Войти
10:19 23.07
Ковентри Сити – Лутон Таун: превью
Рассказываем о раскладах на матч Ковентри Сити и Лутон Таун в рамках финала плей-офф английского Чемпионшипа сезона-2022/23.
Ковентри Сити – Лутон Таун: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирный путь



"Ковентри" первую часть сезона провел в нижней части турнирной таблицы и даже боролся за выживание. Неудивительно, ведь свою первую победу команда одержала только в восьмом туре. Потом "небесно-голубые" постепенно начали прибавлять и очень хорошо провели финишную часть чемпионата. В плей-офф "Ковентри" выходил, имея за плечами серию из семи матчей без поражений. В полуфинале "небесно-голубые" сотворили небольшую сенсацию, не пропустив ни одного мяча от мощной атаки "Мидлсбро".

"Лутон" в схожей манере неуверенно начал, но потом разогнался. У "шляпников" кроме старта сезона не было откровенно провальных отрезков: команда уверенно прошла всю дистанцию и мощно накатила на финиш, заранее обеспечив себе место в плей-офф. Перед началом плей-офф "Лутон" не проигрывал 14 матчей подряд и в первой же игре с "Сандерлендом" эта серия прервалась. Но в ответном матче "шляпники" уверенно и быстро отыгрались.

Ключевые моменты



Ковентри Сити


1. "Ковентри" выдержал натиск одной из самых мощных атак лиги — с "Лутоном" может быть проще

В полуфинальных матчах с "Мидлсбро" "небесно-голубые" считались андердогом. Неудивительно, если учесть, что "речники" по ходу сезона набрали больше очков и демонстрировали гораздо более яркий и результативный футбол. Команда Майкла Каррика по забитым мячам уступила только "Бернли". Ее форвард Чуба Акпом стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим игроком сезона. И вот всю эту мощь "Ковентри" в полуфинале выдержал.

Более того, "небесно-голубые" так грамотно засушили соперника, что его хваленая атака не просто ни разу им не забила, но в каждой из игр нанесла всего по два удара в створ. "Ковентри" и сам за два матча только раз попал в створ ворот соперника, так как больше думал про оборону, зато насколько же важным и удачным получился тот удар — именно он стал решающим. У "Лутона" не настолько мощная атака, как у "Боро" и, в теории, с ним должно быть проще. Но на самом деле — не факт: "шляпники" играют в совершенно другом стиле, и под них будет тяжело подстроиться.

2. Дуэт Дьекереш – Хамер идеально сработал и в плей-офф — это главная надежда "небесно-голубых"

"Ковентри" не может похвастаться результативной атакой. Впереди у них практически все завязано на индивидуальной игре двух исполнителей. Именно они создали решающий гол в полуфинале. Виктор Дьекереш подхватил мяч после обрезки в центре поля, дотащил его до штрафной соперника, но не стал сам наносить решающий удар, так как уже проскочил идеальную позицию, а сбросил под удар Густаво Хамеру.

Обычно в этой паре все происходит иначе, ровно половину из своих десяти результативных передач Хамер отдал на Дьекереша. Это один из самых результативных дуэтов минувшего сезона. Поспорить могла только связка Джайлс – Акпом, где первый сделал на второго те же пять передач, но в обратном порядке не было ни одной. А Дьекереш, в отличие от большинства форвардов лиги, запросто ассистирует партнерам — передача в полуфинале стала для него 11-й в сезоне. Огромный прогресс в сравнении с прошлым годом, когда у Виктора было только пять ассистов.

Лутон Таун


1. Стандарты — мощное оружие "Лутона": все голы "Сандерленду" он забил после угловых

По ходу сезона "Лутон" забивал не очень много, каких-то особых фишек в атаке у него не было. Впереди солировала хорошая пара форвардов Моррис – Адебайо — сквозь них не пробился даже опытный Коли Вудроу. "Лутон" в меру хорошо комбинировал у ворот соперника, неплохо убегал в контратаки, и чуть лучше дело обстояло со стандартами. Но, до мастеров этого дела, "Шеффилда" и "Миллуола", которые со стандартов забили больше 20-ти голов, "шляпникам" было далеко.

