Войти
17:12 23.06
Блэкберн – Лутон Таун: превью
Рассказываем о раскладах на матч Блэкберна и Лутона в рамках сорок пятого тура английского Чемпионшипа сезона-2022/23.
Блэкберн – Лутон Таун: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



Для "Лутона" борьба за места уже закончилась. Сейчас "шляпники" занимают третью строчку и вряд ли куда-то с нее подвинутся. "Шеффилд" для них стал недосягаем, а "Мидлсбро" после поражения в очном матче отстает на четыре очка за две игры до конца регулярного сезона.

У "Блэкберна" ситуация сложнее. "Бродяги" хоть и занимают только девятое место, но они сыграли на один матч меньше, чем все остальные их конкуренты. От шестого места "Блэкберн" отстает на три очка, от пятого — на четыре, но у него отрицательная разница мячей, что может стать решающим фактором.

Ключевые моменты



Блэкберн


1. "Блэкберн" оказался в роли догоняющих — даже две победы в двух последних матчах могут не обеспечить ему плей-офф

Практически весь сезон у нас шла напряжённая борьба за места в плей-офф, и все время в ней участвовал "Блэкберн". За счет хорошей игры в домашних матчах и относительно стабильных побед над аутсайдерами "бродяги" были близки к тому, чтобы обеспечить себе спокойный финиш и решение задач на сезон, но потом в один момент все начало рушиться.

В итоге сейчас хозяева занимают только девятую строчку и оказались лишены права на ошибку. Если они выиграют два оставшихся матча (с "Лутоном" и "Миллуолом"), то попадут в плей-офф. Победа над "докерами" для них строго обязательна, поражение от "Лутона" тоже поставит крест на амбициях "бродяг". А в случае ничьей они окажутся зависимы от результатов остальных конкурентов.

2. Провал "бродяг" на финише получился неожиданным, сейчас только "Рединг" имеет более длинную серию без побед

Сейчас "Блэкберн" идет на серии из семи матчей без побед. Очень неожиданно было видеть такой провал довольно крепкого претендента на плей-офф. Но результаты "бродяг" в последних играх — одни из худших в лиге. Только "Рединг" дольше не знает радости побед: "роялисты" не могут выиграть 12 матчей подряд, но на них точно не стоит ровняться, так как "Рединг" с большой долей вероятности понизится в классе. У "Блэкберна" еще есть шансы все исправить, но глядя на последние результаты, верится в это с трудом.

3. Йон Даль Томассон пошел на рискованную перестройку, но пока безрезультатно

Тренер "Блэкберна" видя беду и проблемы своей команды, не стал плыть по течению в надежде, что все как-то решится само собой. Йон Даль Томассон начал пробовать новые сочетания игроков, меняя лидеров, которые сбавили обороты, на резервистов, но не на всех позициях глубина состава позволила проворачивать такие маневры.

К несчастью для "бродяг", они на финише сезона остались практически без линии атаки. Бен Бреретон в настолько плохой форме, что даже выпускать на поле лучшего бомбардира зачастую бессмысленно. Сэм Галлегер и Джон Бакли травмированы, Брэдли Дэк не набрал форму после повреждения. У "Блэкберна" много талантливой молодежи, но было бы наивно ожидать, что в самый ответственный момент сезона она сможет адекватно заменить лидеров. Никакие тактические шаги Томассона пока не могут вывести его команду из пике.

Лутон Таун


1. Прогресс "Лутона" продолжается — в этот раз он будет в плей-офф в статусе одного из фаворитов

После выхода в Чемпионшип "Лутон" планомерно рос и развивался. В прошлом сезоне он заскочил в плей-офф на правах удачливого сюрприза. А уже в этом сезоне вошел в число лучших с позиции силы. Если год назад "шляпники" считались слабейшей командой и главным аутсайдером плей-офф, то сейчас они наряду с "Мидлсбро" — одни из фаворитов в борьбе за третью путевку в АПЛ.

