Войти
05:05 03.02
Марокко ― Португалия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Марокко и Португалии в рамках 1/4 финала чемпионата мира-2022.
Марокко ― Португалия: превью
Фото: Soccer365.ru

Турнирный путь



Сборная Марокко неожиданно для многих заняла первое место в группе, обойдя и Хорватию и Бельгию ― марокканцы ни разу не проиграли и набрали семь очков. В 1/8 финала "Атласские львы" по пенальти переиграли сборную Испании.

Сборная Португалии вышла из группы с первого места, потерпев поражение лишь в матче третьего тура с Южной Кореей. В 1/8 финала португальцы уверенно обыграли Швейцарию со счётом 6:1.

Ключевые моменты



Марокко


1. Сборная Марокко может добиться исторического результата

Сборная Марокко стала единственным представителем Африки в четвертьфинале: причём пройдя португальцев, она добьётся исторического достижения для всего африканского футбола. Дело в том, что до сих пор африканские сборные ни разу не доходили до полуфинала ЧМ.

Сейчас за Марокко белеет вся Африка, а задержавшиеся в Катаре фанаты тех африканских сборных, которые уже покинули турнир, присоединятся к марокканцам на "Аль Тумама", чтобы притопить за банду Валида Реграгуи. Такая поддержка поможет сборной Марокко, которая постарается сотворить историю.

2. Реграгуи великолепно адаптирует игру своей сборной под каждого соперника

Валлид Реграгуи выжимает максимум из имеющегося состава, который пока что ни разу своего тренера не подвёл. Марокко на ЧМ в Катаре ― это образец команды, которая играет на результат, не располагая масштабными ресурсами.

Атакуют марокканцы максимально эффективно: в среднем за 90 минут матча "Атласские львы" делают 78.5 точных передач на половине поля соперника, но при этом в пяти встречах они нанесли 30 ударов, которые вылились в 3.1 xG и четыре забитых гола. Марокканцы мало владеют мячом, но когда они оказываются на чужой половине поля, почти не совершают лишних действий и максимально быстро доводят дело до удара.

В обороне сборная Марокко также хороша: на групповом этапе в её ворота влетел всего один мяч, да и тот был автоголом при счёте 2:0 в пользу марокканцев. При этом "Атласские львы" великолепно подстраиваются под соперника, что особенно ярко проявилось в матче 1/8 финала с Испанией. Марокканцы были готовы к тотальному владению мячом от испанцев ― они не пытались перехватить инициативу, но не позволяли разыгрывать мяч вблизи собственной штрафной, постоянно прессингуя игроков "Фурии Рохи" на своей половине и в центре поля. Сборная Марокко совершила 532 прессинг-действия ― это рекордный показатель на турнире.

В итоге Испания весь матч стерильно владела мячом, нанеся всего один удар в створ ворот Яссина Буну, который проводит выдающийся турнир. К 1/8 марокканцы, по словам их коуча, кропотливо готовились четыре дня. Перед встречей с Португалией у них также было четверо суток на подготовку.

Португалия


1. Роналду снова останется в запасе? Это не такое очевидное решение, как кажется

В 1/8 финала сборная Португалии со счётом 6:1 разнесла Швейцарию, а в составе португальцев блистал Гонсалу Рамуш, который сделал хет-трик, добавив к нему голевую передачу. При этом, хорош Рамуш был не только в завершении: он сделал 43 прессинг-действия и пробежал более девяти километров, проведя на поле всего 73 минуты. По обоим показателям конкурент Рамуша по позиции, Криштиану Роналду, был гораздо хуже во всех трёх матчах группового этапа. Криштиану хорош в чужой штрафной, он намного эффективнее, когда его команда много владеет мячом и пытается вскрыть насыщенную оборону соперника. Но в матче со Швейцарией португальцы не владели территориальным преимуществом, и от форварда требовались иные качества.

По такой игре Рамуш, который много открывался за спину, прессинговал и покрывал большие расстояния, был гораздо предпочтительнее Роналду. Но дело в том, что в матче с Марокко рисунок игры изменится кардинально: марокканцы будут обороняться на своей половине поля, а португальцам придётся вскрывать низкий блок. Поэтому нападающий, который не обладает хорошими скоростными качествами, но здорово играет в чужой штрафной, станет предпочтительней.

