Войти
19:06 07.08
Слован Братислава – Динамо Батуми: превью
Рассказываем о раскладах на первый матч Слована из Братиславы и Динамо Батуми в рамках первого квалификационного раунда Лиги чемпионов сезона-2022/23
Слован Братислава – Динамо Батуми: превью
Чемпион Словакии готовится принять на своем поле победителя прошлогоднего чемпионата Грузии. Пока "Слован" готовится к новому сезону, "Динамо" уверенно лидирует в своем первенстве, которое находится в самом разгаре. Этим обстоятельством наверняка будет нивелирована небольшая разница в классе команд, а противостояние вполне может стать очень интригующим.

Ключевые моменты



Слован Братислава


1. "Слован" - завсегдатай еврокубков, а в Лиге чемпионов сыграет в четвертый раз кряду

"Слован" является одним из самых титулованных клубов не только Словакии, но и канувшей в лету Чехословакии – 24 добытых чемпионских титула разделились примерно поровну на две эпохи. В новой истории был лишь небольшой период в нулевых годах, когда братиславцы переживали непростое время, а к стабильному участию в еврокубках вернулись в 2009 году. С тех пор не было ни одного сезона, чтобы "Слован" не представлял Словакию в европейских клубных турнирах. Больших успехов клуб не снискал, но имеет в своем активе три участия в групповом раунде Лиги Европы, а в прошлом году "королям Братиславы" удалось достичь такой же стадии и в Лиге конференций. В Лиге чемпионов "Слован" примет участие в четвертый раз кряду, чего с ним не случалось ни разу в истории. Добиться значимых успехов в самом престижном еврокубке словакам пока не посчастливилось. Случалось, что они были в шаге от попадания в групповой раунд, но оказывались слабее своих соперников.

Пока же братиславцы лишь готовятся к старту сезона, проводя товарищеские матчи. В четырех встречах им удалось выиграть лишь однажды, но результаты межсезонных спаррингов не имеют определяющего значения. В каждой игре главный тренер Владимир Вайсс старался задействовать как можно больше игроков и пробовал различные тактические схемы. Последний матч против чешского "Брно" (2:2) оставил двоякое впечатление, но босс "Слована" в целом остался доволен игрой своих подопечных.

2. "Слован" неплохо усилился в межсезонье

В межсезонье состав "Слована" пополнило четыре новичка, которые наверняка усилят свои позиции. 22-летний центральный защитник Симен Вут из "Зволле" пусть и не был основным игроком своего предыдущего клуба, но успел наиграть приличные 17 матчей в Эредивизи в прошлом сезоне. 23-летний форвард из Венесуэлы Эрик Рамирес имел мало практики и перебрался за ней в Братиславу по договору аренды с киевским "Динамо". 35-летнего игрока сборной Словакии Юрая Куцку и вовсе не нужно представлять – его огромный опыт в лучших чемпионатах Европы наверняка поможет "Словану". Еще одним новичком стал 22-летний грузинский атакующий полузащитник "Гента" Гиорги Чакветадзе – арендное соглашение на год было подписано буквально на днях. Еще пару лет назад он считался очень перспективным, но в Бельгии дела у него явно не заладились, и чемпион Словакии – отличный шанс вновь заявить о себе.

Вообще в составе братиславцев теперь сразу трое представителей Грузии – кроме Чакветадзе есть еще защитник Кашия и хавбек Канкава. Это наверняка связано с тем, что Владимир Вайсс провел более четырех лет на посту главного тренера национальной сборной этой страны и хорошо осведомлен о потенциале игроков, с которыми удалось поработать ранее.

Динамо Батуми


1. "Динамо" дебютирует в Лиге чемпионов

В следующем году "Динамо" из Батуми отпразднует столетие со дня основания клуба, но за долгую историю больших спортивных успехов не имеет. Лучшим достижением в советский период был выход в Первую лигу, и лишь после распада СССР в суверенном чемпионате "Динамо" начало завоевывать трофеи. Долгое время находясь в тени одноклубников из Тбилиси, батумцы не претендовали на звание чемпиона, однако, еще в 90-х несколько раз подряд выходили в финал кубка и с пятой попытки его выиграли. А в прошлом году "Динамо" из Батуми впервые в своей истории взяло и золото чемпионата. Таким образом, "пираты" дебютируют в Лиге чемпионов матчами со "Слованом".

А вообще старт на евроарене "Динамо" взяло еще в 1995 году в Кубке обладателей кубков. Но лишь в предыдущем евросезоне прошло более одной стадии, когда добралось до третьего квалификационного раунда Лиги конференций, уступив лишь в дополнительное время турецкому "Сивасспору". В стартующей европейской кампании батумцы вполне могут рассчитывать и на более успешное выступление. По крайней мере, на внутренней арене они выглядят очень мощно, уверенно лидируют и очень много забивают, а прошлогодний еврокубковый опыт может придать уверенности в свои силах.

2. До перехода в "Наполи" Хвича Кварацхелия успел сделать большой вклад в успехи "Динамо", но и без него батумцы хорошо справляются

В марте состав "Динамо" пополнил по-настоящему звездный игрок Хвича Кварацхелия. Неудивительно, что Хвича начал просто разрывать чемпионат и здорово помог команде на том этапе, который ему был отведен до перехода в итальянский "Наполи". За 11 матчей он успел оформить восемь мячей и два ассиста и стал вторым бомбардиром команды после бразильца Фламариона. Конечно, в клубе не отказались бы от продолжения сотрудничества с Кварацхелией, ведь такой игрок стал бы одним из главных аргументов в пользу "Динамо" в Лиге чемпионов. Но даже после прощания с Хвичей батумцы продолжают не замечать соперников по чемпионату, а в последнем туре просто вынесли главного конкурента в борьбе за первое место тбилисское "Динамо" (4:1).

Составы и тактика



1
Хован
81
Де Марко
2
Voet
4
Кашия
18
Грнчар
3
Агбо
33
Куцка
11
Барсегян
7
Вайсс
21
Змргал
9
Шапонич
13
Купатадзе
35
Чабрадзе
23
Кобахидзе
5
Азацкий
16
Азаров
19
Алтунашвили
3
Teidi
17
Мамучашвили
30
Давиташвили
8
Джигаури
40
Фламарион


Владимир Вайсс в товарищеских матчах межсезонья пробовал различные игровые схемы, но наверняка остановится на излюбленной 4-2-3-1. В основе вполне можно ожидать двух новобранцев клуба Вута и Куцку, а вот участие остававшихся давно без должной практики Рамиреса и Чакветадзе под вопросом.

Такую же расстановку 4-2-3-1 использует и главный тренер "Динамо" Гия Гегучадзе. В старте вряд ли стоит ждать больших изменений по сравнению со встречей против одноклубников из Тбилиси. Основная ставка в атаке будет сделана на бразильца Фламариона, который уже успел настрелять 14 голов и сделать 7 ассистов в сезоне.

Статистика последних десяти матчей



Статистика Слован Братислава Динамо Батуми

Ставки на тренд



"Динамо" не проигрывает в семнадцати матчах кряду. Ставка: Х2 с коэффициентом 2.23

В пяти предыдущих матчах с участием "Динамо" было забито как минимум три мяча за игру. Ставка: ТБ 2.5 за 1.89

Прогноз Soccer365.ru



06.07.2022 13:30
"Слован" - опытный еврокубковый боец и сыграет на своем поле. Произведенные в межсезонье точечные приобретения наверняка усилят и без того неплохой состав словаков. Особенно впечатляет появление в ростере братиславцев многоопытного Юрая Куцки, который, несмотря на возраст, все еще в полном порядке. Правда, есть определенные сомнения на счет атакующего потенциала "Слована" - Эрик Рамирес пока в сомнительной форме, а пара форвардов Шапонич - Чаврич не выглядит устрашающе.

"Динамовцам" может не хватить опыта и спокойствия в своем дебютном матче в главном европейском турнире, но если они совладают с нервами, то вполне способны сохранить счет, который можно будет отыграть на своем поле. А в Батуми нынче поддержка очень жаркая, даже на матчи чемпионата "Динамо" собирает до 20 тысяч человек, и билеты на ответную встречу со "Слованом" уже практически распроданы. Даже без Хвичи Кварацхелии "пираты" вполне дееспособны, что доказывают матчами чемпионата. Лига чемпионов - другой уровень, но за Батуми должна сыграть лучшая физическая готовность.

Итог матча наверняка предопределит хозяйский статус "Слована" и неопытность "Динамо", но победа словаков, если случится, вряд ли будет уверенной.
11.68X3.6624.34ТБ 2.51.86ТМ 2.51.99ОЗ да1.68ОЗ нет2.00
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
Жёсткий прокол
  0
Отправить
Ближайшие матчи