Войти
00:52 22.05
Наполи – Барселона: превью
Рассказываем о раскладах на ответный матч Наполи и Барселоны в рамках 1/16 финала Лиги Европы сезона-2021/22.
Наполи – Барселона: превью
Фото: soccer365.ru

Первый матч



Первый матч команд, состоявшийся неделю назад в Испании, завершился вничью 1:1. Открыл счёт "Наполи", за который забил Пётр Зелиньский, "Барселона" отыгралась благодаря голу с пенальти Феррана Торреса. Общее преимущество было за "блауграной", которая имела несколько моментов с игры, но ни один из них так и не реализовала. Большинство упущенных шансов оказалось на счету уже упомянутого Торреса, который к тому же играл без логотипов клуба и технического спонсора на своей футболке.

Ключевые моменты



Наполи


1. Спаллетти не может рассчитывать на половину игроков основы

Кадровая ситуация в "Наполи" и перед первым матчем была не во всём идеальной, но к ответной игре она стала заметно хуже. За прошедшие семь дней сразу несколько игроков стартового состава "адзурри" выбыли из строя из-за травм. Андре-Франк Замбо-Ангисса получил разрыв отводящей мышцы в первом матче с "Барсой" на "Камп Ноу", перед выездной игрой Серии А с "Кальяри" ушиб плеча заработал Лоренцо Инсинье, а непосредственно на Сардинии небольшое сотрясение мозга получил Джованни ди Лоренцо. При этом и сменивший правого защитника Кевин Малкьюи в упомянутом матче также травмировался – у француза травма берцовой кости.

Как и в первом матче, не смогут сыграть Ирвинг Лосано, Маттео Политано, Станислав Лоботка и Аксель Туанзебе. При таком количестве травмированных качественной ротации "Наполи" явно не хватает, и следствием в том числе этого является вымученная ничья с "Кальяри" благодаря голу Осимхена на последних минутах. Кадровая ситуация может и улучшиться ближе ко времени матча: шанс на участие Инсинье и ди Лоренцо всё же есть.

2. Ничья на выезде – в пользу "Наполи"?

Большую часть испанского матча "Наполи" отсиделся в обороне, редко, да и то до своего гола убегая в контратаки. Многие осудили "адзурри" за эту тактику, но возможно, именно она и является тем самым ключом к общему успеху по суммарному итогу двухматчевой борьбы. По крайней мере, статистические расклады говорят именно в пользу "Наполи".

Итальянцы в восьми предыдущих случаях в еврокубках, когда первый матч на выезде заканчивался ничьей, проходили дальше и пока ни разу не вылетали в подобной ситуации. "Барселона" сводила первый домашний матч плей-офф к ничьей до этого 11 раз, лишь пять предыдущих случаев заканчивались проходом "блауграны". Кроме того, "Наполи" играл дома против испанских команд десять раз и лишь в одном случае проиграл (три победы, шесть ничьих). Против "адзурри" работает отрицательный баланс проходов испанцев в плей-офф – в семи из восьми случаев итальянцы вылетали. Прямо или косвенно исход ответного матча может повлиять на сложившийся исторический баланс.

Барселона


1. Когда "Барселона" забьёт в еврокубках больше одного гола?

Отмена правила гостевого гола делает расклад "блауграны" в этом матче чуть более выгодным. Но в целом для прохода "Наполи" даже в ослабленном составе необходимо забивать, и, конечно, желательно не один раз. По этому показателю, однако, есть проблемы, если учитывать матчи еврокубков. Уже больше года (с ноября 2020 года) "Барса" в них не может забить более одного гола. Сыграв десять матчей в ЛЧ и ЛЕ за этот период, "сине-гранатовые" отправили в чужие ворота лишь пять мячей.

При Роналде Кумане и особенно с уходом Лионеля Месси ситуация в атаке действительно смотрелась печально. Но в первом матче "Барса" Хави прижала "Наполи" к своим воротам и имела довольно большое количество ударов – 21, в створ же при этом попали только пять. В ответном матче такое тоже возможно, с учётом того, что состав "Наполи" ослаблен, но всё же менее вероятно. А значит, к голевым шансам "Барселона" должна относиться бережнее – как, например, в первом тайме матча с "Валенсией".

2. Хави держит серьёзный экзамен как тренер "блауграны"

Бывший игрок "Барсы" вот уже более трёх месяцев как дебютировал в своём новом качестве. Проблемы команды были слишком глубоки, чтобы требовать от Хави результатов с первых недель, но сейчас результаты и игра показывают некоторое улучшение ситуации. "Блауграна" поднялась в первую четвёрку в Ла Лиге и постепенно возвращает фирменный стиль своей игры – то, зачем в том числе и приглашали 42-летнего тренера из катарского "Аль-Саада". Гостевой матч с "Наполи", от которого в "Барсе" ждут только победы, будет важным для Хави в плане промежуточного итога процесса возрождения "блауграны" как сильной команды.

У "Барселоны" был стиль, который частично был утрачен, но мы находимся на пути к его возрождению. Матч с "Наполи" – лакмусовая бумажка, которая покажет, на каком этапе мы находимся. Мы хорошо сыграли в первом матче, но должны проявить себя и в ответном. Если выступим на своём уровне, то у нас хорошие шансы пройти дальше
Хави
Главный тренер "Барселоны"


Составы и тактика



1
Мерет
5
Жезус
26
Кулибали
13
Ррахмани
6
Руй
4
Демме
8
Руис
7
Эльмас
14
Мертенс
9
Осимхен
20
Зелиньский
1
тер Стеген
2
Дест
4
Араухо
3
Пике
18
Альба
16
Педри
5
Бускетс
30
Гави
11
Траоре
25
Обамеянг
19
Торрес


Из-за упомянутых выше кадровых неурядиц Лучано Спаллетти в игре с "Кальяри" перешёл на схему в три центральных защитника. Большой вопрос – выбор на позиции правофлангового игрока. Джованни ди Лоренцо обошёлся без серьёзного сотрясения, но риск непопадания в стартовый состав есть. В этом случае позицию займёт Элиф Эльмас. Вместо Замбо-Ангисса – Диего Демме, Зелиньский выйдет правым вингером, а Мертенс выйдет слева вместо Инсинье. Схема хозяев в игре будет выглядеть как 3-4-3.

У "Барселоны" воссоединится в центре обороны пара Жерара Пике и Рональда Араухо. Испанец пропустил из-за дисквалификации матч Ла Лиги с "Валенсией". Из-за травм под вопросом участие Френки де Йонга и Эрика Гарсии. А вот Мемфис Депай вновь не сыграет, хотя из-за травмы нидерландец впервые за месяц вернулся с тренировкам. Впрочем, похоже, что оптимальный состав теперь будет вырисовываться без него. Схема – традиционные для "блауграны" 4-3-3.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренды



Пять из последних восьми матчей "Барселоны" завершились вничью. Аналогичным исходом завершились и три предыдущие игры "Наполи" кряду. Ставка "ничья" за 3,52.

10 из 12 последних матчей с участием "Наполи" во всех турнирах завершались с количеством голов не более двух. Ставка "ТМ 2,5" за 2,02.

Прогноз Soccer365.ru



24.02.2022 14:00
После первого матча "Барселона" и в частности Ферран Торрес могут кусать локти из-за ряда неиспользованных голевых ситуаций. Испанцы заслужили победы, возможно, даже с запасом, но в Италию приезжают при равном общем счёте.

В уик-энд между матчами соперники показали, что находятся в несколько разных кондициях. Если "Барса" уверенно победила "Валенсию", то мучимый травмами "Наполи" еле унёс ноги от "Кальяри". Ряд игроков "адзурри" отсутствует, но у некоторых есть шанс попасть в заявку на матч. Среди них и лидеры – Инсинье и Ди Лоренцо, с учётом важности игры они могут быть брошены в бой с первых минут. Вполне вероятно, это должно облегчить ситуацию для "Наполи".

У "Барселоны" главная проблема в еврокубках – результативность, команда забивает в последних десяти матчах этих турниров лишь по полгола. Забить больше, чем при Кумане, в первой игре помешала реализация. В Италии, чтобы выиграть, к моментам нужно отнестись бережнее.

Более-менее ситуация прояснится только с объявлением составов. Предположим, что в этой паре равновесие будет сохраняться – уступать и вылетать с первой стадии плей-офф никто не хочет.
Прогноз: 1-1

Отправить
 
Барса дурная стала. Рискну п2
  0
Интригующее противостояние топ-команд по именам, а по факту - двух середнячков
  0
Барселона молодцы удивили в ответном матче
  0
Ближайшие матчи