Так что возвращение Криштиану Роналду в стартовый состав было бы логичным решением от Фернанду Сантуша. Проблема в том, что отношения тренера с игроком натянуты из-за поведения самого Криштиану, который после последнего матча отказался тренироваться с резервистами, а после известия о своём невыходе в старте даже грозился уехать из расположения сборной.

2. Несмотря на наличие травмированных, с составом у Португалии всё в порядке

Нуну Мендеш и Данилу Перейра получили повреждения ещё на групповом этапе, из-за чего оба игрока покинули расположение сборной Португалии. Возник вопрос: сумеет ли Фернанду Сантуш без потери в качестве восполнить утраты?

Как показывают последние матчи, коуч Португалии решил проблему: Мендеша заменил Рафаэл Геррейру, который провёл мощнейшую игру со сборной Швейцарии, записав на свой счёт гол и ассист, а в центре обороны вместо Перейры играет старичок Пепе, который пока что не подводит сборную и даже заколотил гол в ворота швейцарцев. Да, Диаш после матча 1/8 финала пропустил несколько тренировок, но к четвертьфиналу он будет готов.

Составы и тактика



4-3-3
4-3-3
1
Буну
3
Мазрауи
6
Саисс
5
Агерд
2
Хакими
4
Амрабат
15
Амалла
8
Оунахи
17
Буфаль
7
Зиеш
19
Эн-Несери
22
Кошта
2
Далот
3
Пепе
4
Диаш
5
Геррейру
14
Карвалью
10
Силва
25
Отавиньо
8
Фернандеш
11
Феликс
26
Рамуш


Сборная Марокко, как и в матче с Испанией, сыграет по схеме 4-3-3. В составе также не стоит ждать изменений. Да, капитан Ромен Саисс испытывал мышечный дискомфорт, однако к субботней встрече он должен восстановиться.

Со сборной Швейцарии Португалия сыграла по схеме 4-3-3, и вряд ли Фернанду Сантуш будет менять расстановку, которая так прекрасно сработала. Стартовый состав также вряд ли изменится: Криштиану Роналду наверняка снова выйдет лишь на замену, а Рубен Невеш останется на скамейке.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



В трёх из четырёх матчей чемпионата мира с участием сборной Марокко забивалось меньше трёх мячей. Ставка: ТМ 2.5 за 1.70.

Сборная Марокко не проигрывает уже в восьми официальных матчах подряд. Ставка: 1X за 2.12.

Прогноз Soccer365.ru



10.12.2022 10:00
Сборная Марокко ― одно из главных открытий чемпионата мира: "Атласские львы" не проиграли ни одного из четырёх матчей, пропустили всего один гол, а также великолепно сумели нейтрализовать сборную Испании, вышибив её с турнира. При этом не только в обороне марокканцы хороши: играя вторым номером, они великолепно используют каждую возможность у ворот соперника. Мотивация у команды Валида Реграгуи также мощнейшая: в случае победы, Марокко может стать первой в истории африканской сборной в полуфинале ЧМ.

Сборная Португалии со счётом 6:1 разнесла Швейцарию, однако столь яркая победа стала возможна благодаря нескольким факторам. Во-первых, португальцы забили быстрый гол после не самого очевидного момента. Во-вторых, Швейцария, которая играла первым номером, стилистически удобна Португалии (а вот Марокко закроется на своей половине поля и не предоставит пиренейцам такого же количества свободных зон). В-третьих, сработала ставка на Гонсалу Рамуша, который заменил в старте Криштиану Роналду.

Роналду наверняка снова останется на скамейке, хотя он был бы полезен против насыщенной обороны Марокко. Да, состав у португальцев мощный, а после победы над Швейцарией он будет окрылён, но сборная Марокко ― очень организованная и обученная команда, которой вполне по силам перевести матч хотя бы в дополнительное время.
16.64X3.8821.60ТБ 2.52.11ТМ 2.51.81ОЗ да2.04ОЗ нет1.78
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи