Войти
05:28 15.08
Хорватия – Австрия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Хорватии и Австрии в рамках первого тура Лиги наций УЕФА сезона-2022/23.
Хорватия – Австрия: превью
Фото: Soccer365.ru
В прошлом розыгрыше Лиги наций сборная Хорватии с огромным трудом сумела обойти Швецию и не вылетела из Лиги А. Тогда хорваты набрали всего три очка в шести матчах, потерпев пять поражений, что неудивительно – соперниками команды Златко Далича, помимо шведов, были Франция и Португалия. Теперь же оппонировать Хорватии будут всё те же французы, крепкие датчане и, конечно же, австрийцы.

Сборная Австрии впервые выбралась в Лигу А. В прошлом розыгрыше Лиги наций она выиграла свою группу в Лиге В, опередив Норвегию, Румынию и Северную Ирландию – в шести турах австрийцы набрали 13 очков.

Ключевые моменты



Хорватия


1. Сборная Хорватии очень хороша на своём поле

Несмотря на не самые успешные несколько лет после ЧМ-2018, хорваты по-прежнему очень неплохо добывают результат у себя дома. Единственную победу (над сборной Швеции) в прошлом розыгрыше Лиги наций хорваты одержали на своём поле. В отборочном турнире чемпионату мира-2022 сборная Хорватии сыграла пять домашних матчей, одержав в них четыре победы с общим счётом 8:0. Единственной осечкой стала ничья со Словакией (2:2), однако тогда хорватам помешали проблемы с реализацией – по xG они были ощутимо лучше (2,86:0,97).

Если же учитывать все домашние матчи хорватов за последние четыре года, то мы получим очень впечатляющую картину: в 14 официальных встречах Хорватия одержала десять побед, дважды сыграла вничью и потерпела всего два поражения.

2. Лидеры хорватов в полнейшем порядке, но играть придётся без Перишича

Ключевые футболисты и лидеры сборной Хорватии – Лука Модрич, Иван Перишич и Марио Пашалич, выдали шикарные концовки клубного сезона. Модрич меньше недели назад отбегал финальный матч Лиги чемпионов, в котором мадридский "Реал" одержал победу. Всего же в мае Лука принял участие в пяти встречах (ни о какой усталости не может быть и речи – Модрич всего в одном из этих матчей отбегал 90 минут) и сделал три ассиста.

Пашалич в мае сыграл в четырёх матчах за "Аталанту", забив в них два мяча. Кроме того, в неплохой форме к встрече с Австрией подходит и основной голкипер сборной Хорватии – Доминик Ливакович, который в последних пяти встречах в составе загребского "Динамо" пропустил всего два мяча, трижды отыграв на ноль.

Перишич выдал мощнейшую концовку сезона в составе миланского "Интера": Иван принял участие в пяти майских матчах, забил в них четыре мяча (в том числе дубль в ворота "Ювентуса") и сделал один ассист. Тем обиднее для сборной Хорватии тот факт, что в июньских встречах Иван не сыграет из-за травмы – это серьёзнейшая потеря для команды Златко Далича.

3. Хорватии нельзя терять очки в матче с Австрией

Сборная Хорватии играет в Лиге А, а это значит, что проходных соперников у неё нет. Вернее, почти нет. Фаворит группы – это, конечно же, Франция, с Данией Хорватии также будет очень непросто. Таким образом, для того, чтобы побороться за первое-второе место, хорватам необходимо набирать максимум очков в двух встречах с Австрией, и уж тем более, побеждать её на своём поле.

Австрия


1. Австрия сыграет первый матч под руководством Ральфа Рангника

В апреле стало известно, что Ральф Рангник сменит "Манчестер Юнайтед" на сборную Австрии - "красными дьяволами" немец дотянул до конца сезона, после чего приступил к исполнению своих обязанностей на новом месте работы. Проблема в том, что к своим обязанностям Ральф приступил лишь 29 мая, так что на подготовку к первому матчу, ознакомление с составом и раскачку у него было всего четверо суток, что крайне мало.

2. У Марселя Забитцера проблемы?

Летом 2021-го Забитцер сменил клубную прописку, перебравшись из "Лейпцига" в "Баварию". Однако, в составе мюнхенского гранда австриец закрепиться не сумел: сначала он проиграл конкуренцию Леону Горецке, а затем – Корентену Толиссо. В итоге, Марсель всего девять раз появился в стартовом составе, забил один гол, сделал один ассист, а в мае получил травму и пропустил концовку сезона. Последний раз на поле Забитцер выходил 8 мая, так что его физические и игровые кондиции вряд ли находятся на высоте.

3. В составе сборной Австрии есть потери и изменения

С появлением в сборной Австрии нового главного тренера произошли и некоторые перемены в составе. Например, вызов не получили такие футболисты, как Александар Драгович и Андреас Ульмер. Александар был железным игроком основного состава "красно-белых", он выходил в старте во всех матчах Евро-2020, а также в зарубе за выход на ЧМ-2022 с Уэльсом. Не последним по значимости игроком для сборной Австрии являлся и Ульмер, который также регулярно появлялся в старте.

Но если эти двое не приехали в расположение сборной по спортивным причинам, то вот Фло Гриллич и Мартин Хинтереггер не помогут Австрии из-за повреждений. Оба также были игроками основного состава. В итоге, в матче с Хорватией австрийцам придётся положиться на не совсем привычный центр обороны, где не будет завсегдатаев - Драговича и Хинтереггера. Легко "красно-белым" точно не будет.

Составы и тактика



1
Ливакович
20
Гвардиол
5
Чалета-Цар
21
Вида
3
Баришич
15
Пашалич
11
Брозович
10
Модрич
22
Юранович
7
Брекало
9
Крамарич
12
Линднер
21
Ляйнер
4
Линхарт
5
Пош
8
Алаба
23
Шлагер
20
Лаймер
19
Баумгартнер
7
Арнаутович
14
Калайджич
9
Забитцер


Большую часть своих матчей при Златко Даличе хорваты проводят по схеме 4-3-3. Однако, в мартовских товарищеских встречах они обкатывали расстановку с тремя центральными защитниками (3-5-2), причём потеря Ивана Перишича может окончательно убедить Далича в необходимости сделать выбор в пользу именно этой схемы.

Осенью 2021-го сборная Австрии играла по схеме 4-2-3-1, в стыках с Уэльсом она действовала по 4-4-1-1. Но с приходом на пост главного тренера Ральфа Рангника австрийцы наверняка перестроятся на 4-3-3. Так как Александар Драгович и Мартин Хинтереггер отсутствуют, в центре обороны придётся сыграть Филиппу Линхарту и Стефану Пошу. Слева в обороне появится Давид Алаба, который полностью восстановился от повреждения и уже сыграл в финале ЛЧ, так что отсутствие в заявке Андреаса Ульмара вряд ли серьёзно скажется на австрийцах.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



В четырёх из последних пяти матчей с участием сборной Хорватии забивалось больше двух голов. Ставка: ТБ 2 за 1.65.

Сборная Хорватии одержала победы в четырёх из последних пяти домашних матчей. Ставка: П1 за 2.02.

Прогноз Soccer365.ru



03.06.2022 14:45
Сборная Хорватии выдала сильную осень, выбив себе путёвку на чемпионат мира-2022, к тому же, в её составе почти нет изменений, разве что Иван Перишич не готов выйти на поле из-за повреждения. И эта стабильность выгодно выделяет Хорватию на фоне сборной Австрии, в которой произошло немало перемен.

Сначала у австрийцев сменился главный тренер (теперь "красно-белых" возглавляет Ральф Рангник), а затем новый коуч отцепил от состава двоих немаловажных для команды футболистов – Александара Драговича и Андреаса Ульмера. Добавляем к этим переменам повреждение Мартина Хинтереггера и получаем экспериментальный центр обороны у австрийцев, что вряд ли добавит им надёжности у своих ворот.

Усложняет ситуацию для сборной Австрии и тот факт, что Рангник приступил к своим обязанностям лишь 29 мая, так что на подготовку к матчу с Хорватией у него было всего четыре дня. Так что зацепить очки в гостях у хорватов, которые на своём поле выиграли десять из последних 14 матчей, австрийцам вряд ли удастся.
12.02X3.6623.80ТБ 2.51.99ТМ 2.51.91ОЗ да1.77ОЗ нет2.05
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
Хорватов частенько переклинивает и они никак не могут забить из-за однообразных нудных позиционных атак, без творческого подхода. "Команда 1 гола"
  0
Отправить
Ближайшие матчи