В прошлом туре "Лутон" добыл волевую победу над "Мидлсбро", благодаря чему закрепился на третьей строчке. Правда, тут стоит сделать оговорку, что "речники" играли не сильнейшим составом, и считать, что "Лутон" лучше их, после этой победы было бы преждевременно. Сложно представить, что эта команда может делать в АПЛ, если пробьется туда, но по совокупности заслуг, по планомерности развития, она это заслужила.

2. Отсутствие мотивации не заставило "Лутон" сбавить обороты

Уже несколько матчей у "Лутона" нет особой мотивации для побед. Он один из первых обеспечил себе место в плей-офф, но после этого не сбавил обороты: беспроигрышная серия "шляпников" продлилась до 12-ти игр. Сейчас ни одна из команд Чемпионшипа не может похвастаться более длительной беспроигрышной серией. Ближе всех к "Лутону" по этому показателю "Сандерленд", который не проигрывает восемь матчей подряд. Роб Эдвардс на финише даже ротацию практически не применял. Видимо, он боится, что изменения в составе могут сбить команду с ее отличного темпа, который важно сохранить до плей-офф.

Составы и тактика



4-3-3
3-5-2
13
Пирс
3
Pickering
5
Hyam
17
Картер
11
Ранкин-Костелло
23
Дэк
27
Трэвис
36
Уортон
22
Бреретон
8
Смодич
19
Хеджес
34
Хорват
5
Брэдли
4
Локьер
29
Белл
2
Драмех
8
Берри
13
Накамба
17
Руддок
48
Johnson
11
Адебайо
9
Моррис


В последних матчах Йон Даль Томассон отошел от привычных 4-2-3-1 и перестроился на 4-3-3. Сложно сказать, насколько получился удачным такой эксперимент, и вернется ли "Блэкберн" к нему после поражения от "Бернли". У хозяев есть небольшие кадровые потери и спад формы у некоторых лидеров, так что их состав нас может удивить.

"Лутон" в этом плане гораздо стабильнее. Роб Эдвардс не отходит от привычных 3-5-2, да и смысла в этом нет — его команда хорошо играет, добивается результата. У "Лутона" есть проблемы в обороне, где травмированы Габриэль Ошо, Рис Бёрк и Даниэль Поттс, но всех их получилось заменить без потери качества.

Статистика последних десяти матчей



Блэкберн - Лутон

Ставки на тренд



Шесть из семи последних матчей "Блэкберна" получились нерезультативными. Точно так же, как и девять последних выездных игр "Лутона" в Чемпионшипе. Поставить на тотал меньше 2.5 мяча можно за 1.81.

В восьми из десяти последних домашних матчей "Блэкберна" в Чемпионшипе как минимум одна команда уходила с поля без забитого мяча. Поставить на "обе забьют – нет" можно за 1.98.

Прогноз Soccer365.ru



01.05.2023 12:30
"Блэкберн" сейчас в какой-то степени даже жалко. Команда, достаточно симпатичная по игре и своему подходу к развитию, по доверию молодым игрокам, по развитию хороших исполнителей, буквально за пару недель перечеркивает все, к чему шла весь сезон. "Бродяги" очень мало и с большим трудом забивают. Их оборона не в лучшей форме, без опытного лидера, старается, но не может играть так надёжно, как того требует ситуация. "Блэкберн" не может использовать даже свой главный козырь — домашние матчи: на "Ивуд Парк" команда не побеждает четыре встречи подряд.

Календарь, как назло, подсунул "Блэкберну" на финише двух очень серьезных соперников. "Лутон" сейчас просто сильнее своего оппонента: он лучше, стабильнее и стилистически плохо подходит "бродягам". Рано или поздно хозяева в этом матче будут вынуждены рисковать и идти вперед, поскольку им нужна только победа. "Шляпники" не очень хорошо чувствуют себя на выезде, но отразить попытки ослабленной травмами атаки хозяев им не составит труда. Подловить "бродяг" на ошибках будет делом техники. Увы, но запредельная мотивация все решает не всегда — она не поможет "Блэкберну" обыграть соперника, которому по большому счету уже ничего не нужно.
Прогноз: 0-1

Отправить
 
Ближайшие матчи