Войти
05:34 08.02
Марокко – Хорватия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Марокко и Хорватии в рамках первого тура группового этапа чемпионата мира-2022.
Марокко – Хорватия: превью
Фото: soccer365.ru

Ключевые моменты



Марокко


1. Главная ставка марокканцев — оборона: впереди у них не все так хорошо

Сборная Марокко имеет неплохой подбор игроков во всех линиях, но ее сильнейшая сторона — это оборона. Дело не только в том, что тут играет главная звезда команды Ашраф Хакими. У него очень толковые партнеры, плюс эта линия отличается дисциплиной и надежностью.

Марокканцы подходят к турниру на серии из четырех "сухих" матчей. Они не стесняются играть от обороны, чтобы как можно лучше раскрыть свой главный козырь. Но это не значит, что Хакими и компания будут во всех матчах выставлять автобус у своих ворот. Про атаку марокканцы тоже не забывают: забивают стабильно, но не очень много.

2. Сборная Марокко — одна из немногих, сменивших тренера перед турниром

Отбор на ЧМ в Катаре марокканцы прошли под руководством опытного Вахида Халилходжича. Босниец давал результат, но не смог найти общий язык с лидерами сборной, особенно с Хакимом Зиешем. В итоге местная федерация решила, что атмосфера в команде дороже и пошла на уступки игрокам, уволив тренера. Его место занял Валид Реграгуи, который вернул в команду всех строптивых личностей и смог с ними договориться. Теперь лидерам сборной предстоит доказать, что они не зря сплавили старого тренера.

3. Марокканцы в Катаре будут чувствовать себя, как дома

На чемпионатах мира фактор домашнего поля зачастую играет только для одной команды - страны-хозяйки. Этот матч станет исключением. Марокканцы действительно будут чувствовать себя, как дома. Поддержать сборную в Катар приехали около двадцати тысяч болельщиков, это примерно в десять раз больше, чем у сборной Хорватии. Поддержка Марокко будет одной из самых мощных на турнире. Да и большинство нейтральных болельщиков тоже скорее всего выберут Марокко. Неприятный звоночек для хорватов и небольшой плюс для их соперника.

Хорватия


1. Пять побед подряд и 16 матчей без поражений — у хорватов очень мощная серия

На чемпионат мира хорваты едут не в качестве фаворитов, но имея за плечами очень мощную беспроигрышную серию, которой бы позавидовали многие топы. Пять побед подряд: четыре в Лиге наций и один товарищеский матч. 16 матчей без поражений — если вести отсчет от матча с Испанией на Евро-2020, где "красная фурия" дожала хорватов только в экстра-тайме.

На примере сборной Аргентины мы уже видели, чего стоят такие серии и как нелепо они могут оборваться. Но, в какой-то степени, это демонстрация силы и уровня команды, которую точно нельзя упускать из виду. Тем более, что хорваты не разминались на ком попало, а играли в основном с крепкими европейскими сборными и даже дважды прихлопнули действующего чемпиона мира.

2. Выбор форварда — головная боль Златко Далича: их много, но у всех есть нюансы

Сборная Хорватии хороша во всех линиях, кроме, пожалуй, нападения. Если на ЧМ в России был Марио Манджукич, который худо-бедно забил свои три гола, то кто сейчас поведет вперед атаку хорватов — большой вопрос. Одно время был основным Андрей Крамарич, но сейчас он не в лучшей форме. Уже второй сезон подряд нападающий "Хоффенхайма" не отличается результативностью и с трудом добирается до показателя в десять голов за сезон.

Другие варианты в атаке ничуть не лучше. Бруно Петкович и Мислав Оршич хороши на уровне своего загребского "Динамо", но за сборную забивают очень мало: у Оршича всего один гол, у Петковича — шесть, но после неплохого отбора на Евро он потерял место в основе сборной. Есть еще опытный Анте Будимир, но это совсем уж слабый вариант — Анте никогда не был основным и имеет только один гол за сборную.

Неудивительно, если при таких раскладах в основе может оказаться Марко Ливая. Он последние два сезона демонстрирует потрясающую результативность в матчах за "Хайдук", чем привлек к себе внимание Златко Далича.

