Войти
05:59 03.02
ПСВ – Спарта: превью
Рассказываем о раскладах на матч ПСВ и Спарты в рамках пятнадцатого тура чемпионата Нидерландов сезона-2022/23.
ПСВ – Спарта: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



Уступив перед рождественскими каникулами АЗ (0:1), ПСВ позволил уйти на праздники в качестве фаворита роттердамскому "Фейеноорду". На сегодняшний день ПСВ идет третьим с отставанием в три очка от первой строчки.

"Спарта" — шестая. Роттердамцам в спину дышат "Утрехт" и "Херенвен". Однако разница мячей лучше у "спартанцев". К слову, у них она такая же, как и у АЗ (25-16), идущего выше. Но в этом туре до АЗ не дотянуться в любом случае, так как отставание составляет пять очков.

Ключевые моменты



ПСВ


1. ПСВ остался без лидера. Насколько сильно скажется уход Коди Гакпо?

Случилось то, чего все так ждали. Коди Гакпо осуществил трансфер мечты и уехал в европейский топ-клуб. Возможно, кто-то надеялся, что вингер протянет до лета, но все же, верилось в это с трудом, поскольку Коди еще прошлым летом был очень близок к смене клуба.

С уходом Гакпо атака ПСВ существенно потеряла в остроте. На сегодняшний день в качестве замены не был никто приобретен, а кандидатом номер один на место ушедшего Коди стал Анвар Эль Гази, которого можно назвать без пяти минут сбитым летчиком. Хотя, возможно, как раз в Эйндховене Эль Гази реанимирует свою карьеру.

Время покажет, насколько фатальным для ПСВ станет трансфер Гакпо с точки зрения результативности в атаке. Но Руд ван Нистелрой уже разочарован уходом лучшего бомбардира и MVP Эредивизи.

Мне больно осознавать это как тренеру. Всегда хочется продолжать соревноваться с лучшими игроками в составе за самые высокие достижения в сезоне. Мы потеряли игрока с высочайшей самоотдачей.
Руд ван Нистелрой
главный тренер ПСВ

2. От успехов Хави Симонса будет многое зависеть во второй половине сезона

Кто готов взять на себя роль лидера после ухода Коди Гакпо? Если мы рассматриваем "лидерство" с позиции опыта и харизмы, то это, конечно, Люк де Йонг. Он им был и будет. Но, если мы говорим про креативность, зажигательность и результативность, то первым на ум приходит Хави Симонс. Этот парень здорово нашел себя в ПСВ. Их дуэт с Коди Гакпо очаровывал. Однако теперь Симонс один.



Какой окажется вторая половина сезона для Симонса в отсутствие топового Коди Гакпо, с которым удалось так здорово наладить "химию"? К тому же, под конец первого круга Хави чуть сдал, а на чемпионате мира и вовсе сыграл лишь восемь минут, при том, что у Нидерландов сейчас нет каких-то глыб в атаке вроде Арьена Роббена или Уэсли Снейдера. И даже несмотря на это, при всем уважении к толковому, полезному и работоспособному Йорбе Вертессену, именно Симонс видится главной звездой атаки ПСВ во второй половине сезона.

Спарта Роттердам


1. "Спарта" проводит выдающийся сезон. Кто же там нынче заправляет?

Роттердамский клуб однозначно можно рассматривать по итогам первой половины как главное открытие сезона. Цифры не врут. В частности, "Спарта" выдала свой лучший старт за 31 год! Также роттердамцы смогли в текущем сезоне впервые с 1985 года выиграть пять домашних матчей подряд в Эредивизи. Сегодня у "Спарты" 24 балла в копилке. Для сравнения, в прошлом сезоне 25-е очко было набрано лишь в 31-м туре. В этот раз получится раньше. Кто же нынче солирует в этом удивительном коллективе?

Во-первых, здорово вернулся в голландский футбол из арабской авантюры Морис Стейн. Данный сезон может открыть для Стейна новые двери в голландском футболе. Как в свое время случилось с его предшественником Хенком Фрейзером. Отмечать заслуги тренера очень важно, но что там с игроками? Нельзя не упомянуть Тобиаса Лауритсена — парень перебрался этим летом из норвежского "Одд". Каких-то бомбардирских феерий норвежец не устраивает и даже не входит в топ-15 голеодоров, уступая в том числе и своим партнерам по клубу Арно Версхюрену и Вито ван Крою. Но чем же тогда хорош Тобиас? Своей работоспособностью. Высоченный нападающий (196 см) лучше всех в чемпионате борется за мяч — Лауритсен выиграл 154 дуэли, тогда как его ближайший преследователь (к слову, Хави Симонс) только 92.



