Войти
09:51 20.07
АЗ Алкмар – ПСВ: превью
Рассказываем о раскладах на матч АЗ и ПСВ в рамках тридцать четвертого тура чемпионата Нидерландов сезона-2022/23.
АЗ Алкмар – ПСВ: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



За тур до финиша ПСВ метит в зону Лиги чемпионов. Если быть точным, в квалификацию ЛЧ. Для этого будет достаточно не проиграть в Алкмаре, поскольку на сегодняшний день "Аякс" отстаёт на три балла. Всё можно было решить неделю назад, но ПСВ умудрился потерять дома очки с "Херенвеном".

"Сыроварам" тоже есть, за что сражаться — правда, задача посложнее. Для того, чтобы финишировать на третьей позиции, АЗ нужно не только обыграть ПСВ, но и надеяться, что "Аякс" проиграет свой матч. Зато упустить четвертое место АЗ точно не грозит.

Ключевые моменты



АЗ Алкмар


1. У АЗ есть реальный шанс обойти "Аякс"

Подавляющее большинство команд уже не имеет как таковой турнирной мотивации перед заключительным туром. Известно, кто вылетел напрямую, кто сыграет в стыках — чемпион уже отпраздновал триумф. Борьба ведётся лишь за второе, третье и восьмое места. И АЗ как раз один из клубов, который ведёт эту борьбу.

Алкмарцы ещё могут заглядываться в сторону Лиги Европы. Для этого подопечным Паскаля Янсена нужно обыграть ПСВ и надеяться на то, что "Аякс" проиграет свой матч в заключительный игровой день. Звучит довольно сложно, но ситуацию упрощает тот факт, что у самих амстердамцев сложная игра в это воскресенье. Команда Джона Хейтинги будет гостить в Энсхеде. Так что ждать вялого футбола с прицелом на предстоящий отпуск от хозяев здесь не стоит.

2. У Вангелиса Павлидиса начались проблемы с забитыми мячами. Лучший бомбардир АЗ остановится на отметке "12"?

В этом сезоне у "сыроваров" хватало проблемных зон. То слева в атаке постоянно травмировался Йеспер Карлссон, то сломались все центральные защитники, то на старте сезона голкипер Хоби Верхулст чудил из матча в матч, пока ему не нашли замену. Пока всё это происходило, казалось, что где-где, а на позиции центрального нападающего у АЗ всё путём. Так казалось, потому что Вангелис Павлидис много забивал. Причем делал это во всех турнирах, а не только в Эредивизи.

Однако сейчас ситуация обстоит иначе. Количество забитых мячей Павлидиса в последнее время сильно снизилось: в последних девяти матчах Эредивизи нападающий забил лишь один мяч. С учетом Лиги конференций у грека действующая серия из пяти подряд матчей без голов. Любопытно, забьёт ли Павлидис в заключительном туре? А может и ограничится ассистом, коих в прошлый уикенд сделал аж три в игре с НЕК!

ПСВ


1. В ПСВ случился хаос: на неделе из клуба ушёл Руд ван Нистелрой

Ещё на старте этой недели казалось, что средненький сезон для ПСВ плавно подходит к концу. Назвать его успешным нельзя, ибо в Европе ничего толкового не получилось, а в чемпионате золото забрал "Фейеноорд". Тем не менее, эйндховенцы смогли выиграть Кубок Нидерландов, а заодно и практически пробились в квалификацию Лиги чемпионов. Во всяком случае, у ПСВ шансы куда лучше, чем у "Аякса". Как вдруг, посреди недели, за несколько дней до последнего матча в сезоне, в Эйндховене случилось нечто удивительное.

Случилось следующее: группа игроков ПСВ отправилась к руководству высказать недовольство работой Руда ван Нистелроя. Среди бунтующих были Люк де Йонг, Джоуи Верман и Хави Симонс. Однако по данным Eindhovens Dagblad, последний в этом всём не замешан. Для главного тренера ПСВ случившееся стало шоком. Как только инцидент с игроками и руководством просочился в De Telegraaf, ван Нистелрой принял решение немедленно покинуть клуб. За тур до финиша. За несколько дней до матча, в котором решится судьба попадания в квалификацию Лиги чемпионов.

Свой уход ван Нистелрой объяснил тем, что больше не чувствует поддержки в клубе. Руководство ПСВ, в свою очередь, выступило с заявлением, что им непонятна почва для таких чувств уже бывшего главного тренера команды. Важно также отметить, что по ходу сезона ван Нистелрой уже сталкивался с руководством в вопросе Джоуи Вермана. Тренер считал, что хавбек недостаточно старается на тренировках и решил проучить его, оставляя на скамейке запасных. Боссам ПСВ это не понравилось, т.к. в их планы входит строительство команды вокруг Вермана и Симонса.

Что случилось, то случилось. В последнем туре командой руководить будет Фред Рюттен, отлично всем знакомый в Эйндховене.

2. Люк де Йонг набрал хорошую форму

В отличие от своего визави Вангелиса Павлидиса, нападающий ПСВ Люк де Йонг набрал хорошую форму. В последних семи матчах у ветерана эйндховенцев забито восемь мячей. Благодаря чему у Люка де Йонга в этом сезоне 14 забитых мячей, что считается лучшим личным показателем нападающего за последние четыре сезона. От того удивительно, зачем де Йонгу ходить и жаловаться на работу ван Нистелроя, если у него самого выдаётся вполне себе добротный сезон. В любом случае, защитникам АЗ следует быть начеку. "Аяксу" относительно недавно Люк положил дубль в игре Эредивизи.

Составы и тактика



4-2-3-1
4-3-3
1
Райан
5
Керкез
3
Хатцидиакос
31
Бёкема
2
Сугавара
8
Класи
6
Райндерс
11
Карлссон
16
Мейнанс
19
ван Бредерод
9
Павлидис
1
Бенитес
29
Мвене
5
Рамальо
22
Брантуэйт
30
ван Анхолт
23
Верман
20
Тиль
6
Сангаре
21
Эль-Гази
9
Де Йонг
7
Симонс


У АЗ справа в атаке отсутствует Йенс Одгор — обычно его заменяет Майрон ван Бредероде, несмотря на то, что это не его фланг, ибо он левый вингер. А вот на десятке Янсену есть из кого выбирать: доступны не только Свен Мейнанс и Джордже Михайлович, но и выздоровел Дани де Вит.

Едва ли стоит ждать каких-то кардинальных изменений в стане ПСВ. Возможно, справа вместо Анвара Эль Гази с первых минут выйдет Торган Азар. Фабио Силва также может появиться с первых минут, например вместо Гуса Тила.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



Лишь дважды в десяти последних играх с участием АЗ забивали обе команды. ОЗ — нет за 2.63.

АЗ выиграл шесть из семи последних матчей с ПСВ. П1 за 2.65.

Прогноз Soccer365.ru



28.05.2023 08:30
За тур до финиша, Эредивизи практически лишена интриги. Борьбу ведут лишь несколько команд — АЗ и ПСВ в их числе! Алкмарцы ещё могут попытать счастье в надежде обойти "Аякс" и добыть билет в Лигу Европы. В то время как ПСВ необходимо не позволить путёвке в квалификацию Лиги чемпионов ускользнуть из рук в последний момент. Для этого эйндховенцам достаточно не проиграть в Алкмаре.

И те, и другие находятся в хорошей форме, набрав 13/15 очков в последних пяти турах. Причем команда Паскаля Янсена ещё и здорово поработала над разницей мячей, забив 14 и пропустив лишь однажды.

Важную роль в предстоящей встрече играет то, что случилось в ПСВ на этой неделе. Жалобы игроков на Руда ван Нистелроя послужили тому, что последний подал в отставку. Из-за этого инцидента ПСВ остался без главного тренера за один матч до финиша, а также погряз в токсичной обстановке. Если в итоге ПСВ финиширует третьим, будет просто фиаско.

В последние несколько сезонов АЗ здорово играет с ПСВ: шесть побед в семи матчах. Это внушает алкмарцам надежду в предстоящей встрече. Правда, совсем редко стал забивать Вангелис Павлидис, в то время как Люк де Йонг в ПСВ, напротив, ой как разошёлся на забитые мячи. В общем, игра должна получиться интересной, т.к. на кону и у тех, и у других стоят турнирные задачи.
Прогноз: 2-1

Отправить
 
Ближайшие матчи