Войти
19:34 04.02
Португалия – Уругвай: превью
Рассказываем о раскладах на матч Португалии и Уругвая в рамках второго тура группового этапа чемпионата мира-2022.
Португалия – Уругвай: превью
Фото: soccer365.ru

Ключевые моменты



Португалия


1. Роналду без клуба, но для сборной он — царь и бог

Даже в 37 лет, будучи одним из наиболее возрастных игроков чемпионата мира, Криштиану Роналду остается главной звездой сборной Португалии. Даже сейчас гораздо больше обсуждают его расставание с "МЮ", чем результаты сборной на чемпионате мира. Тем более что Роналду и тут успел отметиться, правда, с хорошей стороны: Криштиану забил гол на пятом подряд чемпионате мира. Это показатель, который не покорялся еще никому в мужском футболе — Роналду в очередной раз записал свое имя в историю.

2. У Португалии зуб на уругвайцев: именно Суарес и компания выбили их в плей-офф ЧМ-2018

Личное противостояние сборных Уругвая и Португалии насчитывает всего три матча: по одной победе на каждую из команд плюс одна ничья. Наиболее запоминающейся оказалась их последния игра. Четыре года назад на чемпионате мира в России эта пара сошлась на стадии 1/8 финала. Победу праздновали уругвайцы, благодаря двум голам Эдинсона Кавани. Португальцы играли лучше, но забили всего один раз: отличился защитник Пепе, а вратарь "чарруа" Фернандо Муслера тащил, как мог, сделав пять сейвов за игру. Наверняка подопечные Фернанду Сантуша жаждут взять реванш и оформить путевку в плей-офф.

3. Португальцы потеряли ключевого защитника, теперь в дело вступает Пепе

На тренировке после матча с Ганой получил травму основной защитник сборной Португалии Данилу Перейра. Универсал, который может сыграть и в опорной зоне Фернанду Сантушем использовался, как центральный защитник. Перейра и так мог потерять место в основе после неудачной игры против Ганы, а в итоге он сломал три ребра и на турнире уже не сыграет. Фернанду Сантуш уже раскрыл карты: в основе Перейру заменит опытнейший Пепе, один из самых возрастных игроков приехавших на ЧМ в Катар.

Уругвай


1. "Барселона" грозит судом, Уругвай пока думает. Рональд Араухо может стать камнем преткновения между клубом и сборной

"Чарруа" приехали на турнир с одной серьезной проблемой в составе. Основной защитник Рональд Араухо травмирован — его участие в турнире под вопросом. Сейчас идут разговоры о том, что в сборной хотят форсировать его возвращение в строй, чем оказался очень недоволен клуб Рональда. "Барселона" настаивает на том, что в сборной Уругвая обещали не выпускать Араухо в основе до конца группового этапа и угрожает "чарруа" судом, если игрок вдруг получит новое повреждение или рецидив. Уругвайцев тоже можно понять: Рональд на данный момент — один из сильнейших защитников команды, и выпускать вместо него престарелого Година — не лучший вариант.

2. Уходит эпоха: Серхио Рочет вытеснил Фернандо Муслеру из ворот Уругвая

Более десяти лет Фернандо Муслера был безоговорочным первым номером сборной. Оскар Табарес сделал его основным еще на ЧМ-2010, и с тех пор на восьми крупных турнирах Муслера успешно защищал цвета своей команды. У него за плечами 12 сезонов в "Галатасарае", где он абсолютно не давал шансов конкурентам, пока в последние годы его не начали мучить травмы. Сейчас в сборной уже другой тренер, и у него другие предпочтения. Муслера неплохо справлялся в отборе, но на ЧМ первым номером стал Серхио Рочет из "Насьоналя", а Фернандо, у которого более 130-ти матчей за сборную, наблюдает за происходящим со скамейки запасных.

3. Ветераны не спасут "чарруа": лучшие годы уругвайцев уже позади

Один из главных противников команды Уругвая — возраст. Ни у одной сборной нет столько ключевых игроков, которые перешагнули тридцатилетний рубеж. Да, многие из них, как тот же Фернандо Муслера или Эдинсон Кавани, уже не играют такой роли в команде. Себастьяна Коатеса и Диего Година уже тоже трудно назвать основными, но они до сих пор в обойме и выходят на поле, хотя их лучшие годы уже позади.

4. "Сухая" серия уругвайцев не продолжится

Сборная Уругвая делает ставку на свою оборону. В семи из восьми последних матчей "чарруа" смогли сохранить свои ворота на замке. Причем откровенно слабых соперников у них за это время не было: все — крепкие середнячки, часть из которых сейчас играет на чемпионате мира. Несмотря на звезд в атаке, именно оборона — уже давно главный козырь уругвайцев.

Одно время пару центральных защитников сборной Уругвая можно было назвать сильнейшей в мире. Может быть, скоро эти времена повторятся, если Хосе Хименес не сбавит обороты, а Рональд Араухо продолжит прибавлять. В матчах с серьезными соперниками уругвайцы далеко не всегда остаются "сухими" — игры против Аргентины и Бразилии тому подтверждение. Но, пробить их — очень непростая задача.

Составы и тактика



4-3-3
4-3-3
22
Кошта
5
Геррейру
3
Пепе
4
Диаш
20
Канселу
14
Карвалью
18
Невеш
10
Силва
11
Феликс
7
Роналду
8
Фернандеш
23
Рочет
22
Касерес
2
Хименес
3
Годин
16
Оливейра
15
Вальверде
5
Весино
6
Бентанкур
8
Пельистри
9
Суарес
11
Нуньес


Фернанду Сантуш продолжает играть любимые 4-3-3. Как ударный наконечник атак сборной Португалии продолжает использоваться Криштиану Роналду, а все остальные до сих пор играют второстепенную роль. Правда, некоторые из них по уровню игры уже давно готовы спорить с постаревшим Роналду за место лидера в сборной.

Уругвай использует ту же схему 4-3-3, но у них она получается в более оборонительном варианте. Никто из полузащитников не гнушается отрабатывать в защите, да и нападающие по мере возможностей тоже подключаются. Уругвайцы больше заточены под оборону, чем их соперник, потому и матч должен быть интересным, с точки зрения противостояния стилей.

Статистика последних пяти матчей



Португалия - Уругвай

Ставки на тренд



В восьми последних матчах с участием Уругвая как минимум одна из команд уходила с поля без забитого мяча. Поставить на "обе забьют – нет" можно с коэффициентом 1.78.

В пяти из семи последних матчей сборная Португалии забивала не менее двух голов за игру. Поставить на ИТБ1 (1.5) можно за 2.20.

Прогноз Soccer365.ru



28.11.2022 14:00
Сборная Португалии начала с неуверенной победы над Ганой, но это всяко лучше, чем один из самых скучных матчей на ЧМ за последние годы, который мы увидели в исполнении Уругвая и Южной Кореи. Теперь португальцы лидируют в группе, а все остальные будут пытаться их догнать. Однако, если подопечные Фернанду Сантуша смогут обыграть Уругвай, то их выход из группы уже никто не сможет отменить.

Уругвай — это сборная очень крепких бойцов, которые способны создать проблемы любому сопернику и уже привыкли на чемпионатах мира отбираться в плей-офф. В последние годы "чарруа" все сложнее поддерживать реноме одного из флагманов южноамериканского футбола. Звездное поколение стареет и уходит со сцены, а молодежь подросла не настолько талантливая, как ее предшественники. Неудивительно, что Уругвай везет на турнир аж девять игроков старше 30 лет, причем большинство из них или уже перешагнули, или находятся на рубеже в 35 лет.

Молодая и дерзкая Португалия покажет "чарруа", насколько важна своевременная смена поколений. Новое поколение португальцев вполне может считаться одним из фаворитов турнира и должно исправляться за неуверенную игру первого тура. Наверняка Фернанду Сантуш сделает выводы из первого матча, и его команда уже не будет так лажать в обороне. А вот возможности "чарруа" вызывают вопросы — им будет очень сложно в этом матче.
11.94X3.3624.58ТБ 2.52.23ТМ 2.51.68ОЗ да1.92ОЗ нет1.88
Прогноз: 2-0
Показывать сверху Написать комментарий
да походу оз
  +1
Рассчитываю на "сухую" победу португальцев.
Хотя сделать это будет непросто.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи