Войти
18:50 25.06
Шахтер – Ренн: превью
Рассказываем о раскладах на первый матч Шахтера и Ренна в рамках 1/16 финала Лиги Европы сезона-2022/23.
Шахтер – Ренн: превью

Турнирный путь



В стыковых матчах Лиги Европы встретятся команды, которые заняли третью строчку в группах Лиги чемпионов, и вторую — в группах Лиги Европы. Причём фаворитом противостояния считается именно клуб из второго по статусу еврокубка, но "Шахтеру" не привыкать в этом сезоне быть андердогом. "Горнякам" это ничуть не мешает проявлять себя.

"Шахтер" начал свой путь с группового этапа Лиги чемпионов, где до последнего тура претендовал на выход в плей-офф. Разгромное поражение от "Лейпцига" в шестом туре оставило "горняков" на третьей строчке: они выиграли всего один матч и набрали шесть очков, опередив только "Селтик".

"Ренн" в группе Лиги Европы уже пересекался с украинской командой. Французы дважды обыграли киевское "Динамо", один раз — кипрский АЕК, и дважды сыграли вничью с "Фенербахче". "Ренн" прошел группу без поражений, но уступил первую строчку "Фенербахче", который выиграл на один матч больше.

Ключевые моменты



Шахтер


1. Вместе с Мудриком ушла половина атакующего потенциала команды

Зимой "Шахтер" таки дождался достойного предложения и успешно продал свой самый главный актив, оформив самую дорогую сделку в своей истории. Михаил Мудрик неожиданно проскочил мимо "Арсенала" и отправился в "Челси", но для "горняков" это уже не имеет значения. Они очень хорошо заработали, однако усилить состав на эти деньги не смогли — дальше придется справляться внутренними резервами.

У "Шахтера" достаточно игроков атаки, но все они по уровню ниже Мудрика, и никто из них так сильно не влиял на игру команды. Помимо Мудрика сейчас из-за травмы отсутствует Марьян Швед, но претендентов на фланги хватает: это и Андрей Тотовицкий, и Иван Петряк, и Александр Зубков, но высокой результативностью никто из них не отличается. Наверное, половина атакующего потенциала клуба держалась на Мудрике, и сделать так, чтобы его уход прошел незамеченным — нереально.

2. Ранние стадии плей-офф — бич для команд с постсоветского пространства

Не только для украинских, но и наверное для всех клубов с постсоветского пространства, первые стадии плей-офф еврокубков складываются очень тяжело. Особенно, если в соперниках команды из топ-чемпионатов. Дело в том, что пауза в европейских чемпионатах гораздо короче — получается так, что для "Шахтера" это первая официальная игра после длительного перерыва. А соперник уже месяц, а то и больше, стабильно играет и успел набрать физическую форму. Каждый раз приходится задаваться вопросом: смог ли тренерский штаб в этот раз правильно подготовить команду к сезону?

Ренн


1. "Ренн" подходит к еврокубкам не в лучших кондициях: травмы и спад формы у лидеров сломали игру французам

"Ренн" абсолютно не похож на команду, которая готова к возобновлению еврокубков. Французы буксуют по всем фронтам: после чемпионата мира они гораздо чаще проигрывают, чем побеждают. Если разделить сезон на две части, то окажется, что в первой у "Ренна" были всего два поражения (оба ещё в августе). А во второй — уже шесть поражений в десяти сыгранных матчах. Кроме как за победы над ПСЖ и "Ниццей" гостей хвалить не за что.

Результаты ухудшились не просто так: кадровые потери очень сильно выкосили состав, а оставшиеся в строю лидеры растеряли форму. Травма Мартена Терье больно бьет по атакующему потенциалу "Ренна". Кроме него в лазарете находятся Амари Траоре, капитан и сильнейший правый защитник, а также его сменщик Лоранс Ассиньон. Из оставшихся Бенжамен Буриго напоминает бледную тень самого себя. То же и Ловро Майер, который за последние десять матчей не сделал ни одного результативного действия.

