Войти
13:34 27.09
Шахтер Солигорск – Марибор: превью
Рассказываем о раскладах на ответный матч солигорского Шахтера и Марибора в рамках первого квалификационного раунда Лиги чемпионов сезона-2022/23.
Шахтер Солигорск – Марибор: превью

Первый матч



Словенский стадион "Людски врт", по образу и подобию которого в Беларуси построили "Борисов-Арену", примерно наполовину заполнился болельщиками. Зрители увидели в принципе небезынтересный матч, в котором были опасные моменты с обеих сторон, но результат оказался разочаровывающим – 0:0. Пожалуй, ближе к победе были хозяева матча, но опасные удары Роко Батурина и Рока Сирка прошлись мимо цели.

Ключевые моменты



Шахтёр Cолигорск


1. Матч пройдет на нейтральном поле без зрителей

Вот уже второй сезон подряд "Шахтер" вынужден проводить домашние матчи еврокубков далеко за пределами Беларуси. В прошлом году это было следствием закрытого авиасообщения между Беларусью и западными странами, за чем и вовсе последовал прямой запрет УЕФА на международные матчи на территории Беларуси. Так что такой опыт для "Шахтера" не новый, но кому от этого легче?

Солигорчане не стали экономить деньги, как это сделали собратья по несчастью из белорусской Высшей Лиги, и не согласились с идеей проводить обе игры на стадионе соперника, а арендовали для номинально домашнего матча стадион футбольного клуба "Сакарьяспор" из турецкой Первой Лиги. "Шахтер" не стал возвращаться в Беларусь после первой игры и, начиная с пятницы, живёт и готовится к матчу на одном из турецких горнолыжных курортов.

2. "Шахтер" побил легионерский рекорд в белорусском футболе

В стартовом составе "Шахтера" в первом матче вышло семь легионеров, а с 46-й по 90-ю минуту после замены Романа Юзепчука на Игора Ивановича и до замены Заима Дивановича на Никиту Корзуна, их и вовсе на поле было восемь. Всего в матче поучаствовали девять иностранцев и это рекорд для белорусского футбола. В этой ситуации не было бы ничего экстраординарного, если бы не жёсткий лимит на четыре иностранца в национальном первенстве. В случае, если "Шахтер" доберётся до группового этапа какого-либо еврокубка, то до конца года Сергей Ташуев будет вынужден играть на внутренней и международной аренах разными составами. Но если еврокубковый путь "Шахтера" оборвется столь же быстро, как и год назад, то половина высокооплачиваемых варягов вынуждена будет прозябать на скамейке запасных, а то и на трибунах стадиона "Строитель" целых четыре месяца.

Выпустить столь обильное количество иностранцев, включая двух новичков команды, которые ещё не провели за "Шахтер" ни одного официального матча – это ход ва-банк от тренерского штаба и от руководства клуба. Бразильский вингер Витор Фейжан при этом оставил куда более хорошее впечатление, чем выстреливший год назад Дембо Дарбо, оказавшийся бесполезным в этом матче. Тем временем опорник Ардит Крюми едва не привез гол, благо всё обошлось.

Марибор


1. У Батурины пока не получается заменить Мудринского

Одной из трансферных саг словенского межсезонья стал переход лучшего бомбардира минувшего чемпионата Огнена Мудринского из "Марибора" в "Целе". Сербский центрфорвард, забивший 17 голов в 27 матчах, подписал со своим новым клубом рекордный для словенского футбола контракт, но умудрился всё потерять после того, как нелицеприятно похвастался об этом приятелю в видеосообщении, которое стало достоянием общественности. Как бы то ни было, Мудринского ни в "Целе", ни в "Мариборе" больше не ждут, а кому-то забивать надо.

Перед стартом сезона в товарищеских спаррингах, с сопоставимыми себе по классу командами, за "Марибор" забивали полузащитники Иван Брнич, Алекс Пихлер и уже покинувший команду Джордже Иванович. Но голом в ворота "Спартака" из Трнавы отметился и центрфорвард – хорват Роко Батурина, который переходом в "Марибор" из венгерского "Ференцвароша", где у него не всё получилось, пытается реанимировать свою карьеру. Именно Батурина, а не воспитанник клуба Рок Сирк, вышел на поле в стартовом составе на матч с "Шахтером". Батурина имел две прекрасные возможности отличиться. Однако в концовке первого тайма хорват замешкался и позволил солигорскому защитнику оборвать выход один на один. В середине второго тайма Батурина имел убойный момент, когда мяч отскочил к нему после ошибки защитника, но из выгодной позиции пробил мимо. В ответной встрече таких возможностей может уже и не быть.

2. Макумбу уедет в Италию, но успеет сыграть против "Шахтера"

Одним из лучших на поле в составе "Марибора" в первом матче с "Шахтером" стал центральный полузащитник Антуан Макумбу. Воспитанник "Монако" в своем фирменном стиле вскружил голову футболистам "Шахтера" частыми сменами направления при развитии атак и неплохо отработал в обороне. Наличие отличной техники и оборонительные качества опорника национальной сборной Конго сделали Макумбу одним из основных кандидатов на уход из команды за хорошие деньги. По сообщениям словенской прессы, буквально на днях клуб достиг соглашения о продаже игрока за два миллиона евро в итальянский "Кальяри", который вылетел в прошедшем сезоне из Серии А. Но сделка будет оформлена уже после того, как "Марибор" сыграет важнейший для клуба ответный матч с "Шахтером".

Составы и тактика



32
Черник
5
Антич
6
Политевич
15
Шатара
99
Шевченко
8
Krymi
18
Корзун
96
Feijão
10
Ахмеди
7
Иванович
88
Дарбо
81
Бергсен
22
Милец
20
Watson
32
Митрович
12
Сикошек
29
Makoumbou
15
Репас
8
Божич
99
Жугель
17
Брнич
18
Батурина


Сергей Ташуев, получивший свободу от действующих внутри Беларуси лимитов, щедро расставляет легионеров по полю. Но можно ожидать, что восстановившийся после травмы Никита Корзун всё-таки вернётся на проблемную нынче позицию опорника. Есть соблазн выпустить опытного Максима Скавыша на острие, но Дембо Дарбо всё же получит, возможно, последний шанс показать прошлогоднюю скорость и меткость. Схема: 4-2-3-1.

Радован Каранович также полагается на схему 4-2-3-1. При этом в защите и полузащите отдано предпочтение игрокам с золотым опытом прошедшего сезона, а вот в нападении бегает несколько новобранцев, что несколько снижает эффективность атаки, ввиду отсутствия сыгранности. Как и "Шахтер", "Марибор" не играл на выходных, так что состав можно ожидать плюс-минус тот же.

Статистика за последние десять официальных матчей



Шахтер Солигорск - Марибор

Ставки на тренд



1. В шести из семи последних еврокубковых матчах с участием "Шахтера" забивалось не более двух мячей. Ставка: ТМ(2,5) за 2,41.

2. "Марибор" забивает более одного мяча в шести из семи выездных матчей. Поставить на два и более гола гостей можно за 3,08.

Прогноз Soccer365.ru



13.07.2022 13:00
Это будет судьбоносный матч для армии легионеров, осевших в "Шахтере" к началу лета. Внутренние лимиты белорусского чемпионата просто не позволят такому количеству иностранцев регулярно играть до конца года. Так что судьба игровой практики будет полностью в руках и ногах футболистов на поле, что только добавит нервозности команде, которая и так обитает под немалым давлением требующего результат на международной арене слишком нетерпеливого руководства. Но какой результат тут добудешь, когда даже в сильно ослабленной событиями последних лет Высшей Лиге "Шахтер" забил девять мячей за последние десять матчей? А ставка на еврокубки заставляет Сергея Ташуева выпускать максимально дорогой из возможных, но при этом несыгранный состав.

У "Марибора" с сыгранностью в защите и полузащите дела обстоят максимально хорошо, а вот в нападении есть проблемы – ушел из команды лучший бомбардир Огнен Мудринский, а призванный заменить его Роко Батурина пока находится не в своей тарелке. Обновленная команда мало забивала в межсезонье, и в ближайшие раунды европейской квалификации это может сыграть очередную злую шутку с некогда пошумевшим на международной арене клубом. Но в предстоящей игре "до первого гола" должно повезти именно более стабильной команде.
12.63X2.7622.66ТБ 2.52.70ТМ 2.51.49ОЗ да2.09ОЗ нет1.65
Прогноз: 0-1
Показывать сверху Написать комментарий
Возможно, снова 0-0
  0
TM 2.5 за 2.41 где вы такое увидили?
  0
Отправить
Ближайшие матчи