Войти
06:06 18.08
Химки – Зенит: превью
Рассказываем о раскладах на матч Химок и Зенита в рамках первого тура чемпионата России сезона-2022/23.
Химки – Зенит: превью
Фото: Soccer365.ru
Как и год назад "Зенит" в первом туре сыграет на выезде с "Химками". В минувшем сезоне "сине-бело-голубые" стали чемпионами, а вот химчане сумели лишь зацепиться за стыки, где в двухматчевом противостоянии разобрались с хабаровским СКА.

Ключевые моменты



Химки


1. Летом "Химки" провели всего три товарищеских матча, одержав победу лишь в одном из них

Изначально в рамках предсезонной подготовки "Химки" должны были отыграть пять товарищеских матчей, но два из них (с "Локомотивом" и "Текстильщиком") были отменены. Сыграли химчане с "Велесом" (0:0), "Сочи" (0:0) и "Енисеем" (4:2). Показательно, что забить "Химки" сумели лишь "Енисею", который славится своей атакой, а вот в обороне регулярно проваливается (в последних четырёх официальных матчах прошлого сезона красноярцы пропустили десять голов).

Да, результаты контрольных встреч не всегда отражают реальное состояние команд. Настораживает ещё и тот факт, что "Химки" сыграли всего три матча, тогда как их соперник, "Зенит", во время предсезонки провёл четыре контрольные встречи, да ещё и официальный матч успел сыграть.

2. Состав "Химок" почти не изменился

"Химки" покинули Павел Мамаев и Юрий Жирков, но в сезоне-2021/22 оба ветерана на двоих провели на поле всего 166 минут, так что на игре химчан их уход никак не скажется. А вот отъезд Филипа Дагерстоля – это гораздо более серьёзный удар.

На замену Дагерстолю из "Уфы" прибыл центрбек Алексей Никитин. Кроме того, клуб подписал контракты с Аязом Гулиевым и Антоном Митрюшкиным. Проблема в том, что все три футболиста пришли в клуб уже по ходу предсезонной подготовки химчан, так что вливаться в состав они будут через официальные матчи, что усложнит адаптацию. Таким образом, состав "Химок" в матче с "Зенитом", в сравнении с прошлым сезоном, претерпит минимальные изменения, что скорее минус, чем плюс: с этим подбором игроков химчане сумели лишь попасть в стыки.

Зенит


1. "Зенит" провёл отличную предсезонку, выиграл Суперкубок и подходит к старту сезона в отличной форме

"Зенит", на правах действующего чемпиона, считался главным фаворитом грядущего сезона сразу же после завершения предыдущего, и летом "сине-бело-голубые" подтвердили свой статус.

В рамках предсезонной подготовки "Зенит" одержал победу в Кубке "Матч Премьер", сначала по пенальти, разобравшись с "Пари НН" и "Сочи", а затем со счётом 3:0 обыграв "ЦСКА". Завершили предсезонную подготовку "зенитчики" победой над "Црвеной Звездой" (2:1). И в матче за Суперкубок со "Спартаком" "Зенит" подтвердил, что отлично готов к новому сезону: питерцы уверенно обыграли "красно-белых" со счётом 4:0, продемонстрировав отличную физическую готовность.

Показательно, что с каждым матчем "Зенит" играл всё лучше, так что к противостоянию с "Химками" он подходит в отличном игровом тонусе.

2. "Химки" – удобный соперник для "Зенита"

После возвращения в РПЛ в сезоне-2020/21, "Химки" пять раз встречались с "Зенитом", во всех пяти матчах потерпев поражения. Всего однажды химчане сумели распечатать ворота фаворитов встречи, случилось это в первом туре прошлого розыгрыша чемпионата. Но тогда гол не помог "Химкам" отнять очки у "Зенита" – они уступили со счётом 1:3.

Показательно, что за всю свою историю "Химки" всего однажды сумели не проиграть "Зениту". Было это в 2007 году, когда матч завершился ничьей со счётом 2:2. После этого химчане уступают действующим чемпионам на протяжении 11-ти матчей подряд.

3. "Зенит" не заметил потерь Дзюбы и Алберто. Массовый побег легионеров не случился

Перед стартом сезона главным опасением болельщиков "Зенита" был возможный отъезд ряда легионеров, которым ФИФА предоставила возможность приостановить контракты с российскими клубами. Однако, возможностью воспользовался лишь один футболист – Юри Алберто, остальные же по-прежнему находятся в расположении "Зенита" и не собираются никуда уезжать. Лишь будущее Вендела пока что не совсем понятно, но Сергей Семак настроен позитивно:

"Мы разговариваем с Венделом, на сегодняшний день он игрок нашей команды, и его здесь все устраивает. Что будет дальше – посмотрим. Сейчас он работает, прекрасно тренируется и выкладывается на все сто процентов. Безусловно, для нас это очень важный игрок, которого мы хотим сохранить".