2. "Спарта" старается быть амбициозной. Этой зимой роттердамцы уже поработали на трансферном рынке

Очень важно прочувствовать момент успеха и постараться удержаться за него всеми возможными способами. Сейчас у "Спарты" успешный отрезок. Возможно, вторая половина опустит команду с небес на землю, но в клубе уже работают над тем, чтобы не пришлось терпеть регулярные поражения, от которых на "Хет Кастеле" уже отвыкли.

Этой зимой роттердамцы восполнили уход Свена Мейнанса, подписав Педро Алемана из "Валенсии". Трансфер нацелен еще и на то, чтобы залатать дыру в случае потенциальной выгодной продажи Арно Версхюрена, впечатляюще проводящего текущий сезон. К тому же, несмотря на оставшиеся полгода по контракту, Алеман достался роттердамцам бесплатно — удалось договориться с испанскими коллегами.

Более того, в клубе продолжают искать усиление в атаку. Вышеупомянутый Лауритсен здорово выигрывает дуэли, но не сказать, что забивает сполна. В качестве вариантов были Юрген Локадия и Николай Йоргенсен. Оба варианта отпали. В случае с Йоргенсеном, возможно, и к лучшему. У "Спарты" еще есть время подыскать партнера для Лауритсена.

Составы и тактика



4-2-3-1
4-2-3-1
1
Бенитес
31
Макс
4
Обиспо
5
Рамальо
3
Тезе
23
Верман
6
Сангаре
21
Эль-Гази
7
Симонс
10
Мадуэке
9
Де Йонг
1
Olij
2
Самбо
3
Дракпе
4
Eerdhuijzen
5
Пинту
8
Брауэр
6
van Mullem
11
ван Крой
10
Версхурен
10
Saito
19
Lauritsen


У ПСВ на острие атаки может появиться кто-то из пары Люк де Йонг – Йорбе Вертессен. Под нападающим помимо Хави Симонса способен сыграть Гус Тил. В опорной зоне и обороне без сюрпризов. У ПСВ недоступны Оливье Боскальи и Марко ван Гинкел — оба травмированы.

В последнем товарищеском матче 90 минут отыграл японец Коки Саито. Возможно, Морис Стейн даст нападающему вновь проявить себя, хотя в первом круге Саито не баловали игровыми минутами. В лазарете у "Спарты" — голкипер Тим Кореманс и нападающий Юнес Намли.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



"Спарта" исправно забивала в девяти последних официальных матчах. ИТБ 0.5 "Спарты" за 1.77

Лишь в одном из шести последних матчей между ПСВ и "Спартой" не удалось отличиться обеим командам. ОЗ – да за 1.95

Прогноз Soccer365.ru



07.01.2023 15:00
ПСВ расстался с Коди Гакпо. Лидер и главная звезда нынешней эйндховенской команды отправился покорять АПЛ. Одна из главных интриг второго круга в Эредивизи — насколько скажется на ПСВ уход Гакпо? Помимо того, сможет ли Хави Симонс провести вторую половину столь ярко в отсутствие своего партнера, с которым он так здорово нашел общий язык на поле? Есть ли еще порох в пороховницах у Анвара Эль Гази и способен ли Гус Тил вновь забивать важнейшие мячи?

"Спарта" провела выше всех похвал и ожиданий первую половину сезона. Роттердамцы выдали лучший старт за 31 год, который не сменился падением, а подкрепился стабильным набором очков. Нынешняя "Спарта" весьма амбициозна. ПСВ будет крайне непросто. К тому же, в последние годы роттердамцы регулярно забивают во встречах с эйндховенцами.

В матче сойдутся два главных бойца с наибольшим количеством выигранных дуэлей — Тобиас Лауритсен и Хави Симонс. Узнаем, кто победит в дуэлях, а кто в голах. Возможно, это будет один и тот же игрок.
11.27X6.69210.30ТБ 2.51.50ТМ 2.52.66ОЗ да1.98ОЗ нет1.82
Прогноз: 2-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи