Войти
20:24 04.02
Япония — Коста-Рика: превью
Рассказываем о раскладах на матч Японии и Коста-Рики в рамках второго тура группового этапа чемпионата мира-2022.
Япония — Коста-Рика: превью

Турнирное положение



По итогам первого тура Япония занимает второе место с тремя очками в активе. Азиаты уступают Испании, у которой те же три балла, по разнице забитых-пропущенных мячей (+1 против +7). Коста-Рика замыкает квартет, Германия третья. Победа в матче даёт Японии выход в плей-офф, если в другой встрече Германия не обыграет Испанию. Коста-Рике для продолжения борьбы нужно набирать три очка.

Ключевые моменты



Япония


1. Мориясу сделал заявку на звание лучшего тренера-тактика группового раунда: Суаресу придется несладко

Наставник сборной Японии Хадзимэ Мориясу никогда не хватал звезд с неба, не работал за пределами Страны восходящего солнца, причем дело касается как карьеры футболиста, так и ремесла тренера. Мориясу всегда отличался особенным упорством и приверженностью определенным взглядам. Он многократно подчеркивал, что учиться никогда не поздно.

То, как Мориясу переиграл коллегу Флика в матче со сборной Германии, войдет в учебники. Японец не только на 100% угадал с заменами, вышедших со скамейки Рицу Доан и Такума Асано забили. Мориясу верно просчитал слабые места Германии с ее высокой линией обороны и уязвимостью на флангах и по максимуму нагрузил края соперника — результат не заставил себя ждать. Можно не сомневаться — Мориясу уже имеет пару-тройку заготовок и для Коста-Рики. Он предпочитает разбирать игру соперника на мелкие детали и копаться в каждой крупице.

Впрочем, для Мориясу и компании все не так безоблачно, как может показаться. С "тикос" Японии придется играть в неприсущей "самураям" манере — соперник наверняка отдаст инициативу и будет вынуждать оппонента действовать первым номером. Такая игра у японцев получается хуже. В восьми предыдущих встречах во всех турнирах они не смогли победить по итогам четырех матчей, и каждый раз это случалось после того, как японцы пытались добиться победы посредством доминирования над соперником.

2. У главного тренера Японии дилемма с выборов игроков на фланги

Переиграв Германию на флангах, Мориясу получил проблемы на краях в стане уже своей команды. Перед игрой с Коста-Рикой за "самураев" могут не сыграть два фланговых защитника Хироки Сакаи и Такехиро Томиясу, получившие повреждения.

Сакаи и Томиясу — номинальные правые защитники, которые при необходимости могут сыграть и на других позициях. Хироки в состоянии закрыть левый край, Такехиро может быть полезен в центре обороны и в качестве опорного полузащитника. Как бы то ни было, в случае отсутствия обоих единственным профильным правым защитником остается игрок "Кавасаки Фронтале" Мики Яманэ, а он обоим конкурентам уступает. Кроме того, без подстраховки в таком случае остается 36-летний Юто Нагатомо — единственный левый защитник в заявке. В матче с немцами его в начале второго тайма заменил полузащитник Каору Митома.

Коста-Рика


1. "Самый грустный день в истории" и отставка Суареса: поражение от Испании вызвало в Коста-Рике повышенный резонанс

Как оказалось, крупное поражение от Испании не стало неожиданностью для всех, кроме болельщиков самой Коста-Рики. По окончании матча костариканские СМИ своих футболистов морально уничтожили, а фраза вроде "самый грустный день в истории костариканского футбола" была одной из наиболее мягких.

Естественно, больше других досталось наставнику Луису Фернандо Суаресу. Горячие головы среди поклонников главной команды страны и местных журналистов тут же потребовали тренера уволить, но глава Федерации футбола Коста-Рики Родольфо Виллалобос пожелания "гильотины" сходу отверг, сказав о необходимости кардинального улучшения игры команды уже в ближайшем матче.

2. Насколько масштабными будут изменения в составе "тикос"?

По окончании матча с испанцами многие футболисты сборной Коста-Рики были поникшими и отмечали, что долго не могли заснуть. Правда в том, что отдельные игроки оказались не готовы к уровню ЧМ. Центральный защитник Франсиско Кальво не только получил предупреждение, но и был особенно плох в обороне своих владений. Звание антигероя с ним может разделить правый защитник "Сан-Карлоса" Карлос Мартинес. В средней линии особенно плохи были Сельсо Борхес и Кейшер Фуллер. В нападении разочаровал Энтони Контрерас.

Резерв у Суареса есть. В составе футболисты примерно одинакового класса и существенных перекосов в случае замены большей части игроков стартового состава матча против Испании не случится. Потому вместо Кальво напрашивается выход Хуана Варгаса, Мартинеса может заменить Рональд Матаррита, Борхеса — Герсон Торрес, Фуллера — Энтони Эрнандес, Контрераса — Йохан Венегас.

Составы и тактика



12
Гонда
22
Ёсида
4
Итакура
5
Нагатомо
2
Яманэ
6
Эндо
17
Танака
11
Кубо
15
Камада
14
Ито
25
Маэда
1
Навас
3
Варгас
6
Дуарте
22
Матаритта
8
Овьедо
13
Торрес
17
Техеда
20
Агилера
25
Эрнандес
9
Беннетте
12
Кэмпбелл


Хадзимэ Мориясу с Германией выбрал 4-2-3-1. Такое же построение Мориясу выбирал и в трех матчах чемпионата Восточной Азии в июле. В контрольных матчах победитель немцев делал акцент на отрабатывании игры в атаке, а потому использовал преимущественно 4-3-3. Однако при этом с более сильными соперниками, коими были США и Эквадор, использовал ту же "испанку". Этот же модуль ожидаем у японцев и в нашем матче.

Луис Фернандо Суарес с Испанией отдал предпочтение модулю 4-4-2. При колумбийце "тикос" не назовешь ограниченной командой по части тактики. Только с начала года костариканцы действовали согласно еще и 4-2-3-1, использовали 5-4-1 и 4-3-3. Учитывая турнирную ситуацию и обстоятельства, в которых оказалась команда после матча с Испанией, именно последний, наиболее атакующий вариант, видится и самым вероятным на матч с Японией.

Статистика последних пяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



Футболисты сборной Японии забивали ровно один или два мяча в основное время в шести из предыдущих восьми игр на ЧМ. (Япония забьет ровно один или два гола за 1,61)

Игроки обеих команд забивали в основное время в шести из предыдущих восьми игр Японии на мировых форумах. (Обе забьют за 2,2)

Прогноз Soccer365.ru



27.11.2022 05:00
Конечно, с Японией костариканцам будет проще, и тех 18% владения мячом при отсутствии ударов в сторону ворот соперника, которые мы увидели с Испанией, на этот раз не будет. В то же время забить снова будет чрезвычайно сложно. Япония — предельно дисциплинированная команда, которая пропустила четырежды за последние десять матчей, и один из этих голов на счету Германии, у которой любой игрок линии атаки стоит дороже всей Коста-Рики.

Показательными выглядят и очные встречи сторон. В относительно недавнее время, в 2014-м и 2018-м, Япония в обоих случаях переигрывала Коста-Рику, которая в ту пору была на порядок сильнее. У "самураев" отличный шанс обеспечить себе путевку в следующий раунд, и они такой возможностью перед непростой игрой с Испанией воспользуются. Вопрос в количестве голов. Потенциала на семь точных ударов не просматривается, но даже победа с минимальным счётом японцев вполне устроит. Тем более турнир в Катаре не изобилует результативными матчами.
11.50X4.4327.16ТБ 2.52.01ТМ 2.51.90ОЗ да2.12ОЗ нет1.73
Прогноз: 1-0
Показывать сверху Написать комментарий
ставка о3 а счёт 1-0 гениально
  +3
Лол, если и то и другое одновременно проставить, то по-любому будешь в плюсе. Зы. Исключая кейс 0-0.
  +1
это ставка на тренд, сложно читается, да?
  +2
Япония просто порвет Коста-Рику Вангую 3-0
  +4
Если Коста-Рика здесь наберёт очки , можно считать мегауспехом
  0
Пусть победят японцы.
  0
но его не будет
  0
Отправить
Ближайшие матчи