Тем удивительнее ситуация, что именно стандартные положения "Лутона" оказались решающими в полуфинале плей-офф. Их пара с "Сандерлендом" вообще оказалась "стандартной", в их матчах все пять голов были забиты именно так. Но, если "Сандерленд" один гол забил со штрафного, а второй с углового, то "Лутон" все три своих мяча забил после угловых. Девять угловых, из них три гола — отличная статистика, в чем-то даже угрожающая для соперника.

2. "Лутон" больше заслужил путевку в АПЛ, но это отнюдь не гарантия того, что финал выиграет именно он

По совокупности причин именно "Лутон" может считаться фаворитом финала и клубом, который больше других заслужил попробовать свои силы в АПЛ. Команда планомерно росла и развивалась, чтобы добиться нынешних результатов. В сезоне-2013/14 она выиграла Национальную конференцию и поднялась в Лигу 2. В сезоне-2017/18 "Лутон" занял в ней вторую строчку и вышел в Лигу 1, которую выиграл уже в следующем году.

Два сезона "шляпники" набирались сил в Чемпионшипе, чтобы пробиться в плей-офф в прошлом году, но тогда они вылетели в полуфинале. Сейчас "Лутон" уже перекрыл прошлогоднее достижение. Регулярный сезон он провел гораздо лучше прошлого и в плей-офф добрался до финала. Следующим шагом как раз должна стать Премьер-лига. А еще в команде до сих пор есть футболист, который прошел с ней весь этот путь — Пелли Раддок проводит десятый сезон в "Лутоне" и до сих пор остается игроком основы.

Составы и тактика



3-5-1-1
3-5-2
13
Wilson
3
Дойл
5
Макфазин
16
Макналли
27
Бидвелл
38
Хамер
6
Келли
14
Шиф
7
Нортон-Каффи
8
Allan
17
Дьекереш
34
Хорват
32
Ошо
4
Локьер
29
Белл
2
Драмех
18
Кларк
13
Накамба
17
Руддок
45
Даути
9
Моррис
11
Адебайо


В победном матче с "Мидлсбро" Марк Робинс был вынужден отказаться от привычной схемы 3-5-2 и перешел на 3-5-1-1, убрав Мэтта Годдена в запас. В основу вернулся Джейми Аллен, сыгравший на позиции под нападающим, но он провел не самый лучший матч, хотя сам вариант с мощным кулаком, собранным в центре поля от "Ковентри", очень понравился.

"Лутон" привычную победную схему не меняет: 3-5-2 от Роба Эдвардса наверняка будут и в финале. А единственные вопросы, которые могут быть к "шляпникам", это состав линии обороны — тут у них есть сразу несколько хороших вариантов, каждый из которых имеет право на жизнь.

Статистика последних десяти матчей



Ковентри - Лутон

Ставки на тренд



В 11 из 14 последних матчей "Лутона" команды не забивали более двух мячей за игру. Сейчас поставить на тотал меньше 2.5 можно с коэффициентом 1.6.

"Лутон" не проигрывал "Ковентри" в девяти последних очных матчах, выиграв четыре из них. Можно присмотреться к ставке на победу "Лутона" с форой (0) за 1.73.

Прогноз Soccer365.ru



27.05.2023 11:45
От этого матча трудно ждать обилия голов — обе команды предпочитают играть от обороны, подстраиваться под соперника и не любят рисковать. Плюс ко всему — это финал, в котором цена ошибки крайне высока в прямом и переносном смыслах. Финал плей-офф Чемпионшипа не зря называют матчем за 200 млн фунтов — именно столько парашютными выплатами получает клуб, который вылетает из АПЛ (но для этого в нее сначала нужно попасть).

Без долгих разговоров можно отдать преимущество "Лутону": команда опытнее, хорошо сыграна, ее стиль футбола очень неудобен для большинства соперников, и "Ковентри" — не исключение. "Шляпники" этот сезон провели лучше соперника, в плей-офф тоже выглядели убедительнее. Единственное, в чем "небесно-голубые" могут быть лучше, — индивидуальное мастерство игроков. Но, и это преимущество у них очень незначительное.
Прогноз: 0-1

Отправить
 
Ближайшие матчи