И всё же, отъезд Алберто, а также уход Артёма Дзюбы могли серьёзно сказаться на перспективах "Зенита", ведь в минувшем сезоне оба были лидерами "сине-бело-голубых". Однако, предсезонка и матч со "Спартаком" постепенно развеивают все опасения: Иван Сергеев набирает форму и уже успел заколотить шикарный победный гол в матче за Суперкубок, а Матео Кассьерра, призванный заменить Алберто, забил мяч в противостоянии с "Црвеной Звездой", после чего огорчил и "Спартак". И это при том, что колумбиец в обеих встречах выходил на замену: на гол в среднем ему потребовалось всего 20 минут.

Составы и тактика



22
Лантратов
4
Идову
6
Тихий
5
Никитин
87
Боженов
8
Глушаков
21
Камышев
70
Магомедов
77
Мирзов
44
Кухарчук
17
Корян
71
Одоевский
15
Караваев
2
Чистяков
28
Алип
3
Сантос
5
Барриос
14
Кузяев
8
Вендел
10
Малком
11
Клаудиньо
33
Сергеев


На сборах "Химки" наигрывали схему 4-3-3.Вряд ли Сергей Юран будет что-то изобретать персонально под матч с "Зенитом", хотя всё возможно. Из новичков в состав наверняка попадёт Алексей Никитин, который выходил на поле в двух последних контрольных встречах, а также Аршак Корян, вернувшийся в "Химки" после аренды в "Оренбург".

В матче со "Спартаком" Сергей Семак использовал расстановку 4-3-3, которая наигрывалась на сборах. Скорее всего, именно по этой схеме "Зенит" сыграет и с "Химками". Вполне вероятно, что состав мы увидим тот же, что и в противостоянии со "Спартаком". Даниил Одоевский выходил в основе на сборах и в Суперкубке. Очевидно, он будет первым номером и в ближайших матчах. Матеу Кассьерра вряд ли появится в старте, так как он пока что не набрал оптимальных кондиций. Причём то же самое можно сказать и про другого новичка "сине-бело голубых" – Родригао, который ещё не успел дебютировать в составе питерцев, поэтому в центре обороны снова сыграет связка Алип-Чистяков.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В трёх из последних пяти матчей "Зенит" выигрывал первый тайм. Ставка: 1-й тайм П2 за 1.80.

В трёх из последних четырёх очных встреч с "Химками" "Зенит" выигрывал с разницей в два мяча. Ставка: Ф2 (-1.5) за 2.00.

Прогноз Soccer365.ru



15.07.2022 13:00
"Химки" провели немного скомканную предсезонку, отыграв три товарищеских матча вместо запланированных пяти. К тому же, хоть усиление у команды и появилось (пришли Митрюшкин, Гулиев и Никитин), но все три игрока перешли уже во время сборов, что может сказаться на их физической готовности и адаптации.

Вот к предсезонке и игровым кондициям "Зенита" вопросов нет. Питерцы сыграли четыре товарищеских матча, одержав победы по пенальти над "Пари НН" и "Сочи", а также разобравшись с ЦСКА (3:0) и "Црвеной Звездой". Затем фавориты встречи открыли сезон матчем за Суперкубок, продемонстрировав отличную готовность: "Зенит" выиграл со счётом 4:0. Могли быть опасения из-за ухода двух ведущих игроков атаки – Артёма Дзюбы и Юри Алберто. Но Иван Сергеев и Матеу Кассьерра доказывают, что проблем с голами у "зенитчиков" не будет: в двух последних матчах форварды забили три мяча, два из которых стали победными.

"Химки" ни разу не обыгрывали "Зенит", да и ничью вырывали ещё в далёком 2007-м. С тех пор команды сыграли 11 матчей, в которых "сине-бело-голубые" одержали 11 побед (две из них в прошлом сезоне с общим счётом 4:1). Предположим, что и на этот раз чемпион России добудет три очка.
110.00X5.8521.34ТБ 2.51.69ТМ 2.52.36ОЗ да1.98ОЗ нет1.78
Прогноз: 0-2
Показывать сверху Написать комментарий
Химки тож забить могут)
  +1
Оз и победа Зенита
  +1
Юхууу, возвращение Лиги Приколов)
  +1
Отправить
Ближайшие матчи