут есть две стороны. Соперники прекрасно знают, что нейтрализовав Лападулу, они сведут практически на ноль весь атакующий потенциал "Кальяри". Впрочем, у "Бари" такой подход пока работает плохо, и Джанлука забивал им в двух из трех матчей в этом сезоне.

2. "Кальяри" в отличной форме, но в плей-офф выиграл только два матча

Клаудио Раньери смог финишировать на серии из четырех побед подряд, добавил к ним еще две в плей-офф, а потом забуксовал — "красно-синие" в двух последних встречах довольствовались лишь ничьими. И если ответный матч с "Пармой" его команда еще провела хорошо, то первый с "Бари" был уже менее удачным.

Тут проблема может быть в быстром голе, который забил "Кальяри" и после этого стал осторожничать, надеясь сохранить преимущество. Идея почти сработала: "Россоблу" вели в счете до 96-й минуты, но победу не удержали. После такого говорить о хорошей форме гостей уже как-то не с руки. Да, они не проигрывают восемь матчей подряд, но сейчас, когда нужно только побеждать, неизвестно, хватит ли у гостей сил, чтобы сломить сопротивление серьезного соперника. Очень многое будет зависеть от правильного плана на игру, но, по большому счету, победный запал "Кальяри" уже иссяк.

Составы и тактика



4-3-1-2
4-3-1-2
18
Каприле
31
Риччи
23
Викари
21
Žužek
93
Dorval
4
Maita
17
Майелло
80
Benedetti
9
Эспозито
11
Кеддира
14
Morachioli
1
Радунович
28
Дзаппа
4
Доссена
15
Альтаре
37
Paulo
8
Нандес
29
Макумбу
14
Дейола
5
Манкосу
9
Лападула
77
Лувумбу


"Бари" чаще всего играет по схеме 4-3-3 или 4-3-1-2 — так было и в первом матче, когда по ходу игры "петушкам" пришлось перестраиваться на более атакующий вариант. Сейчас хозяевам рисковать незачем, есть смысл выбрать именно 4-3-1-2 и подстраиваться под соперника. Возвращение отбывшего дисквалификацию Джакомо Риччи должно сделать "Бари" еще сильнее.

В плей-офф Раньери играет по схеме 4-3-1-2 — вряд ли он станет отказываться от нее в решающем матче, хоть его команде и придется играть острее, чем обычно. Возвращается в строй отбывший дисквалификацию основной центральный защитник Андреа Доссена, а других существенных потерь у "Кальяри" и не было.

Статистика последних десяти матчей



Бари - Кальяри

Ставки на тренд



Только три из 17 последних матчей "Бари" были результативными. Все три встречи между "Бари" и "Кальяри" в текущем сезоне тоже голами не радовали. Поставить на тотал меньше 2.5 мяча можно за 1.66.

В пяти из семи последних матчей "Кальяри" забивал в первом тайме. Сейчас поставить на гол гостей в первом тайме можно за 2.31.

Прогноз Soccer365.ru



11.06.2023 14:30
"Бари" оказался в выигрышном положении перед домашним матчем, но его еще нужно грамотно использовать. Нельзя делать, как "Кальяри" в первой игре и зацикливаться только на отстаивании результата, ведь это может очень плохо кончиться. Хозяева не отличаются стабильностью, но проигрывают редко — особенно если это касается домашних матчей: тут "петушки" в последний раз уступали еще "Перудже" в январе месяце. Так что перед "Кальяри" стоит действительно сложная задача.

С командой Клаудио Раньери в плей-офф происходят странные вещи: она играет неплохо, но победы даются ей с трудом или не даются вообще. С "Венецией" пришлось повозиться, в первом матче с "Пармой" случился очень неожиданный камбэк, а ответную игру с ней же и первую встречу с "Бари" "россоблу" свели вничью. В домашнем матче "Кальяри" мог диктовать свои правила — сейчас у него это вряд ли получится.

Дома "Бари" вряд ли будет играть так же агрессивно, как и в гостях — ситуация не требует от них лишней остроты и активности. Да и стабильностью "петушки" не блещут: провести два действительно ярких и острых матча — для них проблема. Зато играть по счету "Бари" умеет — ему нужно не проиграть, и он не проиграет.
Прогноз: 1-1
Отправить
Ближайшие матчи