Войти
14:08 19.08
Витория Гимарайнш - Спортинг: превью
Рассказываем о раскладах на матч Витории Гимарайнш и Спортинга в рамках двадцать седьмого тура чемпионата Португалии сезона-2021/22.
Витория Гимарайнш - Спортинг: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Турнирное положение



Хозяева расположились перед этим туром на шестой строчке в турнирной таблице, позволяющей участвовать в Лиге Конференций в следующем сезоне, с 36 очками. Но у "Витории" немало конкурентов: отрыв от "Эшторила" составляет два очка на начало тура, а от "Маритиму" четыре.

Гости же борются за чемпионство с "Порту" и с 64 очками занимают второе место с отставанием в шесть баллов от "драконов". Такой же отрыв "Спортинг" имеет и от третьей строчки, на которой расположилась "Бенфика".

Ключевые моменты



Витория Гимарайнш


1. "Витория" пришла в себя после серии невнятных поражений

С середины декабря "Виторию" настиг игровой спад, который вылился в частые потери очков при очевидном снижении качества игры. К тому времени "конкистадоры" имели куда более привлекательные позиции в турнирной таблице и рассчитывали побороться даже за место в первой четверке. Победы тогда пришлось ждать пять матчей, зато потом были повержены "Эшторил" и "Брага". Но затем случилась серия из трех совершенно неудачных матчей: сначала были поражения от явного аутсайдера "Белененсеша" и "Ароки", также обитающей рядом с зоной вылета, а затем был выезд в Лиссабон к "Бенфике", где при очень недурной игре и при игровом преимуществе, но расточительности у чужих ворот и классе соперника, умело пользовавшимся своими шансами, "Витория" получила 0:3. Как оказалось, это поражение только подстегнуло игроков: последовали две победы над набравшими хорошую форму "Фамаликаном" и "Маритиму". И вот к поединку против "Спортинга" "конкистадоры" подходят с двумя викториями кряду и в хорошем расположении духа.

2. Попадание в еврокубки – задача для "Витории" на концовку сезона

"Витория" – нередкий гость на европейских полях. В сезоне 2008/09 команде из Гимарайнша даже удалось дебютировать в Лиге Чемпионов, но неудачно. В дальнейшем "конкистадоры" примерно раз в два сезона добивались участия в Лиге Европы, где дальше группового раунда пройти им не удавалось. Сейчас у команды есть шанс снова завоевать путевку в еврокубки, но уже в новый для себя турнир – Лигу Конференций.

Главный тренер "Витории" – 41-летний португальский специалист Пепа, который в игровой карьере каких-либо успехов не добился, да и в тренерской пока больших достижений не снискал. Сейчас проходит лучший период его карьеры: после пятого места с "Пасушем" в прошедшем сезоне Пепа близок к примерно такому же результату с "Виторией" и в текущем. А в следующем, возможно, наконец-то дебютирует в еврокубках. Стоит при этом отметить, что в Гимарайнше Пепа работает с очень молодой командой – второй по наименьшему среднему возрасту в Примейре. В составе выделяется "дядька" Рикарду Куарежма, которому уже 38 лет, но он не играет важной роли в команде. А вот остальные игроки не старше 28 лет.

Спортинг Лиссабон


1. "Спортинг" в погоне за "Порту" в чемпионской гонке, но шансов догнать немного

Текущий сезон "Спортинг" проводит в качестве чемпиона страны, но защитить титул "львам" будет крайне непросто. До какого-то времени лиссабонцы шагали нога в ногу с "Порту", но после Нового года пара неудачных матчей привела к тому, что между соперниками образовался разрыв в шесть очков. Началось все с январского поражения от "Санта Клары" на выезде (2:3), когда "Спортинг" дважды вел в счете, но упустил преимущество. Чуть позже случилось домашнее фиаско в поединке с "Брагой" (1:2), где "львы" также вели в счете, но провалили второй тайм, а на седьмой добавленной минуте лишились даже одного очка. Поправить дела мог очный матч с "Порту" в гостях, но и там "Спортинг" все растерял, ведя в счете 2:0. Во многом на исход матча повлияло тогда удаление Коатеса в начале второй половины встречи, после чего "Порту" настолько нарастил давление на ворота Адана, что если бы не голкипер "львов", команда могла и этот матч проиграть, но все же сохранила ничью. Этот результат оставил "Спортинг" в чемпионской гонке, и однажды лиссабонцы могли даже сократить отрыв от "драконов", но не воспользовались потерей очков конкурентом, когда сами сыграли вничью с "Маритимиу". Шансы у "львов" еще будут, но с учетом того, что "Порту" избавил себя от дальнейшего участия в Лиге Европы и может сосредоточиться на внутренней арене, "Спортингу" без удачи не обойтись.

