Войти
17:38 16.08
Азербайджан – Беларусь: превью
Рассказываем о раскладах на матч Беларуси и Азербайджана в рамках второго тура Лиги наций УЕФА сезона-2022/23.
Азербайджан – Беларусь: превью
 

Турнирное положение



После трех туров нового розыгрыша Лига наций Азербайджан и Беларусь намного ближе к матчам за сохранение прописки в Лиге C, чем к повышению в классе. В группе C3 лидирует Казахстан с семью очками. На балл отстает Словакия. А вот Беларусь и Азербайджан, которые не смогли одержать ни одной победы в первом круге, набрали два и один балл соответственно. Матч второго тура между Беларусью и Азербайджаном закончился нулевой ничьей.

Ключевые моменты



Азербайджан


1. Азербайджан давно не побеждает дома.

Джанни Де Бьязи возглавил сборную Азербайджана летом 2020 года и за 25 матчей различного статуса одержал с "милли" всего две победы, семь раз сыграл вничью и 16 раз проиграл. Обе победы случились за пределами Азербайджана – на Кипре и в Беларуси. А вот в домашних стенах при Де Бьязи Азербайджан сыграл всего семь матчей, шесть из которых закончились поражением и ещё однажды была зафиксирована ничья.

Впрочем, и до итальянского специалиста на посту сборная переживала непростые времена. Страшно сказать – последнюю домашнюю победу азербайджанские болельщики лицезрели аж в ноябре 2018 года – 13 матчей назад, когда со счетом 2:0 была бита сборная Фарерских островов.

Перенос двух домашних матчей Лиги наций с Олимпийского стадиона в Баку в городской поселок Мардакян был вынужденным шагом из-за проведения в азербайджанской столице этапа Формулы-1, но несмотря на относительно скромную вместимость "Далга Арены" в шесть тысяч зрителей, аншлага не случилось даже на матче со сборной Словакии. Без внушительной поддержки азербайджанцы явно останутся и вечером в понедельник. Такова цена слишком затянувшейся серии неудач.

2. Лучший игрок в составе сборной – вратарь

Рассуждая о персоналиях в составе сборной Азербайджана по итогам трех первых матчей Лиги наций, трудно обойти вниманием вратаря "Карабаха" Шахруддина Магомедалиева. Именно благодаря его блестящей игре Словакия увезла из Азербайджана победу всего лишь со счетом 1:0. Магомедалиев дебютировал за Азербайджан осенью 2020 года и на протяжении трех игр сохранил свои ворота на замке. Правда, в тех матчах азербайджанской команде так и не удалось забить. А игра со сборной Португалии стала бенефисом Магомедалиева – ни один из 15 ударов в створ не достиг цели, но победа Криштиану Роналду и компании случилась благодаря нелепому автоголу.

На этом кураж Магомедалиева иссяк и за последующие 12 матчей за сборную он лишь однажды сохранил ворота на замке – и произошло это именно в матче со сборной Беларуси, в которой 28-летний вратарь отразил четыре удара в створ. Впрочем, смотря на игру сборной Азербайджана, голкипера, имеющий богатый еврокубковый опыт, стоит благодарить, что матчи его сборной редко заканчиваются разгромом.

Беларусь


1. Кондратьев под угрозой увольнения, но только ли в тренере дело?

Белорусская федерация футбола, конечно, официально не озвучивала эту новость, но сразу несколько инсайдеров сообщили, что если по итогам первых четырех туров Лиги наций сборная Беларуси лишится даже математических шансов на первое место в группе, Георгий Кондратьев будет уволен. К сожалению, это мало что изменит в положении дел в сборной, которая опять не досчиталась целого ряда видных игроков, отсутствующих по причинам, не имеющим отношения ни к спорту ни к состоянию здоровья.

Вряд ли строптивый форвард Виталий Лисакович будет охотнее откликаться на входящий вызов на телефоне, если будет звонить условный Иван Биончик или Вадим Скрипченко. Не возобновит карьеру после негласного запрета играть на родине Павел Нехайчик. Не будут стремиться играть под этим флагом Станислав Драгун и Илья Шкурин. А вынужденный уехать из Украины Николай Золотов, даже будучи игроком чемпионата Франции, не перестанет быть "неблагонадежным" футболистом для белорусского министерства спорта после ряда резонансных высказываний и интервью. Разве что центрфорвард Денис Лаптев, у которого с Кондратьевым существует какой-то неочевидный конфликт, получит ещё один-два шанса всё-таки открыть счет голам в сборной, если, конечно, у него пойдет игра в РПЛ за московское "Торпедо". А пока на его позиции играют то Иван Бахар, то Андрей Соловей, которые на голову его ниже.