3. Ловрен по стопам Калинича. Опытный защитник не желает мириться с ролью запасного

Хорватские журналисты сейчас усиленно разгоняют тему о том, что Деян Ловрен недоволен своей ролью запасного в сборной. Для хорватов подобная ситуация не в новинку. Четыре года назад подобным отличился Никола Калинич. Он отказался выходить на замену под конец матча с Нигерией и Златко Далич убрал его из расположения сборной. Защитник "Зенита" рискует пойти тем же путем. Многие заметили, как Ловрен на пресс-конференции был недоволен вопросом о своей роли в сборной и всячески увиливал от ответа. Ловрен всегда отличался импульсивным характером и после таких вопросов явно был на грани. В Хорватии многим не понравилось, как Ловрен долго и театрально раздумывал над вопросом, готов ли он быть запасным ради блага команды, а потом ушел от ответа. С другой стороны, Деяна уже есть пример, к чему могут привести непомерные амбиции. Правда на него теперь все смотрят, как на бомбу замедленного действия.

Составы и тактика



1
Буну
3
Мазрауи
6
Саисс
5
Агерд
2
Хакими
8
Оунахи
4
Амрабат
7
Зиеш
17
Буфаль
13
Шаир
19
Эн-Несери
1
Ливакович
22
Юранович
24
Шутало
20
Гвардиол
19
Соса
8
Ковачич
11
Брозович
10
Модрич
13
Влашич
9
Крамарич
4
Перишич


С Вахидом Халилходжичем марокканцы чаще всего играли по схеме 3-5-2, а Валид Реграгуи продолжает пробовать различные варианты. Были и 3-4-3, и 4-2-3-1. Последний вариант как раз выглядит наиболее оптимальным, особенно в матчах с сильными соперниками.

Златко Далич гораздо стабильнее в своем выборе. С ним хорваты чаще всего играют по схеме 4-3-3, либо же 4-2-3-1. Первый вариант выглядит предпочтительнее, да и использовался чаще. Свой единственный товарищеский матч перед чемпионатом мира хорваты играли по схеме 4-1-4-1, но это был не самый удачный эксперимент.

Статистика последних пяти матчей



Марокко - Хорватия

Ставки на тренд



В четырех последних матчах с участием сборной Марокко заходила ставка "обе забьют – нет". Сейчас на "обе забьют – нет" можно поставить за 1.75.

Сборная Хорватии выиграла пять последних матчей. Поставить на очередную победу хорватов можно с коэффициентом 2.12.

Прогноз Soccer365.ru



23.11.2022 05:00
Сборная Марокко — одна из "темных лошадок" чемпионата мира. Ей досталась сложная группа, шансы на выход в плей-офф из которой минимальны. Но это на бумаге, а по факту марокканцы могут набрать очки с каждым соперником, включая и сборную Хорватии. "Атласские львы" — достаточно крепкая и сбалансированная команда, с хорошей обороной, которую серебряному медалисту прошлого чемпионата мира пробить будет очень непросто.

Хорваты подходят к турниру в хорошей форме: в последний раз они проигрывали еще на Евро-2020, а этой осенью "шашечные" выиграли непростую группу в Лиге наций с Францией и Данией. Но есть один нюанс, который может настораживать. Хорваты слабо играют против команд, которые делают ставку на оборону и которые могут грамотно, без ошибок защищаться.

Именно это им может предложить сборная Марокко, и тогда "шашечные" будут не играть, а мучиться. У них сейчас нет стабильного забивного форварда, а на одной полузащите, пусть и мощной, далеко не уедешь. Особенно, если учесть, что многие лидеры хорватов уже прошли свой пик и не будут так хороши на ЧМ, как четыре года назад. У марокканцев есть хороший шанс зацепиться за очки, но для этого нужно грамотно и безошибочно отыграть в обороне.
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Хорвпты Пенсионеры с протянуть рукой,и пьяная публика будет кидать им монеты,а черноокие ребята будут плясать
Очередной гамно матч
  0
Чувак пиши лучше про ипсвич таун, гораздо лучше выходит.
  0
Как выйдет на ЧМ обязательно напишу
  +10
Не на чм он наврядли появится.
  0
Вполне могут и вничью сыграть
  0
В июне проиграли австрийцам 0:3 в Лиге Наций.
  +1
Победа Хорватии в один гол.
  0
Согласен. Хорватам в действительности будет непросто. Позиционная атака - не их конёк. Голов будет мало
  0
Тяжёлая игра. Здесь могут вообще без голов сыграть.
  0
Отправить
Ближайшие матчи