2. Атака сбавила обороты, а оборона окончательно развалилась

Зимой Бруно Женезио пытался усилить проблемные позиции, но результата пока нет. На правый фланг обороны был арендован Джед Спенс, которого пришлось ставить в основу вообще без времени на адаптацию. А ведь Спенс первую часть сезона был глухим запасным в "Тоттенхэме" и выше английского Чемпионшипа в своей карьере толком и не играл.

Второе усиление, если его можно так назвать, Карл Токо-Экамби, который в теории должен забивать то, что сейчас не может Терье. Только и тут незадача — опытный камерунец в текущем сезоне проиграл конкуренцию в кризисном "Лионе". Еще раз: "Ренн" пытается усилить атаку не основным игроком команды, которая находится ниже его в турнирной таблице и забила меньше голов. План надежный, как швейцарские часы. Наверняка так считает и сам Карл, в последний раз забивавший еще в середине сентября.

Вот и получается в итоге, что забивает "Ренн" сейчас гораздо меньше обычного: всего шесть голов в последних пяти матчах. И это было бы еще полбеды, если бы оборона команды хоть чуть-чуть держала удар. Но нет, только в двух из десяти последних встреч бретонцы смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Составы и тактика



4-1-4-1
4-4-2
81
Трубин
15
Михайличенко
22
Матвиенко
5
Бондарь
26
Конопля
6
Степаненко
7
Тотовицкий
8
Судаков
21
Бондаренко
34
Петряк
2
Траоре
30
Манданда
90
Спенс
2
Родон
5
Теате
3
Трюффер
14
Буриго
33
Дуэ
8
Сантамария
10
Доку
19
Гуири
9
Калимуэндо


Игор Йовичевич чаще всего использовал схему 4-1-4-1. Иногда "Шахтер" перестраивался на 4-3-3 или даже 4-2-3-1, но было это очень редко. "Горняки" старались по максимуму использовать фланги, что было логично, особенно с учетом наличия Михаила Мудрика. Но даже без него Йовичевич вряд ли откажется от привычной тактики.

У Бруно Женезио излюбленный вариант 4-4-2, но в последних матчах он был вынужден вносить коррективы и экспериментировать. Всему виной травмы и плохая игра команды. Например, в выигранном матче с ПСЖ хорошо себя показала схема 3-5-2, но дальше дело не пошло и "Ренн" вернулся к привычному варианту с четырьмя защитниками (правда, пользы от этого не извлек).

Статистика последних десяти матчей



Шахтер - Ренн

Ставки на тренд



Глядя на то, как "Ренн" проиграл четыре из пяти последних встреч и четыре выездных матча подряд, нельзя пройти мимо ставки на его поражение. П1 идет с коэффициентом 3.44.

На групповом этапе оба клуба отличались результативными матчами: и у "Шахтера", и у "Ренна" в пяти из шести групповых игр забивали обе команды. Поставить на обе забьют можно с коэффициентом 1.74.

Прогноз Soccer365.ru



16.02.2023 11:45
Три месяца "Шахтер" не играл официальные матчи. Нам остается только надеяться, что "горняки" не первый раз выходят в весеннюю стадию еврокубков и знают, как к ним готовиться. Правда, у их тренера Игора Йовичевича такого опыта немного. Если смотреть по товарищеским встречам, то "Шахтер" много забивал, но делал это в матчах с клубами не самого высокого уровня, да еще и в ответ пропускал немало.

С "Ренном" ситуация проще: команда в хорошем игровом тонусе, но в отвратительной форме. Если сравнивать нынешнюю версию "красно-черных" с прошлогодней осенней, то они явно стали играть хуже. Забивают игроки меньше, лучший бомбардир травмирован, а оборона трещит по швам. У "Ренна" был непростой календарь, но команда с амбициями должна была выжать из него больше, чем две победы в семи последних матчах.

На выезде французы чувствуют себя не лучшим образом. Их оборона может стать легкой добычей для "горняков". Даже без Мудрика у "Шахтера" в атаке хватает квалифицированных кадров, способных создать проблемы французам. В первом матче "Ренн" не оправдает статус фаворита — тут наиболее вероятен ничейный исход. А судьба выхода в 1/8 финала будет решаться уже во Франции.
Прогноз: 2-2

Отправить
 
Рубка, обе команды дырявые, за гол шахтара конечно страшно немного
  0
Ближайшие матчи