2. Сыграет ли Хадаркевич четвертый полный матч подряд?

Тренеры сборной Беларуси в 2000-х и 2010-х годах регулярно грешили тем, что выпускали в стартовом составе футболистов, которые не проходили в основную обойму своих зарубежных клубов. У этого было вполне логичное оправдание – дескать уровень чемпионатов России, Германии, Англии повыше, чем белорусской Высшей Лиги и даже футболист со скамейки "Волги" или "Блэкпула" будет посильнее игрока основного состава "Гомеля".

Но теперь эволюция сборной вышла на новый виток – Руслан Хадаркевич в 2022 году провел за сборную Беларуси больше игровых минут, чем в солигорском "Шахтере". Более того – в июньских матчах Лиги наций Хадаркевич оказался единственным полевым игроком, который провел все три игры от звонка до звонка. Не сказать, что Хадаркевич по своим игровым качествам какой-то слабый футболист, который не достоин играть в национальной команде, но факт есть факт – это всего лишь четвертый по иерархии центральный защитник в ростере солигорского "Шахтера" и его вызов в сборную выглядел достаточно странно. Но пока Хадаркевич справляется со своими обязанностями – ему трудно что-то предъявить по итогам прошедшим матчей. Но трудно ли ему будет выйти в старте в четвертом матче за 11 дней – большой вопрос.

Составы и тактика



12
Магомедалиев
4
Мустафазадзе
6
Хагверди
18
Гусейнов
3
Салахлы
8
Махмудов
5
Медведев
14
Паскуаль
20
Ришард
11
Шейдаев
9
Дадашов
12
Павлюченко
15
Юденков
4
Хадаркевич
6
Политевич
8
Шевченко
22
Бегунов
13
Бочеров
14
Яблонский
5
Малькевич
23
Громыко
11
Соловей


Несмотря на плотный график, Джанни Де Бьязи два матча подряд выпускал один и тот же стартовый состав. Учитывая вполне сносные для текущего уровня сборной результаты, можно ожидать и третьей подряд попытки нащупать результат проверенной обоймой игроков. Схема: 3-5-2.

Георгий Кондратьев снова выставит три центральных защитника, а будет это схема 5-4-1 или 3-4-3 – это уже не особо значащие детали. Можно ожидать, что место в старте получат самые эффективные игроки прошлого матча – борисовская связка Громыко-Малькевич, которые здорово оживили игру после выхода на замену.

Статистика последних десяти официальных матчей





Ставки на тренд



1. Азербайджан не побеждает в 15 официальных матчах подряд. Беларусь не побеждает в 10 официальных матчах подряд. Ставки на ничью принимаются с коэффициентом 3.14.

2. Максимум одна команда забивала в восьми из десяти последних матчей с участием сборной Беларуси и во всех пяти встречах с участием сборной Азербайджана в 2022 году. На ОЗ(нет) можно поставить за 1.66.

Прогноз Soccer365.ru



13.06.2022 12:00
Перефразируя классика, "все счастливые команды похожи друг на друга, каждая несчастливая команда несчастлива по-своему". Глубокий кризис, в который угодили обе сборные, можно списывать на целый комплекс причин: уровень развития футбола в странах, ошибки с выбором тренера, отсутствие мотивации у игроков, а в случае с Беларусью вмешались ещё и политические процессы. Но результатом стало самое показательное – стремительное падение интереса к сборным, из-за которого Азербайджан не может собрать аншлаг даже на стадионе вместимостью в шесть тысяч зрителей, а на официальную фан-зону сборной Беларуси в Минске приходит всего несколько десятков человек.

В этом матче вероятно решится кому из двух команд придется отправиться в стыковые матчи за понижение в Лигу D, но когда ни одна из сборных не может победить в официальных играх более года, а за последние 10 своих матчей Азербайджан и Беларусь забили 9 мячей на двоих, то будет весьма справедливо, если уже на следующую игру и та и другая команда выйдет на поле под руководством других рулевых. А этот матч нужно будет просто забыть.
12.55X2.9623.32ТБ 2.52.91ТМ 2.51.43ОЗ да2.31ОЗ нет1.61
Прогноз: 0-0
Отправить
Ближайшие матчи