2. "Спортинг" наладил игру в обороне

Проблемы "Спортинга" в последнее время были напрямую связаны с ухудшением игры в защите. Команда крайне мало пропускала в первой половине сезона – всего пять мячей в первых четырнадцати турах. Но затем в оборонительной игре "львов" что-то сломалось, и команда начала пропускать чуть ли не в каждом матче. Апогеем стал домашний поединок против "Манчестер Сити" в плей-офф Лиги Чемпионов, когда "Спортинг" пропустил сразу пять мячей. Но после кубкового полуфинала с "Порту", снова неудачного (1:2 дома), в этом компоненте игры наметился прогресс. Сложно сказать, что повлияло на это улучшение, но факт остается фактом – вот уже три встречи кряду Адан оставляет свои ворота сухими. Особенно стоит отметить ноль в графе пропущенных мячей в гостевом матче против того же "Манчестер Сити" даже с учетом не самой высокой мотивации соперника после результата первого матча в этом противостоянии. При этом какой-то заметной ротации в тройке центральных защитников за это время не произошло – костяк по-прежнему составляют Коатес и Инасиу, и лишь Феддаль и Нету чередуют матчи в старте.

Составы и тактика



14
Варела
5
Рафаэл
6
Мумин
44
Фернандес
62
Magalhães
30
Семеду
16
Рошинья
88
Силва
70
Алмейда
8
Ламейрас
19
Эступиньян
1
Адан
3
Феддаль
4
Коатес
25
Инасиу
24
Порро
2
Рейс
8
Луис
15
Угарте
21
Паулиньо
17
Сарабия
9
Слимани


Пепа большую часть сезона отдавал предпочтение схеме 4-3-3, но последние два матча провел с более осторожной формацией 4-1-4-1. С учетом того, что эти встречи принесли необходимый результат, и уровня соперника в предстоящей игре, коуч "Витории" наверняка сохранит эту модель. Единственным форвардом в такой расстановке будет Эступиньян, на счету которого пять забитых мячей в семи крайних матчах.

Рубен Аморим использует привычную для себя схему 3-4-3 с тремя центральными защитниками. Главный вопрос для него – делать ли снова ставку в атаке на разыгравшегося в последнее время Слимани. В этом случае Паулиньо будет помогать чуть ближе к флангу в паре с Пабло Сарабия.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В шести из восьми предыдущих матчей с участием "Витории" было забито минимум три мяча Ставка: ТБ 2.5 с коэффициентом 1.88

В десяти подряд домашних матчах "Витории" обе команды отличались забитыми мячами. Ставка "Обе забьют: да" за 1.86

Прогноз Soccer365.ru



19.03.2022 15:30
"Витория" решает приятные для себя задачи, пытаясь завоевать место в еврокубках. Для этого нужно пытаться брать очки даже в матчах с лучшими командами Примейры. После серии неудач команда из Гимарайнша вроде бы пришла в себя, одержала важнейшую победу над "Маритиму", но матч со "Спортингом" будет из другой серии. Лиссабонцам фактически нечего уже терять в этом сезоне: они вылетели из Лиги Чемпионов, поставили себя в сложное положение в полуфинале Кубка Португалии, а в чемпионате приходится рассчитывать не только на себя, но и на удачу. И в том, что касается себя, "Спортинг" собирается действовать до конца. В этом матче гости просто обязаны выигрывать, но при этом Рубен Аморим наверняка понимает, что лёгкой прогулки в Гимарайнше быть не должно.
15.85X4.3021.55ТБ 2.51.83ТМ 2.52.08ОЗ да1.90ОЗ нет1.86
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи