Войти
20:59 02.12
Осасуна – Барселона: превью
Рассказываем о раскладах на матч Осасуны и Барселоны в рамках четырнадцатого тура чемпионата Испании сезона-2022/23.
Осасуна – Барселона: превью
Фото: Soccer365.ru

Турнирное положение



В 13 турах "Осасуна" набрала 23 очка, расположившись на пятом месте. Отставание от четвёртого "Бетиса" ― один балл, а пятый "Реал Сосьедад" памплонцы обходят благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

По итогам 13 туров "Барселона" с 34-мя очками в копилке располагается на первом месте в турнирной таблице Примеры, отрыв от "Реала" составляет два балла.

Ключевые моменты



Осасуна


1. "Осасуна" мало пропускает, но с атакой у памплонцев есть проблемы

"Осасуна" играет очень компактно и дисциплинированно, что позволяет команде мало пропускать: за 13 туров в ворота "красных" влетело 12 мячей ― меньше пропустили лишь "Барселона", "Бетис", и "Вильярреал". Причём пока что ни в одном матче чемпионата "Осасуна" не пропустила больше двух голов, и лишь в двух встречах она позволила своим соперникам насоздавать моментов больше, чем на два ожидаемых гола. Именно благодаря крепкой обороне памплонцы и идут на пятом месте, правда, бороться за более высокие позиции или хотя бы удержаться среди лидеров "Осасуне" будет крайне сложно.

Дело в том, что команда Хагобы Аррасате мало забивает: если про пропущенным она идёт среди лучших, то вот по забитым находится лишь на 11-м месте ― она наколотила 15 мячей, столько же, сколько "Альмерия", и меньше, чем "Эспаньол". Из-за этого "Осасуна" уже нередко теряла очки, а ведь её следующий соперник, "Барселона", пропускает меньше всех в чемпионате.

2. Последние матчи с "Барселоной" "Осасуна" провалила

"Осасуна" неплохо играет с фаворитами: за последние два сезона она, например, дважды добывала ничейные результаты в матчах с мадридским "Реалом". Однако, "Барселона" для памплонцев ― неприступная крепость: в четырёх последних очных встречах с каталонцами "Осасуна" потерпела три поражения и всего раз сыграла вничью, которая случилась вопреки характеру матча. "Красные" были хуже по xG (0.37:1.39), по владению (38%:62%), но сумели дважды забить после розыгрыша стандартов и вырвали ничью. Однако, стоит учитывать, что в той встрече состав "Барсы" был очень далёк от оптимального.

Гораздо более показателен матч второго круга, в котором "Барселона" одержала уверенную победу со счётом 4:0, превзойдя "Осасуну" по ударам (24:4) и по xG (3.9:0.11). Почему же памплонцы могут противостоять "Реалу", но сыпятся в матчах с "блауграной"? Дело в том, что "Осасуна" плохо играет под прессингом: показатель OPPDA (показывает, насколько хорошо команда выходит из под прессинга) "красных" равен 9.79, хуже он лишь у шести клубов Примеры. И это проблема, ведь "Барселона" ― лучшая в чемпионате по количеству и качеству прессинг-действий.

Барселона


1. У "Барселоны" по-прежнему немало проблем с составом

Эрик Гарсия и Андреас Кристенсен окончательно восстановились от повреждений и наконец-то готовы выйти в стартовом составе "Барселоны", что серьёзно облегчит команде жизнь: в предыдущих матчах Хави приходилось в паре с Жераром Пике выпускать Маркоса Алонсо, который вообще фланговый защитник.

Однако, в лазарете каталонцев по-прежнему немало футболистов: Мемфис Депай, Рональд Араухо, Жюль Кунде, Франк Кессье и Серджи Роберто продолжают восстанавливаться и с "Осасуной" не сыграют. И если Депай и Кессье преимущественно сидели на лавке, то остальные трое, будучи здоровыми, рассматривались в качестве игроков стартового состава, отсутствие которых ― проблема. Дело в том, что на правом фланге обороны Хави приходится выпускать левого защитника Алехандро Бальде, так как Эктор Бельерин пока что не набрал форму. Кунде, Роберто или Араухо могли бы закрыть данную позицию.

2. На выезде "Барселона" играет не хуже, чем дома

В текущем розыгрыше Примеры "Барселона" одинаково хороша как в домашних матчах, так и в выездных: на "Камп Ноу" она выиграла шесть встреч из семи, а в гостях ― пять из шести. Единственной неудачей "сине-гранатовых" на выезде стало поражение в матче с "Реалом", который переиграл каталонцев со счётом 3:1.

3. Хави нашёл идеальное сочетание в атаке?

На протяжении большей части текущего сезона перед Хави стояла дилемма: как разместить на поле Усмана Дембеле и Рафинью, а также выделить игровое время Феррану Торресу и Ансу Фати. Долгое время Эрнандес ставил Рафинью и Дембеле в стартовый состав одновременно, но, как показала практика, это решение не сработало. Дело в том, что для обоих футболистов "родным" считается правый фланг, так что одному из этих игроков неизменно приходилось выходить слева, где его эффективность падала.

Но в последних матчах Хави отказался от этой идеи, и теперь слева выходит Торрес (или Фати), а справа Рафинья или Дембеле. И Ферран уже здорово проявил себя: он забил гол в ворота "Атлетика", отгрузил дубль "Виктории", а также был хорош в противостоянии с "Альмерией", хоть результативными действиями и не отметился.

Составы и тактика



25
Фернандес Абарискета
20
Санчес
4
Гарсия
5
Гарсия Субирия
15
Хименес
16
Гомес
6
Торро
22
Орос Уарте
9
Авила
17
Будмир
11
Баржа
1
тер Стеген
28
Бальде
15
Кристенсен
24
Гарсия
18
Альба
5
Бускетс
30
Гави
8
Педри
7
Дембеле
9
Левандовски
11
Торрес


"Осасуна", как правило, играет по схеме 4-3-3, вряд ли в противостоянии с "Реалом" Хагоба Аррасате решит заняться экспериментами. Хотя учитывая неудачи в прошлых встречах с "Барселоной", он, возможно, и произведёт какие-либо изменения в тактике ― такая вероятность тоже имеется.

"Барселона" при Хави играет только по схеме 4-3-3, которую мы и увидим в матче с "Осасуной". Из-за большого количества травм среди защитников оборона каталонцев снова предстанет в несколько экспериментальном виде: Бальде придётся сыграть справа, Кристенсен, наверняка, вернётся в центр, а с ним в связке появиться могут Пике, Гарсия или Алонсо. Если Эрик будет готов на 100%, наверняка сыграет он.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В четырёх из последних пяти матчей Примеры "Барселона" одержала победы. Ставка: фора 2 (-1) за 1.78.

В трёх из последних пяти матчей Примеры "Барселона" выигрывала второй тайм. Ставка: 2-й тайм П2 за 1.78.

Прогноз Soccer365.ru



08.11.2022 14:30
"Осасуна" ― крепкая команда, которая абсолютно заслуженно идёт в пятёрке: она мало пропускает (за 13 туров в ворота памплонцев влетело 12 мячей, меньше пропустили лишь "Барселона", "Бетис" и "Вильярреал") и уже успела отобрать очки у "сливочных". Однако, нападение у "красных" не самое мощное: по забитым голам они находятся лишь на 11 месте. При этом, "Барселона" ― неудобный соперник для "Осасуны": в трёх из последних четырёх встреч с каталонцами памплонцы проиграли, добыв одну ничью в прошлом сезоне лишь благодаря везению и огромным кадровым проблемам "блауграны".

Дело в том, что "Осасуна" крайне уязвима к прессингу: показатель OPPDA (показывает, насколько хорошо команда выходит из под прессинга) "красных" равен 9.79, хуже он лишь у шести клубов Примеры. А "Барселона" по качеству и количеству прессинг-действий ― лучшая в чемпионате, поэтому противостоять лидеру турнира "Осасуне" будет крайне непросто.

Да, у "Барсы" есть потери в составе: Араухо, Депай, Роберто, Кунде и Кессье травмированы. Однако, Кристенсен и Гарсия восстановились, благодаря чему линия обороны будет более-менее укомплектована. К тому же на выезде "Барселона" играет не хуже, чем дома: в шести гостевых встречах Примеры у неё пять побед и поражение от мадридского "Реала". Предположим, что "блауграна" обыграет "Осасуну" и подойдёт к перерыву в чемпионате на первом месте.
16.32X4.3421.56ТБ 2.51.73ТМ 2.52.23ОЗ да1.73ОЗ нет2.11
Прогноз: 0-2
Показывать сверху Написать комментарий
Будет прикольно, если еще и Барселона очки потеряет, как Реал вчера
  +1
тб 2,5 зашло на тоненького конечно...
  +1
Отправить
Ближайшие матчи