Войти
04:00 06.07
Япония – Саудовская Аравия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Японии и Саудовской Аравии в рамках восьмого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Япония – Саудовская Аравия: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Турнирное положение



В текущий момент сборные занимают обе квалификационные позиции в финальную часть ЧМ-2022 в группе В. Но их положение на самом деле существенно различается. Япония располагается на второй строчке с 15 очками, но позади её поджимает Австралия с отставанием в один пункт. Занявшему третье место придётся сыграть два стыковых матча на пути к ЧМ: сначала с третьей командой соседней группы, а затем с пятой сборной южноамериканского отбора.

Саудовская Аравия является лидером группы с 19 очками после семи прошедших туров, одержав шесть побед и сыграв вничью с Австралией. До оформления официального выхода на турнир команде Эрве Ренара осталось набрать три очка, поскольку Япония и Австралия ещё сыграют свою личную встречу и вдвоём не опустят "орлов пустыни" за пределы первой двойки.

Ключевые моменты



Япония


1. Основная пара центральных защитников вне игры из-за травм

За 15 матчей отбора к ЧМ-2022 (с учётом предыдущего этапа) "самураи" пропустили всего пять голов. Этот похвальный показатель был достигнут благодаря паре центрдефов, являющейся удачным сочетанием опыта и молодости – 33-летнему Майе Ёсиде и Такехиро Томиясу, который младше на десять лет. И, как назло, они оба к текущему циклу матчей подошли с травмами подколенного сухожилия. С Ёсидой такая проблема приключилась в начале января, поэтому тот не был вызван на сбор изначально. А вот замену Томиясу пришлось подыскивать уже после объявления списков, так как Такехиро сломался, когда до отбытия в расположение оставалось менее недели.

Замену Ёсиде и Томиясу в сборной Японии подыскали в лице Ко Итакуры и Шого Танигучи. У сменщиков получилось не уронить планку – команде Китая удалось ударить по воротам всего два раза, не потревожив вратаря "самураев". Но несмотря на успех, Хадзимэ Мориясу, возможно, заменит последнего на Наомичи Уэду, чьё непопадание в стартовый состав в игре с Китаем было следствием недавней травмы. Но аравийцы – соперник всё же посильнее, и вопрос отсутствия сыгранности может и сыграть в эпизоде свою роль.

2. Игра в атаке остаётся весьма блёклой

"Самураи" провалили старт этого этапа отбора, проиграв два из трёх стартовых матча (Оману и Саудовской Аравии), и Хадзимэ Мориясу был весьма близок к отставке с поста главного тренера за неудачный старт. Положение удалось выправить, но в целом вопросы к сборной Японии остаются.

Обращает на себя внимание тот факт, что сборная в цикле имеет малое количество голов – всего семь за столько же матчей. А ведь у сборной Японии в атакующей линии не самые слабые игроки: Юя Осако, Такума Минамино, Дзюни Ито, Рицу Доан и Такефуса Кубо. Даже притом, что Мориясу считает более важным максимальную засуху у своих ворот, многие замечают, что использование имеющегося потенциала должно быть хотя бы несколько эффективнее, чем выходит на деле. Статистика Осако в "Виссел Кобе" и Ито в "Генке" показывают наличие возможностей "самураев" показывать более успешную игру в атаке. Однако Япония по-прежнему забивает немного, что является поводом для критики Мориясу со стороны части болельщиков.

Саудовская Аравия


1. Эрве Ренар добивается успеха, не меняя своих принципов

Сборную Саудовской Аравии возглавляет знакомый по успехам в африканском футболе Эрве Ренар. В 2019 году он решил несколько поменять обстановку и отправиться в Азию. Там французу поставили задачу добиться прямого попадания на ЧМ и избавиться от имиджа туристов непосредственно на соревновании. Этой задаче Ренар отдал многие силы, пожертвовав успехами в побочном турнире Кубке арабских наций. И теперь близок к выполнению своей основной задачи, проходя пока дистанцию без поражений.

Тренер не стал ничего менять в своей тактике, которая является осторожной и прагматичной: достигнув счёта 1:0, Саудовская Аравия его будет удерживать, а не продолжать добивать соперника. "Орлы пустыни" ниже по общему классу и ещё более критично зависит от класса футболистов. Например, из-за травмы не сыграет капитан Саудовской Аравии Салман аль-Фарадж, важнейший опорник команды. Его отсутствие в игре против Омана оказалось крайне критичным: соперник превосходил саудитов в ключевой зоне. И по этой причине Ренар назвал матч самым тяжёлым за весь период работы.

2. Плюс двое травмированных накануне матча

К сожалению, травма аль-Фараджа не оказалась единственной ключевой потерей для Саудовской Аравии в этом цикле. По ходу прошлого матча поле покинул атакующий полузащитник Сами аль-Наджей, его участие в матче пока под вопросом, но пока он остаётся в расположении сборной. А вот Салех аль-Шехри, к сожалению, уже покинул расположение: по сообщению Ренара, форвард получил травму паха, с ней он успел выйти на поле против Омана, играя через боль. Теперь аль-Шехри пропустит месяц из-за этого повреждения. Без игрока, неплохо начавшего в стане "орлов пустынь" (семь голов в 14 матчах), Ренару будет очень непросто контратаковать – такая тактика, исходя из положения, будет очень выгодной в этом матче.

Составы и тактика



12
Гонда
5
Нагатомо
4
Итакура
2
Уэда
19
Сакаи
6
Эндо
17
Танака
13
Морита
10
Минамино
14
Ито
15
Осако
21
аль-Овайс
2
Al Ghanam
4
Al Amri
5
аль-Булаихи
13
аль-Шахрани
23
Канно
7
аль-Хаибри
18
Бабхир
19
аль-Муваллад
10
Аль-Досари
9
аль-Бурайкан


У сборной Японии и Хадзимэ Мориясу – гибридный вариант схемы с тремя атакующими игроками: её можно признать как 4-3-3, но всё же тут скорее 4-1-4-1. Обращает внимание результативность Дзюни Ито, который к матчу набрал очень неплохую форму. Значимых потерь, кроме основной пары центральных защитников, нет. С учётом характера соперника, "самураи" возьмут в этой игре инициативу.

Эрве Ренар должен выставить сборную по схеме 4-2-3-1. Вероятны два изменения в составе: аль-Наджая заменит Хаттан Бабхир, который с Фатихом аль-Мувалладом поменяется позициями. А пару Мохамеду Канно вместо аль-Малки заменит Абдулмалек аль-Хаибри: аравийцы явно должны будут усиливать центр поля, чтобы обороняться против Японии, которой победа будет необходима.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



В восьми из последних девяти матчей Саудовской Аравии не забивалось более двух голов, при этом по итогам семи игр результативность не была обоюдной. Ставка "обе забьют – нет + ТМ 2,5" за 1,87.

Дзюни Ито отмечался голом в трёх предыдущих матчах сборной Японии – против Вьетнама, Омана и Китая. Ставка "Дзюни Ито забьёт – да" за 3,74.

Прогноз Soccer365.ru



01.02.2022 05:14
Япония серьёзно подпортила себе жизнь на самом старте, проиграв Оману и Саудовской Аравии, как следствие – шансы квалифицироваться с первого места в подгруппе призрачны, а второе ещё не гарантировано. А вот Саудовская Аравия чувствует себя спокойнее и может позволить право на осечку, притом играть на победу, судя по всему, явно не будут, предпочтя ничью.

Команды не обошлись без потерь, причём в весьма значимых зонах: у Японии – в центре обороны, у Саудовской Аравии – в полузащите. Для гостей потеря оказалась серьёзнее, прежде всего, по качеству игры. Кроме того, "орлы пустыни" не избежали и новых травм. С проблемами в составе гостям будет очень трудно. Но надо сказать, что и Аравия, и Япония сдержать друг друга вполне себе способны. Поэтому игра не получится результативной, а её исход напрямую будет зависеть от наличия/отсутствия гола. "Самураям" победа будет нужнее, поэтому больше вероятность, что гол будет именно с их стороны.
11.64X3.5427.29ТБ 2.52.83ТМ 2.51.45ОЗ да2.59ОЗ нет1.50
Прогноз: 1-0
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи